Конспект. Развлечение для детей среднего возраста адаптивной школы «Праздник чая»
1В.: Здравствуйте, гости дорогие! Добро пожаловать к нам на праздник. Мы вас чайком попотчуем, да историю занятную поведаем. Мы расскажем вам о самом вкусном, самом душистом и ароматном напитке – о чае.
2В.: Чай - это вкусный, полезный напиток, пришедший к нам из далеких времен. Чай хорошо утоляет жажду, снимает усталость, поднимает настроение. Для многих народов он также необходим и ничем не заменим, как хлеб.
Уч.: Чай горячий, ароматный.
И на вкус весьма приятный.
Он недуги исцеляет,
И усталость прогоняет.
Силы новые дает
И друзей за стол зовет.
С благодарностью весь мир
Славит чудо эликсир.
Уч.: А где и когда появился чай впервые?
1В.: Впервые разводить чай стали в Китае, 4600 лет тому назад. Одна из старинных китайских легенд так рассказывает о происхождении чая.
Давным-давно пастухи заметили, что стоит овцам пощипать листьев вечнозеленого растения, растущего в горах, как они начинают резвиться и легко взбираются на кручи. Пастухи решили испробовать чудодейственную силу листьев на себе. Они высушили их, заварили в кипятке, как это делали с другими лекарственными травами, и стали пить ароматный настой, ощущая мгновенный прилив сил.
2В.: Чай в Китае ценился очень высоко. Измельченные чайные листья спрессованные в лепешки использовали в качестве денег. Чиновники взимали с населения особые налоги – чаевые.
Выращивание и изготовление чая в Китае было секретным делом. Чайные плантации скрывали и строго охраняли от чужеземцев. Китайские купцы продавали чай в другие страны. А чтобы в других странах чай не рос, они продавая семена чая поливали их кипятком, чтобы они не взошли.
Ученик:
А как чай попал в Россию?
1Ведущий.
Существует несколько версий, вот одна из них: «В 1638 году русский боярин Василий Старков привёз монгольскому хану от русского царя Михаила Фёдоровича богатые дары. Хан хорошо принял послов и в свою очередь передал для русского царя разные драгоценные подарки, среди знаменитых монгольских атласов и соболиных мехов, лежали аккуратные свёртки с непонятной травой. Царь оценил ханский подарок. Согласно одной из версий, царь, испробовав напиток, вытер густую бороду и молвил: «Ещё!». «Вначале чай не имел большого успеха, по причине медленного распространения и плохой информации о способах приготовления. Вот послушайте такую историю
Ученик:
Раз привёз мне барин чаю
И велел его сварить.
А я отроду не знаю,
Как проклятый чай варить.
Взял тогда, налил водички,
Кинул чай я весь в горшок,
Да приправил перцем, луком
И петрушки корешок.
Гости с барином плевались,
Сам он ажно озверел
И отправив на конюшню.
Меня выпороть велел.
Долго думал, удивлялся,
Чем же мог не угодить,
А потом-то догадался:
Что забыл я посолить!
2Ведущий:
Подобные курьёзные истории происходили не только в России. На первых порах даже не все европейцы умели обращаться с чаем. Сохранился забавный рассказ об одном английском моряке, который прислал своей матери ценный по тем временам подарок – фунт чая (приблизительно 400 грамм). Мать пригласила гостей на изысканное заморское блюдо. Сварив весь чай в миске, она спила ненужную, по её мнению, коричневую горькую воду и разложила по порциям вываренные чайные листья, затем она приправила их сметаной и подала к столу.
1Ведущий:
Чтобы не случалось таких курьёзных историй, давайте попробуем заварить чай. А это – не простое искусство. Давайте проверим, знаете ли вы, как правильно заваривать чай.
Правила заваривания чая.
Заваривать чай следует свежей кипяченой водой, однако кипяток не должен бурно кипеть – такая вода будет способна убить аромат самого лучшего чая. Воду следует снимать с огня в тот момент, когда со дна начнут подниматься пузырьки, и она белеет, т.е. закипит белым ключом.
Водопроводную хлорированную воду желательно отстаивать несколько часов. Если заваривать чай вторично кипяченой водой, он будет невкусен. Чайник для заварки, желательно фарфоровый, споласкивают кипятком, всыпав чай, заливают на 2/3 и плотно закрывают. Черный чай настаивают 3 – 5 минут, зеленый – 5 – 8, зачем чайник доливают кипятком. Если при заварке выделяется пена, значит, чай заварен правильно. Снимать пену не следует – такой чай самый ароматный. Самый лучший чай после первого настоя.
2Ведущий:
В России первое время были и противники чая. Некоторые религиозные секты отвергали его, как и табак. А кое-кто приписывал чаю вредные свойства. Но постепенно были оценены истинные достоинства этого напитка. В XIX веке чай становится народным напитком, а в начале 20 века Россия заняла второе место после Англии по употреблению чая. В крупных городах страны открывались специализированные магазины, торговавшие самыми разнообразными сортами чая. А какие сорта чая знаете вы?.........(выставка)
1Ведущий:
Обычай пить чай повлёк за собой появление таких предметов, как: фарфоровые чашечки, блюдца, сахарницы, заварочные чайники, щипчики и топорики для сахара и многое другое.
Но самым заметным был сосуд для кипячения воды, его называли в конце XVIII века “ чайная урна “… Это, конечно же – самовар.
«Самовар Иван Иванович», «Генерал стола» так уважительно величали самовар в народе. О нём слагали пословицы, загадки, сочиняли стихотворения.
Ученик:
Давно на белом свете
Живёт годами стар,
Поэтами воспетый
Пузатый самовар.
Сиянье излучая
Морозным зимним днём,
Он сердце согревает
Особенным теплом.
2Ведущий:
Самовар считался предметом роскоши. Его берегли, передавали по наследству. Было принято, чтобы чай подавала сама хозяйка, в крайнем случае, ее дочь, если таковая имелась. Неспешное времяпровождение за чаем, создающего покой и уют, приобрело характер национального обычая.
2 ученика(цы).
1.
Пить чай нужно медленно, чтобы получить наслаждение и освободиться от вредных мыслей, болезней и забот.
2.
У москвичей было принято пить чай четыре раза в сутки , а у псковичей - шесть и более, особенно в дни поста.
3.
В какое бы время не пришел гость, для него ставили самовар. Хозяева по обычаю должны были выпить с ним чаю.
4.
Купцы могли выпить до 20 чашек чая.
5.
Передавать чашку за столом полагалось обязательно обеими руками, улыбаясь, с добрым напутствием: «На здоровье».
6.
Принимая чашку чая, гости отвечали хозяевам: «Спаси Бог вас», «Благо дарю вам».
7.
За чаепитием обязательно велись добрые, душевные беседы.
8.
Когда гость напивался чаю, то он переворачивал чашечку кверху дном и клал на неё оставшийся кусочек сахара – это означало, что гость напился чаю и предлагать ему больше не нужно.
9.
У каждой хозяйки был свой секрет чая, передаваемый из поколения в поколение.
10.
При заварке наши предки использовали универсальную меру – перст. Под «перстом» подразумевалась щепотка, которая помещалась между большим и указательным пальцами. Таким образом, у каждого человека в зависимости от возраста и телосложения была своя индивидуальная мера, приносящая ему максимальную пользу
Ученики.
Посидеть за самоваром
Рады мы наверняка.
Ярким солнечным пожаром
У него горят бока.
Ученик 2.
Самовар гудит, шумит.
Только с виду он сердит
К потолку пускает пар
Наш красавец – самовар.
Ученик 3.
Самовар пыхтит, искрится –
Щедрый, круглый, золотой.
Озаряет наши лица
Он своею добротой.
1Ведущий.
Чай помогает справиться с усталостью и плохим настроением. В народе даже говорят: «Чай не пьёшь – откуда силы возьмёшь?». Чай с лимоном или малиной помогает при простуде или гриппе. В народе считается, что чай от 49 болезней помогает. Вот он какой полезный! (обратить внимание на плакаты)
4-ый ученик.
Я хочу открыть секрет
И полезный дать совет.
Если хворь с кем приключится,
Чаем можете лечиться.
Чай всех снадобий полезней
Помогает от болезней.
Чай в жару нас освежает,
А в морозы согревает.
И сонливость переборет,
И с усталостью поспорит,
Сокрушит любой недуг.
Чай здоровью – лучший друг
2. В.: Ну вот наш чай уже заварился , можно попробовать. Есть желающие , мне нужны 2 человека, т.к мы будем не просто пить чай. Но и угощать друг друга блинами, но сделать это нужно будет с закрытыми глазами. Игра. «Блины»
1.В.:Ученые давно установили, что в чае содержаться полезные, биологически активные вещества, стимулирующие работу головного мозга, улучшающие работу сердца. Чай усиливает сопротивляемость организма простуде, а летом при солнечных ожогах помогают примочки из настоя теплого чая.
Я знаю, что многие из вас любят чай, а скажите с чем можно пить чай? (ответы)
Игра «Определи на вкус чай»
2. В.:А сколько в народе сложилось о чае пословиц, шуток , загадок, частушек.
Раньше было такое приветствие, когда приходили в гости:
«Чай да сахар», т.е. «Здравствуйте»
«Давайте чайком побалуемся» -отвечали хозяева.
А я приглашаю вас послушать «Чайные частушки»
На столе стоит пирог, булочки и сушки
Пропоем мы вам сейчас «чайные «частушки.
Чай из листиков нарезан, снятых с чайного куста,
Человеку чай полезен, чайник дома неспроста.
Лучше доктора любого лечит скуку и тоску,
Чашка вкусного, крутого самоварного чайку.
Посидеть за самоваром рады все наверняка,
Ярким солнечным пожаром у него горят бока.
Самовар блестит, кипя
Чай в нем так и пенится!
Погляди-ка на себя-
Ну и отраженьеце!
Подавайте чашку чая, ведь люблю я сладкий чай.
В чае я души не чаю, наливай горячий чай!
1.В.: И писатели не забыли упомянуть о чае в своих произведениях. Конкурс « Узнай, из какого произведения отрывок и кто его автор»
Муха по полю пошла.
Муха денежку нашла.
Пошла муха на базар
И купила самовар
Приходите, тараканы,
Я вас чаем угощу!
(К. Чуковский «Муха-Цокотуха»)
А на белой табуреточке.
Да на вышитой салфеточке
Самовар стоит,
Словно жар горит,
И пыхтит,
И на бабу поглядывает.
(К. Чуковский «Федорино горе»)
Я хочу напиться чаю,
К самовару подбегаю,
Но пузатый от меня
Убежал. Как от огня
(К. Чуковский «Мойдодыр»)
Кто там?
-Это я, почтальон Печкин. Принес для вас посылку, только я ее вам не отдам, потому что у вас документов нет.
А кот ему говорит:
-Ладно вам сердиться. Идите лучше чай пить, у меня пироги на столе.
(Э. Успенский «Дядя Федор, пес и кот»)
2В.: А сейчас загадки. Отгадки вы можете найти у себя на столе
Как начнет говорить-разговаривать,
Надо чай поскорее заваривать
В поле родился
На заводе варился
В чае растворился
Желтый цитрусовый плод
В странах солнечных растет
Но на вкус кислейший он
А зовут его….
Восточное изобретенье
К нему желательно варенье.
Но если такового нет,
Сойдет и парочка конфет
1.В.: Вот и походит к концу наш праздник. И хотелось бы, чтобы вы ушли отсюда с хорошим веселым настроением, согретыми нашим чаем и вкусным угощением.
2.В.: Рефлексия: А скажите ребята, вам понравилось наше мероприятие? А что понравилось больше всего? Что нового вы узнали о чае?
1.В.: Добро пожаловать на наше праздничное чаепитие!
Песня:
Если вы пришли сегодня в гости к нам,
Будем рады чаем угостить.
Вы поспели к нашим сдобным пирогам,
Вкус их всех вас может удивить
Припев:
Скатертью, скатертью
Стол скорей накрывай.
И наливай-ка всем ароматный чай.
Каждому, каждому
Счастья ты пожелай
И улыбнись друзьям и учителям.
Знаем лучше доктора серьезного-
Лечит чай и скуку и тоску,
Приглашаем мальчиков и девочек
Выпить ароматного чайку!
Припев:
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.