Муниципальное дошкольное образовательное учреждение Детский сад №1 «Теремок»
Конспект непосредственной образовательной деятельности
для детей младшего дошкольного возраста 3-4 года
«Путешествие в сказку «Колобок»
Разработала воспитатель
I квалификационной категории
Шошина Т.С.
г. Гаврилов – Ям
2021г.
Пояснительная записка
STEM образования успешно используется в рамках основной образовательной программы дошкольного образования, а каждый ее образовательный модуль – самостоятельно применяется в различных формах образовательного процесса. Внедрение STEM-технологии, начиная с младшего дошкольного возраста, способствует развитию устойчивого познавательного интереса в поисково – исследовательской деятельности, позволяет организовать знакомство детей со свойствами воды, воздуха, объектов неживой и живой природы. Дети в знакомых предметах определяют новые и неизвестные для себя свойства. Непринужденные занятия в форме увлекательной игры развивают воображение и творческий потенциал. Комплексный подход в обучении содействует наилучшему уровню развития мыслительных навыков.
Занятие составлено в рамках тематической недели «По страницам сказок». По своей структуре построено на едином игровом сюжете, что позволяет поддержать не только познавательный интерес, а также способствовать раскрепощению, эмоциональной вовлеченностью детей. Занятие состоит из чередования познавательной и исследовательской деятельности, в ходе которых дети поэтапно выполняют различные действия.
Для реализации задач подобраны приемы, основанные на игровых обучающих ситуациях, которые побуждают детей к активной мыслительной и речевой деятельности, а также включены разнообразные методы: словесный, наглядно-демонстрационный, практический, игровой, метод контроля. Совместная деятельность содержит элементы ТРИЗ-технологии, STEM – технологии (образовательные модули: «Математическое развитие», «Робототехника»).
С детьми была проведена предварительная работа: Дидактические игры: «Продолжи ряд», «Вперед – назад», «Построй дорожку», «Волшебные кубики», чтение русских народных сказок: «Волк и семеро козлят», «Заюшкина избушка», «Колобок», экспериментальная деятельность «Замораживание воды».
Тема: «Путешествие в сказку»
Участники образовательной области: дети младшего дошкольного возраста 3-4 года
Цель: Создание условий для познавательной активности дошкольников через использование STEM - технологии.
Задачи педагога:
Познавательное развитие
· Учить детей совершать мыслительные операции, стимулировать интерес к поисковой деятельности
· Через экспериментальную деятельность расширить представления детей о свойствах льда
· Закрепление первичных представлений начального программирования, используя мини-робота - Bi-bot пчелу
· Через использования ТРИЗ-технологии, учить детей выделять в предметах и объектах окружающего мира положительные и отрицательные стороны
· Закрепление первичных представлений начального программирования, используя мини-робота - Bi-bot пчелу.
Социально-коммуникативное развитие
· Воспитывать у детей чувство отзывчивости, желание прийти на помощь.
· Воспитывать дружеские взаимоотношения, формировать навык взаимодействия с взрослыми и сверстниками.
Речевое развитие
· Развивать речевую активность, умение отвечать на вопросы педагога
· Развивать умение высказывать собственное мнение
· Развитие фонематического слуха
Образовательный результат:
· Овладение детьми элементарными представлениями о свойствах льда
· У детей развивается интерес к самостоятельным исследованиям, открытиям
· Развитие познавательных процессов: логическое мышления, восприятие, произвольное внимание, память.
· Развитие чувства уверенности посредством развития мыслительных операций, творческих предпосылок и как следствие, развитие у детей личностного роста и чувства уверенности в себе и своих силах.
Время: 15 минут
Материалы и оборудование:
Демонстрационные игрушки: лиса, колобок, бабушка, дедушка, карточки «Правила в лаборатории», шнуровка, аудиозапись жужжания пчелы, Bi – Bot пчела, маршрут, стол для экспериментирования, подносы по количеству детей, лупы, фартуки и нарукавники, круглая коробка, лед.
Образовательная область: познавательное развитие Форма организации: подгрупповая
Технологическая карта образовательной деятельности
Этап |
Педагогический инструментарий |
Содержание педагогического взаимодействия |
Прогнозируемый результат |
Учебно-методическое обеспечение |
|
|
|
Деятельность педагога |
Деятельность детей, Проявление инициативы и самостоятельности |
|
|
I этап Вводный (1мин.)
Мотивационно – побудительный (1 мин.) |
Речевое приветствие. Создает эмоциональный положительный настрой на совместную деятельность. Триз – игра «хорошо – плохо», метод «Мозговой штурм» - «Угадай сказку».
Мотивирует детей к предстоящей деятельности, создание игровой ситуации. Вовлекает детей в речевую активность. Использует вопросы. Введение игрового персонажа –Колобка.
постановка проблемного вопроса |
Ребята, мы сегодня не одни, гости в группу к нам пришли, Чтобы вежливыми быть, Нужно «Здравствуй» говорить. Давайте поздороваемся с нашими гостями. -Ребята, а вы любите сказки? И я тоже очень люблю сказки. А в какой сказке дед бил- бил – не разбил? Кто съел козлят? А хорошо или плохо, что мама коза уходила в лес? Что выросла большая - пребольшая? А в какой сказке одного героя все хотели съесть? А где он? Ребята, колобок захотел поиграть с нами в прятки. А спрятался он в коробке, которая по форме круглая. Какой колобок? Что же с ним случилось? Как вы думаете? Колобок говорит, что хочет вернуться обратно к бабушке и дедушке. Колобок: От длинноухого я убежал? От серого, злого убежал и от косолапого убежал. А одна хитрая, рыжая меня поджидает, хочет меня съесть, а если я вернусь в сказку - она меня съест. Что же будем делать? Но как же нам попасть в сказку, кто же нам поможет?
Что это за звуки? |
Дети здороваются, подходят к воспитателю
отгадывают сказки
Дети, передвигаясь по группе, ищут и находят круглую коробку, открывают её.
Ребята высказывают свои предположения, что могло случиться с Колобком и как ему можно помочь.
дети прислушиваются и узнают звук жужжания пчелы |
Положительный настрой на совместную деятельность
активизация мыслительной деятельности детей
Внутренняя мотивация к предстоящей деятельности
проявление отзывчивости, речевая активность.
стимулирование фонематического слуха |
круглая коробка, игрушка – колобок
(звучит запись жужжания пчелы)
|
II этап Основной (12 мин.)
IIIэтап Итоговый Рефлексия (2 мин.) |
сюрпризный момент
игра «Выложи дорожку»
Введение игрового персонажа – лиса
постановка проблемного вопроса Игра «Похвали лисичку»
Вовлекает детей в речевую, поисковую активность. Использует вопросы.
опытно - экспериментальная деятельность « Ледяные бусы»
Игра «Шнуровка»
Сюрпризный момент.
Использование вопросов для подведения итога занятия. |
Да это же наша любопытная пчелка Жужа. Жужа:–Я услышала, что вы хотите попасть в сказку. Я вам помогу, дорогу покажу. Сказка живет далеко, за горами. За лесами, на обычном транспорте до нее не добраться. А вот и дорожка к ней. Воспитатель: Чтобы пчелка нас в сказку перенесла, предлагаю, с помощью стрелочек, путь выложим. В какую сторону нам сначала нужно пойти?
Раз, два, три – пчелка в сказку нас перенеси. Вот мы и попали в сказку. Лиса: Здравствуйте ребята. Колобок, какой ты румяненький. Давно я тебя поджидаю, сейчас я тебя съем. Ребята, отпустим колобка? Что же будем делать? Как спасти колобка от хитрой лисы? Лиса: Спасибо. Я сегодня собираюсь на день рождения к своей сестре, но не могу найти красивые бусы. Помогите мне, пожалуйста. Если поможете, то отпущу Колобка. Воспитатель: А какие бусы нужно найти? Лиса: круглые, блестящие. Воспитатель: что это с ними? Лиса: Ой, а как же я пойду в гости. Ладно лисичка не переживай, ребята починят тебя бусы. Колобок: Я знаю, по близости находится лесная лаборатория, давайте в неё пройдем и попробуем починить бусы. Воспитатель: Но, для того чтобы начать работу надо вспомнить правила. Что сегодня можно в лаборатории? Ну что ж, пора за работу приниматься. Из чего сделаны бусы? Потрогайте лёд. Дотроньтесь до него рукой. Какой он? Проведите пальчиком. Что будет, если мы побежим по ледяной дорожке? Почему? А что внутри льда, как нам узнать? Лед раскололся, потому что он хрупкий. Пока мы с вами рассматривали бусинки, что с ними случилось? Лед начал таять, а почему? Что почувствовали ваши ручки, какими они стали? Почему ладошки стали мокрыми? Лёд растаял. Ребята, на что похож лед? А как нам узнать лед тяжелее воды, или легче. Осторожно отпустите кубик льда и камень в воду. Что произошло? Лед не тонет в воде, а плавает, а камень утонул. Это означает, что лед легче воды. На улице тоже стало тепло. Снег и лед от тепла тают, превращаются в воду. Ребята, что делать, как лисичку успокоить? Она сильно расстроилась. А давайте сделаем мы лисичке другие бусы не ледяные, а настоящие. Лиса: Спасибо вам ребята, не съем я вашего друга. Но ты, колобок из дома больше не убегай. Воспитатель: Лисичка, а не знаешь ли ты, где дом бабушки и дедушки? (лиса показывает дорогу, ребята подходят к домику). Бабушка: Ой, спасибо вам ребята, за то, что вы такие добрые, вернули нам Колобка. Я, знаю, что вы очень любите сказки и хочу вам подарить книгу, в которой живут очень много сказок. Воспитатель: Ребята, наше путешествиезаканчивается, Нам пора обратно в детский сад. Давайте скажем волшебные слова: Раз, два, три, повернись. В детском садике окажись. А вот мы и в детском саду.
Ребята, где мы были? Что делали? Кому помогали? Смогли лисичке помочь? Вы сегодня все молодцы. Не побоялись трудностей, были очень добрыми и дружными ребятами
|
дети проговаривают в каком направлении надо двигаться и выкладывают маршрут, программируют Bi – Bot пчелу.
дети высказывают свои предположения.
Дети ищут бусы, находят поднос с ледяными бусами, но замечают, что они тают. Проходят в лабораторию, надевают фартуки и нарукавники. По карточкам - схемам рассказывают правила поведения в лаборатории, исследуют свойства льда.
в ходе экспериментальной деятельности дети делаю выводы о свойствах льда: гладкий, скользкий, хрупкий, тает. Лёд легче воды и поэтому не тонет
дети высказывают свои предположения.
мальчики нанизывают на шнурок бусинки круглой формы, а девочки, бусинки – не круглой формы. По окончанию работы дети проверяют друг у друга правильность выполненного задания.
радостное настроение о проделанной работе, желание поделится своими впечатлениями.
|
Принимают и понимают инструкцию педагога.
проявление отзывчивости, речевая активность.
используя разные способы исследования, дети узнают о свойствах льда
проявление отзывчивости
активизация мышления
|
Bi – Bot пчела, набор кубиков со стрелками на каждого ребенка, игровое поле
сказочная музыка, игрушка – Лиса, макет дерева
ледяные бусы
на каждого ребенка: подносы, лупы, камешек, фартук. Нарукавники, льдинки
игра «Шнуровка»
домик, игрушки: бабушка и дедушка, книга «В мире сказок» |
Мотивационно-побудительный этап
Основной этап
Введение сказочного персонажа «Колобок» использование STEM – технологии
Модуль «Робототехника» игра «Выложи дорожку»
Опытно-экспериментальная деятельность дидактическая игра «Шнуровка»
«Ледяные бусы»
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.