Конспект НОД с использованием здоровьесберегающих, игровых по теме: «Как на нашей улице мастера живут…»

  • docx
  • 15.08.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала как на нашей улице мастера живут ....docx

 

Комплексное НОД по ознакомлению с декоративным искусством

 

 

Тема: «Как на нашей улице мастера живут…»

 

Цель занятия для старшей группы:

Продолжать знакомить детей с историей России.

Учить различать русскую глиняную игрушку (дымковскую, каргопольскую, филимоновскую). Уточнять и расширять знания о её характерных особенностях.Формировать у детей старшего дошкольного возраста интерес к художественным произведениям русских мастеров. Воспитывать любовь и уважение к труду.

Цель занятия для подготовительной группы:

Закреплять умение применять полученные знания о декоративном искусстве на занятии (украшая предметы).

Продолжать закреплять использование детьми объяснительной формы речи и речи – доказательства в соответствии с принятыми нормами речевого общения.

Развивать мыслительные операции (анализа и синтеза).

Предварительная работа:

Подготовительная группа

1. Изучение с детьми материала по истории возникновения   промысла, подготовка «мастериц» (индивидуальная работа по обучению росписи объёмной игрушки, роспись перьев характерным рисунком для каждого вида игрушек);

2. Совершенствование умения детей в декоративно оформительском искусстве - создание (с помощью взрослого) атрибутов к занятию:

А) изготовление с детьми элементов костюма - роспись фартука мастерицы узором, характерным для каждого вида игрушек;

Б) лепка образцов игрушек: дымковской, каргопольской, филимоновской;

В) изготовление дидактических игр к занятию детьми всей группы «Дорисуй орнамент», «Найди игрушку», «Выбери узор».

Старшая группа

1. Изучение с детьми материала по теме: «История возникновения глиняной игрушки».

2. Изготовление педагогом: атрибутов к занятию (пошив фартуков для мастериц), контурного изображения карты России, схем для закрепления материала занятия, подготовка иллюстративного материала (по материалам А. Дорофеевой «Мир в картинках – глиняная игрушка»);

3. Подготовка педагогом музыкального сопровождения занятия.

Материал к занятию:

карта России (контурное изображение), глиняные игрушки, схемы для составления рассказов (вариант прилагается), дидактические игры: «Дорисуй орнамент», «Найди игрушку», «Выбери узор», иллюстративный материал (издательство «Мозаика – Синтез», «Народная игрушка»), поднос, фартуки мастериц (расписанные узором), альбомы из серии «Народные промыслы», декорации.

Оборудование помещения: оформлены 3 избы в соответствии с изучаемыми игрушками. За столами в избах сидят «мастерицы» и «мастера» (дети подготовительной группы), расписывают соответствующую теме игрушку. Воспитатель подготовительной группы берет на себя роль Марьи Искусницы.

Ход занятия: (Звучит русская народная музыка, дети входят в зал).

Воспитатель старшей группы:

- Посмотрите дети, мы с вами пришли на старинную русскую улицу. А на нашей улице мастера живут, и трудом своим нам добро несут. А кто-нибудь знает, откуда произошло это название «улица»? (ответы детей). Встаньте в две шеренги лицом друг к другу. Представьте, что каждый из вас сидит у окошка своей избы и смотрит в окно. Что вы там видите? (лицо соседа). Раньше говорили, сидеть у окна – это сидеть у лица. Вот так и появилось слово «улица» - дорога между домами. Постепенно она становилась шире и шире. Вот какой простой и интересный русский язык.

- На Руси всегда уважительно относились к людям, которые много трудятся. Про таких людей говорили - это мастер «золотые руки». А как вы понимаете, что такое - «золотые руки»? (ответы детей).

- Давайте сейчас сядем рядком, да поговорим ладком. Послушайте старую добрую сказку. (Дети размещаются перед картой России). Жила - была в одном селе девушка по имени Марья. И такая эта Марья мастерица была! И шить, и вышивать, и игрушки делать могла. И прозвали её за это Марьей Искусницей. Прослышал о Марье Кощей Бессмертный, налетел, схватил её и понёс в своё царство. А Марьюшка превратилась в красивую жар-птицу и стала ронять на землю красивые пёрышки на память о себе. Куда падало красивое пёрышко, там и рождался новый мастер или мастерица. Одно перо упало в селе Дымково, и родился чудесный промысел изготовления дымковской игрушки. Другое перо упало вблизи города Каргополя, и появилась красавица каргопольская игрушка. А третье перо упало у деревни Филимоново Тульской области. И там мастера стали делать филимоновскую глиняную игрушку. (Воспитатель на карте прикрепляет пёрышки, расписанные орнаментом соответствующих промыслов). Но вот беда, налетел ураган на Русь матушку! Перепутал все краски, узоры, материалы (воспитатель показывает поднос с разрезными картинками различных игрушек лежащих хаотично). Давайте попробуем разобраться и у наших мастериц помощи попросим. (Дети идут к дому «мастерицы» филимоновской игрушки).

В избе стоит большой стол, за которым «мастерица» работает, расписывает игрушку. (Дети вместе с воспитателем старшей группы заходят в избу, здороваются с мастерицей и Марьей Искусницей).

Марья Искусница: Здравствуйте, гости дорогие! Я, Марья Искусница, всем мастерам русским помогаю, промысел старинный сохраняю. Проходите ко мне в избу, рассаживайтесь. Сказ начнём рассказывать, а вы слушайте, да запоминайте, мастерице нашей не мешайте! Рассказ мастерицы о промысле – «Филимоновская игрушка». Окончание рассказа - игрушка яркая, праздничная и добродушная. Её называют «маленькой радугой».

Марья Искусница: Ребята, я вам предлагаю сложить из маленьких частичек большую радугу. (Дети старшей группы играют в дидактическую игру «Сложи целое»).

Марья Искусница благодарит мастерицу за рассказ, приглашает ребят продолжить свой путь по улице. (Дети заходят в избу к мастерице каргопольской игрушки). Ознакомление с промыслом проходит аналогично, для закрепления материала проводится дидактическая игра «Четвёртый лишний».

Марья Искусница благодарит мастерицу за рассказ, приглашает ребят продолжить свой путь по улице. (Дети заходят в избу к мастерице филимоновской игрушки). Ознакомление с промыслом проходит аналогично, для закрепления материала проводится дидактическая игра «Подбери узор».

Промысел – «Дымковская игрушка».

«Мастерица» (ребенок подготовительной группы):

Здравствуйте, красные девицы, да добрые молодцы! Посмотрите, что это за игрушка у меня на столе? (Ответы детей).

«Наш город старинный, когда - то был Вяткой,

И был на большую деревню похож.

А в Кирове Вятки старинной остатки

С трудом в отдалённых районах найдёшь.

В родной стороне, да над Вяткой-рекой,

Есть домик красивый, известный такой.

Там руки художниц из глины простой

Готовят для нас хоровод расписной.

И дымковских кукол сверкающий ряд,

Выходит на свет показать свой наряд.

Волшебницы в городе нашем живут,

На радость народу их солнечный труд».

«Мастерица»: Давайте, ребята, мы поиграем с вами! Я буду спрашивать вас о том, где и как делают дымковскую игрушку, а вы будете отвечать, да за правильные ответы жетоны получать.

1. Кто знает, как давно и где зародился промысел изготовления дымковской игрушки?

2. Почему слободу назвали Дымково?

3. Кто и к какому празднику делал дымковскую игрушку?

4. Какую глину использовали для изготовления игрушек?

5. Как лепили игрушку: из целого куска, или соединяли несколько частей вместе?

6. Что дальше мастерицы делали с игрушкой?

7. Какие цвета выбирали для росписи?

8. Какие узоры использовали?

 

«Мастерица»: Молодцы, ребята! Справились со всеми заданиями! Посмотрите, как много жетонов у вас за правильные ответы. А теперь подойдите к моему столу и обменяйте каждый жетон на сувенир (вариант – медали с расписанными дымковскими игрушками, выполненные детьми подготовительной группы).

Марья Искусница: Славен труд мастериц русских, уважают их люди, волшебницами зовут. А мне с вами пора прощаться, да в свою сказку возвращаться! Меня добром вспоминайте, мастериц моих не забывайте! До свидания! (Марья Искусница уходит).

Воспитатель старшей группы: Ребята, вернемся по нашей улице туда, откуда мы путь свой начали. Порядок на нашей карте наведём, правильно игрушки соберём! (Дети собирают из перепутанных частей силуэты всех трех видов игрушек и размещают их на карте). Вы сегодня молодцы были, много узнали, ещё больше запомнили, мне помогали, мастериц послушали, да и себя показали!

Содержание схемы для составления рассказов:

1. Где зародился промысел.

2. Материал.

3. Способы, этапы изготовления.

4. Особенности строения.

5. Особенности рисунка и материалов.

6. Назначение игрушки /в старину, в наше время/.

   Таким образом, комплексное занятие является эффективной формой обучения и воспитания дошкольников, позволяющей формировать у детей способность глубоко чувствовать и понимать искусство, проявлять свои эстетические взгляды, художественные и творческие способности в эстетической деятельности, а так же позволяет организовать взаимодействие и взаимное обучение детей разного возраста.