Конспект по познавательному развитию в старшей группе
на тему «День Героев Отечества».
Цель:
- Расширять знания детей дошкольного возраста о Героях нашего отечества;
- Воспитывать чувства патриотизма, гражданственности, гордости и уважения к историческому прошлому нашей Родины.
Программные задачи:
- формировать у детей чувство патриотизма;
- Сохранять память о подвигах Героев Отечества прошлого и настоящего;
- Развивать любознательность, расширять кругозор детей, активизировать словарь .
- Воспитывать любовь к Родине.
Ход образовательной деятельности:
Воспитатель:
9 декабря вся наша страна отмечает праздник - День Героев Отечества.
День Героев Отечества –
Не просто праздник очень важный.
Это день, когда все человечество
Благодарит Защитников отважных.
- Ребята, как вы думаете, почему этот праздник так называется? (высказывания детей)
Правильно, во все времена люди гордились и прославляли, любили и берегли свою Родину, свое Отечество и защищали ее от врагов. Что же такое Отечество? Отечество – это земля отцов. А каждый отец передает свои знания своим детям, правнукам, встает на защиту Родины, когда ей угрожает враг. Приходит время и сыны Отечества тоже встают на защиту страны.
- А кто такой герой? (ответы детей)
Герой – это такой человек, который совершает подвиги очень храбро и доблестно, не щадя своей жизни.
День Героев Отечества – памятная дата и была она установлена в 2007 году. Звание Героя России в нашей стране присваивается за мужество, героизм воинам, которые сражались или сражаются в «горячих» точках, а также за выдающиеся достижения людям других профессий.
Воспитатель:
Знаете, ребята, что даже не все взрослые знают, что история данного праздника своими корнями уходит в историю Руси, берет свое начало с древнейших времен. Свои подвиги на благо Отечества совершали такие известные люди, как:
Александр Невский, великий князь. В июле 1240 года состоялась битва на реке Нева, когда Александр напал на шведов и победил. После этой битвы князь получил почетное прозвище «Невский»
Александр Васильевич Суворов один из великих полководцев. Его боялись противники и любили солдаты. Александр Васильевич не проиграл ни одного сражения. Многие поговорки Суворова стали крылатыми и в наши дни:
-Тяжело в ученье – легко в бою.
-Плох тот солдат, который не желает стать генералом.
-Храбрый всегда впереди, а труса и позади убивают.
Михаил Кутузов и др.
Воспитатель:
Во все времена русские люди любили свою Родину. Во имя любви к родимой сторонушке совершали подвиги, слагали песни, стихи, пословицы и поговорки.
Воспитатель:
За всю историю России пришлось пережить не одну войну. Война – это страшное слово, которое несет в себе много горя и страдания, страха и слез, гибель солдат, мирных людей. Каждый прожитый день на войне – героический. Героями были и остались те, кто шел в атаку, стоял у орудия,
Воспитатель:
- Ребята, а что всегда побеждает: добро или зло? Верно. А слова «война» и «мир», как мы с вами распределим, что из них добро, а что - зло?
Молодцы, война – это зло, а мир – добро. А мы с вами за мирную жизнь, правда? За мирное небо над головой? И вы вырастите настоящими патриотами своей страны?
Воспитатель:
Дети, кажите, чтобы стать Героем необходимо быть военным?
Верно, люди и мирных профессий достигают высокого звания Героя Отечества. Просто потому, что выполняют свой долг перед Родиной – быть настоящим гражданином, любить свою землю, свой отчий дом.
Таким почетным званием награждены многие наши космонавты:
Юрий Алексеевич Гагарин,
Валентина Владимировна Терешкова,
Алексей Архипович Леонов,
Герман Степанович Титов и многие другие.
Воспитатель:
И в наши мирные дни есть место подвигу. Героями России становятся обыкновенные люди, которые живут и работают рядом с нами.
Например, девятиклассник Белоконь Никита летом на озере Первомайском в Гулькевичи спас жизнь друга. Юноша не только вытащил товарища из воды на берег, но и оказал пострадавшему экстренную помощь, вызвал скорую.
Воспитатель:
- Ребята, не так давно шла Афганская война. На ней многие воины проявили мужество и отвагу. Очень часто солдаты попадали в такие ситуации, когда приходилось выбирать между жизнью и смертью. Я вам расскажу такой случай.
Кривцов Александр Владимирович, наш земляк, проходил службу в Афганистане в 1986 году. Участвовал в 17 боевых операциях.
9 марта 1988 года колонна оперативной группы полка попала под обстрел. Направив свой танк к месту обстрела , огнем танк уничтожил огневую точку противника.
В ходе этого боя танк получил повреждения и упал с обрыва, капитан Кривцов погиб. За мужество и героизм посмертно награжден орденом Красной звезды.
В жизни всегда есть место подвигу! Героями не рождаются, ими становятся! И вам есть на кого равняться.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.