Фрагмент урока
по МАТЕМАТИКЕ
на тему:
«ЧИСЛОВЫЕ ВЫРАЖЕНИЯ»
Тема урока: Числовые выражения.
Класс:2
Тип урока: Изучение нового материала.
Цель:
сформировать представление
учащихся о числовом выражении и значении числового выражения;
закреплять умение соблюдать
порядок действий в выражениях со скобками и без них;
воспитывать положительную
мотивацию к математике как к учебному предмету..
Задачи:
Учить распознавать
числовые выражения, правильно их читать, находить их значения;
Развивать логическое
мышление, умение анализировать, делать выводы, развивать речь детей.
Воспитывать
самостоятельность, упорство в достижении цели.
Планируемые образовательные результаты:
Предметные:
1. познакомить учащихся с понятием числовые выражения;
2. закрепить умение соблюдать порядок действий в выражениях со скобками и без них;
Личностные:
1. принимать и осваивать социальную роль обучающегося;
2. проявлять мотивы к учебной деятельности, навыки сотрудничества со взрослыми и сверстниками в разных социальных ситуациях;
3. осознавать личностный смысл учения.
Метапредметные УУД:
Коммуникативные: уметь работать в парах, контролировать действия партнёра, уметь вести диалог с учителем и товарищами;
Регулятивные: умение принимать и сохранять учебную задачу, планировать своё действие в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации.
Познавательные:;использовать новую терминологию при чтении и записи числового выражения со скобками и без них;определять порядок вычисления числового выражения со скобками и обосновывать своё мнение;
Методы обучения: индивидуальная, фронтальная, парная, совместная.
Форма проведения: урок – сказка.
Оборудование: раздаточный материал (карточки), учебник, рабочие тетради, иллюстрация мухи.
ЭТАПЫ УРОКА |
|
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УЧАЩИХСЯ |
УУД |
1.Организационный момент |
-Здравствуйте, дети. Садитесь. - Меня зовут Екатерина Александровна, и сегодня я проведу у вас урок математики. Ваша задача: быть активными и внимательными. Ну, а теперь улыбнитесь друг другу, пожмите руки и пожелайте удачи.
|
Переключать внимание на учителя. Настраиваться на работу. |
Осознавать необходимость рабочего настроя на уроке. |
2. Актуализация знаний |
- Сегодня на уроке мы будем продолжать учиться читать и решать примеры со скобками и без них, узнаем, как по-другому называются такие примеры, также будем решать задачи.
- Но урок у нас непростой, мы отправимся в сказку. А в какую сказку, вы сейчас узнаете.
- Запишем сегодняшнее число, классная работа.
- В начале урока – математический диктант. Слушайте задание, записывайте только ответ.
1. Чему равна разность 44 и 1? (43) 2. Запишите число, которое является предыдущим для числа 99. (98) 3. Запишите число, в котором 6 десятков и 5 единиц. (65) 4. Запишите число, которое следует за числом 86 при счёте. (87) 5. Чему равна сумма 50 и 4? (54) 6. Сколько ушей у семи котов? (14) 7. Чему равна сумма 90 и 12? (78) 8. Запишите число, в котором 2 десятка и 1 еденица. (21)
- Все успели? А теперь, Рената прочитай какие ответы у тебя получились. Хорошо, дети а у всех так получилось? Поднимите руки у кого так, как на доске. Молодцы!
- Рассмотрите все ответы. Что можете рассказать об этих числах? (Числа двузначные, некруглые).
- Расположите полученные ответы в порядке уменьшения. К доске пойдёт …. (Один человек работает у доски, все записывают в тетрадях на следующей строчке.)
- Проверим правильность выполнения задания. (Дети, правильно решила задание Катя? Хорошо. Присаживайся на своё место.)
- Теперь возьмите карточки, соберите и прочитайте слово, которое подскажет вам название сказки, куда мы сегодня отправимся. (Цокотуха) - Как правильно называется эта сказка и кто её автор? (К.И.Чуковский "Муха-Цокотуха") - Итак… Муха, Муха – Цокотуха, Позолоченное брюхо! Муха по полю пошла, Муха денежку нашла.
- Сколько денег нашла муха, мы узнаем, решив цепочку примеров.(на доске написать) Посчитайте. Сколько получилось у тебя ….., а у тебя …? Все согласны? Молодцы.
70 + 20 – 40 – 30 +50 + 30 = ……..100
- Что интересного заметили в примерах? (Использовались круглые числа) - Как мы складываем и вычитаем круглые числа? (так же, как и простые единицы) - Итак, Муха нашла 100 копеек. Сколько это рублей? (100 копеек – это 1 рубль) - Пошла Муха на базар И купила самовар. - Пригласила Муха множество гостей, все веселились, но… Вдруг какой-то старичок Паучок Нашу Муху в уголок поволок, - Хочет бедную убить, Цокотуху погубить!
- И никто на просьбы Мухи – Цокотухи не откликнулся.. - Посчитаем, сколько насекомых разбежалось по углам и щелям. Задача у вас на листе прописана.
Она под номером 2. 9 тараканов спряталось под диваны, а 7 козявочек под лавочки. Сколько всего насекомых спряталось от паука?
Под диван- 9 тараканов. Под лавочку-7 козявочек. Всего- ? Решение. 9+7=16(н) Ответ: 16 насекомых спряталось от паука.
- Как решить данную задачу? - ….,выйди к доске, и реши задачу с чертежом. - Разбираем вместе, под диван сколько забежало?(9),а под лавочку? (7). Всего неизвестно. Как нам найти сколько насекомых спряталось?
|
Выполнять задания
- 98,87,78,65,54,43,21,14.
-Цокотуха. |
Осознавать свои возможности в учении; Дополнять и расширять имеющиеся знания и представления о новом изучаемом предмете; |
3. Мотивационный (сообщение темы урока) |
Посмотрите, паутина у нашего Паука не простая, а математическая. Если выполним его задание, то поможем Комару освободить Муху.
Данное на листе под номером 3.
- Что нужно сделать? (Нужно решить эти примеры, соединив их с ответами). - Решите самостоятельно,на задание вам даю 3 минуты. А теперь давайте проверим. - Как по-другому можно назвать эти записи? (суммы) - Оказывается, эти записи можно назвать ещё другим способом: это числовые выражения. Кто догадался, почему? (т.к. в их записи использовались разные числа) - Что можно назвать числовым выражением? (Числовым выражением называют математическую запись, в которой используются числа и знаки).(прочитайте под номером 4.) - Прочитайте все числовые выражения Паука. - Если в числовом выражении выполнить все действия, то получится значение выражения. - Прочитайте все значения числовых выражений |
Обсуждать тему урока.
Отвечать на вопросы учителя.
|
Устанавливать связи между целью учебной деятельности и ее мотивом.
Составлять план и последовательность действий.
Владеть монологичной и диалогичной речью. |
4. Постановка учебной задачи и ее решение (изучение нового материала) |
- Теперь откройте учебник на стр. 40 и выполните № 3, только в этом случае Муха будет свободна. Прочитай задание, …… №3.Используя числа 10,9,1,знаки «+», «-» и скобки ,составь различные выражения и найди их значения. -Что нужно сделать? -Один пример выполним на доске,а остальные делаем тихонечко в парах. Р е ш е н и е:
10 – (9 – 1) = 2 10 – (9 + 1) = 0 10 + (9 – 1) = 18 10 + (9 + 1) = 20 (10 + 9) – 1 = 18 (10 + 1) – 9 = 2 (10 – 9) – 1 = 0 (10 – 1) – 9 = 0 (10 – 9) + 1= 2 (10 – 1) + 9 = 18 Давайте проверим, какие примеры у нас получились. Читай……. |
Слушать
Воспринимать новую информацию
|
Отвечать на простые и сложные вопросы учителя, самим задавать вопросы, находить нужную информацию в учебнике. Сравнивать и группировать предметы, объекты по нескольким основаниям, находить закономерности, самостоятельно продолжать их по установленному правилу; Наблюдать и делать самостоятельные простые выводы |
5. Физкультминутка |
- Ребята, вы отлично работаете. Предлагаю вам немного отдохнуть. Вышли все из-за парт. Повторяем за мной.
Раз – на цыпочки подняться. Надо всем, друзья, размяться. 2 – нагнулись до земли И не раз, а раза три. 3 – руками помахали. Наши рученьки устали. На 4 – руки в боки, Дружно делаем подскоки. 5 – присели раза два. 6 – за парты нам пора.
|
Выполнять физические упражнения |
Контролировать свои действия. |
6. Решение частных задач (первичное осмысление и закрепление)
|
- Итак, Муха свободна, начинается праздник. Давайте посчитаем, сколько гостей было на празднике у Мухи.
На празднике у Мухи было 20 светлячков, а сороконожек на 10 больше. Сколько всего насекомых было на празднике?
Сороконожек- на 10 больше, чем у светляков Всего-? Решение. !)20+10=30(сор) 2)20+30=50(нас) Ответ: 50 насекомых было на празднике.
- Про кого задача? - Что мы знаем про светлячков? Про сороконожек? - Что значит, на 10 больше? - Как это отразится в чертеже к задаче? - Что надо узнать в задаче? - Чертим чертёж, решаем задачу с объяснением у доски.
|
Оценивают свою работу.
|
Сравнивать и группировать предметы, объекты по нескольким основаниям, находить закономерности, самостоятельно продолжать их по установленному правилу;
|
7. Итог урока. Рефлексия |
- Чему мы учились на уроке? - Что нового узнали? - Кто доволен сегодня своей работой, громко скажите себе «Молодец».
|
|
Понимать значение знаний для человека и принимать его; Структурировать знания; Выполнять осознанное и произвольное построение речевого высказывания в устной и письменной форме. Оценивать результаты работы. |
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.