Раздел 3. Накопители информации.
Накопитель информации - устройство записи, воспроизведения и хранения информации, а носитель информации - это предмет, на который производится запись информации (диск, лента, твёрдый носитель). Поверхность магнитного носителя рассматривается как последовательность точечных позиций, каждая из которых ассоциируется с битом информации. Поскольку расположение таких позиций определяется неточно, для записи требуются заранее нанесённые метки, которые помогают находить необходимые позиции записи. Для нанесения таких меток должно быть произведено разбиение диска на дорожки и сектора - форматирование. Гибкий диск вращается со скоростью 300-360 оборотов/мин, а жёсткий диск-3600-7200 оборотов/мин. Первый гибкий магнитный диск (ГМД) был создан в 1971 году в лаборатории фирмы IBM, возглавляемой А. Шугартом, и имел диаметр «8». В 1986 году фирма IBM начала выпуск гибких магнитных дисков (ГМД или дискет) «3,5» ёмкостью 720 Кб, а в 1987 многие фирмы-производители начали выпуск ГМД «3,5» ёмкостью 144 Мб.
Дорожкой записи (Track) называется каждое из концентрических колец диска, на котором записаны данные. Поверхность диска разбивается на дорожки, начиная от внешнего края, число дорожек зависит от типа диска. Число дорожек на стандартном диске определяется плотностью записи, т.е. объёмом информации, который можно надёжно разместить на единице площади поверхности носителя. Каждое кольцо дорожки разбивается на участки, называемые секторами (стандартный сектор равен 512 байт). Первый накопитель на жёстких дисках был создан в 1973 году по технологии фирмы IBM и имел кодовое обозначение «30/30», которое совпало с названием известного ружья «винчестер», использовавшегося при завоевании Дикого Запада.
Габаритные размеры винчестеров стандартизированы по параметрам, называющимся форм-факторами. Для записи и считывания информации с ГМД используются периферийные устройства-дисководы (FDD)
Интерфейс - коммуникационное устройство, позволяющее одному устройству взаимодействовать с другими, устанавливать соответствие между выходами одного и входами другого.
Накопители на компакт-дисках.
· CD-ROM-запоминающее устройство только для считывания информации.
· СD-WOPM- запоминающее устройство для считывания и однократной записи информации.
· CD-R-запоминающее устройство для считывания и многократной записи информации.
· MO-магнитооптические накопители, на которые возможна многократная запись.
Основные характеристики винчестеров:
1. Ёмкость винчестера – количество максимально записанных данных
2. Среднее время доступа- время доступа и поиска информации на диске (7-9 мс)
3. Размер Кеш-памяти (быстрая буферная память) колеблется в диапазоне от 512Кб до 2 Мб
4. Скорость передачи данных - зависит от числа байт в секторе, числа секторов в дорожке, скорости вращения дисков.
5. Время безотказной работы - время между отказами.
Контрольные вопросы:
1. Что называют дорожкой записи?
2. Что такое носитель информации?
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.