Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
детский сад №3 «Солнышко»
Конспект
непосредственно образовательной деятельности
в подготовительной группе
«Наши защитники»
Латышева Л.В.,
воспитатель МБДОУ
детского сада №3 «Солнышко»
Место проведения: групповая комната
Время проведения: 9.00
Материал: картина В.Васнецова «Богатыри», выставка книг и иллюстраций, посвященных 23 февраля; атрибуты к инсценировке стихотворения: халат и шапочка медсестры, бинт; наушники, телефон, матросская бескозырка; автомат, 2 пилотки лётчиков, карта. Атрибуты к игре-соревнованию: 6 стульев, 3 дощечки, 3 гимнастические палки, 3 обруча. Дидактическая игра «Лабиринт»; цветные карандаши, 3 конверта, карточки со словами; цветная бумага, ножницы, салфетки, 3 панно (затонированных).
Программное содержание: воспитывать любовь и уважение детей к Российской Армии. Дать им более полные и точные представления о моряках, летчиках, пограничниках и т.д. Формировать эмоционально-положительное отношение к воинам, которое выражалось бы в желании подражать им в ловкости, быстроте, смелости. Развивать логическое мышление. Закреплять знания детей об антонимах, умении читать. Воспитывать патриотические чувства.
Ход занятия:
Дети свободно входят в группу, проходят к картине В.Васнецова «Богатыри».
Воспитатель. В давние-давние времена, ещё в Древней Руси, стояли на страже нашей родины, на заставе (границе) очень сильные люди, богатыри. О них народ складывал песни-сказания, которые называются былины.
На картине «Три богатыря» вы видите этих героев. Рассмотрите внимательно богатырей, скажите, во что они одеты, какие на них доспехи (Грудь защищает кольчуга, голову – шлем). Какое оружие вы видите? (Меч булатный, тугой лук, стрелы, палица, копьё). На чём передвигались богатыри? (На конях богатырских). Собирались богатыри в дружины и защищали родную Русь от врагов.
А наши мальчики хотели бы быть похожими на этих богатырей? (Ответы мальчиков. Один мальчик читает стихотворение.)
«Богатыри» В.Берестов
На лбу бывают шишки,
Под глазом – фонари.
Уж если мы мальчишки,
То мы – богатыри.
Царапины, занозы.
Нам страшен только йод.
Тут, не стесняясь, слёзы
Сам полководец льёт.
Пусть голова в зелёнке
И в пластырях нога,
Но есть ещё силёнки,
Чтоб разгромить врага.
Угрюмые с утра мы
Опять на бой, в дозор…
От тех сражений шрамы
Остались до сих пор.
Воспитатель. Нашу Родину окружали и сейчас окружают разные страны, и не все они относились к нам дружелюбно. С давних времен было необходимо защищать границы. И в наше время границы ни на минуту не остаются без охраны. Но тем, кто идет к нам с добром, с интересом к нашим людям, стране, мы всегда рады. Для них границы открыты, как и сердца людей. Наш народ славится гостеприимством, сердечностью, добротой. Мы радушно встречаем гостей и туристов.
В наше время защитницей страны является Российская Армия. А как вы думаете, почему Армию называют Российской? (Потому, что это армия нашей страны – России). А знаете ли вы, почему армию нашу называют родной? (В армии служат наши родные).
Вспомните, как называется праздник, который отмечают 23 февраля? (День защитника Отечества). Поздравляя защитников Отечества, мы обращаемся с добрыми пожеланиями и приветствиями к защитникам нашего семейного очага, поздравляем всех наших сильных, благородных, ловких, смелых мужчин.
Скажите, ребята, какие вы знаете рода войск? (Лётчики, моряки, танкисты, пехотинцы, десантники). Давайте подойдем к нашей выставке и вместе рассмотрим иллюстрации. (Дети подходят к выставке). Чем вооружена наша Армия? Современное вооружение очень сложное, поэтому солдату нужно много знать, чтобы уметь управлять военной техникой.
Защищает наше небо военная авиация. Кто знает, чем она оснащена? (Вертолеты, сверхзвуковые самолеты-ракетницы, бомбардировщики. Есть такие большегрузные самолеты, которые могут перевозить по воздуху на большие расстояния войска, вооружение, боеприпасы, могут эвакуировать раненных и больных).
А кто служит в сухопутных войсках? (Мотопехота, мотострелки, танкисты, артиллеристы, связисты, миномётчики, ракетчики). Как вы много назвали родов войск! Молодцы! А что есть на вооружении этих войск? (Танки, бронетранспортеры, зенитные установки, ракеты). Молодцы!
Я знаю, что наши мальчики очень любят играть в военных: в пограничников, моряков. И мы с вами выучили об этом замечательную песню «Ты не бойся, мама!». Давайте споём её. (Дети встают полукругом и поют).
«Ты не бойся, мама!» (муз. М.Протасова, сл. Е.Шкловского)
1) У меня матроска,
Шашка у меня.
Мне купила мама
Быстрого коня.
Эй, вперед, ребята!
Шашки наголо!
Ты не бойся, мама,
Никого!
2) За моей кроваткой
Загудел мотор –
Покатил по полу
Бронетранспортер.
Подают снаряды,
Завязался бой.
Ты не бойся, мама,
Я с тобой!
3) На столе ракета –
Не пройти врагу.
Наши самолеты
Небо берегут
Не погаснет солнце,
Не погибнет сад.
Ты не бойся, мама,
Я солдат.
4) Вырасту, как папа,
Пролетят года.
И отменят войны
Люди навсегда
Пусть не знает горя
Добрый шар земной –
Ты не бойся, мама,
Я с тобой!
Воспитатель. А знаете ли вы, ребята, пословицы об армии, о подвигах, о славе?
Дети. Герой – за Родину горой.
Жить – Родине служить.
Где смелость – там победа.
Русский боец – всем молодец.
Смелого, враг не возьмет
Если армия сильна, непобедима и страна.
Воспитатель. Наши воины всегда отличаются смелостью, ловкостью, находчивостью и выдержкой. Когда вырастут наши мальчики, они тоже будут служить в армии. А сейчас мы проверим вашу находчивость, быстроту и смекалку.
Давайте поделимся на 3 команды: «Моряки», «Танкисты», «Лётчики». Вас 12 человек, значит, в каждой команде будет по 4 человека. (Дети делятся на команды). Каждая команда должна выполнить боевое задание: доставить из главного штаба секретный пакет для своей команды, преодолев препятствия. (Воспитатель показывает расставленные препятствия: 3 дощечки – по ним нужно пройти; палки на стульях – через них надо перелезть; обруч – пролезть в него). Но сначала нужно позвонить в штаб и предупредить, что вы высылаете своего связного. Для этого нужно выбрать правильный путь на рисунке, который я дам каждому участнику команды. Садитесь за столы и отметьте цветными карандашами правильный путь, только не ошибитесь, а то ваше сообщение попадет к врагу, и ваша команда может проиграть.
Дидактическая игра «Телефон»
Воспитатель. Все выполнили задание? Сейчас проверим. Так, хорошо, все команды готовы отправить в путь своего связного. Выберите его. «Связные» подойдите ко мне, я объясню вам условия соревнования.
Игра-соревнование «Доставь пакет»
Воспитатель. Пакеты доставлены, можно открыть их и прочитать, что в них написано. (Достать из пакетов карточки-слова: счастье-горе, мир-война, друг-враг, смех-слёзы, радость-грусть, любовь-ненависть. Воспитатель раздает каждому ребёнку по 1 карточки для чтения).
Воспитатель. Какие интересные слова в ваших пакетах. Давайте составим из них пары – слова-антонимы.
Дидактическая игра «Подбери словечко»
Воспитатель. А теперь давайте выберем из них те слова, которые вы бы хотели оставить для себя, а которые не нужны вам – порвем и выбросим. (Воспитатель берёт все грустные слова, рвет их, складывает в конверт). Посмотрим, что за слова у нас остались: любовь, мир, друг, радость, смех, счастье. Нравятся вам эти слова? (Ответы детей). Мне тоже.
Наша страна мирная, миролюбивая, но, чтобы суметь отразить любое нападение противника, надо использовать сложную военную технику и управлять ею, в армии проводят учения. Давайте проведем с вами игру «Военные учения».
Инсценировка «Мы тоже воины» С.Михалков
Связист (сидит на стуле, на голове наушники, в руках – микрофон или телефон).
Алло, Юпитер! Я – Алмаз,
Почти совсем не слышу вас.
Мы с боем заняли село.
А как у вас? Алло! Алло!
Медсестра (перевязывает раненого, сидящего на стульчике, он стонет).
Что вы ревете, как медведь?
Пустяк осталось потерпеть.
И рана ваша так легка,
Что заживет наверняка.
Моряк (смотрит в бинокль на небо).
На горизонте – самолёт.
По курсу – полный ход вперед!
Готовься к бою, экипаж!
Отставить, истребитель наш.
Два лётчика рассматривают карту в раскрытом планшете.
1 лётчик. Пехота здесь, а танки тут.
Лететь до цели семь минут
2 лётчик. Понятен боевой приказ.
Противник не уйдет от нас!
Автоматчик (ходит с автоматом).
Вот я забрался на чердак.
Быть может здесь таится враг.
За домом очищаем дом.
Всё хорошо. Врага повсюду мы найдём!
Воспитатель. А сейчас вы получите другое задание: каждая команда должна выполнить коллективную аппликацию, сюжет которой – название команды.
Аппликация: «Мы – моряки», «Мы – танкисты», «Мы – летчики»
На тонированных листах дети выполняют аппликацию танков, самолётов, кораблей.
Воспитатель. Ваши замечательные работы мы вывесим в коридоре. А наше праздничное занятие давайте закончим о Родине, о мире.
«Родина» (Н. Векслеганова)
Ромашки весь луг засыпали.
А клевер – пушистый шмель.
И пахнет сосной и липой
И машет крылами ель!
Вот здесь, где всё дышит сладко,
Родились мы, и живём,
Потому край наш ласковый
Родиной мы зовём!
«Мир» (М. Джумаева)
Нужен мир тебе и мне,
Чистый воздух на заре,
Птичий гомон, детский смех,
Солнце, дождик, белый снег,
Лишь война, лишь война
На планете не нужна.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.