Конспект Семинара

  • docx
  • 12.04.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Конспект Семинара.docx

Семинар  для классных руководителей и мастеров производственного обучения
«Психологические особенности детей – сирот»

  «Прежде чем осуждать кого-то, возьми его обувь и пройди его путь,
попробуй его слёзы, почувствуй его боль, споткнись о каждый камень, о который он споткнулся...  И только после этого говори, что ты знаешь - как правильно жить!»

Потребности в любви, в эмоциональной привязанности, ласке, радости, простом человеческом счастье – врожденные потребности каждого человека. И для каждого человека прежде всего именно мать и отец являются базовым объектом эмоциональной привязанности, эмоционального тепла.

Будущее человека, его жизненный сценарий, на которых базируется его личностное и интеллектуальное развитие, предопределены именно тем, насколько удовлетворены эти потребности.  Как же удовлетворяются (могут быть удовлетворены) в течение жизни данные потребности у ребенка сироты?

В чем причины их личностного своеобразия и взаимодействия с миром и другими людьми?

Самое тяжелое событие, которое может произойти в жизни ребенка – это утрата родителей.  Дети, чьи родители лишены родительских прав, переживают двойную жизненную травму:  одной стороны, это плохое обращение в родной семье и негативный жизненный опыт, с другой – сам факт разрыва  семьей. Такую вынужденную разлуку ребенок воспринимает почти как смерть своих родителей. Традиционные представления о том, что дети «маленькие, ничего не понимают», что «им все равно» и «они быстро все забудут» - ошибочны. Дети точно так же, как и взрослые, чувствуют боль утраты близких отношений, но у них гораздо меньше возможностей защищаться, по сути – только одна: стараться не думать о том, что с ними случилось.

 

Ф. № 5. Почему же дети-сироты считаются особыми  детьми,  почему к их воспитанию должен быть особый подход? Попробуем разобраться. Итак:      В раннем детском возрасте. Смотрим на таблицу.

В семье. Мать и  отец, присутствуют в процессе общения практически каждый день, а также близкие родственники – возникает эмоциональная привязанность ребенка, его любят, уделяют внимание его развитию и т.д.  Внимание ребенка направлено на саморазвитие, т.к есть уверенность в безопасности.

В учреждении закрытого типа. Воспитатели, нянечки работают посменно, по этой причине психика ребенка  в младенческом и младшем дошкольном возрасте испытывает большие эмоциональные перегрузки, происходит своеобразный ступор в эмоциональном, интеллектуальном и личностном развитии. Внимание ребенка направлено на поиск объекта привязанности, отсутствует уверенность в безопасности.

 

Ф. №6.  Психологические травмы. В семье в случае непродолжительной разлуки с родителями (мама работает, уезжает на несколько дней, уходит в магазин, и т.д.)

Родственники успокаивают: «Мама (отец) к тебе  приедет, будет с тобой, все будет хорошо. Развитие «страдает», но ненадолго. Требования в любви, ласке, уверенности в безопасности удовлетворяются -   спокойное развитие согласно возрасту.

В учреждении закрытого типа. Травма разлуки – родители отказались, лишены родительских прав, умерли и т.д. Ребенок такую разлуку воспринимает как предательство. Ребенка мучает  вопрос: «Почему? Если меня бросили, значит, я плохой». Почва для развития низкой самооценки. Естественного процесса личностного, интеллектуального и эмоционального развития быть не может. Не любовь, не привязанность являются главными в детских учреждениях – УХОД!

 

Ф. №7. Ребенок, который  волею судьбы остался без попечения родителей, так и  воспитывающийся в неблагополучной семье испытывает сложные, смешанные чувства.

 Что такое смешанные чувства?  Чтобы это понять, обратимся к  короткометражному фильму режиссера Ролана Быкова «Я сюда больше никогда не вернусь».

 Думаю, что комментарии к судьбе этой девочки излишни, но, по Вашему желанию, я могу ответить на Ваши вопросы.

 

Ф. №8. Потребность любить и быть любимым естественна для всякого душевно здорового человека.  Просто эти дети любят своих родителей не такими, какие они есть, а такими, какими они должны были бы быть: додумывая хорошее и не замечая плохое. Все дети из неблагополучных семей хотят, чтобы их родные родители были нормальными, заботливыми и любящими.  Разлука с семьей по сути является признанием того, что для данного ребенка быть любимым своими родителями – невозможно. .И утрата семьи, даже если она была неблагополучной, - серьезная травма, приносящая ребенку боль, обиду на родителей и на «жизнь вообще», чувство отверженности и гнев.

Глубокие эмоциональные связи со значимыми людьми служат основой и источником жизненных сил для каждого из нас. Для детей же это - жизненная необходимость в буквальном смысле слова: младенцы, оставленные без эмоционального тепла, могут умереть, несмотря на нормальный уход, а у детей постарше нарушается процесс развития. Разлука с семьей, даже неблагополучной,- утрата  для  ребенка, которая   сопровождается  процессом   переживания     горя.

Отвергаемые дети неблагополучны эмоционально – и это гасит их интеллектуальную и познавательную активность. Вся внутренняя энергия уходит на борьбу с тревогой и приспособление к поискам эмоционального тепла в условиях его жесткого дефицита.

 

Ф №9.

Дети  испытывают  следующие  эмоции,  причем  иногда  все  сразу.

а) Тоска. Это чувство может вызвать у детей стремление увидеться с членами родной семьи, и повсюду их разыскивать. Нередко утрата обостряет привязанность, и ребенок начинает идеализировать даже тех родителей, которые обращались с ним жестоко.   

б) Злость. Это чувство может проявляться против чего-то определенного или быть самодавлеющим. Дети могут не любить себя, порой даже ненавидеть, потому что они были отвергнуты оставившими их родителями, несчастливой судьбой и т.д. Они могут гневаться на "предавших" их родителей.  На "разлучников" - милицию и детский дом, которые "вмешались не в свое дело".  Наконец, на приемных воспитателей - как на узурпаторов родительской власти, которая им не принадлежит.

 

Ф.№10.   в) Вина. Это чувство отражает реальное или предполагаемое отвержение или обиду, причиненную потерянными родителями. . "Почему это случилось со мной?", "Я - плохой ребенок, со мной что-то не так", "Я не слушался родителей, плохо помогал  им - и меня забрали. Суть происходящего в том, что ребенок в попытке осмыслить ситуацию ошибочно принимает ответственность за происшедшее на себя.

 С другой стороны, он может также чувствовать вину из-за собственных чувств, например, из-за того, что он любит приемных родителей и наслаждается материальным комфортом, в то время как его родители живут в бедности.

 

Ф. №11. г) Тревога. В критических случаях она может перерасти в панику. Принятый в семью ребенок может бояться отвержения приемными родителями.

Или испытывать иррациональный страх за свое здоровье и жизнь, также - за жизнь приемных воспитателей и/или родных родителей., если его  собственные родители умерли.

 Некоторые дети боятся, что родные родители разыщут их и заберут, - в тех случаях, когда ребенок сталкивался с жестоким обращением в родной семье, а к новой семье искренне привязался, и т.д.

 

Ф. №12 Для воспитанников  детских домов характерно отставание в следующих областях психического развития:

          1. В сфере общения со взрослыми

Существенным фактором, искажающим становление личности ребенка - сироты, является дефицит отношений совместности с окружающими его взрослыми. Содержание и форма общения со взрослыми определяются режимными моментами и условиями групповой жизни детей. В целом общение со взрослыми смещено  из  сферы практической      деятельности в дисциплинарную.

Это условно создает ценность детской личности (позитивное отношение взрослого не дано изначально, его надо заслужить), способствует формированию повышенной эмоциональной зависимости ребенка от оценок взрослого, что, в свою очередь, блокирует развитие автономности, инициативности.

 

Ф.№13. 2. В сфере общения со сверстниками

В условиях детского дома ребенок постоянно находится в узкой закрытой группе сверстников, не имея возможности предпочесть  ей  другую. Такая безусловная  отнесенность часто приводит к развитию невротического механизма слияния  с группой (феномен детдомовского «мы»).   Это затрудняет освоение детьми - сиротами социально- ролевых позиций друга, партнера, конкурента.

 

Ф. №14.

В эмоционально  - волевой сфере . Эмоционально-волевая сфера ребенка - сироты характеризуется:

             пониженным фоном настроения;

            бедной гаммой эмоций;

             однообразием эмоционально-экспрессивных средств общения;

             склонностью к быстрой смене настроения (оживление переходит в плач, крик, приподнятое настроение – в угрюмость и агрессию);

 

Ф.№15.

·                    однообразием, стереотипностью эмоциональных проявлений;

·                       эмоциональной поверхностью, которая сглаживает негативные переживания   и          способствует   их   быстрому забыванию;

·                       неадекватными формами эмоционального реагирования на одобрение и замечания;

·                       повышенной склонностью к страхам, беспокойству, тревожности;

·                       основной направленностью положительных эмоций на получение все новых и новых

·                     удовольствий;

   чрезмерной импульсивностью, взрывчатостью; непониманием эмоционального состояния другого человека.

 

Ф.№16   4. В самосознании

Развитие всех аспектов самосознания ( познавательного- образ-Я, эмоционального- самооценка, поведенческого- рисунок поведения) имеет определенную специфику. Для детей - сирот характерно ситуативное, « сиюминутное» проживание жизни. Это приводит к отвержению опыта, когда отдельные пережитые эпизоды не становятся событиями жизни, не присваиваются и не входят в личный психологический опыт, что препятствует развитию адекватной самооценки и уровня притязаний.

 

Ф.№17. Трудности социализации детей - сирот связаны с редукцией, обеднением основных источников социализации:  

А)  у детей – сирот либо отсутствуют возможности усвоения социального опыта родителей и прародителей путем подражания образцам их поведения и способам преодоления жизненных трудностей, либо опыт носит негативный,  асоциальный характер.

 Б) жесткая регламентация и ограниченность социальных контактов, свойственные режиму проживания в детском доме, делают невозможным усвоение ребенком всей гаммы социально - ролевых отношений, в условиях детского дома у ребенка формируется особая ролевая позиция - позиция сироты, не имеющая поддержки и одобрения в обществе.

Ф.№18 В)  ранний детский опыт ребенка - сироты несет на себе отпечаток материнской депривации и формирует один из серьезнейших феноменов сиротства - «утрату базового доверия к миру», который проявляется в агрессивности, подозрительности, неспособности к автономной жизни.

Г)  затруднен   процесс саморегуляции, соотносимый с постепенной заменой внешнего контроля поведения на внутренний самоконтроль. Это связано со спецификой организации жизни ребенка в детском доме, где функция контроля полностью удерживается воспитателями.

 

Ф.№19.Что же касается возраста наших  обучающихся, то психика  в период от 14 до 17 лет характеризуется следующим:

Мотивационно-потребностная сфера социальных сирот с переходом от младшего к старшему подростковому возрасту характеризуется возрастанием мотивации, отвечающей принципу удовольствия, в ущерб мотивации, подчиненной принципам реальности и ценности. Такой возрастной мотивационный сдвиг неизбежно ведет к затруднениям личностного развития, задержке и искажению процессов социализации и индивидуализации подростков, воспитывающихся в условиях семейной депривации.

Существенной особенностью воспитанников интернатов является избыточное половое возбуждение (гиперсексуальность).     Причина этого кроется в невозможности для детей, социально выбитых из колеи, использовать свою энергию позитивно

 

 

Ф. №20 Подводя некоторые итоги, обозначим, что: особенности социального развития сирот обусловлены рядом факторов:

Ø    особенностями психического развития;

Ø    условиями организации их жизнедеятельности в учреждениях интернатного типа;

Ø    обеднением и изменением характера влияния источников социализации.

 

Ф.№21.  Работа в творческих группах.

1. Упражнение «Модальность»

– Попробуйте на минуту почувствовать себя подростком. Какие слова он чаще всего слышит в школе и дома?

«Ты должен хорошо учиться!»,

«Ты должен думать о будущем!»,

«Ты должен слушаться взрослых!».

А теперь проанализируйте, что говорят педагоги о себе, обращаясь к подростку.

«Я могу тебя наказать…»,

«У меня есть полное право…»,

«Я знаю, что делать…».

Что же получается в результате? Те слова, которые направлены на подростка, носят модальность  долженствования,  а то, что касается самих взрослых, – модальность возможного
         Эта очевидная несправедливость в ряде случаев выступает причиной конфликтов.

Ф.№22-29. Давайте потренируемся в бесконфликтном взаимодействии!

 

Ф. №30.  Итак. Обучающиеся – сироты требуют нашего особого внимания!

1.                  Доброжелательного, честного и заинтересованного отношения к себе;

2.                   Необходимо: по возможности снимать комплекс неполноценности и одиночества;

3.                  Обязательно: содействовать созданию обстановки внимания и комфортности в группе.

 

Ф.№31. Рекомендации семинара

      1. Для успешной реализации педагогического взаимодействия стремиться формировать в техникуме положительную мотивацию обучения, создавать психологическую обстановку коллективного, обучения, познавательного поиска.
      2. Развивать совместную (педагога и обучающегося) внеурочную деятельность (клубы по интересам, экскурсии и т.п.)
      3. Преподавателям и мастерам П.О. обращать особое внимание на психологические контакты с обучающимися - сиротами. С этой целью проводить совместные консультации, тренинги, круглые столы по социальным и психологическим темам.
      4. Формировать и поддерживать позитивные межличностные отношения в группах обучающихся. Чутко и своевременно реагировать на случаи травли, жестокого отношения обучающихся друг к другу.

      5. Создавать в педагогическом коллективе психологические ситуации, стимулирующие самообразование и самовоспитание личности.