2 класс Урок №28
Ход урока
1. Организационный момент.
Учитель: (Слайд 1) Приветствие
Добрый день!
Добрый день!
Все отбросили мы лень?
В коридоре пел звонок
Это начался урок!!
2. Актуализация знаний.
Вспомним, о чем мы говорили на прошлом уроке. (Слайд 2)
3. Мотивация учебной деятельности учащихся. Постановка темы урока.
Учитель: (Слайд 3) Прочтите строки из стихотворения и скажите, о каком композиторе идет речь?
Над Землёй, усталой и болезной,
Нёсся звук могучего органа:
Бог явил Вселенной дар чудесный
Баха Иоганна Себастьяна.
Учитель: (Слайд 4) Сегодняшний наш урок мы посвятим творчеству знаменитого композитора Иоганну Себастьяну Баху.
Учитель: (Слайд 5) Тема нашего урока звучит так:
Тема урока: «И все это – Бах!»
4. Работа над темой. Актуализация знаний.
Учитель: (Слайд 6) И. С. Бах родился в небольшом немецком городке Эйзенахе, в семье потомственных музыкантов.
Учитель: (Слайд 7) Мальчик имел превосходный голос и пел в хоре городской школы, никто не сомневался, что маленький Бах должен стать музыкантом.
Учитель: (Слайд 8) Иоганн рано лишился родителей. Уже в 10 лет он перебрался из родного Эйзенаха в Ордруф к брату, который и начал обучать его музыке.
Учитель: (Слайд 9) Иоганн учился быстро и обладал сильной тягой к знаниям. У брата был шкафчик, в котором хранились рукописи многих произведений именитых тогда композиторов. Но Иоганну было запрещено просматривать эти ноты.
Учитель: (Слайд 10) То ли брат считал, что Себастьян еще недостаточно взрослый, чтобы понять эту музыку, то ли причина была в качестве нот — они были старыми и вот-вот могли рассыпаться.
Учитель: (Слайд 11) Однако, несмотря на запрет, Иоганн все же нашел способ обмануть брата. Тайком, по ночам, Себастьян пробирался в комнату, где стоял желанный шкафчик, доставал ноты и переписывал их при лунном свете.
Просмотр видеофрагмента.
Учитель: (Слайд 12) Но счастью музыканта наступил конец, когда однажды ночью брат застал Иоганна за перепиской. Он отобрал ноты и сжег их.
Просмотр видеофрагмента.
Учитель: (Слайд 13) И. С. Бах был не только прекрасным композитором, но и лучшим среди своих современников исполнителем на органе и клавесине.
Учитель: (Слайд 14) В те далекие времена между музыкантами было принято устраивать соревнования, кто лучший. Участвовал в подобном и Бах. Но как только его соперники слышали его игру, то тот час, же уезжали из города, тем самым признавая свое поражение и преклоняясь перед мастерством игры И. Баха.
Учитель: (Слайд 15) За свою долгую жизнь Бах создал множество произведений. Они поместились в 46 больших томах. Среди них есть произведения для оркестра, органа, для хоров, есть небольшие пьесы для разных инструментов: клавесина, скрипки, флейты.
Учитель: (Слайд 16) Первое произведение, которое мы сейчас послушаем, называется «Менуэт».
Учитель: Что такое менуэт?
Менуэт – это старинный бальный танец. Исполнялся мелкими шагами, в умеренном темпе, плавно, с поклонами и приседаниями.
Учитель: (Слайд 17) Послушайте «Менуэт» И.С. Баха и ответьте на вопросы: Какой характер у этого произведения? (Спокойный, изящный, грациозный) Какие инструменты исполняли? (Лютня и клавесин)
Слушание «Менуэт» И.С. Бах.
Физминутка (Слайд 18-29)
Учитель: (Слайд 30) Иоганн Себастьян Бах был жизнерадостным, общительным человеком с весёлым нравом. Так же, как и его отец, он учил своих детей игре на музыкальных инструментах.
Учитель: (Слайд 31) Чтобы не играть скучные упражнения, сочинял для них небольшие пьесы, в которых изображал «кудахтанье простодушной курицы», «звучание рожка почтальона», «душистый чёрный кофе». Одной из таких пьес является «Волынка».
Учитель: (Слайд 32) Что означает это слово?
Волынка - народный духовой инструмент. Её делают из кожи в виде пузыря, в который вставляют несколько трубок, на которых играют мелодию и аккомпанемент.
Учитель: (Слайд 33) Послушаем произведение «Волынка», обратите внимание на то, что придумал композитор, чтобы изобразить «гудение» этого инструмента.
Слушание «Волынка» И.С. Бах
Учитель: (Слайд 34) Композитор И. С. Бах сочинял разную музыку – и величественную, и танцевальную, и колыбельную. И каждое его произведение можно слушать много раз.
Учитель: (Слайд 35) Послушайте песню «За рекою старый дом» на музыку И. С. Баха. Ответьте на вопросы: Каков характер песни? (Плавный, величественный.)
К какому жанру относится эта песня? (Колыбельная)
Слушание «За рекою старый дом»
Учитель: (Слайд 36) Последние годы жизни композитора были омрачены серьезной болезнью глаз. После неудачной операции Бах ослеп. Но и тогда он продолжал сочинять, диктуя свои произведения для записи. Смерть Баха прошла мало замеченной.
5. Вокально-хоровая работа:
Упражнения по восстановлению дыхания.
Дыхательная гимнастика по Стрельниковой.
Распевание.
Песня:
6. Рефлексия (подведение итогов)
Учитель:
Учитель: Домашнее задание
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.