Конспект открытого занятия «Треугольные письма – оригами войны»
Форма проведения: занятие - творчество.
Цель занятия – Расширить знания учащихся о Великой Отечественной войне; изготовить треугольное письмо ветерану с оформлением георгиевской ленточкой и цветком.
Задачи:
Предметные:
- формирование умений и навыков изготовления военного письма;
Метапредметные:
- формирование умений работы с бумагой, ножницами, шаблоном;
- формирование навыков складывание листа бумаги (по словесной инструкции), четко обозначая сгибы;
- развитие речи, мышления и фантазии.
Личностные:
- воспитание патриотизма, бережного отношения к военному прошлому, чувства благодарности и уважения к ветеранам Великой Отечественной войны;
- развивать творческие способности каждого ученика.
Оборудование:
- презентация со звуковыми файлами, песни военных лет;
- листы бумаги А4 формата по количеству обучающихся;
- раздаточный материал – оранжевые и черные полоски для георгиевских лент; шаблоны: цветы, листья, звезды, круг.
- готовый образец конверт – треугольник;
«почтовый ящик»;
- схема последовательности изготовления;
- лист Правил безопасности работы с ножницами и клеем;
- лист Критерии оценивания;
- лист Рефлексия.
Методы обучения:
- словесный (рассказ и беседа, художественное чтение);
- наглядные (демонстрация алгоритма работы, просмотр наглядных средств); - практический (собственная работа обучающихся, выполняемая по заданию).
План конспект занятия.
1. Организационный этап. Встреча обучающихся, приветствие. Подготовка к работе на занятии.
2. Мотивация и целеполагание.
- Здравствуйте, дорогие ребята! Поприветствуем педагогов. Сегодня у нас не совсем обычное занятие, оно проходит накануне Великого праздника. Какого? (ответы детей - День победы) - Когда наша страна отмечает День Победы? - А как проходит этот праздник? (Ответы детей) Посмотрите как празднуют День победы наши игрушки.
(Просмотр видео Маша 9 мая) (СЛАЙД 1)
- 1418 дней войны… И каждый из них – это кровь и смерть, гибель лучших сынов и дочерей России, боль и горечь утрат, радость больших и малых побед. И вот в мае 1945 года пришла долгожданная победа! И мы никогда не забудем, какой ценой она досталась!
(СЛАЙД 2)
- Сколько лет прошло с того памятного дня? ( год) Время летит вперед. Многих участников той войны уже нет в живых. С каждым годом их становится все меньше. Мы должны гордиться, благодарить тех, кто, жертвуя своей жизнью, отстоял мир и свободу для нас
- Мы должны быть им благодарны… А что это значит? Дарить благо-добро?
(показ фотообозначение слова)
(СЛАЙД 3)
- Кого называют ветераном? Кто знает? (-вет- старый, однокоренное слово ветошь). ( Ветеран - старый, опытный воин; участник прошедшей войны). (Показ фото- обозначение слова) - Как мы можем отблагодарить? Сейчас проходит много праздничных акций, например, Банки дарят ветеранам ВОВ подарки при открытии вклада, министерство транспорта оплачивает проезд ветеранам в любой город. А что можем сделать мы, обучающиеся д. о. «Занимательное оригами»? Давайте применим все умения, которые приобрели на занятиях, приготовим для ветеранов подарок.
(СЛАЙД 4)
- Давайте с вами тоже проведѐм акцию, назовѐм еѐ «Письмо ветерану».
- Что мы будем делать? (Ответы детей: мы будем учиться складывать письма.) Но письма эти будут не простые… Письма ветеранам…. Они обрадуются, получив от вас подарок – письмо? Добрая память, забота и вечная благодарность пусть станут солдату наградой за великий подвиг. Пусть маленький подарок, сделанный вами, согреет душу ветерана. Что это у меня? Это почтовый ящик. Открываю ящик, Голубой, блестящий. Посыпались из ящика Письма настоящие. (высыпаются письма)
3. Подготовка к восприятию нового содержания. Демонстрация образца письма. Вопросы по теме занятия: (беседа педагога и обучающихся).
СЛАЙД
- Ребята, посмотрите какое необычное письмо у меня в руках. (Военный треугольник) Почему такой формы? Кто знает? (ответы детей: во время Великой Отечественной войны из-за нехватки конвертов солдаты писали письма на листочке бумаги, а затем складывали его особым образом, чтобы получился треугольник. Такие треугольники отдавали на военную почту. Они были без марок, а только с печатью полевой почты.) Вы, наверное, знаете своих прадедов или родственников, которые воевали? Они, наверное, тоже писали такие письма. Может быть, у кого-то сохранились такие солдатские треугольники? (ответы детей). - Сохранившиеся солдатские письма стали для нас РЕЛИКВИЯМИ. - Кто знает, что такое реликвия? Реликвия - вещь, свято хранимая как память о прошлом. - Шла страшнейшая война. Вокруг разруха, голод, страдания, смерть… А люди пишут письма… Для чего они это делали, как вы думаете? (ответы детей). Ждали, надеялись и писали на фронт. Письмо вселяло уверенность, надежду, согревало душу, соединяло людей на расстоянии.
Стихотворение М.Исаковского (читаю).
(СЛАЙД )
Этот маленький белый листок
Посылаю в землянку к тебе,
Чтобы строчками этими мог
Часто думать в бою обо мне.
Не давая пощады врагу,
Чтоб, в землянке порой находясь,
Знал, любовь я твою берегу,
Вспоминаю тебя каждый час.
Знаю я: презираешь ты смерть
Ради нашей с тобою любви,
И мне хочется чуть посмотреть
На черты дорогие твои.
Но ведь, милый, грохочет война,
Рыщет враг по просторам родным,
И любовь наша, наша судьба
Проверяется в дыме войны…
Не тоскуй же, герой дорогой!
Этим самым хочу я сказать:
Далеко ты, но сердце с тобой,
Вижу я дорогие глаза …
Ветер песню мою унесет,
Чтоб тебе помогала в бою,
Помни: девушка верит и ждет
И любовь, и победу твою! –
Сколько надежды и любви в этих простых стихах!
Как необходимы были такие письма солдату.
4. Применение новых знаний, способов, действий. - Повторение правил техники безопасности: с ножницами, с клеем. (Приложение №1, №2) - Проверка готовности материалов и инструментов на столе. - Педагог напоминает, что все работы будут оцениваться, анализироваться по следующим критериям: - аккуратность, - эстетичность, - цветовое решение. (критерии на доске.)
- Какие материалы и инструменты нужно использовать для изготовления письма? (бумага, клей ПВА, ножницы)
(СЛАЙД 8)
Физминутка. «Солдатушки, браво, ребятушки!»
1. Приступаем к изготовлению письма. Обучающие работают над изготовлением модели письма при помощи последовательности изготовления. (СЛАЙД)
Свою работу каждый из вас может дополнить аппликацией, рисунком. Это украсит ваше письмо и придаст индивидуальность.
2. Изготовление Георгиевской ленты по образцу.
(СЛАЙД)
(Рассказ легенды) Традиционное толкование цветов Георгиевской ленты утверждает, что чѐрный цвет означает дым, оранжевый - пламя. (Приклеить 3 чѐрные полоски на оранжевые полосу) Наблюдаю за процессом работы детей, помощь, проведение индивидуальной работы.
3. Изготовление цветочков по показу. Вырезание деталей цветов по шаблонам. Сбор цветка. Наблюдение за процессом работы детей, помощь, проведение индивидуальной работы, помощь в реализации собственных идей.
4. Вырезание всех деталей по шаблонам - звезды, печать.
5. Наклейка всех деталей на письмо: Наблюдение за процессом работы детей, помощь в реализации собственных идей. (Если дети не справляются с заданием, я показываю, как надо выполнить данное действие. Жду пока выполнят дети, помогаю тем у кого не получается, если требуется, показываю еще раз.)
5. Демонстрация работ, выполненных обучающимися. Обучающиеся анализируют, оценивают работы по следующим критериям: - аккуратность; - эстетичность; - цветовое решение. Делается сравнительный анализ выполненных работ, рассматриваются и обсуждаются все работы, выявляя наиболее аккуратные и сделанные со вкусом. - Дома можете написать письмо ветерану Великой Отечественной войны, поблагодарить его и вложить в наш конвертик. А всех желающих с вашими письмами и, по возможности, со цветами 9 мая на параде, где мы будем вручать написанные вами письма ветеранам. Получит ветеран твое письмо И может вспомнит и свое, Которое писал с войны Домой любимым и родным. Смахнет слезу, помянет друга, Как им бывало туго, Как до победы долго шли, Как верили в нее они.
(СЛАЙД 9) (Просмотр видео «Фронтовое письмо»
6. Итоговый этап.
6.1. Подведение итогов. - Сегодня вы познакомились с фронтовыми письмами. Как вы думаете, каково значение писем военных лет? (Фронтовые письма – это частичка нашей истории. В них сама жизнь. В письмах с фронта переданы чувства, понятные и близкие каждому, в них звучат темы мужества, патриотизма, верности). - Вспомним, что нам понадобилось чтобы сделать фронтовое письмо? - Какого цвета георгиевская лента, звезда? - Кому мы подарим сделанные треугольные конверты с поздравлением? (ветеранам).
6.2. Рефлексивный этап.
(СЛАЙД 10) Вопросы ощущения обучающихся: - Чему научились на занятии? (Ответы детей: складывали письма ветеранам) - Что понравилось при проведении занятия? - Что было трудно? - Что было легко? Поздравляю всех присутствующих с Праздником Великой Победы! Благодарю за внимание. Занятие окончено.
(СЛАЙД)
7. Уборка рабочего места.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.