Конспект урока: Курай. Реброплодник Уральский. Семейство Зонтичные

  • Разработки уроков
  • docx
  • 30.03.2022
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Конспект урока для 6 класса по теме: Курай. Реброплодник Уральский. Семейство Зонтичные
Иконка файла материала Курай. Реброплодник Уральский. Семейство Зонтичные.docx

Урок по теме:

«Курай.  Реброплодник Уральский. Семейство Зонтичные»

Класс: 7

Учитель: Шуст Любовь Михайловна

Цель: Познакомить учащихся с Реброплодником Уральским Семейство Зонтичные на примере башкирского национального инструмента – курай.

Общеучебные универсальные действия

  • самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели;
  • поиск и выделение необходимой информации; применение методов информационного поиска, в том числе с помощью компьютерных средств;
  • рефлексия способов и условий действия, контроль и оценка процесса и результатов деятельности;
  • умение адекватно, осознанно и произвольно строить речевое высказывание в устной и письменной речи, передавая содержание текста в соответствии с целью
  • постановка и формулирование проблемы

Коммуникативные: 

·         Готовность получать необходимую информацию, отстаивать свою точку зрения в диалоге и в выступлении, выдвигать гипотезу, доказательства.

·         Продуктивно взаимодействовать с товарищами

·         Использовать информационные ресурсы для поиска информации о разнообразии растений

·         Формирование экологического мышления, умение применять его в познавательной, коммуникативной и социальной практике.

Логические действия 

  • сравнение 
  • опознание 
  • классификация 
  • обобщение

Познавательные универсальные учебные действия

  • составление плана изучения темы
  • выдели ключевые слова в отрывке текста, расположи их на листе в тетради
  • создай таблицу (сверни информацию)
  • составь набор понятий темы

Оборудование: гербарий и рисунки растений (Дягель Лекарственный, Борщевик Сибирский, Сныть Обыкновенный, Дудник Лесной, укроп, морковь), видео запись «Звуки Курая», рисунки с изображением Государственного герба и флага Республики Башкортостан.

Форма организации: урок, видео экскурсия.

Методы и средства обучения: рассказ с элементами фронтальной беседы, демонстрация экспонатов и гербарий растений, информация учащихся, звучание музыкального инструмента курая и гимна РБ, самостоятельная работа с растениями, обобщение и вывод, диагностика качества обучения и рефлексия учащихся и учителя (самооценка и самоанализ).

Этапы урока:

1.     Мобилизующее и активирующее начало урока. Создание проблемной ситуации. Постановка вопроса.

2.     Эвристическая фронтальная поисковая беседа по разрешению поставленного проблемного вопроса.

3.     Доклад учащихся. Рассказ «Легенда курая».

4.     Лекция учителя с элементами беседы. История становления растения Курай (Реброплодник Уральский) как башкирского национального символа. Развитие его до государственной символики Республики Башкортостан.

5.     Изучение нового материала. Знакомство с растением  Реброплодник Уральский (Таҡъя башлы ҡурай), формирование понятия о виде из семейства Зонтичные (Сатыр сәскәлеләр семьяһы). Видео экскурсия с элементами беседы.

6.     Многообразие растений семейства Зонтичные. Их роль и место в природе и жизни человека (демонстрация гербариев и натуральных экспонатов).

7.     Обобщение и закрепление изученного материала.

8.     Диагностика полученных знаний

9.     Завершение урока в торжественной обстановке с демонстрацией Государственной символики и исполнение гимна Башкортостана.

 

Ход урока:

1.                 Мобилизующее и активирующее начало урока (целеполагание).

 Урок начинается с постановки проблемного вопроса и его обсуждения.

Учитель:

- Здравствуйте ребята. Каждая страна или государство имеет свою государственную символику. Государственные символы — установленные конституцией, специальными законами или традициями особые, как правило исторически сложившиеся, отличительные знаки (символы) государства, олицетворяющие его национальный суверенитет, самобытность.
- К основным государственным символам относятся государственный флаг, государственный герб, государственный гимн. Встречаются и государственные символы другого вида: национальные цвета, девизы, эмблемы в форме цветков и животных и тому подобное.

Наша Республика – Башкортостан, как суверенная территория в составе России также имеет свою государственную символику: флаг, гимн, герб.

- А кто сможет определить среди этих государственных символик флаг и герб РБ?

- Что мы видим на флаге? (беседа)

- Какое растение? (курай)

- Какое соцветие мы видим в центре флага и герба Башкортостана? (зонтик)

2. Эвристическая фронтальная поисковая беседа по разрешению поставленного проблемного вопроса.

Учитель:

- Как вы думаете, что символизирует это соцветие? (диалог с учащимися)

         Видовое название этого растения на башкирском языке – Такыя башлы курай. Слово такъя на диалекте бурзянских башкир означает национальный головной убор наподобие тюбетейки. Под названием курай известно несколько растений. Видовое название настоящего курая (растения из которого изготовляется башкирская флейта курай) дословно с башкирского языка переводится как такъяголовый курай. Действительно соцветие этого растения – зонтик, как бы срезанный сверху, и напоминает тюбетейку. (Демонстрируется гербарий или рисунок растения). Сравнивая соцветие на флаге, с натуральным соцветием курая, мы обнаруживаем немало различий. На флаге оно куполообразной формы, а настоящее – как срезанное сверху. На самом деле любой герб или его элементы не являются отражением оригинального (настоящего) объекта, а лишь упрощенный, схематичный или обобщенный образ. На языке художников оно называется стилизация.

         И так на нашем флаге и гербе изображен стилизованный образ растения курая. Научное видовое название данного растения на русском языке – Реброплодник Уральский. (Демонстрируется растение или рисунок).

         Цветок курая - символ дружбы, семь его лепестков символизируют единство 7 башкирских племен: юрматы, бурзян, тамъян, усерген, катай, тангаур и кыпсак, положившие основу создания башкирского народа и его государственности.

3.     Доклад учащихся. Рассказ «Легенда курая».

Учитель:- Когда и как появился курай?

         1 ученик: Курай - поистине легендарный музыкальный инструмент. Реброплодник уральский – курай сам издавал первый звук и первую мелодию на ветру. То есть он сам был первым исполнителем мелодии на курае. И это продолжалось тысячелетиями. И первым человеком – услышавшим звук курая, а затем и первым исполнителем первой, может быть вначале простенькой мелодии, был молодой джигит из Ирандыка.

         2 ученик: В очень давние времена жила одна очень бедная семья. Старик, старуха и их три сына. И правил страной очень злой хан. И был у этого хана очень странная привычка – брить голову наголо. И для этого дела каждую неделю приглашал молодого джигита. Но ни один из них не возвращался обратно: едва очередной из них обривал ханскую голову, как владыка повелевал снести ему голову. И вот настал черед старику со старухой расстаться с сыновьями. Сначала ханские визири забрали старшего, затем среднего. Каждого готовили и провожали как могли. Вот пришли за младшим. Все, что было съестного в доме, отдавали старшим сыновьям, так что младшему сыну на дорогу и дать-то было нечего. Но мать придумала, что делать, чем снабдить младшенького: замесила из лебеды муку на своем грудном молоке и испекла из того теста лепешку. Положил сын ту лепешку в свою котомку и вышел в путь-дорогу.

         Преодолев трудный путь, добрался он до дворца хана. Ханские слуги повели его к своему владыке. Тот вручил джигиту острый нож и велел побрить его наголо.

Стоило хану снять с головы свою корону, как джигит замер в удивлении: на макушке той головы возвышался козлиный рог!

Все же он не растерялся – скоро и аккуратно обрил голову хана. Когда дело было сделано, хан сказал джигиту:

- Ты подожди здесь, - и вышел в другую комнаты.

Джигит был очень голоден с дороги. Недолго думая, он вынул из котомки положенную туда матерью лепешку и принялся ее есть. В это самое время появился хан. Увидев в руках джигита странную лепешку, жадный хан тут же подумал: «Наверное, очень вкусно то. Что он есть,» и у него сами собой потекли слюнки.

- Что ты там ешь? – отломи и мне кусок от твоей лепешки.

Джигит послушно отломил кусок и подал хану. Съел хан поданный хлеб и воскликнул в изумлении:

- И в самом деле, вкусный хлеб, оказывается! Из чего он сделан?

- Эта лепешка из лебеды, - ответил джигит.

- Мать замесила ее на своем грудном молоке.

Растерялся тут хан, думает про себя: «Я съел лепешку, которую его мать замесила на своем молоке. Выходит, я стал его молочным братом и поэтому не имею права проливать его кровь. Но если я его не убью , он будет всем рассказывать о моем роге. Что же теперь делать? Как выйти из такого положения?»

         3 ученик: И решил хан отправить джигита в такое место, которое никогда глаз человеческий не видел, ухо людское не слышало. Ханские слуги отвезли джигита в чащу леса. Жил там джигит, питаясь чем попало, смастерил лук со стрелами, из шкуры зверей сшил себе одежду. Ему было смертельно тоскливо одному. Однажды, когда усталый лежал под деревом, стала струиться в его уши дивная мелодия. Джигит живо поднялся на ноги и пошел в ту сторону, откуда слышалась та мелодия. Голос привел его на вершину серой горы, и тут он увидел стебель сухого курая. Оказывается, это он испускал под ветром ту удивительную мелодию. Срезал джигит стебель, дунул в его полый ствол, и та мелодия стала еще сильней и напевней. Очень обрадовался джигит, он постепенно научился играть на нем знакомые мелодии. И развеялись его мрачные мысли, и душа джигита обрела спокойствие. Однажды, играя на курае, сам того не замечая, джигит оказался в родных местах – это певучий росток привел его туда! Сел он на склоне горы и заиграл на курае. Услышав музыкальный его рассказ, люди все поняли и без слов. С тех пор курай превратился в народный инструмент, способный повествовать о радостях и горестях людской жизни (Звучит мелодия курая).

4.            Лекция учителя с элементами беседы. История становления растения Курай (Реброплодник Уральский) как башкирского национального символа. Развитие его до государственной символики Республики Башкортостан.

Башкирский народ образовался в процессе объединения многих самостоятельных племён, каждый из которых имели своё название, свой герб (тамга), байрак (флаг), святое растение, птицу, военный клич (оран) и др. символику племени. Например, один из самых древних из них известен под названием племя бурзян (бурджи). Они на столько древние, что достаточно сказать, что они создали древнейший памятник устного творчества –эпос «Урал Батыр» (по некоторым источникам этому эпосу 3 тысячи лет. Решением ЮНАСКО эпос включен в список шедевров мировой культуры).

         В течении многовековой истории много разных народов приходило или уходило на Урал. Основу формирования башкирского народа и башкорт иле – страны башкир положило начало союз семи крупных племён: юрматы, бурзян, тамъян, усерген, катай, тангаур и кыпсак. Соцветие курая как раз и символизирует союз племён и их единство, положившее основу создания башкирского народа и его государственности. Такъя башлы курай и мифический крылатый конь Акбузат стали единым национальным символом для всех племён, а их гимном - мелодия Урал, который традиционно исполнялся на национальном музыкальном инструменте курай.

5.            Изучение нового материала. Знакомство с растением  Реброплодник Уральский (Таҡъя башлы ҡурай), формирование понятия о виде из семейства Зонтичные (Сатыр сәскәлеләр семьяһы). Видео экскурсия с элементами беседы.

Учитель:

- Ребята, давайте внимательно изучим это растение. Какое у него соцветие? (Демонстрация  Реброплодника Уральского)

         Растение Реброплодник уральский или курай по всем ее признакам растение из класса двудольных. Имеет мощную стержневую корневую систему. Листья рассеченные и напоминают листья Борщевика, но только гладкие и сочные. Жилкование сетчатое.          Это нежное растение с мелкими белыми цветочками, состоящими из 5 чашелистиков, 5 лепестков, 5 тычинок и 2 пестиков (ЧЛ5, Л5, Т5, П2). Цветки собраны в соцветие сложный зонтик, цветет в конце июня и плодоносит в августе. Плод – двусемянка. Реброплодник уральский относится к семейству Зонтичные, к которому также относятся такие растения, как Дягиль лекарственный, Сныть обыкновенная, Борщевик сибирский, а также морковь и укроп.

            Стебель, имеющий форму полой трубки без перепонок в междоузлиях, прямой, без боковых ответвлений, длиной 1,5-2 метра. И именно из этого вида курая изготавливают музыкальный инструмент курай (Демонстрируется гербарий названных растений).

         Реброплодник уральский – типичный эндемик Южного Урала. Растет на опушках леса и на склонах гор. Данный вид курая становится редким растением и это легендарное растение нуждается в специальных мерах по его охране.

6.            Многообразие растений семейства Зонтичные. Их роль и место в природе и жизни человека (демонстрация гербариев и натуральных экспонатов).

         Зонтичные — семейство двудольных растений, относящихся к порядку Аралиевых. Состоит из 434 родов и более чем 3 780 видов. Распространено по всему миру, хотя большинство представителей сосредоточено в умеренном географическом поясе. Зонтичные включают в себя множество важных для человека овощных культур, но также некоторые ядовитые виды и сорняки.

Из дикорастущих Зонтичных растений самые распроcтраненные в нашем регионе:

v Дя́гиль лека́рственный, или Ду́дник лека́рственный (Angélica archangélica, или Archangélica officinál)- Айыу ҡурайы

v Ду́дник лесно́й, или Дягиль лесной (Angélica sylveśtris) - Шыма курай

v Сныть обыкнове́нная (Aegopódium podagrária) – Есле курай

v Борщеви́к сиби́рский (Heracléum sibíricum) – Балтырған, кырлы курай

v  Реброплодник уральский (Pleurospermum uralense) - Такыя башлы курай.

7.             Морковь посевная (Daucus carota subsp. sativus) - Кишер

8.             Укро́п (Anéthum) - Ukrop

         Полное биологическое описание этих растений, информацию о их значении и использовании человеком вы можете найти в книге «Определитель цветковых растений Европейской части СССР», «Школьный атлас определитель цветковых растений» или в приложениях:

http://ecosystema.ru/

https://www.plantarium.ru/

https://dombezkluchey.ru/

7.            Обобщение и закрепление изученного материала.

На основе изученного материала давайте выпишем основные признаки семейства Зонтичные:

1.     Формула цветка- ЧЛ5, Л5, Т5, П2

2.     Соцветие- сложный зонтик

3.     Плод- двусемянка

4.     Жилкование листьев- сетчатое

5.     Корневая система-стержневая

6.     Класс-двудольные

 

 

 

8.Диагностика полученных знаний с использованием теста.

1 вариант

2 вариант

1. Определите форму цветка укропа:

А) Корзинка

Б) Зонтик

В) Сложный зонтик

Г) Головка

1. Определите форму цветка моркови:

А) Сложный зонтик

Б) Зонтик

В) Корзинка

Г) Головка

2.Соцветие этого растения изображено на флаге Республики Башкортостан:

А) Дягель

Б) Реброплодник

В) Сныть

Г) Борщевик

2.Соцветие этого растения изображено на флаге Республики Башкортостан:

А) Борщевик

Б) Дягель

В) Реброплодник

Г) Сныть

3.Формула цветка зонтичных растений:

А) ЧЛ5, Л5, Т5, П2

Б) Ч5Л5, Л3, Т3, П2

В) ЧЛ5, Т, П

Г) Л4, Л4, Т1, П2

3.Формула цветка зонтичных растений:

А) ЧЛ5, Т, П

Б) ЧЛ5, Л5, Т5, П2

В) Ч5Л5, Л3, Т3, П2

Г) Л4, Л4, Т1, П2

4. Определите овощи из семейства Зонтичные:

А) Редис, капуста, репа

Б) Борщевик, сныть

В) Укроп, морковь

Г) Помидоры, баклажан

4. Определите дикорастущие растения из семейства Зонтичные:

А) Укроп, морковь

Б) Борщевик, сныть

В) Редис, капуста, репа

Г) Помидоры, баклажан

5.Определите медоносы из семейства Зонтичные:

А) Липа, клен

Б) Борщевик, сныть

В) Укроп, морковь

Г) Помидоры, баклажан

5.Определите овощные культуры из семейства Зонтичные:

А) Липа, клен

Б) Борщевик, сныть

В) Укроп, морковь

Г) Помидоры, баклажан

9.Завершение урока в торжественной обстановке с демонстрацией Государственной символики и исполнение гимна Башкортостана.

Список источников

1.                 Башкортостан край чудес и очарований. Методические рекомендации. – Бирск: Бирск. гос. пед. ин-т., 2005.

2.                 Родной Башкортостан: Учебник для 5 класса. (Азнагулов Р.Г.,Аминева Ф.Х., Галлямов А.А., Шагманов Т.Г.). – Уфа: Китап, 2002.

3.                 Урок по теме: Семейство Зонтичные. Реброплодник Уральский-Курай. Юнусбаева Нафиса Рефкатовна, Уфа 2001, Башкирский институт развития образования Научно-информационный и методический центр Научный центр «Ватан№» УГБГ №20

4.                 https://kartaslov.ru/%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B0-%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B9/%D0%93%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5+%D1%81%D0%B8%D0%BC%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D1%8B

5.                 https://studwork.org/spravochnik/pravo/ponyatie-i-priznaki-gosudarstva


 

6.                 Скачано с www.znanio.ru