Конспект урока «А.П.Чехов. Очерк жизни и творчества. Анализ одного рассказа»

  • docx
  • 28.08.2024
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Урок-анализ. Чехов. Выигрышный билет.docx

Конспект урока «А.П.Чехов. Очерк жизни и творчества. Анализ одного рассказа»

 

1.      Организационный момент. Мотивация: Всем вам, должно быть, известна фраза «В человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли». Чей это афоризм? Согласны вы с этим утверждением? Антон Павлович любил жизнь, считал, что человек должен наполнять свое бытие смыслом, красотой, духовным ростом. Тема нашего урока – жизнь и творчество А.П.Чехова. 1 мин.

2.      Презентация о жизни и творчестве писателя. 10 мин.

3.      Сообщение учителя:

К 25 годам Чехов уже был известен как автор коротких юмористических рассказов. Чехов писал бытовые картинки,  “мелочишки”, согласно своему кредо «Краткость – сестра таланта». Современники Чехов – соратники по перу, друзья, артисты и режиссеры театра –  утверждали, что это чрезвычайно интеллигентный, умный, ироничный человек, очень внимательный к мелочам. Но критики отмечали, что он зря растрачивает свой талант. Чехов внял их мнению и его произведения стали более глубокими, в них появилось сочетание трагического и комического. Так возник «чеховский рассказ»: текст, в котором авторская ирония сплетается с печалью философа, пафос практически отсутствует, но очень многое значат детали.

 

В школе вы проходили рассказы "Хамелеон" и "Смерть чиновника", где Чехов высмеивает пошлость добровольного рабства. Эти произведения демонстрируют отвращение писателя к лицемерию, чинопочитанию и низкопоклонству. «Надо по капле выдавливать из себя раба» - это один из многих заветов, оставленных нам Антоном Павловичем.

 

Вспомните, каких ещё писателей 19 века остро беспокоила эта проблема, назовите их произведения. (Предполагаемые ответы: А.Грибоедов, Н.Гоголь, Л.Толстой)

 

А мы с вами сегодня обратим внимание на другие аспекты творчества Чехова.

Сегодня ваши одноклассники подготовили для вас выразительное чтение рассказа Антона Павловича Чехова «Выигрышный билет». Написан и впервые опубликован он был в 1887 году в «Петербургской газете» под названием «Семьдесят пять тысяч».

 

4.      Выразительное чтение рассказа. 14 минут (см.сценарий) Либо просмотр одноименного короткометражного фильма 1956 года,  режиссер Г. Афанасьев.

5.      Устная беседа. 18 минут

Вы познакомились с рассказом. Скажите,  вызывает ли кто-то из героев ваше сочувствие?

– Каких проблем коснулся автор в этом рассказе? (Предполагаемые ответы: семейные ценности, проблема счастья, жадности, предательства, нравственного выбора). Все перечисленное проявляется в рамках взаимоотношений в семье. А что для вас является семейными ценностями? Как должны вести себя члены семьи?
Давайте сравним ваши ответы с христианскими семейными заповедями.

ХРИСТИАНСКИЕ СЕМЕЙНЫЕ ЗАПОВЕДИ

1."Да оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть" (Еф. 5:31).

2."Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя" (Еф. 5:28).

3."Муж оказывай жене должное благорасположение; подобно и жена мужу" (1Кор. 7:3).

4. Главе семьи:  "Быть всегда трезвым, целомудренным, благоразумным, сдержанным, гостеприимным, не сребролюбивым, хорошим главой, держать детей в повиновении и в уважении к себе".

5." Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного" (1Тим. 5:8).

– Какие из этих заповедей нарушили супруги в рассказе?

Чтобы понять авторскую мысль, углубимся в текст: с самого начала выясняется, что Иван Дмитрич "очень доволен своей судьбой". А что его жена Маша? Если она покупает лотерейные билеты?

Герои имеют 1200 рублей в год, т.е. 100 в месяц. Сколько же зарабатывали русские люди в конце 19 века?

ЗАРПЛАТЫ В РОССИИ В КОНЦЕ XIX ВЕКА

Должность

Сумма

Домашняя прислуга

Женщины 3-5

Мужчины 5-10

Грузчик, чернорабочий (выполнял работу, не требующую квалификации, обычно тяжёлую или грязную), рабочий завода

8-15

Дворник

18

Помощник аптекаря

20

Рабочий металлургического завода

25-35

Высококвалифицированные рабочие (к примеру, лепщики, которые работали в артелях, часто состоящих из членов одной большой семьи, всегда были востребованы в столицах, исполняя правительственные и частные заказы)

50-80

Врач

80

Учитель

младших классов 20-30

старших классов 80-100

Заведующий больницей (как Антон Чехов)

125

Начальник почтовой, железнодорожной станции, порта

150-300

Депутат

350

Генерал

500

Губернатор

1 000

 

Итак, перед нами, действительно, семейная пара среднего уровня достатка. Как и наши с вами современники средней прослойки, на какие-то свои особые желания (например, патефон, который стоил 40 рублей) они берут кредит: супруги упоминают о закладе и процентах.

Иван Дмитрич – человек рассудочный, прагматичный, не верит в лотерею. Но серия билета совпала, и он, как любой человек, впал в  эйфорию.
В предвкушении выигрыша супруги поначалу единодушны. Они вместе смеются, вместе мечтают, видят общие картины безоблачного семейного счастья.

Скажите, на чье счастье оно очень похоже, кто из героев литературы 19 века так же мечтает о безмятежном покое и нехитрых удовольствиях? (Предполагаемые ответы: Обломов. Он тоже мечтал не работать, рисовал в воображении праздную жизнь и непрерывное наслаждение)

 – То есть мечта Емели, по мнению писателей, в принципе близка русскому человеку. А вы каким видите свое счастье? Напишите об этом чуть позже.

– Кстати, среди прочего Иван Дмитрич упоминает карточную игру винт. Она пришла к нам из Великобритании и быстро сделалась известной и широко популярной. Винт оценили истинные любители игры "умственной", для тех, кто "далеко не дурак".

– То есть хорошо люди живут, вместе мечтают, воображение у них богатое, а вот мечты не велики. В какой же момент происходит разлад между супругами? Как автор это обозначает? (Предполагаемые ответы: Муж начинает думать о себе, о своих удовольствиях, он другими глазами смотрит на жену, отделяет себя от нее, а затем и она отделяется. Местоимение «мы» исчезает, остаются «я» и «ты»)

– Тут в голову героя приходят мысли о родственниках. Те ведь захотят, чтобы  с ними поделились. Нравится ли ему такая перспектива? А вы бы что почувствовали на его месте? Представьте, что выиграли миллионов 30.

– Как охарактеризуем эмоции, которые переполняют супругов? Назовите их.

Предполагаемые ответы: – Негативные. Это эгоизм, жадность, стяжательство, скупость и ненависть по отношению к «попрошайкам», неприязнь друг к другу, злоба.

– Что же здесь отсутствует?

Предполагаемые ответы: – Альтруизм, бескорыстие, любовь к ближнему.

– А кем являются им родственники и они сами друг для друга с позиций религиозно-нравственных? Предполагаемые ответы:   – Ближними.

– Значит, испытывая все эти негативные эмоции, Иван Дмитрич и его жена что совершают? Конечно, грех.

– Чем по сути стал воображаемый выигрыш для героев?

Предполагаемые ответы: – Искушением, лакмусовой бумажкой, испытанием.

– Прошли они его, справились?

– Нет.

– И вот им «стало казаться, что их комнаты темны, малы и низки, что ужин, который они съели, не насыщает, а только давит под желудком, что вечера длинны и скучны...» То есть получается, сначала обладали счастьем, а потом потеряли его. Какой известный всему миру сюжет напоминает эта история?

Подвести учащихся к тому, что, очевидно, выстраивается схема:  «райское житьё» –  искушение –  грехопадение –  изгнание из рая.

– Почему Иван Дмитрич вдруг начинает придираться к беспорядку? Что испытывает?

Предполагаемые ответы: – Досаду, раздражение.

– А что скрывается за этим раздражением?

Предполагаемые ответы: – Чувство вины.

– Раскаивается ли он? По каким его словам мы это понимаем?

Предполагаемые ответы: – Да. Он говорит: «Пойду и повешусь».

– Известно ли вам, кто из персонажей мировой истории удавился на осине и почему?

Предполагаемые ответы: – Иуда, предавший Христа за 30 сребренников.

– Перекликается эта история с историей, рассказанной Чеховым?

– Кого или что предали супруги? (Предполагаемые ответы: Друг друга, любовь, доверие, а значит Бога, божественную искру в себе, утратили своё целомудрие)

– Обратим внимание: герой заявляет о намерении: «пойду удавлюсь», но в рассказе нет слов «ушел и хлопнул дверью». Почему, как думаете? (Предполагаемые ответы: Потому что он остался и никуда не пошёл)

– Не надеется ли он на прощение? А может он на него рассчитывать, как вы полагаете?

Предполагаемые ответы: – Да, ведь в христианской традиции грешники могут рассчитывать на прощение, ибо никто не без греха. Надо лишь искренне раскаяться. Женщины часто готовы прощать.

– По-христиански надо прощать. Первоначально рассказ назывался «75000», это звучало почти как «30 серебряников». Почему же Чехов поменял название на «Выигрышный билет», ведь билет не выиграл?

Предполагаемые ответы: – Благодаря этому билету герои заглянули внутрь себя, увидели свои слабые стороны. Осознание способствует переменам, внутренней работе над собой. Значит, у них появился шанс что-то исправить: пережить раскаянье, очищение, прощение –  т.е. извлечь свои «бонусы».

 – Зачем, по-вашему, Антон Павлович делает отсылки к библейским мифам?

Предполагаемые ответы:  – Чтобы показать, что история повторяется, что Христос и Иуда живут в каждом из нас, мы часто подвергаемся искушениям и важно лишь то, какой выбор мы сделаем в такой момент, какие ценности окажутся для нас важней.

– Теперь сформулируйте основную мысль произведения.

Предполагаемые ответы: – Когда вместо "мы" и "наше" возникают "я и ты", "моё и твоё ", в семью приходит разлад. Не стоит подвергать себя искушению, можно его не выдержать. От добра добра не ищут. Радуйтесь тому, что имеете, цените это. В человеке все должно быть прекрасно.

Учитель подвоит итоги: Материальное благополучие само по себе хорошо, ведь, обладая материальными благами, человек может помогать нуждающимся и тем самым развиваться духовно, проявлять бескорыстие и щедрость. Антон Павлович напоминает нам, что не хлебом единым жив человек, надо, прежде всего, заботиться о своей душе.

На примере этого рассказа мы вновь убедились, что часто классический текст отсылает нас к другим, более ранним текстам, что просто забавный, на первый, поверхностный, взгляд, сюжет несет в себе важную идею, подталкивает нас к поиску смыслов, а главное – к поиску себя.

6.      Этап рефлексии. Запишите, что вы сегодня вынесли для себя, что нового узнали. Оцените свою включенность в работу на уроке от 1 до 5 баллов.

7.      Оценки за устные ответы.

8.      Задание на дом: письменно сравните рассказ «Выигрышный билет» Чехова с ранее прочитанным рассказом Л.Н.Толстого «Бедные люди». Что отличает героев Чехова от героев Толстого, кого из них по праву можно назвать бедными людьми, почему горький рассказ Толстого несет в себе идею красоты и величия человеческого духа, а юмористический текст Чехова – напротив, его обнищания? Раскройте тему христианских семейных ценностей на примере этих двух рассказов. 2 минуты.


 

9.     

Посмотрите также