Окружающий мир (2-й класс)
УМК: Школа России.
Тема: Какие бывают растения?
Тип урока по целеполаганию: Урок «открытия новых знаний» путём исследования.
Цель урока: Создание условий для формирования первоначальных представлений детей о деревьях, кустарниках, травах, растущих в школьном дворе.
Задачи урока:
1) образовательные: узнать на какие группы можно разделить растения
2) развивающие: уметь выделять и сравнивать признаки этих групп, делать выводы на основании рассуждений
3) воспитательные: учиться замечать и ценить красоту мира растений
Оборудование: учебник Окружающий мир 2 класс: учебник для общеобразовательных учреждений с приложением на электронном носителе в 2 ч., А.А.Плешаков, М. « Просвещение», 2015 ( Школа России), Рабочая тетрадь в 2ч., компьютер учителя, презентация «Какие бывают растения?», иллюстрации.
Этапы урока |
Ход урока |
Формирование УУД |
I. Организационный момент. |
Долгожданный дан звонок – начинается урок! Тут затеи и задачи, игры, шутки, все для вас! Пожелаем всем удачи – за работу, в добрый час!
|
|
II. Актуализация знаний и постановка учебной проблемы. |
- Ребята, вспомните, о чем мы говорили на прошлом уроке. Где в природе встречается вода? - Какое значение имеет вода для животных, растений, человека? - Почему загрязняется вода? - Что каждый из вас может сделать, чтобы помочь охране воды? - Кто придумал свою загадку про воду? - Кто приготовил фоторассказ на тему « Красота воды»? Учащиеся отвечают на поставленные вопросы. Наш друг Муравьишка подготовил для вас загадки, постарайтесь их отгадать. (По ходу отгадок на магнитную доску выставляются картинки) Зелена, а не луг, бела, а не снег, Кудрява, а без волос. ( Берёза) Никто не пугает, а вся дрожит. (Осина) Я из крошки-бочки вылез, Корешки пустил и вырос. Я кормлю свиней и белок - Ничего, что плод мой мелок. (Дуб) Её всегда в лесу найдёшь - Пойдём гулять и встретим: Стоит колючая, как ёж, зимою в платье летнем. (Ель) Не огонь, а жжётся. (Крапива) Был цветочек золотой, За неделю стал седой, А денёчка через два Облысела голова. (Одуванчик) Красненькая матрёшка, беленькое сердечко. (Малина) Две сестрицы зелены, К осени одна краснеет. Другая чернеет. (Чёрная и красная смородина) Прочитайте все слова – отгадки (на доске под иллюстрациями): берёза, осина, дуб, ель, крапива, одуванчик, малина, смородина. - Как можно назвать одним словом: это всё … (растения). - Предположите, о чём мы будем говорить на уроке? (о растениях) - Прочитайте тему урока на с. 56 учебника. (Слайд 1. Какие бывают растения?) - Что вы уже знаете о растениях? ( У растений есть общие части: корень, стебель, лист, цветок, плод, семена. Есть дикорастущие и декоративные растения. Деревья бывают хвойные и лиственные.) - Что ещё хотели бы узнать? ( Ответы детей) - Какие учебные задачи мы поставим перед собой? - Сегодня мы узнаем, на какие группы можно разделить растения. Научимся выделять и сравнивать признаки этих групп. Будем учиться замечать и ценить красоту мира растений. - Прочитайте в учебнике, что об этом говорит Муравьишка. |
Познавательные УУД: 1. Развитие умения извлекать информацию из схем, иллюстраций, текстов. 2. Представление информации в виде схемы. 3. Выявление сущности, особенности объектов. 4. На основе анализа объектов делать выводы. 5. Обобщение и классификация по признакам. 6. Ориентация на развороте учебника. 7. Нахождение ответов на вопросы в иллюстрации. Коммуникативные УУД: 1. Развитие умения слушать и понимать других. 2. Строение речевого высказывания в соответствии с поставленными задачами. 3. Оформление своих мыслей в устной форме. 4. Умение работать в паре и в группе. |
ΙΙI. Совместное открытие знаний. |
1.Чтобы решить все задачи, которые мы поставили перед собой, отправимся в путешествие: Здесь ручей, журча, течёт, Солнце спину не печёт, Тень прохладу обещает, И меня к себе влечёт. Между ёлочек иду, Может, здесь грибы найду. Только спрятались маслята, Мухоморы на виду. Вижу белку на суку, Слышу близкое "ку-ку". Еж калачиком свернулся, Отдыхает на боку. Показался и исчез - Я подумал: леший, бес... Он всегда загадок полный - Заповедный, что же?.. (Лес) - Когда вы были в лесу, какие растения там видели? (ответы детей) 2. Знакомство с разнообразием растений. ( Слайд 2. Какие растения растут в лесу?) - Рассмотрите еще раз изображение леса. Наша задача – разделить все эти растения на группы и разобраться, чем каждая группа отличается от другой. - Какие группы вы бы выделили? (Слайд 3, 4. На какие группы можно разделить растения?) - Чем деревья отличаются от остальных растений? (Слайд 5.) - У дерева в течение всей жизни имеется единственный ствол, растущий и в длину, и в толщину. Ствол покрыт корой, от которого отходят ветви. - Чем ель отличается от остальных деревьев? (Слайд 6.) ( У ели иголки вместо листьев.) - На какие же 2 группы можно разделить все деревья? (Деревья бывают лиственные и хвойные.) - Какие деревья мы называем лиственными, а какие хвойными? ( Лиственные - это деревья, у которых листья в виде пластинки, а у хвойных листья в виде иголочек.) - Давайте подведем наш первый итог: первая группа растений – это деревья. Они могут быть лиственными и хвойными (Слайд 7). - А как мы назовем одним словом эти растения (Слайд 8): брусника, черника, орешник? ( Это кустарники. У них нет одного толстого ствола, а есть несколько тонких стволиков.) - Чем кустарники отличаются от деревьев? (Слайд 9) - Вторая группа растений – это кустарники. Они тоже могут быть лиственными и хвойными. Приведите примеры. -Ребята, а что растёт под деревьями и кустарниками? (травы) (Слайд 10.) - Чем травянистые растения отличаются от кустарников и деревьев? (Слайд 11.) ( У травянистых растений нет ствола. У трав - мягкие и сочные стебли.) - Давайте представим лес в виде лестницы. Какие растения будут находиться на верхней ступеньке? (деревья) - Какие растения располагаются ниже? (кустарники) - И на нижней ступеньке поселим … (травы). Учёные называют такие ступеньки ярусами леса. (Слайд 12. Ярусы леса) 3. Работа по учебнику. -Давайте проверим себя по тексту учебника стр.56. Учащиеся читают вслух текст. Физкультминутка Всем ребяткам быстро встать будем вместе отдыхать. - Мы пойдём все в лес густой. Это ель смотри, постой! (показываем дерево - тянемся вверх на носочках, руки поднимаем вверх) Это дикая малина ( кустарник ниже - приседаем чуть , руки в стороны разводим) Ну а это земляника ( относится к травам - садимся на корточки, наклоняем голову) Снова видим мы сосну. А теперь орешник. Это белая берёзка Ну а это вот морошка. Тихо детям сесть на место, мы продолжим наш урок, выполним задания в срок! |
Личностные результаты: 1. Развиваем умения выказывать своё отношение к героям, выражать свои эмоции. 2. Оценивать поступки в соответствии с определённой ситуацией. 3. Формируем мотивацию к обучению и целенаправленной познавательной деятельности.
|
ΙV. Самостоятельное применение знаний. |
Выполнение заданий в рабочей тетради. - Возьмите рабочие тетради и откройте их на стр.19. В задании №1 схематично нарисуйте дерево, кустарник, травянистое растение. - Проверьте работу друг у друга. Самостоятельная работа учащихся с последующей проверкой в парах. 2. Работа по учебнику . - Рассмотрите рисунок на странице 57 учебника. Назовите деревья, кустарники и травы, которые вы видите. Деревья: клен, сосна. Кустарники: калина, орешник. Травы: одуванчик, репейник. - Назовите их основные отличия. 3. Работа в тетради В рабочей тетради в задании под №3 приведите свои примеры растений. Обменяйтесь тетрадями и посмотрите, какие примеры привел сосед по парте. Самостоятельная работа учащихся с последующей проверкой в парах. Выполнение теста по пройденному материалу (Слайды 13-20). Ребята, как нужно вести себя в природе? Как человек может помочь природе? – Что тебе нужно было сделать? – Удалось тебе выполнить задание? – Ты сделал всё правильно или были недочёты? – Ты составил всё сам или с чьей-то помощью? – Какой был уровень задания? – Какие умения формировались при выполнении этого задания? – Сейчас мы вместе с … (имя ученика) учились оценивать свою работу. |
Регулятивные УУД: 1. Развитие умения высказывать своё предположение на основе работы с материалом учебника. 2. Оценка учебных действий в соответствии с поставленной задачей. 3. Прогнозирование предстоящей работы (составление плана). 4. Осуществление познавательной и личностной рефлексии. |
V. Домашнее задание. |
Базовый уровень (для всех обучающихся): Повышенный уровень (по желанию обучающихся): Придумать план для составления рассказа о растении. Составить рассказ о любом растении.
|
Регулятивные: 1.Составление плана выполнения учебной задачи. 2.Выполнение действий по задуманному плану.
|
VI. Итог урока. |
– Какую работу мы сейчас выполняли? – Чему научились? – Кто с ней справлялся легко? – Кому пока было трудновато? – Кто или что вам помогло справиться? – Кто доволен сегодня своей работой? – Кто хотел бы что исправить? Что? Что для этого нужно сделать? – Какую бы отметку вы себе поставили? – Что нового узнали? – Где пригодятся знания?
|
|
Список использованной литературы
1.Плешаков А.А. Мир вокруг нас. Учебник для 2 класса начальной школы. В 2-х ч. Ч. 1. / А.А. Плешаков.. М.: Просвещение, 2015.
2.Плешаков А.А. Мир вокруг нас. Рабочая тетрадь для 2 класса начальной школы. В 2-х ч. Ч. 1. / А.А. Плешаков.. М.: Просвещение, 2015.
3. Смирнов А.В. Мир растений [Текст] / А.В. Смирнов. – М., 2010. -260 с.
4. Зотов В.В. Лесная мозаика [Текст] / В.В. Зотов. – М., 1993. – 130 с.
5. 14. Лебединцев, В.Б. Разработка программы формирования универсальных учебных действий у обучающихся // Управление начальной школой: качественное образование с первой ступени: журнал [Текст] / В.Б. Лебединцев // МЦФЭР. – 2012. – № 4. – С. 33-47.
6. 1. Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе. От действия к мысли: пособие для учителя [Текст]. / [А. Г. Асмолов, Г. В. Бурменская, И. А. Володарская и др.]; под ред. А. Г. Асмолова. – 2-е изд. – М. : Просвещение, 2010. – 152с.].
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.