Конспект ОД по духовно-нравственному развитию в средней группе "Саратовская глиняная игрушка"
Оценка 4.9

Конспект ОД по духовно-нравственному развитию в средней группе "Саратовская глиняная игрушка"

Оценка 4.9
docx
26.05.2024
Конспект ОД по духовно-нравственному развитию в средней группе "Саратовская глиняная игрушка"
Саратовская глиняная игрушка.docx

Саратовская глиняная игрушка

 

Русские народные промыслы — это форма народного творчества, в ней хорошо прослеживаются русские традиции и культура, зародившиеся много веков назад. Благодаря сохранению изделий того времени мы можем возродить технологии изготовления и рассказать историю нашего родного края.

Народное искусство живет веками. Навыки и техники мастера, найденные образы передаются из поколения в поколение, сохраняясь в памяти. Сохраняются далеко не все технологии и навыки, через столетия проходят лишь наилучшие творческие достижения. Традиционные народные промыслы становятся основой для воспитания и формирования ценностей, исторически сложившихся и проверенных временем.

Одним из известных промыслов Саратова стала Саратовская игрушка. Саратовская игрушка — это результат гончарного ремесла мастеров Саратовской области, который по праву можно считать ее визитной карточкой инаравне с саратовской гармошкой и калачом является брендом Саратовской области.

Гончарное ремесло всегда было одним из главных народных промыслов в Саратовской губернии.

Малая Крюковка — это небольшая деревня Татищевского района, в которой и зародился уникальный вид промыслового творчества, который представляет собой создание уникальных глиняных игрушек. Произошло это в XVII веке.

В этой местности, на склонах саратовских гор вдоль реки, было обнаружено крупное залегание пригодной для лепки поделок серо-белой местной глины.

Широкое распространение получил промысел во второй половине XIX века. По мнению историков, навыки изготовления игрушки на саратовскую землю, возможно, были привезены первыми поселенцами, которые заселяли необжитые земли по берегам реки Большой Колышлей и его притоку реки Крюковка. Обычно в те времена приезжал барин с крестьянами и заселял отведѐнную ему землю. Переселение производилось из разных мест государства и отследить, откуда переехали на саратовскую землю игрушечники, сегодня не представляется возможным.

На Саратовщине не было отдельного промысла по изготовлению глиняной игрушки. Изготавливали игрушки как правило мастера-одиночки, масштабного производства не было.А сбыт таких игрушек производился на рынках Саратова и пригородов.Возможно именно по этому Саратовская игрушка так и не стала популярна по всей России .

Игрушку ваяли по вечерам, в свободное от основной работы время. Лепили кто лучше, кто похуже, кто с обжигом делал, а кто без обжига, кто из серо-белой глины, а кто из коричневой.

Аналогов Саратовской игрушки не существует. На Саратовщине игрушки полностью не покрывались красителями, как в Дымково и других местах. Цвет глины, был определяющим цветом. Сердце Саратовской игрушки – в еѐ декоре. А декор у ней особенный, не как у других: древним ямчатым способом. На тело игрушки штампиками вдавливанием наносится геометрический ямчатый декор из крестиков, кружочков, звѐздочек и так далее. Из таких штампиковых оттисков составляются часто целые геометрические рисунки. Этот процесс называется «расточка». Суть его заключается в необычном нанесения краски путем вдавливания кружков, звезд или других фигур с помощью специальных штампов.

Саратовская игрушка – это многообразие оттенков глин, штампиков и штампиковых геометрических рисунков.

Саратовская игрушка обычно была представлена в виде фигурок животных, людей по сравнению с их количеством лепилось очень мало. Это сразу бросается в глаза, смотря на коллекции фигурок.

Все игрушки не просто лаконично вписывались в классический интерьер русской избы, украшали быт сельчан, но и помогали воспитывать детей в сюжетно-ролевых играх, что развивало фантазию, воображение малышей, подталкивало их к развитию речи, пополнению словарного запаса. Дети начинали быстрее говорить и лучше изъяснять свои мысли. Игрушки использовались в разыгрывании сюжетов русско-народных сказок и самостоятельно придуманных историй. Фигурки-свистки использовались по назначению, в качестве игрушки-забавы. Малыши с ранних лет любят пробовать все на вкус, воспроизводить разные звуки — и это тоже способ познания окружающего мира.

Саратовской игрушке уже более 300 лет, но в наши дни, к сожалению, ценность ее теряется, как и преемственность между поколениями мастеров. Технологии передаются "из рук в руки", при этом заниматься данным видом творчества хотят далеко не все. Сейчас оригинальной технологией владеют лишь единицы мастеров, и если дальше молодежь не будет проявлять желания к познанию своей культуры и истории, это приведет к ее исчезновению.


 

Саратовская глиняная игрушка

Саратовская глиняная игрушка

А декор у ней особенный, не как у других: древним ямчатым способом

А декор у ней особенный, не как у других: древним ямчатым способом
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
26.05.2024