МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ
"ЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ КЛУБНАЯ СИСТЕМА"
____________________________________________________________
141601, г. Клин, Тверской пр., д.10, кв. 15 |
Тел.: 8 (49624) 7-64-49, e-mail: cks_klin_klub@mail.ru |
Конспект проведения мероприятия для детей и младших подростков,
посвященного Всемирному дню информирования об аутизме
и ежегодной просветительской акции «Зажги синим!»
Материал разработала:
заведующий методическим отделом
Е.А.Новоторцева
г.о.Клин, 2025 год
Приветствие. Вводная игра-разминка «Какой ты?»
Ведущий предлагает хлопнуть в ладоши тем, у кого есть следующие схожие черты:
- темные волосы;
- светлые глаза;
- одинаковый рост;
- веснушки;
- родинки;
- не хватает зубов;
- кто носит очки;
- курносый нос;
- оттопыренные уши и т.д.
Слово ведущего: «Вот видите, как много общего у нас с вами, как мф все можем быть между собой похожи. Но сегодня мы поговорим о необычных людях, непохожих на нас. Часто бывает, что ни не могут разговаривать, а их поведение резко отличается от поведения от поведения обычных детей, таких, ка вы. Они могут подолгу рассматривать любые предметы и не реагировать на окружающих, могут не отвечать на вопросы либо отвечать невпопад. Иногда возникает ощущение, что такой человек «завис». Они сверхчувствительны, осторожны, боятся новой обстановки, предметов или людей. Часто они замкнуты, большую часть времени проводят наедине с собой, не имеют выраженных интересов. Такой ребенок может устроить истерику, если вы сделаете что-то не так, не так, как он хочет; они крайне неохотно идут на что-то новое.
Давайте поиграем в несколько простых игр, которые как раз помогут понять, что значит – быть не таким, как все.
Игра «С закрытыми глазами» (или «Мешочек с предметами»). Выбирается доброволец, которому завязывают глаза. Ему нужно представить, что мир вокруг стал черным, но при этом он должен выполнять привычные действия. На ощупь предлагается взять из мешочка несколько предметов и угадать, что это может быть.
Игра «Не слышу» или «Прочитай по губам». Для этой игры выбирается два добровольца. Один ребенок плотно закрывает уши, а другой читает стихотворение. Задача первого понять, что ему сказали.
Игра «Нарисуй одной рукой». Ведущий говорит о том, что в жизни бывают неприятные или трагические случаи, когда впоследствии человек вынужден пользоваться только одной рукой (ему приходиться так и одеваться, и обуваться, и кушать, и рисовать, и играть). Добровольцу предлагается выполнить рисунок одной рукой, вторая при этом закладывается за спину.
Игра «Неудобная прогулка». А как быть, если случается, что кто-то может ходить только на одной ножке? Вы думаете, это удобно? Добровольцу предлагается на одной ноге пройти определенное расстояние по помещению, в котором проводится занятие.
Ребята, но люди отличаются друг от друга не только особенностями внешности, но и своими качествами. Давайте посмотрим, какие качества вам нравятся в людях.
На столе лежат листы с изображениями контура человека и список качеств. Участникам предлагается населить вымышленного человека этими качествами.
Список качеств:
- добрый:
- сильный;
- веселый;
- смелый;
- внимательный;
- равнодушный;
- злой;
- уступчивый;
- лживый;
- честный»
- дружелюбный;
- раздражительный;
- слабый;
- хитрый;
- доверчивый;
- послушный;
- капризный;
- преданный;
- агрессивный.
(Дети записывают качества и раскрашивают человека).
Дети, о которых мы говорили ранее, могут являться аутистами. Они видят окружающий нас мир иначе, чем мы. Чтобы понять, как, давайте посмотрим вместе мультфильм «Мир глазами аутиста» (просмотр и краткое обсуждение мультфильма).
Как вы поняли, этим детям очень сложно, а часто и невозможно, добиться понимания. Большинство аутистов обладают повышенной чувствительностью к различным звукам. Они часто любят повторять однообразные движения, не переносят нарушения личного пространства (не дают прикоснуться к себе либо могут реагировать на это крайне болезненно), зачастую таких детей можно увидеть раскачивающихся из стороны в сторону. Аутичных детей могут называть «дети дождя», поскольку в большинстве своем они любят смотреть на дождь (только без грома, молнии или грозы).
Аутизм называют болезнью XXI века и главной загадкой третьего тысячелетия. Аутизмом в основном страдают мальчики, у девочек он встречается редко ( примерно 5-7 случаев на 100 человек). Главное в общении с детьми-аутистами – не бояться их, не нарушать их личное пространство, не говорить громко и тем более не кричать в их присутствии. Не следует принуждать аутиста к общению – он сам пойдет на контакт, если захочет.
Кстати, многие выдающиеся личности страдали различными формами аутизма: композитор Моцарт; ученые Эйнштейн, Ньютон, Кант, Сократ, Дарвин; художники – Леонардо да Винчи, Пабло Пикассо; писатели – Агата Кристи и др. В народе аутизм еще называют болезнью гениев: аутисты наделены удивительной способностью запоминать цифры, факты, события, мельчайшие детали, проводить в уме сложные математические вычисления.
Самый известный аутист современности – основательно корпорации «Микрософт» Билл Гейтс. Кстати, почти 45% ведущих сотрудников его компании также имеют этот диагноз.
Игра «Нить дружбы». Человечком, внутри которых участники занятия написали качества, необходимо прикрепить к нити (веревочке), чтобы получились своеобразные бусы, символизирующие земной шар, опоясанный людьми.
2 апреля во всем мире зажгутся синие огни (всероссийская акция «Зажги синим). Синим цветом подсвечиваются здания, памятники, мосты, прочие постройки в разных городах мира. Синий – цвет аутизма, а сама акция – это напоминание о том, что есть непохожие на нас люди, которые нуждаются в нашей помощи, поддержке, защите, уважении. В этот день во всем мире говорят об этих особенных людях, чтобы окружающие знали и понимали, как взаимодействовать с ними, какие существуют проблемы, разрешив которые, можно помочь этим людям стать полноценными членами общества.
Творческое задание «Синий браслет поддержки». Участникам встречи предлагается выполнить творческое задание – сплести браслетики синего цвета и надеть их в знак солидарности и толерантного отношения к людям, имеющим аутистическое расстройство.
Завершение встречи, рефлексия (что понравилось / не понравилось, что нового узнали), прощание.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.