Конспект открытого урока по биологии.
МКОУ «Аладашская СОШ»
Шахпазовой Марины Ивановны 8 класс 09.10.2018год
Урок 5 РАСЫ ЧЕЛОВЕКА, ИХ ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ЕДИНСТВО
Задачи:
Образовательная: дать понятие «раса»; виды рас и их характеристики; механизмы образования рас.
Развивающая: развивать умения самостоятельно работать с источниками знаний и извлекать из них нужную информацию; осуществлять мыслительные операции и оформлять результаты их в виде таблицы; доказывать несостоятельность расизма.
Воспитательная: воспитывать любовь к предмету.
Оборудование: таблица «Расы человека», географическая карта «Народы мира».
Ход урока
I. Организационный момент.
П. Проверка домашнего задания.
Учащиеся зачитывают записи, выполненные в рабочей тетради на с. 4.
Учитель предлагает составить план ответов на вопросы: - Кого можно назвать предшественниками людей? Каковы особенности строения их организма?
Ответ: Различные воззрения па вопрос. Дриопитеки - родоначальники двух эволюционных линий - понгид и гоминид; потомки понгид и гоминид: австралопитеки, особенности их строения и образа жизни. Виды рода Человек: древнейшие люди; древние люди; современные люди; особенности их строение и образа жизни.
Примерный рассказ по данному плану
Вопрос о происхождении человека привлекал к себе внимание с очень давних времен, вокруг него создавалось множество легенд.
В Древнем Египте верили, что первого человека вылепил на гончарном круге бог Хнум.
Подобная легенда была распространена и в Древней Греции, где считалось, что Зевс вылепил людей из глины, а богиня мудрости Афина вдохнула в них жизнь.
Поздним вариантом этой легенды является библейское сказание о сотворении первого человека - Адама - из «красной Земли», то есть из глины. Далее в этом сказании говорится о том, что из ребра первого человека была создана первая женщина - Ева. Согласно библейскому догмату, от Адама и Евы пошел весь род человеческий.
Однако же первое знакомство с анатомией человеческого тела убеждало естествоиспытателей в сходстве строения человека и высокоорганизованных позвоночных животных, особенно обезьян. Создатель первой научной классификации органического мира К. Линней, хотя и признавал «божественное» творение человека, вынужден был, написал: «О сколь схожа на нас зверь гнусный
обезьяна». Объективный анализ заставил Линнея поместить человека в группу приматов.
Первым естествоиспытателем, утверждавшим новое представление об историческом развитии человека, был Ж. Б. Ламарк, предложивший гипотезу происхождения человека от обезьяноподобных предков, перешедших от лазания по деревьям к хождению по земле. Согласно Ламарку, прямо хождение привело к выпрямлению тела и к изменению стопы. Групповой же образ жизни содействовал развитию речи.
В 1871 году выходит в свет книга английского естествоиспытателя Ч. Дарвина «Происхождение человека и половой отбор», где автор указывает, что человек не плод отдельного акта творения, а результат исторического развития животного мира. Эту идею развития в 1896 году немецкий философ Ф. Энгельс в своей работе «Роль труда в процессе превращения обезьяны в человека».
Эволюция приматов происходила в третичный период, который начался примерно 60 млн лет назад. Широко распространенная во второй половине третичного периода ископаемая группа высших обезьян - дриопитеков - дала начало двум эволюционным линиям: понгидам и гоминидам.
Потомки понгид - гориллы и шимпанзе - живут и сегодня, к гоминидам в наше время относится один-единственный вид - Человек разумный.
Большое значение для выяснения филогенеза человека имеют останки обезьян, найденных в Южной Африке и известных под общим названием австралопитеков. Это были наземные двуногие существа, размером с шимпанзе, обитавшие на широких открытых пространствах, сходных с современными саваннами. Они питались растениями, употребляли и мясную пищу, так как охотились на животных-и, в частности, на павианов. Так, 80 % черепов павианов, найденных в пещерах вместе с остатками австралопитеков, несли на себе следы ударов, нанесенных камнями или длинными костями копытных животных.
Первая находка древнейшего человека была сделана в 1891 году на острове Ява голландским врачом Е. Дюбуа. Мозг этого существа составлял 900 см3 и в 1,5 раза превышал мозг любой обезьяны.
От древнейших людей произошли древние люди, или неандертальцы. Ростом неандерталец был несколько ниже современного человека, коренастый, с массивным скелетом. Объем головного мозга был равен 1400 см3, массивная нижняя челюсть была лишена
подбородочного выступа. В качестве укрытий неандертальцы использовали естественные пещеры, умели поддерживать огонь, изготавливали каменные орудия, пригодные для нужд охоты. Охота на крупных зверей проводилась группами. Для защиты тела от холода, дождя и ветра неандертальцы использовали шкуры животных.
Потомками неандертальцев являются первые современные люди - кроманьонцы, костные остатки которых были найдены в 1868 году во Франции, около деревни Кро-Маньон. Кроманьонцы были несколько выше неандертальцев. Обезьяньи черты, которые еще были выражены в черепе неандертальца (надглазничный валик и др.), в черепе кроманьонца отсутствовали. Наличие характерного подбородочного выступа на нижней челюсти кроманьонцев свидетельствует о том, что они были способны к членораздельной речи.
Каменные орудия кроманьонцев отличались тщательностью обработки, кроме того, они научились широко использовать для своих изделий кость и рог. Кроманьонцы занимались охотой и рыбной ловлей; у них появляется изобразительное искусство.
2. Выпишите характерные особенности внешнего строения:
а) древнейших людей (существа среднего роста 160 см), тело мало чем отличается от тела современного человека. Череп имел многочисленные отличия: низкий лоб, массивная и тяжелая нижняя челюсть, почти не выделяющийся подбородочный выступ).
б) древних людей (имели куполообразный череп; надбровные валики выступали над глазами, подбородочный выступ развит не очень сильно. Рост достигал 1 м 70 см, древний человек имел крепкое телосложение, обладал развитой мускулатурой, недюжинной физической силой);
в) современных людей (высокие, рослые люди (до 180 см). Обладали всеми признаками современного человека: высокий свод черепа, развитый подбородочный выступ).
3. Какие особенности строения отличали неандертальцев от древнейших людей?
(Неандертальцы имели рост 170 см, а древнейшие люди -160 см; у неандертальцев объем головного мозга составлял 1400-1600 см', а у древнейшего человека - 900-1100 см3.)
III. Изучение нового материала.
1. Чтение учащимися текста на с. 16-17 учебника.
2. Б е с е д а по прочитанному.
Вопросы:
1) Что такое раса?
(Раса - это исторически сложившаяся группа людей, объединенных общностью происхождения, территорией проживания, общими морфологическими и физиологическими наследственными особенностями, а также традициями и обычаями.)
(Запись в тетрадь.)
2) Сколько рас выделил К. Линней?
(Карл Линней выделил четыре расы: американскую, европейскую, азиатскую и африканскую.)
3) Сколько и какие расы выделяют современные ученые?
(В настоящее время большинство ученых выделяют три большие расы, несколько десятков малых. Большие расы: экваториальная (австрало-негроидная); евразийская (европеоидная); азиат-ско-американская (монголоидная).)
(Запись в тетрадь.)
3. Заполнение таблицы «Сравнительная характеристика рас человека» по следующей форме:
№ и/и |
Название расы |
Где обитают представители |
Какими чертами наделены представители |
1 |
Экваториальная (австрало-негроидная) |
Некоторые тропические районы Старого Света |
Темная кожа; волнистые волосы; широкий приплюснутый нос с большими ноздрями; толстые губы |
2 |
Евразийская (европеоидная) |
Европа, часть Азии, Северная Африка, Америка |
Светлая, иногда смуглая кожа. Прямые, иногда волнистые волосы; длинный нос; тонкие губы; хорошо развитые волосы на лице (усы, борода) |
3 |
Азиатско- американская (монголоидная) |
Америка, Центральная и Восточная Азия |
Прямые, черные, жесткие волосы. Усы и борода растут слабо; кожа смуглая; нос средней величины, выступает слабо, или нос длинный, сильно выступающий; широкое лицо; выступающие скулы; узкая глазная щель; средние по толщине губы; закрытое кожистой складкой верхнее веко |
Задание на дом: изучить текст «Расы человека» на с. 16-17; записать в словарик определения понятий «раса», «расизм». Выполнить задания в рубриках, «Какие утверждения верны?» и «Выберите правильный ответ» на с. 18 учебника.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.