Конспект сюжетно- ролевой игры " Космическое путешествие"

  • docx
  • 06.04.2023
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Сюжетно -ролевая игра _Космическое путешествие_.docx

«Проектирование сюжетно-ролевой игры для детей старшего дошкольного возраста»

«Космическое путешествие»

 

Цель: способствовать социализации детей через игру, расширить тематику сюжетно - ролевых игр, учить отражать в игре полученные знания о профессии космонавта. Воспитывать чувство патриотизма, создание космической обстановки, развитие детской фантазии, творческого воображения.

Задачи:

1)Расширять представления детей о космосе: формировать представление об особенностях профессии и волевых качествах космонавтов 

2)формировать игровую деятельность

Совершенствовать и расширять игровые замыслы и умения у детей.

Формировать умения согласовывать свои действия с действиями партнёров, соблюдать в игре ролевые взаимодействия и взаимоотношения.

Закреплять умения усложнять игру путём расширения состава ролей, согласования и прогнозирования ролевых действий и поведения в соответствии с сюжетом игры, увеличения количества объединяемых сюжетных линий.

3)Воспитывать дружеские взаимоотношения между детьми, умение договариваться, спокойно разрешать конфликты.

Предварительная работа:

- НОД: «Как люди мечтали освоить космос», «Этот загадочный космос», «Что такое Луна? Млечный путь? Созвездие?» «Первый космонавт», «Для чего надо изучать космос». «Планеты Солнечной системы»

- просмотр мультфильма «Тайна третьей планеты» (по рассказам К. Булычёва), К. Булычёв «Алиса на планете загадок»; видеоролик о планетах Солнечной системы для детей (А. Дружинина);

-чтение художественной литературы: А. Хайт «Все планеты по порядку» (заучивание стихотворения), «Носов Н.Н. «Незнайка на Луне», Леонов А. «Шаги над планетой», албанская сказка «Как Солнце и Луна друг к другу в гости ходили», Степанов В. «Юрий Гагарин», Орлов В. «Летит корабль», загадки про космос.

- прослушивание песен для детей Ю. Антонова «Живет на свете красота», «Пусть вечным будет мир», Поперечный, Мигуля «Трава у дома», флешмоб «Я рисую небо»

- беседы: «Почему в космос летают на ракете?», «Зачем летать в космос?» «Почему солнце такое горячее?», «Тёмный космос», «Почему всё падает на землю?», «Есть ли в космосе жизнь», «Какие бывают звезды?»; «Что такое невесомость», «Докажите, что космос – это круто» (Steam – лаборатория)

-игровая деятельность: - п/и «Кто быстрее до луны», «Космонавты тренируются», «Центрифуга»,Эстафета «Невесомость»,«Гонки на луноходах», «Займи место в ракете»

-дидактические игры «Найди «Составь ракету (танграмм), «Объясни слово» (луноход, невесомость, созвездия, инопланетянин, «Найди путь до планеты» (Основы программирования с помощью роботов) (самый длинный путь, самый короткий путь, самый безопасный путь…)

-Экспериментирование: «Что такое невесомость»«Ракета из воздушного шарика», «Лунные кратеры»,планета Юпитер - «Смерч в бутылке»,«Бурлящая лава» (кусочек звезды), «Планеты в космосе», выращивание растений в космосе

-художественная деятельность: рисование «Разноцветные планеты», «Этот загадочный мир», «Скафандр для космонавта», «Инопланетяне». Лепка - «Мы космонавты», «Подарки инопланетянам»; аппликация –«Моя ракета». «Звездное небо», изготовление коллажа «Пришельцы из космоса»;

- конструирование из крупного строительного материала: «Ракета»

 - серия презентаций «Этот удивительный космос». (Steam – лаборатория) учебное пособие (изучение планет)

- экскурсия в Планетарий

Работа с родителями:

-изготовление костюмов космонавтов.

-рассматривание книг и иллюстрированных альбомов о космосе;

-изготовление атрибутов для игры.

-оформление помещения на тему «Космос»

-конкурс костюмов «Инопланетяне»

Литература:

 

1. Михайленко Н.Я.; Короткова Н.А. Организация сюжетной игры в детском саду. –М: Гном и Д, 2000.

2. Михайленко Н.Я.; Короткова Н.А. Как играть с ребёнком. - М.: Педагогика,1990.

3. Михайленко Н.Я.; Короткова Н.А. Игра с правилами. – М.: Онега, 1994.

4. Родари Дж. Грамматика фантазии. –М.: Прогресс,1990.

5. Учебно - методическое пособие «Детская универсальная Steam – лаборатория» - Дополнительная образовательная авторская программа Беляк Е. А.

 

Развивающая среда

Атрибуты: картинки «космические профессии», шапочки – скафандры, шлемы, техническая аппаратура – компьютер, космическая еда в тюбиках, карта звездного неба, муляжи планет «Солнечной системы», рация, маршрут, строительный материал, наушники, шапочки инопланетян, напольный робот Вее Воt, космические карты.

Интеграция образовательных областей: Познание, коммуникация, социализация, здоровье, художественная литература, музыка.

Роли:

Командир

Конструктор

Штурман

Врач

Конструкторы и строители

Техники

Художники

Инопланетяне

Диспетчер

Бортинженер

Специалисты космической миссии

Диспетчером-оператором- воспитатель

 Космические пираты

 Артисты

Шифровальщики

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ход игры:

Ребята, только что в нашу группу пришло сообщение от робота Мики бота.  Послушайте, что он пишет. «Дорогие ребята!  Я очень долго был на Земле, увидел, какая у вас красивая цветущая планета. Много полезного узнал о ней. Но я соскучился и мне пора домой. Помогите мне вернуться на планету Альфа и рассказать о вашей удивительной планете. Надеюсь на вашу помощь».

Воспитатель: Ну что. ребята. поможем Мики боту. (Да)

 Воспитатель: давайте посмотрим на карту «Солнечной системы», вы видите здесь эту планету? (нет). Почему? - потому что, эта планета фантастическая. А назовите планеты «Солнечной системы» (дети называют и показывают планеты на карте).

Аркадий Хайт
По порядку все планеты
Назовёт любой из нас:
Раз - Меркурий,
Два - Венера,
Три - Земля,
Четыре - Марс.
Пять - Юпитер,
Шесть - Сатурн,
Семь - Уран,
За ним - Нептун.
Он восьмым идёт по счёту.
А за ним уже, потом,
И девятая планета
Под названием Плутон.
-Давайте решим, на чем мы полетим? (Космическом корабле, ракете).

Очень хорошо!

На столе лежат карточки, на них изображены люди определенной профессии. Выберите   нужную карточку - профессию необходимую для полета в космос кем бы вы хотели быть и докажите, что люди этой специальности очень нужны в полете для освоения космических просторов.

 (Дети) Карточки: «Командир» -Командир должен быть сильным, смелым, ловким, отважным, решительным. Он управляет всем полетом.

«Конструктор»- необходим, для того, чтобы построить ракету.

«Летчики- космонавты» -управляют космическим кораблем во время запуска, в космосе, умеют стыковаться с космической станцией и безопасно приземляться, возвращаясь на Землю. 

«Специалисты космической миссии» -это инженеры и ученые, которые проводят эксперименты, управляют оборудованием, выходят в открытый космос. Они могут наладить и отремонтировать, что угодно, от мельчайших деталей до огромных частей космического корабля.

«Диспетчер» - обеспечиваетсвязь с Землей и другими планетами.

«Штурман» - должен быть очень умным, быстрым, уметь моментально принимать решения. Он прокладывает путь ракеты.

«Врач» - Врачи осматривают космонавтом перед полетом во время полета дают рекомендации и по возвращении на Землю, ведут наблюдение за состоянием их здоровья.)

«Техники» - заправляют ракету топливом, готовят ее к полету, дают «добро» на старт.

«Бортинженер» -помогает космическому экипажу устранять чрезвычайные ситуации

«Строители»- по чертежам конструктора строят ракету

«Художник» - Нарисует, как выглядит Земля из космоса, создаст «космические» картины.

«Повар»- обеспечивает экипаж здоровым, сбалансированным питанием.

Воспитатель: -Ну вот, мы выбрали и тех, кто полетит в космос, и тех, кто строит ракету, и тех, кто готовит ее к полету. Но нужен еще один человек. Он следит за полетом с Земли, согласовывает действия экипажа. Если вы не против, то я буду диспетчером-оператором, буду руководить полетом. А если вам будет нужна моя помощь, то я тут же окажусь рядом с вами.

А сейчас экипаж должен подготовиться к полету.

(Дети берут необходимые предметы совершают действия) (Конструктор и строители занимаются созданием ракеты, проводят Эксперимент «Ракета из воздушного шарика». Техники заправляют ракету топливом, готовят ее к полету, дают «добро» на старт. Художник берет необходимые для рисования материалы, делает зарисовки. Повар готовит еду для космонавтов: (собирает по пакетам, упаковывает в тюбики, складывает в контейнер)проводит эксперимент по выращиванию растений   (эксперимент с выращиванием салата)(когда человечество начнет создавать колонии на других планетах важно обеспечить себя продуктами в космосе самостоятельно), бортинженер проверяет приборы пульта управления, тренирует экипаж работать в открытом космосе .( Надевает 2-3 пары тонких перчаток и зимние, толстые чертит карандашом путь через космический лабиринт к Марсу);штурман вместе с программируемым напольным роботом Мики ботом прокладывает маршрут к планете Альфа (Выбирает самый безопасный маршрут , рассказывает какие планеты встретятся на пути) (Steam – лаборатория). Врачи   должны проверить здоровье экипажа, физическую подготовку, так как их ждут большие перегрузки и невесомость. (Проверяет скорость реакции -  эксперимент с линейкой). А после разрешает космонавтам надеть костюмы.) Все специалисты докладывают в центр управления полетом о готовности к полету. Инженеры занимают свои места.

 Воспитатель: Молодцы, теперь я вижу, что вы действительно готовы к полету!

Раздается сигнал к отправлению ракеты. Диспетчер и космонавты готовятся к взлету:

Диспетчер. Объявляю пятиминутную готовность! Настроить бортовые компьютеры на стартовый взлет.

Командир есть настроить бортовые компьютеры на стартовый взлет.

Диспетчер включить автоматическую систему запуска

Командир есть включить автоматическую систему запуска

Диспетчер проверить системы жизнеобеспечения!

Командир. Есть проверить системы жизнеобеспечения!

Диспетчер. Закрыть забрало шлема!

Командир. Есть закрыть забрало шлема!

Диспетчер. Ключ на старт!

Командир. Есть ключ на старт!

Диспетчер. Зажигание!

Командир. Есть зажигание!

Диспетчер.

Внимание! До старта осталось 10 секунд. Считаем: 10-9-8-7-6-5-4-3-2-1 Пуск!

Корабль вышел на орбиту.

Командир мы летим, мы в космосе. Посмотрите, какая красота за стеклом иллюминатора. Какие удивительные планеты видны!

Диспетчер мимо чего вы сейчас пролетаете? Прием!

Штурман. Мы пролетаем возле планеты Венера. Это самая горячая планета.  Планета окружена тяжелой атмосферой, не видно Солнца, идут кислотные дожди.

Венера светится как кристаллик горного хрусталя и кажется очень красивой! Поэтому ее и назвали в честь богини красоты Венеры.

Штурман: Внимание, опасность!!!!!!!! Прямо по курсу метеоритный дождь… Включаю дополнительную защиту корабля…

Диспетчер: «Ребята, как у вас дела, приём!!!!!!!

Штурман: у нас неполадки - нарушена обшивка ракеты. Попытаемся устранить. Специалисты космической миссии чинят ракету.

Диспетчер. А что вы видите перед собой?

 Специалисты космической миссии впереди у нас Марс. Эту планету называли раньше планетой войны.

На ней большое количество железа и покрыта она красно-оранжевым песком. Она находится на 4-й от солнца орбите. На ее поверхности есть вулканы, самый большой из которых называется Олимп.

Космонавт-художник наблюдаем невероятный закат синего цвета.

Диспетчер. Расскажите, пожалуйста, как выглядит Земля из космоса. На что похожа?

Космонавт-художник. Наша земля кажется маленьким шариком. Мы видим на ней синие пятна – это океаны, моря, реки, озера. Есть и белые пятна – ледники в горах, коричневый цвет – суша.

 Воспитатель Дорогие космонавты! Напоминаю, что сейчас по расписанию вы должны отдыхать. Обедайте. Мы приготовили для вас небольшой концерт. Хорошо ли вы нас видите и слышите? (дети, не участвующие показывают концерт)

Воспитатель: нам надо доставить Мики бота на планету Альфа. Внимание! Только что поступил сигнал с этой планеты.  Его надо расшифровать.  Мы попытаемся вам помочь. (Дети, которые не участвуют в космической миссии пытаются расшифровать послание от жителей планеты Альфа. «Беда. У нас пираты» Кодирование с помощью (Steam – лаборатории).

Диспетчер будьте осторожны, на Планете Альфа космические пираты.

Командир Экипаж, приготовиться к выходу на планету.

Инопланетянин здравствуйте ребята. Мы так долго ждали вас! Наконец-то вы прилетели!Космический пират Плохиш хочет сжечь нашу планету своими лазерами. А дальше завоевать все планеты. А мы считаем, что все планеты во вселенной должны дружить и жить в мире.

Командир мы, земляне, тоже так считаем, поэтому мы поможем спасти вашу планету.

Воспитатель: а вот и пираты. Здравствуйте!

Пираты: а вы это кто такие? (Мы, космонавты, жители самой красивой планеты «Земля»)

Космические пираты. скоро мы захватим весь космос и всю галактику, и никто и ничего нам не помешает. Даже Вы.

Космонавты: Почему вы хотите заставить нас воевать? Война все разрушает и уничтожает, она приносит слезы, боль и зло, она слепа, она не видит красоты, которая всем так нужна!

Пираты. Добро, красота! Какая ерунда!

Космонавт-художник, посмотрите на голубые озера, радугу после дождя на яркие красивые цветочки, добрые лица землян.

Пираты. Я не понимаю, о чем ты говоришь? Мы видим черные озера, черную радугу и черные цветы.

Воспитатель. Так вот почему вы носите с самого рождения черные очки!? А чтобы увидеть красоту, которая нас окружает, нужно снять чёрные очки.

Пираты. (снимают очки). Что такое? Что я вижу? «Какая красота".

Космонавт-художник мы же говорили, что красота делает всех добрыми. Тот, кто увидел и сумел понять красоту, не может причинить зло, не может быть пиратом.

Пираты. А мы больше не хотим быть пиратами. Мы отправимся на планеты не как враги, а как друзья, и наладим межпланетный контакт.

Космонавты: Мы обещали жителям планеты Альфа рассказать о нашей Земле. 

(Космонавт- художник рассказывает, а космонавты показывают жестами рассказ о земле)

Космонавт-художник у нас на планете есть реки, моря и океаны (показываем руками). На планете Земля есть деревья, они вот такие высокие. У нас на планете есть птицы (они летают вот так), рыбы (они плавают вот так), животные (они двигаются вот так)!  У нас на планете мы любим вкусно покушать, поэтому у нас есть коровы с рожками, они дают нам молоко. У нас есть курочки, которые машут крыльями (вот так), дают нам яйца.  У нас на планете живут люди, которые ходят (вот так), работают (вот так), играют (вот так), а спят вот так!

 Воспитатель. Я предлагаю всем участникам поучаствовать в флешмобе«Я рисую небо» (Дети танцуют)

 

Флешмоб Вот зима как улетела,
И весна к нам прилетела.
Стали птички распевать,
И цветочки расцветать!

Я рисую небо,
Я рисую солнце,
Где ты моя радость?
Выгляни в оконце!
Я рисую солнце,
Я рисую речку,
А по середине...
Яркое сердечко!

Я рисую речку,
Я рисую солнце
Где ты моя радость?
Выгляни в оконце!

Воспитатель пора возвращаться на Землю.

Командир: Поняли вас, Земля. Возвращаемся. (Космонавты «возвращаются на Землю»).

Окончание игры.

Подвести итоги игры в форме конференции, обсудить, понравилась ли игра, что понравилось больше всего, что не совсем получилось. Предложить детям нарисовать картину «Путешествие в космос», опираясь на полученные впечатления.

Оценка игры
Дети играют в «Космос» с огромным желанием. И всегда игра - разная! Ведь путешествуют ребята на разные планеты. И кроме них, во вселенной: астероиды, кометы, метеориты… Так много интересного известного и неизвестного!  Вот тут-то и есть простор для детской фантазии!

Дети разворачивают содержание игры в зависимости от количества играющих детей.

Повышение уровня развития коммуникативных навыков (ролевое общение, диалог, комментирование игровых действий и действий партнёра).

Формирование умения объединять разные тематические сюжеты в единый игровой сюжет.

Проявление умений у дошкольников развёртывать в самостоятельной деятельности специфические ролевые действия, вести ролевой диалог.