Конспект непосредственной образовательной деятельности ОО Художественно - эстетическое развитие «Хлебобулочные изделия для игры в магазин»
Оценка 5

Конспект непосредственной образовательной деятельности ОО Художественно - эстетическое развитие «Хлебобулочные изделия для игры в магазин»

Оценка 5
Документация
docx
изобразительное искусство
Детсад
18.04.2020
Конспект непосредственной образовательной деятельности ОО Художественно - эстетическое развитие «Хлебобулочные изделия  для игры в магазин»
Лепка хлебобулочных изделий для магазина.
Конспект НОД Лепка Хлебобулочных изделий.docx

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

 «Сосновская основная общеобразовательная школа им. Н.В. Никольского»

 Моргаушского района Чувашской Республики

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Конспект непосредственной образовательной деятельности

ОО Художественно - эстетическое развитие

«Хлебобулочные изделия

 для игры в магазин»

 

 

 

 

 

 

 

 

Воспитатель:  Максимова Е.В.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2019

 

Цель: закрепить представления детей о процессе изготовления хлебобулочных изделий с помощью приготовления соленого теста и лепки из него хлебобулочных изделий.

Задачи:

Образовательные

1. Формировать представление о процессе производства хлеба.

2. Дать представление о многообразии хлебобулочных изделий.

3. Познакомить детей с новым материалом для лепки – соленым тестом.

4 Познакомить с техникой изготовления соленого теста.

5. Активизировать словарь за счет названий хлебобулочных изделий.

Развивающие:

1. Развивать и вызывать у детей интерес к изготовлению теста и лепке из него изделий.

2. Развивать умение пользоваться различными приёмами лепки: раскатывание, соединение деталей, сплющивание, отпечатывание;

3. Развивать умения доводить начатую работу до конца.

4. Развивать мелкую моторику пальцев;

5. Развивать звуковую культуру речи, разговорную речь;

6. Развивать эстетический вкус и творческий интерес.

Воспитательная:

1. Воспитывать трудолюбие, аккуратность;

2. Воспитывать уважение к профессии пекаря.

3. Формировать эмоциональную отзывчивость.

Обогащать предметно-развивающую среду группы, способствующую проявлению творческой активности детей.

Оборудование: Мука, соль, вода, миски, ложки, мерный стакан, доски для лепки, стеки, скалки, фартуки, колпачки на голову, формочки, салфетки по количеству детей, иллюстрации хлебобулочных изделий.

Предварительная работа: Беседы о хлебе, о пекаре, и всех, кто помогает выращивать и собирать урожай, отгадывание загадок, заучивание стихов, пословиц о хлебе, сравнение колосков ржи и пшеницы, пшеничного и ржаного хлеба по цвету, форме, вкусу, наблюдение за выгрузкой хлеба в детском саду, рисование и конструирование колосков и зёрен пшеницы, рассматривание картин и иллюстраций, просмотр презентаций.

 Интеграция образовательных областей: социально- коммуникативное  развитие; физическое развитие ; речевое развитие; художественно- эстетическое развитие;

Методические приемы: игровой, наглядный , словесный.

Ход деятельности

Воспитатель: Посмотрите ребята, какой красивый каравай приготовил для нас  Колосок.

Çăкăр

Сẽтел  ꞔинче чăлт шурă ꞔăкăр,

Ăна пẽр чẽлẽ касиччен

Хирург пек тẽплẽн алă ꞔăвăр:

Чăваш йăли ку ẽмẽртен.

Вы все хорош помыли руки?

 

Стихотворение

Уй-хир манна тырă пачẽ.

Арман  ꞔилпе  ăмăртса

Пачẽ тырра авăртса.

Чуста ꞔăртăм чẽрес тулли.

Кăмака пачẽ пẽꞔерсе.

Пурте килẽр, пурте ꞔийẽр

Тутлă, ꞔẽнẽ ꞔăкăра.

Давайте попробуем каравай Колоска.

Дети пробуют хлеб.

Слава

Çẽнẽ ꞔăкăр тутлă пулчẽ.

Çẽр хуꞔи ăна ӳстерчẽ.

Çăкăр вăл - сẽтел илемẽ,

Кам ꞔак илемпе килленмẽ?

Çи ăна эс, ӳс, асра тыт:

тẽнчере унран хакли ꞔук…

Яланах умра вăл тăтăр –

     Кăпăшка та тутлă ꞔăкăр.

Воспитатель: Посмотрите, что нам приготовил Колосок.  Муку, воду и соль. Что же из него можно сделать?

Ответы детей. (Тесто)

Воспитатель: Давайте сначала руки разомнем.  (Пальчиковая гимнастика)

Мы тесто мнем, мнем, мнем

Мы тесто жмем, жмем, жмем

Каравай мы испечем

Гостей приглашаем

Караваем угощаем.

 При этом педагог обращает внимание на правильную осанку детей, напоминает, как нужно работать со стекой (правила работы со стекой).

Пальчиковая гимнастика «Месим тесто»

(Дети стоят возле столов)

- Мы тесто месили, мы тесто месили,
Нас тщательно всё промесить попросили,
Но, сколько ни месим и сколько, ни мнём,
Комочки опять и опять достаём!

 

3. Практическая работа

(Дети садятся за столы)

 

Физкультминутка «Колосок».

Вырос в поле колосок, (Дети сидят на корточках)

Он не низок, не высок. (Постепенно поднимаются)

Налетел ветерок, (Поднимают руки вверх, качают)

Закачался колосок.

Мы в поле придем, (Ходьба на месте)

Колоски соберем, (Наклоны)

Муки натолчем, (Кулаком одной руки стучат по ладони другой)

Каравай испечем, (Сжимают кисти рук)

Гостей приглашаем,

Караваем угощаем. (Вытягивают руки вперед, ладони вверх)

 

(Инструкции воспитателя)

Воспитатель предлагает детям подумать и выбрать, какие хлебобулочные изделия они будут лепить; напоминает различные приёмы лепки. Воспитатель обращает внимание на правильную осанку детей, напоминает, как нужно работать со стекой.

1.     Торт, то педагог объясняет детям, что нужно скатать толстую лепёшку и вырезать из неё ¼ часть как будто вы отрезали себе кусочек торта. Торт сверху можно украсить вылепленной из солёного теста вишенкой или свечкой.

2.     Для того, чтобы вылепить хлеб, скатываем шарик, сформировываем из него кирпичик, напоминавший булку хлеба.

3.     Хлебную соломку лепим путём раскатывания теста прямыми движениями рук.

4.     Бублики и баранки, раскатать тесто и свернуть палочку в кольцо (соединить концы). Крендельки, раскатываем тесто прямыми движениями ладоней и свёртываем колбаску по-разному.

5.     Печенье, пряники раскатываем тесто круговыми движениями, и сплющиваем шарик.

(Выполнение работы детьми)

Воспитатель:  Теперь отнесем наши хлебобулочные изделия в сотловую, чтобы испекли.

4. Итог занятия

 

- Ребята, скажите, почему хлеб называют самым главным в доме?

- Как нужно относиться к хлебу?

- Почему нужно уважать труд людей, выращивающих хлеб?

В конце занятия педагог вместе с детьми рассматривает изделия, выделяет лучшие и оставляет сушиться, для того, чтобы на следующем занятии раскрасит изделия.

Педагог обращает внимание на коробку, стоящую на столе. Предлагает отгадать загадки и при каждой отгадке достаёт из коробки картинку или муляж хлебобулочного изделия.

Вот на мельнице пшеница
Здесь такое с ней творится!
В оборот её берут, в порошок её сотрут!
(Мука)

Он бывает с рисом, с мясом, 
С вишней сладкою бывает.
В печь сперва его сажают, 
А как выйдет он оттуда, 
То кладут его на блюдо.
Ну, теперь зови ребят
По кусочку все съедят.
(Пирог)

Я пузырюсь и пыхчу,
 Жить в квашне я не хочу.
Надоела мне квашня,
Посадите в печь меня.
(Тесто)

Что на сковородку наливают
Да вчетверо сгибают?
(Блины)

Маленькое, сдобное
Колесо съедобное.
(Бублик)

Сидит на ложке
Свесив ножки?
(Лапша)

Состав простой: мука, вода
А получается еда,
То смешные завитушки, то соломка, рожки, ушки.
(Макаронные изделия)

Для вас колосок принес угощения и приглашает на чаепитие.

 

Памятка

Рецепт №1:

 1 стакан муки,

0,5 стакана мелкой соли,

1 чайная ложка растительного масла,

0,5 стакана холодной воды.

Рецепт №2:

1 стакан муки,

1столовая ложка лимонной кислоты,

1 столовая ложка растительного масла,

0,5 стакана соли,

1/3 стакана воды.

Замесить, немножко прогреть на огне. Хранить в целлофане


 

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Сосновская основная общеобразовательная школа им

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Сосновская основная общеобразовательная школа им

Цель : закрепить представления детей о процессе изготовления хлебобулочных изделий с помощью приготовления соленого теста и лепки из него хлебобулочных изделий

Цель : закрепить представления детей о процессе изготовления хлебобулочных изделий с помощью приготовления соленого теста и лепки из него хлебобулочных изделий

Хирург пек тẽплẽн алă ꞔăвăр:

Хирург пек тẽплẽн алă ꞔăвăр:

Физкультминутка «Колосок» .

Физкультминутка «Колосок» .

В конце занятия педагог вместе с детьми рассматривает изделия, выделяет лучшие и оставляет сушиться, для того, чтобы на следующем занятии раскрасит изделия

В конце занятия педагог вместе с детьми рассматривает изделия, выделяет лучшие и оставляет сушиться, для того, чтобы на следующем занятии раскрасит изделия

Рецепт №2: 1 стакан муки, 1столовая ложка лимонной кислоты, 1 столовая ложка растительного масла, 0,5 стакана соли, 1/3 стакана воды

Рецепт №2: 1 стакан муки, 1столовая ложка лимонной кислоты, 1 столовая ложка растительного масла, 0,5 стакана соли, 1/3 стакана воды
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
18.04.2020