Конспект открытого занятия ко дню инвалидов
«Мир спасает доброта»
Цель: пробудить в детях чувство сострадания, стремление помочь больным людям, инвалидам.
Задачи:
· Сформировать у детей понятие «особых» людей, людей с ограниченными возможностями здоровья;
· Формировать представления о доброте, добрых поступках, их значении в жизни человека;
· Формировать знания о том, кто нуждается в добрых поступках;
· Создание доброжелательной обстановке в группе, сплочение детей в группе;
· Развитие чувства уважения к людям с инвалидностью, необходимости оказание им внимания и поддержки;
· Ознакомление с проблемами людей, имеющих инвалидность;
· Формирование представления о здоровье как главной ценности человека;
· Развитие мелкой моторики;
Ход занятия:
В. Здравствуйте ребята! Давайте встанем в круг!
Улыбнитесь всем вокруг, и скорей вставайте в круг.
Руку дайте другу слева, а затем соседу справа,
Передай ему тепло, чтоб везде всегда везло.
Ребята, сегодня у нас не обычное занятие - к нам пришли гости, давайте подарим им свои улыбки, поприветствуем их! (дети здороваются, улыбаются)
Молодцы! А теперь присаживайтесь на стульчики.
А скажите, пожалуйста, какое слово мы с вами говорим друг другу при встрече?
Д - Здравствуйте!
В – Правильно!
Любую нашу встречу мы начинаем именно этими словами! И это слово означает не только приветствие, но и пожелание здоровья тому, к кому обращено.
Здоровье очень важно для человека. Здоровье – это подарок судьбы. Необходимо научиться беречь и уважать этот дар. Именно поэтому уже с раннего детства мы учимся не просто приветствовать людей, а желать им здоровья. Желая другим – желаем и себе.
Но не всегда наше здоровье и здоровье окружающих зависит от нашего желания!
К сожалению, на нашей планете есть немало людей, обделенных физическим здоровьем, т.е. эти люди – инвалиды или люди с ограниченными возможностями здоровья. Они могут быть такими с рождения или в результате перенесенной болезни или травм.
Посмотрите, ребята на всех этих фотографиях, дети счастливые, потому что они не одни, рядом с ними надежные, верные друзья и их родители.
Инвалиды – это люди, возможности здоровья которых настолько ограничены заболеванием или увечьем, что они не могут обходиться без посторонней помощи. Это люди, которые по состоянию своего здоровья не могут самостоятельно передвигаться, не видят или не слышат, не могут сами позаботиться о себе.
В – ребята! В прошлые выходные - в вс -3 декабря – отмечали Международный день инвалидов. Обычным людям трудно себе представить - каково живётся тем, кого природа или случай обделили здоровьем, тем, кого мы обычно называем инвалидами
Эти люди живут рядом с нами как взрослые, так и дети! Эти дети не хуже и не лучше, они просто ДРУГИЕ! Эти дети, также как и вы любят играть, веселиться, заниматься спортом, хотят учиться в школе, чтобы многому научиться!
Да, они многого не могут и не умеют. Но разве мало такого, чего мы сами не умеем и не можем? Разница лишь в том, что мы свои «не могу» при желании способны преодолеть самостоятельно, а им для этого нужна наша помощь. А нам нужна их помощь, для того, чтобы стать добрее, сильнее, и ценить каждый миг жизни.
Этим людям необходимо чуточку нашего тепла и внимания, заботы и уважения
Ребята, посмотрите на картинки., что вы можете сказать о людях, изображенных на них?
Слайд/картинка - не видящие люди:
Ребята, есть люди, которые плохо видят или совсем ничего не видят.
Если человек плохо видит, то доктор выписывает ему очки, лекарства для лечения зрения. среди окружающих нас людей часто встречаются люди с плохим зрением. Они носят очки.
Как вы думаете, как называют людей, которые плохо видят?
Д. – очкарики. Плохо видящие.
В. – очкарики – это обидное прозвище, не стоит так называть людей с плохим зрением. Правильнее их называть – слабовидящие. Среди окружающих людей можно встретить и людей, которые совсем ничего не видят!
Ребята – закройте глаза. Что вы видите? –какие чувства испытываете?
Д – ничего.темно.страшно.
В. – да ребята! Вы не видите своих друзей, не видите игрушки, книжки. Вокруг только темнота… и даже страшно стало… открывайте глаза.
Тяжело жить невидящим людям. Они сталкиваются с разными трудностями.
Игровая ситуация : «Узнай на ощупь»
Давайте встанем парами, один в паре закрывает глаза, а к нему подходит второй и вам надо на ощупь понять, кто перед вами стоит…
В – трудно было угадать, кто перед вами? (ответы детей)
Почему было трудно угадать? (потому что ничего не было видно)
В – да, я согласна с вами! Ребята, подумайте и скажите, с какими трудностями сталкиваются невидящие люди?
Д – они не видят того, кто перед ними стоит, и не знают что делать. Им трудно узнать этого человека, мальчик это или девочка, а может быть – взрослый.
В –правильно! Незрячий человек не видит своего собеседника и ему нужно помочь – назвать себя! А еще взять его за руку, чтоб он чувствовал себя спокойнее и увереннее. Возьмитесь за руки и почувствуйте друг друга. Так гораздо легче общаться.
(дети берутся за руки)
Игровое упражнение «Нарисуй с закрытыми глазами»
Предлагаю вам попробовать нарисовать с закрытыми глазами дом, солнце и дерево. Для этого нам необходимо поделиться на 2 команды по 4 человека: три ребенка рисуют с закрытыми глазами, а 1 ребенок, помогает им, сопровождает их…
А еще, вы знаете, что слепым людям помогают специально обученные собаки – поводыри, которые помогают своему хозяину ориентироваться в окружающем мире, свободно передвигаться- они служат для них глазами. Вспомните м\ф про собачку – повадыря, какой хороший поступок она сделала?)
Тренировки таких собак начинаются с выполнения простых команд – сесть, встать, лежать, стоять… затем на собаку надевается специальная упряжка, конец которой держит в руках тренер. Собака учиться идти слева от тренера на пол шага впереди. Она должна выбирать дорогу, чтобы хозяим не наталкивался на препятствия. Обученная собака – поводырь слушается хозяина, но двигается с места только тогда, когда это безопасно. А мы можем чем нибудь помочь этим людям?
Слайд/картинка – глухонемые
В - Ребята, посмотрите на картинку, как думаете, кто на ней изображен? Какие это люди? (ответы детей)
В - есть такие люди, которые не умеют ни слышать, ни говорить. Как вы думаете, как называют таких людей? (ответы детей)
В- их называют – глухонемые…
В - Возможно вы могли где-то видеть таких людей, но как вы думаете, как бы мы смогли понять по этим людям, что они не слышат и не умеют говорить?
Д – а как ни тогда общаются? Или они ни с кем не разговаривают?
В – они могут общаться, для этого они используют мимику и руки! Они хорошо умеют читать по губам. Называется такое общение – жестикуляция (жесты).
В – у таких людей есть рядом люди, которые могут с ним разговаривать – они знают алфавит, слова, и глухонемой человек может с ним общаться жестами, а еще если вдруг встретиться человек, который не знает жестов, то он может например, написать ему слова на листке бумаги.
Посмотрите на картинки, это специальный алфавит, который можно показывать руками. Давайте попробуем показать несколько букв? (а,о,м,)
Ребята, а где мы можем увидеть еще жестовую речь?
Д- в новостях, в кино…
А также жестами можно говорить слова, и даже петь песню)
Молодцы ребята!
Сл – колясочники, без рук или ног
Ребята – посмотрите на картинки,
В – есть люди, у которых может быть например равма позвоночника, нет ног, по какой-то причине человек не может самостоятельно передвигаться. Тогда он передвигается на специальной коляске.
Ребята, скажите, а мы можем как то помочь таким людям?
Д – да! Мы можем помочь ему ехать на коляске, или помочь что-то принести, подать, помочь одеться.
В - Правильно!если человекне может сделать что-то сам, то он може обратиться за помощью к другим, и мы можем помочь ему!
Игровое упражнение «выполни задание с помощью 1 руки»
В – ребята, давайте попробуем с помощью только например одной руки одеть на голову шапку, расстегнуть пуговицы, завязать/развязать шнурки.
В – сложно ребята вам было? Представляете как сложно таким людям без нашей помощи?
Инвалиды – люди, которым судьба послала сложные испытания. Важно, чтобы люди не чувствовали себя инвалидами, поэтому при общении с ними нужно обязательно соблюдать определённые правила:
· Ни в коем случае не смеяться над такими людьми;
· Не показывать на них пальцем;
· Если им нужна помощь, то постараться помочь им;
· Общаться с такими людьми на равных
Ведь люди-инвалиды имеют очень большую силу духа, потому что им ежедневно приходится преодолевать различные препятствия, развивать свои возможности. Не смотря на возникающие сложности и препятствия, люди с инвалидностью стараются жить обычной для всех жизнью.
Молодцы ребята! предлагаю вам посмотреть небольшой мультфильм о мальчике, который не мог ходить и передвигался в инвалидной коляске, и о обществе, которое окружало его… (м/ф «Веревки»)
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.