Конспект по развитию речи в средней группе на тему: "Насекомые зимой".

  • docx
  • 25.03.2024
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Конспект по развитию речи в средней группе на тему насекомые зимой.docx

Конспект по развитию речи в средней группе на тему:

"Насекомые зимой".

Цель: ознакомление детей с разнообразием мира насекомых, расширить знания детей о насекомых, их внешнем виде, образе жизни.

Задачи

1. Способствовать развитию познавательных способностей; обобщить представления детей о насекомых; упражнять в различении и назывании часто встречающихся представителей групп насекомых по ярким признакам.

 2. Способствовать развитию связной речи: формировать связную речь, правильно использовать в речи грамматические формы, развивать эмоциональность речи, сообразительность, фантазию в процессе отгадывания загадок и решения творческих задач.

 3. Воспитательные задачи: формировать умение выслушивать других детей при обсуждении какой-либо проблемной ситуации; закладывать основы экологического воспитания, воспитывать у детей желание заботиться о природе, правильно вести себя в лесу, в поле; не разрушать условия жизни лесных обитателей.

Материалы: Иллюстрация насекомых.

Дружно за руки возьмёмся,
И друг другу улыбнёмся,
Побежит тепло по кругу,
Будем вместе очень дружно,
Фантазировать играть,
Мы хотим, всё, все узнать. 

(Вдруг звучит мелодия: стрекочут насекомые)

Воспитатель: Ребята, кто это? Давайте посмотрим.

(Воспитатель с детьми подходят к доске с иллюстрациями "Насекомые")

Воспитатель: Ой, ребята, посмотрите, кого вы видите?

- Мухи, стрекозы, божьи коровки, жуки, пауки, бабочки, кузнечики, пчелы, муравьи, гусеницы, червяки. (рассматривают насекомых)

Воспитатель: Правильно, ребята. А как можно назвать одним словом бабочку, стрекозу, божью коровку?

(Дети называют)

Воспитатель: Правильно, насекомые.

- Сегодня мы с вами отправляемся в страну "Насекомых".

А теперь, пожалуйста, садитесь на стульчики.

Воспитатель: Ребята, давайте отгадаем загадки

1. Я легка и тонка
Порхаю около цветка.
Поймать меня стараются,
Но не у всех получается. (Бабочка)

2. Тоненькая тальица,
Желтенькое платьице
В черную полосочку
Носит наша модница. (Пчела)

3. Пролетая возле уха
Я старательно жужжу.
Вы не хлопайте ладошкой,
Все равно вас укушу. (Комар)

4. Я букашка-крошка
Платьице в горошек.
Я ползу-ползу-ползу,
Попом в небо полечу. (Божья коровка) 

(Воспитатель ставит картинки насекомых)

Воспитатель: Ребята, посмотрите, пожалуйста, а чем похожи эти насекомые?

- У них 6 лап.

- Да, правильно. По рисунку рассматривают внешнее строение насекомого. У насекомых имеется голова, крылышки, брюшко.

- Ребята, а давайте мы с вами поиграем игру " Четвертый лишний?"

Воспитатель: ставит на мольберт картинки и дети отгадают, кто лишний?

(Дети называют)

- Ребята, вы устали? Давайте отдохнем.

Физкультминутка «Бабочка»

Бабочка изящно над цветком летала,

Крыльями яркими весело махала.                (Плавные взмахи руками)

На цветок красивый села,                             (Присесть)

И нектар она поела.                                       (Наклоны головы вниз)

Крылья снова распрямила,                           (Встать, руки в стороны)

В синем небе закружила.                              (Покружиться)

 Игра «Собери картинки»: Надо собрать картинки разных насекомых из 4 частей. (Стоят 4 стола, на них разрезные картинки с насекомыми: бабочка, пчёлка, муравей, божья коровка. Дети собирают)

Воспитатель: Кто у вас получился? (Дети называют).

Воспитатель: Дети, а вы знаете, что про насекомых написано много сказок, стихотворений и музыки. Какие сказки вы знаете? (Дети называют) – «Муха – цокотуха», «Стрекоза и муравей», «Под грибом».

Воспитатель: А знаете ли вы, что происходит с насекомыми зимой?

Как божья коровка готовится к зиме? Эта маленькая красавица всем нравится, потому что имеет яркую глянцевую окраску и считается символом счастья. Однако между собой жучки не слишком дружат— они, видимо, мечтатели, которые наслаждаются жизнью в одиночестве. Но когда на улице начинает опадать листья и воздух становится прохладным, божьи коровки объединяются в группки и ищут теплые места для зимовки, такие как: кора деревьев, мох, камни. Сообразительные красно-черные бусинки прячутся в квартирах. Основная задача солнышка осенью — поиск сухого и уютного места для отдыха. Снежную зиму эти насекомые, к сожалению, не видят, ведь впадают в спячку еще до ее прихода.

Как муравей встречает зиму? Муравьи постоянно держатся группами и всю жизнь строят домики, которые называются муравейниками. Эти трудолюбивые букашки совсем не боятся холода, потому что не замерзают даже тогда, когда мы надеваем шубы и перчатки. Им не нужно искать место для зимней ночевки, ведь они всегда могут отдохнуть в лабиринтах муравейника. Однако к зиме они, все же, готовятся. Так, осенью в теле муравья выделяется специальная жидкость, которая согревает его изнутри. А называется она глицерин. Именно благодаря этой магической жидкости муравьи не мерзнут зимой.

Как зимуют пчелы? Труженицы-пчелы на зиму в спячку не впадают. С наступлением холодов матка прекращает кладку яиц, а пчелки все больше времени проводят в гнезде. Все они скапливаются вокруг личинок и куколок, чтобы поддержать температуру, необходимую для их жизни. Никаких работ пчелки зимой не выполняют, сидят почти неподвижно. Клубок пчел состоит из 30-35 тысяч особей. Внутри клубка температура всегда выше, чем снаружи. Поэтому пчелки, которые замерзли, протискиваются вглубь, а их место занимают пчелы, которые побывали в тепле. Главные враги пчел зимой — сильные ветры, влажность и голод, поэтому пчеловоды должны постараться, чтобы обеспечить пчелкам спокойную и уютную зимовку.

А паук — трус. Осенью пауки скрываются, чтобы не встретиться лицом к лицу с холодной зимой. Водяной паук кутается в кокон и погружается под воду, где засыпает до весны. Пауки, которые живут в лесу, или на улице прячутся в деревянной коре. А те, что пугают нас дома, засыпают где-то в щелях.

Что делают зимой комары и мухи? Интересно, что комарики и мухи на зиму прячутся в оконных рамах и щелях домов. Муха, которая упала в спячку, способна просуществовать полгода и больше. С наступлением тепла мухи оживают и ходят, словно сонные. Придя в себя, насекомые возвращаются к привычной жизни, которая обычно длится около месяца. А комары часто не доживают до зимы. Взрослые особи проводят всю свою жизнь, а именно лето и осень, на суше. Дальше все самцы-комары погибают, а самки (и то не все) отправляются на водоемы, чтобы переждать зиму, а весной отложить яйца для зарождения новой жизни.

Воспитатель: Теперь мы знаем куда прячутся насекомые зимой: они находят себе удобные места, в которых крепко спят. А мы в это время играем в снежки, лепим снежную бабу, празднуем Рождество Христово и Новый год и очень редко встречаем сонных насекомых.

https://sun9-62.userapi.com/impg/tEc7K0I8T3keOTyBUkLsmmuvCk78DVD6OuzJAw/BKr6WmSkwzs.jpg?size=1620x2160&quality=95&sign=3bbca3c0de6c978d8270b9feeb71f653&type=album  https://sun9-7.userapi.com/impg/zTCNjkxaxJpAzw128Jnerk2CHgOP-QzjIY5UwQ/RO7KeKxRSnM.jpg?size=1620x2160&quality=95&sign=5c3625192f8b211a1ca4818ba5247c9c&type=album  https://sun9-44.userapi.com/impg/PE0Q4LMM0GRGPJQNooU_Zdln-aZzuI2ZiabPfg/oDzljKbJwzM.jpg?size=1620x2160&quality=95&sign=1f50bab0d116992309a72b0d86df83dd&type=album  https://sun9-75.userapi.com/impg/9qLx1XeoC_Uq3xvOuOJgnEQqhBAmMKl_vz-ZJQ/6K-JvK8wqzo.jpg?size=2560x1920&quality=95&sign=51406459066be22eaafa34fbc926238f&type=album

*(Игровая деятельность)