Конспект урока истории "Человек и война: единство фронта и тыла"
Оценка 5

Конспект урока истории "Человек и война: единство фронта и тыла"

Оценка 5
Разработки уроков
doc
история
9 кл—11 кл
21.09.2020
Конспект урока истории "Человек и война: единство фронта и тыла"
Цель: воспитание уважения к героическому прошлому российского народа, общероссийской гражданской идентичности; приверженности гуманистическим и демократическим ценностям, закрепленным в Конституции Российской Федерации; побуждение учащихся к самовоспитанию, саморазвитию, самообразованию. Задачи: обучающие: - познакомить учащихся с деятельностью советского тыла в годы Великой Отечественной войны на примере Тюменской области, а также вкладом участников трудового фронта г. Заводоуковска в Великую Победу. Развивающие: - владеть различными видами публичных выступлений (высказывания, монолог, дискуссия), следование этическим нормам и правилам ведения диалога; - развивать учебно-интеллектуальные умения: умение мотивировать деятельность, логически осмысливать информацию, решать проблему, обобщать, делать выводы; - развивать коммуникативную компетенцию. Воспитательные: - воспитывать гражданско-патриотическую личность, которая знает и чтит историю своей страны. - воспитывать самостоятельную и ответственную личность, готовую и способную жить в современном гражданском обществе. Формы работы обучающихся: - индивидуальная, самостоятельная работа; работа в группах с различными источниками социальной информации по выполнению проблемных заданий; - самооценка и взаимооценка. Предварительная подготовка: индивидуальные сообщения учащихся о деятельности эвакуированного завода «Механик» г. Тюмень в годы войны; г. Заводоуковск и военная авиация.
Человек и война единство фронта и тыла.doc

 

 

Методическая разработка урока истории в 9 классе.

Тема: «Человек и война: единство фронта и тыла».

Учитель: Дёмина Алена Юрьевна.

Цель: воспитание уважения к героическому прошлому российского народа, общероссийской гражданской идентичности; приверженности гуманистическим и демократическим ценностям, закрепленным в Конституции Российской Федерации; побуждение учащихся к самовоспитанию, саморазвитию, самообразованию.

Задачи: обучающие:

познакомить учащихся с деятельностью советского тыла в годы Великой Отечественной войны на примере Тюменской области, а также вкладом участников трудового фронта г. Заводоуковска в Великую Победу.

Развивающие:

- владеть различными видами публичных выступлений (высказывания, монолог, дискуссия), следование этическим нормам и правилам ведения диалога;

- развивать учебно-интеллектуальные умения: умение мотивировать деятельность, логически осмысливать информацию, решать проблему, обобщать, делать выводы;

- развивать коммуникативную компетенцию.

Воспитательные:

- воспитывать гражданско-патриотическую личность, которая знает и чтит историю своей страны.

- воспитывать самостоятельную и ответственную личность, готовую и способную жить в современном гражданском обществе.

Формы работы обучающихся:

- индивидуальная, самостоятельная работа; работа в группах с различными источниками социальной информации по выполнению проблемных заданий;

- самооценка и взаимооценка.

Предварительная подготовка: индивидуальные сообщения учащихся о деятельности эвакуированного завода «Механик» г. Тюмень в годы войны; г. Заводоуковск и военная авиация.

Необходимое техническое оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, экран, колонки.

Ход урока.

Учитель: Здравствуйте, мы продолжаем серию уроков, посвященных истории Великой Отечественной войны. (Сл. 1). Перед нами фотографии со дня города в Заводоуковске, на которых представлены экспонаты, найденные учащимися Падунской средней школы в рамках деятельности международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев – Калининский фронт» в Ржевском районе Тверской области.

Фронтальный опрос, выход на тему урока.

- что толкает учащихся Тюменской области, во время школьных каникул, отправляться на поиски погибших в годы войны солдат, презрев все трудности, связанные с поисковыми работами?

- что вы знаете о вкладе в Великую Победу жителей Тюменской области в 1941-1945 годах? (ответы учащихся).

Учитель: действительно, несмотря на то, что Тюменская область находилась глубоко в тылу, далеко от мест, где развернулись грандиозные сражения, жители области не остались в стороне от общего горя. Сл. 2. Тема урока: «Человек и война: единство фронта и тыла» (запись темы урока в тетрадь).

Актуализация имеющихся знаний (работа в тетради).

На классных часах, через средства массовой информации, вы неоднократно знакомились с историей Великой Отечественной войны. Опираясь на имеющиеся знания, закончите предложение:

- Вклад Тюменской области в Великую победу заключается в ………… (ответы учащихся. Подвести итоги работы с опорой на сл. 3. Тюменский вклад в Великую Победу).

Учитель: 3 июля 1941 жители Тюменской области, вместе со всей страной, прослушали радиообращение Иосифа Виссарионовича Сталина. Прослушайте его и ответьте на вопросы.

- как оценил Сталин характер войны, которую развязали фашисты? Какой по характеру являлась эта война для советского народа?

Анализ аудиофайла (речь И.В. Сталина от 3 июля 1941 г.) (ответы учащихся)

- почему, на ваш взгляд, И.В. Сталин выбрал именное такое начало своего обращения к народу: «Товарищи. Братья и сестры!...» (добиваться понимания учащимися факта позиционирования войны как единого дела для всех советских людей).

Учитель: не только гражданский долг, не только любовь к Родине помогли советским людям выстоять в годы войны. Способствовали коренному перелому в ходу Великой Отечественной войны социально-экономические преобразования – перевод экономики страны на военные рельсы.

Мозговой штурм (работа в тетради).

- какие меры необходимо предпринять руководству страны для перевода экономики на военный лад?

Возможные ответы учащихся: массовое перемещение в восточные регионы Советского Союза населения, запасов продовольствия и сырья, предприятий, учреждений из тех районов страны, которым угрожала немецко-фашистская оккупация во время Великой Отечественной войны – т.е. эвакуация.

Запись в тетради: эвакуация - комплекс мероприятий по организованному вывозу (выводу) населения, запасов продовольствия и сырья, предприятий из зон прогнозируемых или возникших ЧС и его временному размещению в безопасных районах.

Работа с картой (сл. 4). Покажите на карте регионы, куда эвакуировалось наибольшее число промышленных предприятий (на юг, на восток, в т.ч. в Тюменскую область).

Учитель: одним из эвакуированных предприятий стал тюменский завод «Механик». (сл. 5. Опережающее задание: сообщение учащегося по теме: «Тюменский станкостроительный завод «Механик»).

Учитель: г. Заводоуковск также имеет славное военное прошлое. (сл. 6. Опережающее задание: сообщение учащегося по теме: «Заводоуковск и военная авиация»).

Фронтальная работа.

- многие труженики тыла после войны были награждены медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». Попытайтесь определить для себя, что такое доблестный труд. (ответы учащихся).

Учитель: сл.7. знаете ли вы, что в годы войны в нашем городе в эвакуации находилась известная советская поэтесса Юлия Друнина. Осенью 1941 года, Юлия Друнина вскоре вместе со 1-й спецшколой ВВС, в которой преподавателем работал её отец, была эвакуирована в Сибирь, в Заводоуковск. Ехать в эвакуацию она не хотела и согласилась на отъезд, только поддавшись уговорам отца, которого она очень любила. Будучи в эвакуации, Юлия всеми силами опять рвётся на фронт. Добивается своего, но... получает повестку не на Западный фронт, а на Восточный, в школу младших авиаспециалистов в Хабаровск. Получив сообщение о смерти отца в 1942 году, едет в Заводоуковск на похороны, но оттуда не возвращается в свой полк, а отправляется в Москву, в главное управление ВВС. Через все ее творчество тема войны проходит красной нитью.

Обращение к личному социальному опыту учащихся.

- деятели культуры, в годы войны, защищали Родину наравне со всеми. Что вы знаете о культурном развитии страны в 1941-1945 годах? (ответы учащихся).

Работа с учебником.

На странице учебника 41 п. 5 «Культурное пространство войны» данный вопрос раскрыт подробнее. Прошу познакомиться с информацией. Ответить на вопрос: какие жанры искусства оказались наиболее востребованы в годы войны? Как произведения искусства способствовали объединению советского общества в борьбе с врагом? (ответы учащихся).

Именно в эти страшные годы в СССР родился новый гимн, который пришел на смену «Интернационалу».

Прослушивание гимна СССР от 1944 г.

- как слова нового гимна способствовали росту самосознания советского народа? (ответы учащихся).

Рефлексия: сл. 8. закончите предложение:

- «Человек и война: единство фронта и тыла заключается в ………» (ответы учащихся).

Основная и дополнительная литература по теме урока:

История России. 10 класс. Учебник для общеобразовательных организаций. В 3 ч. Ч.2. / М. М. Горинов, А.А.Данилов и др./; под ред. А. В. Торкунова. -М.; Просвещение, 2016.

https://zavodoukovsk.admtyumen.ru/mo/Zavodoukovsk/news/news_section/society/more.htm?id=11446388@egNews

http://safe-rgs.ru/2228-tyumenskiy-vklad-v-velikuyu-pobedu.html

http://zkm-nasledie.ru/arkhiv/2-uncategorised/514-pamyati-yulii-druninoj.html

4


Скачано с www.znanio.ru

Методическая разработка урока истории в 9 классе

Методическая разработка урока истории в 9 классе

Анализ аудиофайла (речь И.В. Сталина от 3 июля 1941 г

Анализ аудиофайла (речь И.В. Сталина от 3 июля 1941 г

Основная и дополнительная литература по теме урока :

Основная и дополнительная литература по теме урока :
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
21.09.2020