Конспект НОД по формированию элементарных математических представлений в старшей группе: Квест-игра «На выручку снеговику»
Дата проведения: 30.01.2019г.
Воспитатель: Лащук Светлана Анатольевна
Возрастная группа: Старшая 5-6 лет
Количество детей: 13
Время проведения: 9.00- 9.30
Раздел ОПП: ФЭМП
Тема НОД: Квест–игра «На выручку Снеговику»
Цель: создание благоприятных условий для формирования элементарных математических представлений дошкольников.
Задачи:
Образовательные: закрепить знание цифр от 1 до 10, закрепить знания о составе числа 10 из двух меньших чисел, совершенствовать умение ориентироваться в пространстве, закреплять форму, цвет, величину, закрепить знания пространственных отношений: слева, справа; временных представлений (времена года); учить согласовывать свои действия с действия партнеров при решении поставленных задач
Развивающие: создать условия для развития логического мышления, сообразительности, внимания, развивать смекалку; умение понимать образный смысл загадки. Развивать речь, наблюдательность, мыслительную активность.
Воспитательные: воспитывать интерес к математическим знаниям, воспитывать умение понимать учебную задачу, выполнять ее в команде, сообща, воспитывать дружеские взаимоотношения между детьми.
Образовательные области: Познание (ФЭМП), коммуникация (речевая деятельность), социализация (игровая деятельность)
Вид НОД: Комплексная НОД
Виды детской деятельности: двигательная, коммуникативная, игровая, познавательная, продуктивная.
Рабочее пространство при разной форме организации ОД: Партнерская форма – взрослый партнер, рядом с детьми.
Форма организации обучения: фронтальная
Методы и приемы: Организационный момент, игровые приёмы (использование сюрпризного момента, моделирование игровой ситуации, с целью постановки проблемы и создания мотивации), наглядные приёмы (использование мультимедийного оборудования, использование дидактических пособий), словесные приёмы (напоминание, указание, вопросы, индивидуальные ответы детей, анализ занятия), практический метод (выполнение заданий, с целью решения поставленной проблемы), рефлексивный метод (подведение итогов), поощрение.
Материал: мультимедийное оборудование, раздаточный материал (математические знаки, набор цифр, схемы, таблицы, картинки с признаками времен года, геометрические фигуры, картинки с предметами разного цвета), игра «Домино», игра «Найди соседей», игра «Поставь знак», игра «Логические таблицы», книги, конверты с заданиями, символы, магнитная доска, магниты, зефир, разноцветные снежинки, книги
Предварительная работа. Чтение стихов и сказок о зиме, отгадывание загадок, дидактические игры математического содержания: «Какой знак?», «Найди соседей», «Времена года», «Математическое лото», «Расставь знаки», «Логические таблицы», игра «Домино» и т.д.
Условные обозначения:
«В» -воспитатель
«Д» -предположительные ответы детей
«К» -колдунья
«С» -Снеговик
Ожидаемые результаты: знание геометрических форм, величины, цвет, количество и счет, цифры от 1 до 10, умение решать математические задачки на плюс и минус для данного возраста, , понимать пространственные, временные представления, умение решать математические и конструктивные задачи; расширение и активизация словарного запаса; проявление эмоциональной отзывчивости и деятельности в общении со взрослыми и сверстниками; умение действовать сообща, в команде; формировать универсальных предпосылок к учебной деятельности.
Ход игры:
1.Водная часть – мотивационно-ориентировочный
Организационный момент
В.: Мой звоночек звенит, заливается
И ребята вокруг собираются
Ты да я, да мы с тобой
Дружно, весело живем,
Утром рано мы встаем,
В детский садик мы идем.
Любим дружно мы играть,
Не ругаться, не кричать.
Улыбнёмся всем скорей,
И начнётся день светлей!
- Доброе утро, ребята!
В.: Ребята, какое сейчас время года?
Д.: Сейчас время года зима
В.: Ребята, а во что вы больше всего любите играть зимой?
Д.: играть в снежки, кататься на санках, лепить снеговика.
В.: Правильно, и сегодня к вам в гости пришел снеговик, встречайте его. (в группу заходит снеговик). Ой, что-то он грустный, наверное, у него что-то случилось.
С: Здравствуйте ребята.
В: Здравствуй, снеговик, а почему ты такой грустный, что случилось?
С: Ребята посмотрите, это моя любимая книга, название этой книги «Зимушка –зима». Это волшебная книга, благодаря этой книге, я весной не растаю, а останусь жить в этой книге до следующей зимы. Но сегодня утром я обнаружил, что в книге все страницы пустые. Как теперь я смогу попасть в книгу, где на страницах было нарисовано всегда мое любимое время года.
Р: Дети высказывают свои предположения.
На экране появляется колдунья
К: Ха –ха –ха! Это я заколдовала вашу книгу. А расколдовать ее смогут только дружные ребята, которым помогут волшебные снежинки.
С: Что же нам делать, кто поможет расколдовать книгу?
В: Мы поможем, ведь у нас в группе все дружные, смелые и сообразительные ребята. Ребята, ну что поможем снеговику? (Да)
С: А с чего же мы тогда начнем?
В: Так, там колдунья, что-то говорила про волшебные снежинки. А где их взять эти снежинки?
На экране появляется колдунья
К: Волшебные снежинки спрятаны в вашей группе, но чтобы вам их найти, нужно выполнить все задания, которые я приготовила и собрать все части кода, которые вы будите получать за каждое выполненное задание. Собрав и разгадав код, вы узнаете место нахождение снежинок. Как только вы их найдете, книга заново вернет свой прежний вид.
2. Проектировочный этап
В: Ну что ж, ребята, вы готовы к тяжелым испытания? (Да) Тогда давайте начнем наши поиски! А где же сами задания? (на экране появляется еще одно сообщение)
К: Все задания вам придётся поискать, а где именно их найти, вам помогут мои подсказки. Если вы найдете задания, то вы найдете и символы, это и есть часть кода. Но помните, подсказку для следующего задания вы получите только в том случае, если выполните предыдущее задание правильно и быстро.
В: Ну и колдунья, сильные наложила заклятья. Но ничего, ты не переживай снеговик, мы с ребятами не боимся трудностей. Правда, ребята? (да) ну и где же эти подсказки? (на экране появляется очередное сообщение от колдуньи)
3.Практический этап
В: А вот и первая подсказка:
Задание находиться:
Где погоду отмечаем,
Где цветы мы поливаем,
День меняется числом
Найдешь конверт ты с символом.
В: Ну что, догадались, где находиться конверт?
Д: В природном уголке.
Дети находят конверт в природном уголке с символом солнца. (Воспитатель читает задание)
В: Ребята, вы должны также разделиться на команды «Времена года». В конверте лежат картинки, посмотрите на них внимательно, это признаки времен года. Объединитесь в группы по признакам. Найдите картинку с тем временем года, которая соответствует вашему времени года. Итак, у нас три команды «Зима», «Весна, «Осень». И задание, следующее «Найди соседей» (Приложение №1). У каждой команды на столе карточки, нужно найти соседей чисел. Задание все понятно? Тогда приступаем, и помните чья команда лучше всех справиться, та команда и получит первую часть кода!
С: молодцы ребята, все правильно сделали (Снеговик вручает лучшей команде первую часть кода- символ солнца) теперь мы можем получить следующий символ.
На экране появляется следующая подсказка:
2. Математику мы любим,
С нею очень, очень дружим.
Где математика в группе живет,
Конверт с прямоугольником участник найдет.
В: И так ребята, вы догадались, где надо искать конверт?
Д: В математическом уголке. (дети находят конверт, воспитатель читает задание)
В: Ребята, колдунья снова дает задание, разделиться на три команды «Количество и счет». Выберите карточку и посчитайте, сколько на ней предметов, и разбейтесь на команды, по количеству предметов.
В: Итак, у нас новые три команды: команда «4», «5», «6»! Каждая команда должна выполнить следующее задание «Поставь знак» (Приложение №2). Вы должны расставить знаки больше или меньше, либо равно. Задание все понятно, тогда приступайте.
С: Молодцы, ребята, все верно! (Снеговик вручает лучшей команде вторую часть кода – символ прямоугольник)
На экране появляется следующая подсказка:
3. Слушайте мои подсказки,
Кисти там живут и сказки.
Загляни туда скорее,
Найдешь ты символ акварель! (уголок ИЗО- символ акварель)
В: ребята догадались, где нужно искать следующий конверт с заданием?
Д: В уголке по ИЗО!
В: Итак, слушаем внимательно задание. Ребята, мы снова делимся на команды «Цвет». Здесь карточки с предметами. Выберете карточку и объединитесь в новые команды по цветам, найдите стол с тем цветом, который соответствует цвету вашего предмета. Итак, у нас новые три команды и следующее задание: «Выложите правильные числа» (Приложение №3). Выложите числа, которые больше 3, но меньше 7, выложите числа, которые меньше 9, но больше 6 и т.д. (Во время выполнения заданий, воспитатель и снеговик проверяют правильность выполнения задания, лучшая команда получает следующий символ - Акварель)
На экране появляется новая подсказка:
4. Если б не было ее,
Было б очень тяжело,
Там кастрюля, поварешка,
Там найдешь ты символ ложка. (кухня- символ ложка)
В: И снова, разбиваемся на три команды «Форма». Выберите картинку с предметом и разделитесь на команды по форме предметов. Ребят, какие команды у вас поучились?
Д: 1 команда - у нас предметы круглой формы. 2 команда- у нас предметы треугольной формы и т.д
В: И так команды готовы, а задание, следующее: «Пропущенные арифметические знаки» (Приложение №4), у вас на карточках примеры, но здесь пропущены арифметические знаки. Подумайте, какие знаки пропущены и вставьте их. (дети выполняют очередное задание)
С: Молодцы, ребята, и вот вам следующий символ – «Ложка»!
Но мне кажется вы немного устали, давайте отдохнем немножко
Физкультминутка «Ладошки» (на развитие пространственных представлений)
Вот у нас игра какая:
Хлоп ладошка, хлоп другая.
Правой левую ладошку мы похлопаем немножко,
А теперь ладошкой левой
Ты хлопки по громче делай,
Руки вверх- хлоп, хлоп,
По коленкам – шлем, шлеп.
По плечам себя похлопай,
Можешь хлопать за спиной,
Хлопаем перед собой.
Справа можем
И крест на крест руки сложим.
В: Ну что, отдохнули, готовы к следующим испытаниям?
Появляется новое сообщение:
5. В уголке живут все сказки,
Есть веселые там маски.
Ты иди туда смельчак,
Там есть символ «Ь-знак». (театральный уголок – символ «Ь-знак»)
В: Вы должны разделиться на две команды «Четные и нечетные числа». Здесь в конверте находиться цифры, выберите любую и объединитесь к команды. (Дети выбирают цифры и объединяются в команды).
В: Итак, у нас новые команды и задание: «Подбери примеры к схемам» (Приложение №5). Вы должны посмотреть на схемы и подобрать примеры к схемам.
С: Молодцы, ребята, мы почти у цели. И вот вам следующий символ- «Ь-знак»
В: И так следующая подсказка:
6. Там увидишь флаг и герб,
Страною правит президент,
Ты про родину все знаешь.
Символ неба там узнаешь.
Дети находят в патриотическом уголке конверт с символом неба. Символ выкладывают на доску. Воспитатель читает задание.
В: Так, и снова мы должны поделиться на команды «Величина». Здесь в конверте карточки с геометрическими фигурами разной величины. Объединитесь в группы по величине. У нас новые группы и новое задание: «Логические таблицы» (Приложение №6). У вас на столах находятся таблицы, посмотрите и заполните правильно все пустые клеточки.
С: Молодцы, ребята, и с этим заданием вы ловко справились. Получите следующий символ- «Небо»
На экране появляется последняя подсказка:
7. В уголке, где есть мячи
Обручи, скакалки,
Ты туда скорей иди,
Символ яблока найди.
В: Итак, это уголок…?
Д: Физкультурный уголок! (дети находят конверт и выкладывают символ на доске)
В: Итак, нам нужны две команды «Первый-второй». Рассчитайтесь на 1 и 2. (дети делятся на две команды). И задание, следующее: Игра «Домино».
На экране появляется колдунья
К: Вы справились со всеми заданиями, и собрали все символы. Это не просто символы – это часть зашифрованного кода. Код состоит из первых звуков этих слов. Из букв вы должны составить слово, это и есть место, где находятся снежинки. (дети выделяют первые звуки и составляют слово «Спальня».
В: Ребята, мы должны пойти в спальню и именно там найдем снежинки. (дети все идут в спальню и находят там волшебные снежинки, которые отдают снеговику, для снятия заклятия с книги.
С: Ребята, вы молодцы, без вас я бы не справился. И для вас я приготовил подарки. (снеговик угощает детей вкусными снежками- зефиром)
4.Рефлексивно-оценочный этап
В: Ребята, вам понравилась наша с вами игра? А что вам большее всего понравилось? А как вы считаете, мы хорошо справились со всеми заданиями?
Ребята, если вам сегодня все понравилось, и вы остались довольны всем, то возьмите снежинки на подносе и наклейте снеговику в книгу на память от нас. А если нет, то оставьте снежинку на подносе.
С: спасибо вам ребята, я уверен сейчас заклятье еще быстрее начнет исчезать, и моя книга вновь примет прежний вид. Но мне пора возвращаться, иначе я растаю. (снеговик прощается и уходит)
Используемая литература
1. Давайте поиграем. Математические игры для детей 5-6 лет. - Под ред. А.А.Столяра. - М.: Просвещение, 1991).
2.«Занятия по формированию элементарных математических представлений в старшей группе детского сада» И. А. Помораева, В.А. Позина
3. Е.
Колесникова: Математика для детей 5-6 лет: Учебно-методическое пособие к рабочей
тетради «Я считаю до десяти»
4. Метлина, А.С. Математика в детском саду. – М.:
Просвещение, 1984
5. Программа воспитания и обучения в детском саду/Под ред. М.А. Васильевой, В.В. Гербовой, Т.С. Комаровой
6. Интернет-ресурсы
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.