конспект по основам экологии на тему "Воздушный океан планеты"

  • docx
  • 25.11.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Воздушный океан планеты.docx

Мектепалды дайындық тобындағы ұйымдастырылған оқу қызметінің конспектісі

Конспект организованной учебной деятельности в группе предшкольной подготовки

 

Білім беру саласы/Образовательная область: Социум. Основы экологии.                                                          

Өтпелі тақырып/Сквозная тема: «Мир дикой природы – насекомые и земноводные»

Тақырыбы/Тема: «Воздушный океан планеты»

Мақсаттары/Цели:

1.Тәрбиелік - воспитательная: Воспитание заботливого отношения к своему здоровью и здоровью окружающих.

 2.Дамытушылық -  развивающая: Развитие интереса к природным явлениям.

3.Оқыту - обучающая: Уточнение и расширение знаний детей о воздухе, его составе; рассказ об основных причинах загрязнения воздуха, мероприятиях по защите его от загрязнения; формирование интереса к эксперементальной работе. Ознакомление с природным явлением «ветер», причинами его возникновения, влиянием на жизнь живых организмов и человека.

Педагогикалық технологиялар /педагогические технологии: Здоровьесберегающие технологии: физминутка, гимнастика для глаз. ИКТ: картинки.  ТРИЗ-игра «Хорошо-плохо».

Ресурстармен қамтамасыз ету/Ресурсное обеспечение: глобус, пакеты, пёрышко

Көптілділік/Полиязычие

Қазақ тілі: түзу отырамыз – сидим ровно, тыңдаңыз – слушайте, жақсы – хорошо, дұрыс – правильно, жарайсың(дар) – молодец(цы), ауа – воздух.                                                                                                                                                English: Hello- здравствуйте,  good bye – до свидания, sit down – сядьте, stand up – встаньте, air –воздух, wind-ветер.

 

Ұйымдастырылған оқу қызметінің барысы/ Ход организованной учебной деятельности

 

1.Ұйымдастырушылық  кезеңі/организационный момент

1) Гимнастика для глаз.

2) Игровая ситуация – принесли глобус.

2. Негізі бөлімі/основная часть

1) Показ глобуса

2)Беседа:

- Что такое глобус? (Это модель нашей планеты)                                                                               - Какого цвета на глобусе больше всего? (синего)                                                                                - Что означает синий цвет на глобусе? (моря, океаны, реки, озёра)                                                        - Кто живёт в океане? (рыбы, киты, акулы, дельфины)                                                                          - Где живут люди? (на земле)

3) Сообщение: сегодня хочу вам открыть одну тайну, мы с вами тоже живём на дне большого океана, только нас окружает не вода, а что то другое.

Загадка: - отгадав её вы поймёте о чём я говорю:  Он – прозрачный неведимка, лёгкий и безцветный газ,  невесомою косынкой он окутывает нас.                                                                                                    - Как вы думаете, что это такое? (Это воздух!)- океан, который нас окружает, называется «Воздушный».                                                                                                                                               

4) Эксперимент - зачем нам нужен воздух? (Чтобы дышать)                                                                - На 1,2,3 закройте ротик и зажмите нос пальцами, и на 1,2,3 – откройте, что вы почувствовали? (Было трудно дышать, можно задохнуться.)                                                                

5) Игра «Живое - неживое»  - кому нужен воздух (животным, растениям, птицам, деревьям - живое; камни, песок, горы, снег, вода - не живая природа)                                                                           

6) Физминутка                                                                                                                                          Все движения разминки повторяем без запинки!                                                                             Эй! Попрыгали на месте. Эх! Руками машем вместе.                                                                  Эхе  хе! Согнули спинки, Посмотрели на ботинки.                                                                     Эге  ге! Нагнулись ниже Наклонились к полу ближе.                                                             Повертись на месте ловко. В этом нам нужна сноровка.                                                            Что, понравилось, дружок?Ну, продолжим наш урок?                                                                      

7) Эксперимент: - вы видите воздух? (он невидимый)                                                           Предложение поймать воздух в ладошки (его нельзя поймать)                                       Предложение  это сделать с помощью полиэтиленового пакетика.                                               - Есть в нём что нибудь? (нет)                                                                                        Предложение  поднять мешочки над головой, резко опустить вниз, и закрутить.                      - Что нибудь видите в мешочке? (нет)                                                                                                - Почему пакет стал упругим, а мы по прежнему ничего в нём не видим?                    Вывод: там воздух, он не видимый, прозрачный.                                                                 

8)Загадка:                                                                                                                                       Хоть бескрылый, а летает безголосый, а свистит                                                                       Хоть безрукий, но бывает   груши с веток он сбивает                                                              Сосны с корнем вырывает так порою он сердит                                                                    Только что, он был везде миг, и нет его нигде! (ветер)                                                                

9) Эксперимент - что такое ветер?                                                                                                                  Подойдите и возьмите по одному пёрышку, положите к себе на ладонь, и подуйте.                    - Почему пёрышко летает? (Потому, что мы на него подули)                           Вывод: Движение воздуха называется - ветром.                                                                         

10) Игра «Хорошо-плохо»                                                                                                      Хорошо - плавают парусные суда, летают дельтапланы, крутятся мельницы.                       Плохо -ураганы могут разрушить дома.                                                                                                                                                                                         

3. Қорытынды/итоговая часть

 Подведение итогов деятельности.                                                                                      

- Что интересного  узнали?