Тема: Правосознание и правовая культура
Цель: выяснить сущность понятий «правосознание», «правовая культура»;
способствовать формированию у учащихся мотивов к активному изучению права; способствовать формированию у учащихся правовой культуры.
Ход урока
I. Организационный момент
II. Актуализация знаний
III. Изучение нового материала
Учитель: Тема нашего урока «Правосознание и правовая культура». Давайте попробуем выяснить, что означают оба термина и как они могут пригодиться нам в жизни.
Что же такое правосознание? Запишите все ассоциации, которые возникают у вас в связи с этим понятием.
А теперь выберите то, что у вас совпало (работа в парах). И так, с чем же ассоциируется это понятие?
А) набор взаимосвязанных идей, теорий, выражающих отношение индивидов к праву.
Не быть подчиненными никакому закону – значит быть лишенными спасительной защиты.
Сущность закона – человеколюбие. Закон нужен там, где разыгрываются человеческие страсти.
Мы должны быть рабами законов, чтобы быть свободными.
Закон что дышло, куда повернешь, так и вышло.
Законы творят люди.
Закон со свободой живут как кошка с собакой.
Всякий закон – есть неволя.
Перед вами две точки зрения на право. Какую из них вы поддерживаете и почему?
Правосознание может быть обыденным, профессиональным и научным.
Обыденное правосознание – это отношение к праву, его оценка на уровне слухов, штампов:
Расстрел на месте – единственный способ борьбы с бандитизмом.
Сила закона – в его жестокости.
Отрубить руки ворам – исчезнет воровство.
Законы либеральны, потому существует преступность.
Иногда обыденное правосознание вступает в конфликт с правом. В обыденном правосознании «в нетрезвом состоянии» - смягчающее вину обстоятельство. Уголовное же законодательство рассматривает подобное как отягчающее обстоятельство.
А кто, по-вашему, обладает профессиональным правосознанием?
Конечно же, это правосознание юристов, судей, прокуроров, следователей, нотариусов. Они обязаны строго следовать духу и букве закона. Профессиональное правосознание вырабатывается обучением в правовых учебных заведениях и формируется на практической юридической работе.
Научным правосознанием обладают ученые-юристы. Они изучают состояние действующей правовой системы, выявляют необходимые изменения права в связи с развитием и изменением общества. Например, пересадка человеческих органов в начале XX века – это фантастика (вспомните А.Беляева «Голова профессора Доуэля»,М. Булгакова «Собачье сердце»). В 60-е годы ученые начинают осуществлять пересадку органов, а в 1992 году в России принимается закон «О трансплантации человеческих органов».
Правосознание имеет длительную историю Согласно мифологическим представлениям древних египтян, правду, справедливость и правосудие олицетворяла богиня Маат. Судьи носили изображение этой богини и считались ее жрецами. На каменной стеле, где выбиты клинописью законы Хаммурапи, царя Вавилона, изображен бог Шамаш, передающий свиток царю.
Что, по вашему, заставляло древних людей соблюдать законы?
Правосознание было отличительной чертой древнеримского общества. Римляне непрерывно обращались к преторам, в Сенат, в судебные учреждения по любому вопросу: касалось ли это судьбы государства или продажи раба. Даже боги римлян – герои многих произведений искусства судятся, спорят. Они – символы тех или иных правовых течений, идеалов.
А на чем теперь основывается правосознание? (Теперь правосознание основывается не на страхе перед богами, а на общественной необходимости).
В средние века не было современной системы отраслей права, но действовавшие законы находились в сборниках под названием «Правда». В Западной Европе – это «Салическая правда», «Алеманнская правда».
А как в средневековой Руси назывался аналогичный сборник правовых актов?
На чем основывалось правосознание в средние века? (На зафиксированных обычаях и традициях).
Особую значимость правосознание получает в начале нового времени, когда появляются такие правовые документы, как «Декларация независимости», «Декларация прав человека и гражданина», в основу которых легли неотъемлемые права и свободы человека. Возникла великая идея соединения силы государства и справедливости права, создания правового государства.
Правосознание может быть индивидуальным, групповым, общенациональным
Спектр индивидуального правосознания широк – от законопослушания, до использования законов только в корыстных целях (правовой цинизм), а так же протеста, отрицания действующего законодательства (правовой нигилизм). Часто правовой нигилизм возникает из-за отрицательного отношения к органам правопорядка, их сотрудникам, а так же незнания или непонимания законов.
Как вы считаете, незнание закона освобождает от ответственности за его нарушение?
Знание законов – это одна из составляющих правовой культуры человека. Правовую культуру можно сравнить с домом.
О правовой культуре можно говорить, если имеются в наличии знание права, отношение к праву и правовое поведение. Если нет одного из этих этажей, о правовой культуре не может быть и речи. Точно таким же образом сказывается на правовой культуре и отсутствие «фундамента» - нравственных взглядов и убеждений. Здание правовой культуры строится постепенно. Сначала закладывается фундамент. Под влиянием жизни и в результате воспитания у нас появляются представления о добре и зле. Гуманизм, справедливость, ответственность, обязанность являются не только моральными, но и правовыми категориями. Постепенно мы овладеваем правовыми знаниями и умениями. Здесь и конкретные правовые нормы и факты истории права. Полученные нами знания становятся частью нашего внутреннего мира, когда обогащаются чувствами, переживаниями. Мы убеждаемся в необходимости права для нормального существования общества. Так появляется второй этаж дома – отношение к праву (правосознание). Человек с развитыми правовыми чувствами не станет правонарушителем, более того, он будет стремиться отстаивать законные права – свои и других, помешать совершению преступления, не допустить беззакония. Это – третий этаж нашего дома – поведение и деятельность в правовых ситуациях.
А теперь давайте посмотрим, насколько развито ваше правосознание, обладаете ли вы правовой культурой.
Правовая культура — общий уровень знаний и объективное отношение общества к праву; совокупность правовых знаний в виде норм, убеждений и установок, создаваемых в процессе жизнедеятельности
Задание 1. Прочитайте документы № 1 и 2. Ответьте на вопросы к ним.
Документ № 1
В «Наказе» Екатерины II Уложенной комиссии говорится: «Любовь к Отечеству, стыд и страх суть средства укротительные и могущие воздержать (предотвратить) множество преступлений… Самое надежное, но вместе с тем и самое труднейшее средство сделать людей лучшими есть приведение в совершенство воспитания».
Вопрос: Что Екатерина II считает основным фактором предупреждения преступлений? Какие еще она называет факторы?
Документ № 2
Указ Петра I, изданный 24 апреля 1713 г., гласил: «Сказать во всем государстве (дабы неведением никто не отговаривался), что все преступни[ки] и повредители интересов государственных с вымыслу [по злому умыслу], кроме простоты какой, таких без всякия пошшады (безо всякой пощады) казнить смертию…. А если кто пощадит, то сам той казнью кажнен (казнен) будет. И для того надобно изъяснить именно интересы государственныя для врасумления людям (для вразумления; для того, чтобы люди поняли)».
В «Наказе» Екатерины II Уложенной комиссии говорится: « Чем больше умножаются казни, тем больше опасности предстоит государству… Несчастливо то правление, в котором принуждены установлять жестокие законы… Самое надлежащее обуздание от преступлений есть не строгость наказания, но когда люди подлинно знают, что преступающий законы непременно будет наказан».
В том же, написанном императрицей документе, читаем: «Законы должны быть писаны простым языком… Предписать надлежит, чтобы во всех школах учили детей грамоте из церковных книг и из тех книг, кои законодательство содержат».
Вопрос: В чем совпадают и в чем расходятся взгляды Петра I и Екатерины II на практику применения законов, карающих за преступления?
Задание 2. Прочитайте документ № 3. Ответьте на вопросы к нему.
Документ № 3
Из «Наказа» Екатерины II Уложенной комиссии:
« Равенство всех граждан состоит в том, чтобы все подвержены были тем же законам….
Вольность есть право все то делать, что законы дозволяют, и, если бы где какой гражданин мог делать законами запрещаемое, там бы уже вольности не было, ибо и другие….. имели бы равным образом сию власть….
Человека не можно почитать виноватым прежде приговора судейского, и законы не могут лишить его защиты своей, прежде нежели доказано будет, что он нарушил оные….
Самое надежное обуздание от преступлений есть не строгость наказания, но когда люди подлинно знают, что преступающий законы непременно будет наказан….
Все наказания, которыми тело человеческое изуродовать можно, должно отменить… Употребление пытки противно здравому естественному рассуждению….
Власть судейская состоит в одном исполнении законов…
Приговоры судей должны быть народу ведомы…. Как и доказательства преступлений, чтобы всяк из граждан мог сказать, что он живет под защитой законов».
Вопрос: Какие правовые принципы сформулированы Екатериной II в этом документе?
Признаются ли эти принципы законодателями современных государств?
Правовые принципы, которые должны назвать учащиеся:
- единство законодательства и равенство всех перед законом,
- ограничение свободы каждого человека пределами, за которыми начинается свобода других людей,
- презумпция невиновности,
-неотвратимость наказания,
- недопустимость жестоких наказаний, пыток,
- подчинение суда исключительно закону,
- гласность судопроизводства.
Задание 3. Законно ли с точки зрения права:
А) В городе группой подростков совершена кража. До суда городская газета печатает статью, в которой подростки именуются преступниками и выражается надежда, что суд накажет их по всей строгости закона.
(Преступниками их может назвать только суд, до суда они – обвиняемые, во время суда – подсудимые).
Б) Учащиеся школы ехали в троллейбусе «зайцами». При проверке билетов контролер потребовал заплатить штраф. Ученик отказался платить, заявив, что денег у него нет. Тогда контролер отобрал куртку и сказал: «Придешь за ней, когда заплатишь штраф».
(Безбилетный проезд в общественном транспорте – это административное правонарушение, наказываемое штрафом. За детей штраф платят родители. Контролер не имел права забирать куртку даже «в залог». Отчуждать собственность можно только по решению суда).
В) В школу
пришел новый ученик. На перемене он вышел в коридор и закурил. Его хотели
выгнать из школы, но пришли родители и сказали, что они в курсе и разрешают ему
курить. И еще они сказали, что школа не имеет права ограничивать его права,
если родители не против.
(За такой проступок, совершенный впервые, не выгоняют, но могут объявить
выговор, провести разъяснительную беседу о том, что он нарушает права других, а
так же Устав школы).
IV. Закрепление изученного
Определите термин:
1. Совокупность установленных или санкционированных государством общеобязательных правил поведения (норм), соблюдение которых обеспечивается мерами государственного воздействия. (Право)
2. Крупный блок юридических норм в системе права, регулирующий однородные общественные отношения и объединенный общим методом регулирования.
(Отрасль права)
3. Сфера общественного или индивидуального сознания, включающая правовые знания, отношение к праву и правоприменительной деятельности.
(Правосознание)
4. Положение, согласно которому обвиняемый не считается виновным, пока его вина не будет доказана в установленном законом порядке.
(Презумпция невиновности).
5. Способ организации общества, при котором обеспечивается господство права и реализуются права и свободы человека, существует разделение властей.
(Правовое государство)
Молодцы, сегодня вы проявили хороший уровень правовой культуры. Я думаю, что вы не остановитесь на достигнутом, потому что в современном обществе необходимо постоянно совершенствовать уровень правовой культуры, чтобы быть «сознательно и добросовестно действующими гражданами».
V. Домашнее задание
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.