Конспект НОД в средней группе
Составила: Яшина Н. А.
Тема: «Насекомые»
Цели: обогатить у детей знания о насекомых и их роли в природе.
Задачи:
1. Расширить знания детей о насекомых, их внешнем виде, образе жизни; рассказать о пользе и вреде их для природы.
2. Развивать познавательную активность, любознательность, внимание, память, речь. Вызвать интерес к окружающему миру.
3. Воспитывать любовь и бережное отношение к природе.
Материалы:
схема –алгоритм составления описания насекомого; картинки с изображением различных насекомых.
Ход занятия:
-Ребята, я хочу вам открыть секрет-рядом с нами существует удивительный мир!… В нем живет множество маленьких живых существ. Все они разные и очень интересные. И эти существа порой совсем незаметные, но они повсюду окружают нас… Я вам хочу предложить отправиться ненадолго в этот мир и познакомиться с его обитателями поближе! А чтобы вам стало понятнее, что же это за мир, в который мы с вами отправимся, отгадайте следующие загадки:
1. Сок цветов душистых пьет,
Дарит нам и воск, и мед.
Людям всем она мила
А зовут ее… (пчела).
2. У нее четыре крыла,
Тело тонкое, словно стрела.
И большие, большие глаза,
Называют ее (стрекоза).
3.Он работник настоящий
Очень, очень работящий.
Под сосной в лесу густом
Из хвоинок строит дом (муравей).
4. Всех жучков она милей,
Спинка алая на ней.
А на ней кружочки
Черненькие точки (Божья коровка).
5. Она ярка, красива,
Изящна, легкокрыла.
Сама похожа на цветок
И любит пить цветочный сок (бабочка).
-Ребята, а как одним словом назвать всех тех, кого мы с вами перечислили сейчас? (насекомые)
Именно в мир насекомых мы сейчас переместимся…
Превращаемся в обитателей этого удивительного мира!...
(дети изображают насекомых)
На лугу трещит кузнечик,
В небе бабочка парит,
На цветке мохнатый, громкий,
Полосатый шмель жужжит.
Насекомые летают,
Скачут, ползают, парят,
Красотой нас удивляют,
Пользу так же принося!
(Садятся на стульчики)
Ребята рассматривают иллюстрации с изображением насекомых.
-Кого вы здесь узнали?
Кузнечик
-Что вы знаете о кузнечике?(выслушиваются ответы детей)
Кузнечика легко отличить по длинному телу, голове с большими глазами и длинными усиками, у него шесть ног, две из которых больше остальных и в виде домика возвышаются над кузнечиком.
Вдоль всего тела тянутся две пары крыльев, которые помогают кузнечику перелетать на небольшие расстояния.
Кузнечики поют, водя задними лапками по крыльям, на лапке у кузнечика есть ряд зубчиков, выполняющих роль смычка, как у скрипки, которыми кузнечик водит по твердым жилкам на крыльях, извлекая звуки. Некоторые кузнечики производят звуки, потирая одно крылышко о другое.
Слышат кузнечики специальными органами, которые располагаются на передних ногах. Очень часто кузнечики имеют внешний вид и окраску, сходную с внешним видом и окраской листьев или других частей растений, на которых живут.
Питаются кузнечики растениями, но могут быть и всеядными или даже хищниками. Размножаются кузнечики, откладывая яйца в почву. Из яиц появляются личинки, которые очень похожи на взрослых кузнечиков, только без крыльев.
Кузнечики не могут зарыться в землю, чтобы там переждать низкую температуру воздуха в состоянии спячки, потому отложив яйца на листья растений или глубоко в землю, погибают.
-Ребята, чтобы вам было проще запомнить все, что мы говорим о насекомых - будем использовать следующую схему:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Божья коровка
(С опорой на схему, дети вспоминают все, что могут самостоятельно рассказать о насекомом. Затем дополняет воспитатель.)
Божья коровка еще бывает оранжевого цвета. Красная или оранжевая окраска божьей коровки называется предостерегающей. Птицы знают, что насекомые с такой окраской несъедобные, и не клюют их.
Почему жуков называют божьими? Божий, значит, кроткий, безопасный. А почему коровка, если она жук? Когда она сидит на ладони человека спокойно, она безопасна. А стоит ее немного прижать, насекомое выделяет желтое »молочко», жидкость. Поэтому ее и назвали божьей коровкой.
Вообще жуки — хищники. Божьи коровки или кокценилиды ( так по латыни называют семейство жуков) , как и их личинки, питаются в основном тлей. За это их еще называют тлявыми коровками. Кроме тлей божьи коровки и их личинки уничтожают щитовок, паутинных клещей, мелких гусениц, яйцекладки насекомых, т. е самых опасных вредителей сельского хозяйства.
Жучки очень активны, быстро бегают по растениям и могут перелетать на большие расстояния. У божьих коровок есть голова, переднеспинка, грудь, брюшко, 3 пары лапок, жесткие надкрылья и крылышки прозрачные, при помощи которых насекомое летает. Глаза большого размера и подвижные усики.
Летает жучок при помощи двух задних крыльев, а жесткие надкрылья служат защитой. Зимуют обычно взрослые жуки. Они теплолюбивы. Если климат холодный, божьи коровки собираются стаями и улетают в теплые края. Если остаются, собираются колониями и прячутся под камни, кору деревьев и так пережидают зимнюю стужу.
Прожорливость божьих коровок приносит большую пользу садам и огородам во многих странах. Они поедают вредителей.
Жуков специально разводят и потом при помощи авиации распыляют над садами.
Но есть и вредные особи, которые поедают овощи.
Майский жук
Это опасный и «злостный» вредитель. Дело в том, что жуки эти питаются листьями осины, дуба, тополя, ивы, орешника. Особенно они любят березовые листья.
Но наиболее прожорливы не сами жуки, а их многочисленные личинки.
Первое лето личинки питаются перегнившими травами и корешками. Это самый «безвредный» год жизни будущего жука. На зиму «молодежь» зарывается под землю, а весной снова «вредничает». Повзрослев, личинки увеличивают аппетит. Второе лето своей жизни они грызут корни молодых деревьев. Еще через год личинкам «по зубам» уже и корни взрослых деревьев. На четвертом году жизни личинка превращается в куколку, а через месяц-два – в жука. И эти молодые жуки продолжают жить под землей – до следующей весны.
Получается, что почти всю свою жизнь (пять лет) майский жук живет под землей. Весной, когда на деревьях появляется нежная зелень, майские жуки начинают свои губительные полеты.
До сих пор до конца не разгадана тайна полетов майского жука. По мнению ученых, этот жук абсолютно не создан для полетов: он слишком толстый, крылья у него слишком маленькие. При такой комплекции надо быть раза в три сильнее, чтобы оторваться от земли.
Майский жук на треть состоит из воздуха. Перед каждым полетом он накачивает его в мешки, расположенные на теле.
Бабочки
Бабочки – одни из самых нарядных, в прямом смысле этого слова, представителей насекомых.
У бабочек три пары лапок – шесть ножек. Питаются бабочки с помощью хоботка преимущественно фруктовым с Живут и защищают свой покой бабочки по-разному: вьют коконы из шелковой нити, которую сами вырабатывают, строят «домик» из песчинок и земли или из собственной кутикулы.
Удивительно, но бабочки населяют почти всю территорию суши на Земле. Еще одной особенностью жизнедеятельности эти насекомых является отсутствие сна, то есть бабочки вообще никогда не спят. А некоторые представители умеют нырять.
Бабочки проводят зиму по-разному, некоторые, например, с наступлением холодов сразу погибают, некоторые взрослые бабочки прячутся в дуплах деревьев, некоторые пережидают зиму будучи «куколкой». Но есть и бабочки, которые, подобно птицам, улетаю в теплые края. К бабочкам непременно нужно относиться бережно – их нельзя ловить и убивать, ведь многие из представителей этих красивых насекомых занесены в Красную книгу и охраняются специальными организациями. Польза- опыляют растения, вред-в процессе взросления поедают растения.
Муравей
Ученые считают, что муравьи родственники пчел и ос. Муравьи живут большими семьями. Один муравей не сможет выжить. Муравьи славятся своим трудолюбием и невиданной силой. Они легко могут переносить груз, вес которого в несколько раз превосходит вес самого муравья. Муравьи имеют слабое зрение, но у них отлично развиты другие чувства. По запаху муравьи легко могут определить своих собратьев и гостей из другого муравейника. Кроме этого муравьи обладают хорошей памятью и способны копировать действия своих собратьев. Отдыхая на солнышке муравьи приносят пользу своим сородичам – пробыв в теплом месте около десяти минут, они забираются в свой дом и остывают там. В результате, когда на улице вечером и ночью холодно, то в муравейнике теплее. Муравьиный дом Муравьиный дом, муравейник, похож на большой дом. Лесные муравейники состоят из маленьких веточек, хвоинок, небольших кусочков коры. Польза, которую приносят муравьи. Муравьи изменяют свойства почвы, на которой живут. Они насыщают ее кислородом, делая ее более плодородной. Муравьи – хищники. Они поедают других насекомых – вредителей. Муравьи являются кормом для птиц. Но при этом муравьи разносят семена сорняков. очему нельзя разрушать муравейник На протяжении всей жизни муравьи усердно трудятся, чтобы построить свой дом. К труду маленьких тружеников нужно относиться с большим уважением. Как зимуют муравьи Когда наступает поздняя осень, жизнь муравьев, подобно остальным лесным жителям, затихает и замирает. Муравьи забираются в глубокие камеры своего дома, находящиеся под землей. Там они сбиваются в большой ком и замирают. Но когда наступает весна и начинает пригревать солнышко, муравейник снова оживает.
-Давайте немного поиграем
Физкультминутка «Сороконожка»
1. Шла сороконожка
(дети идут ритмичным шагом, слегка пружиня)
По сухой дорожке.
2. Вдруг закапал дождик: Кап-кап-кап!
(дети останавливаются и приседают.)
- Ой, промокнут сорок лап!
3. Насморк мне не нужен
(дети идут, высоко поднимая колени, будто шагают через лужи,
Обойду я лужи!
4. Грязи в дом не принесу
(дети останавливаются, трясут одной ногой,
Каждой лапкой потрясу!
(трясут другой ногой).
5. И потопаю потом
(дети топают ногами)
- Ой, какой от лапок гром!
-Ребята, вот сколько много нового и интересного мы узнали о насекомых!
Подумай те и скажите мне, что общего есть у всех насекомых. Чем они похожи?(выслушиваются ответы детей)
-У всех насекомых по шесть лап, усики и крылышки. Их тело как бы разделено на части тоненькими линиями – насечками. Отсюда и название – «насекомые». Они опыляют растения. Как Вы думаете, что будет, если уничтожить всех насекомых? (никто не будет опылять растения, если этого не делать, то не будет и самих растений).
Ребята, не обижайте насекомых, не трогайте их, они часть природы!
-Послушайте стихотворение:
Когда в душистом сквозняке
Присядешь летом в сосняке,
Внимательно вглядись вокруг-
Ты многое заметишь, друг.
Личинку тащит муравей,
Спешит куда-то меж корней
Большой сосны. На толстый сук
Уселся золотистый жук.
Порхает лёгкий мотылёк,
Пьёт хоботком душистый сок
И собирает мёд пчела.
Все заняты, у всех дела.
Мой друг, внимательно вглядись,
Волшебную увидишь жизнь!
-Наше путешествие подошло к концу…А на последок я вам хочу подарить раскраски насекомых. Раскрасьте их, попробуйте составить рассказ о насекомом, которое у вас изображено на раскраске, пользуясь нашей схемой и расскажите о нем своим родителям, друзьям!
И помните, что все живое нужно беречь! В том числе, и насекомых!
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.