Конспект урока. Пищеварительная Система 10 класс факультатив.
Оценка 4.7

Конспект урока. Пищеварительная Система 10 класс факультатив.

Оценка 4.7
docx
биология
10 кл
08.03.2023
Конспект урока. Пищеварительная Система 10 класс факультатив.
Конспект урока. Пищеварительная Система 10 класс факультатив.
Конспект по теме_ «Пищеварительная система».docx

                        Пищеварительная Система 10 класс факультатив.

Цель урока: познакомить учащихся со значением пищеварения, изучить органы пищеварительной системы и пищеварительные железы, формировать умения анализировать, делать логические выводы, воспитывать правильное отношение к питанию и к своему здоровью.

 

Тип урока: урок повторения.

 

Планируемые результаты:

Предметные: формировать систему знаний о процессе пищеварения в ротовой полости; иметь представление о строение пищеварительной системы человека, давать определения понятиям питания, пищеварения, характеризовать сущность биологического процесса питания и пищеварения, роль ферментов, знать органы пищеварительной системы, меры гигиены и профилактики заболеваний пищеварительной системы.

Личностные: мотивировать к получению новых знаний, дальнейшему изучению естественных наук, стремлению к ЗОЖ, формировать ответственное отношение к обучению, развивать любознательность и интерес к изучению природы, интеллектуальные и творческие способности.

Метапредметные:

познавательные УУД – научиться устанавливать причинно – следственные связи, искать, отбирать и систематизировать необходимую информацию, создать условия для познавательного интереса учащихся в решении конкретных задач;

коммуникативные УУД - развивать умение школьников вести дискуссию при работе в парах и группах, использовать в общении правила вежливости, научиться принимать другое мнение и позицию, адекватно использовать средства устного общения для решения коммуникативных задач;

регулятивные УУД - научить детей ставить учебную задачу на основе соотнесения ранее изученного и нового материала и выполнять задания в соответствии с поставленной целью, отвечать на вопросы, адекватно воспринимать оценку своей работы.

Ход работы:

 

1.Организационный момент. Приветствие.

 

Изучение нового материала.

 

Пищеварительная система — система внутренних органов, выполняющих функцию механической и химической обработки пищи.

Функции пищеварительной системы

·         моторная: механическое измельчение и перемешивание пищи; продвижение пищевого комка по пищеварительному тракту;

·         секреторная: выделение ферментов для химической обработки пищи;

·         всасывательная: всасывание питательных веществ ворсинками тонкого кишечника и поступление питательных веществ в кровь и лимфу.   

·         выделительная: выведение из пищеварительного тракта непереваренных веществ и некоторых продуктов метаболизма.

Органы пищеварительной системы

Пищеварительная система включает пищеварительный канал и пищеварительные железы.

 

730a433bf74c4d7e.png

Органы ротовой полости

Началом пищеварительной системы является ротовая полость, сверху ограниченная твердым и мягким нёбом.

Нёбо отделяет ротовую полость от носовой полости и носоглотки.

У входа в глотку находятся миндалины.

язык.png

Язык — это мышечный орган, образованный поперечнополосатой мышечной тканью.

Зубы

В ротовой полости взрослого человека располагается 32 зуба.

На каждой челюсти взрослого человека:

4 резца;

2 клыка;

4 премоляра (малых коренных зуба);

6 моляров (больших коренных зубов)

Зуб состоит из коронки, шейки и корня. 

зуб.png

Дентин образует твердую ткань зуба.

Внутри зуба имеется полость, заполненная мягким веществом — пульпой, в которой содержатся нервы и кровеносные сосуды.

Шейка — более суженная часть зуба на границе коронки и корня.

Корень и шейку снаружи покрывает слой цемента. Он служит для плотного закрепления зуба в костной альвеоле.

Слюнные железы

В ротовую полость открываются выводные протоки трех пар крупных слюнных желез: околоушной, подчелюстной и подъязычной, находящихся за пределами ротовой полости. Кроме них в слизистой оболочке ротовой полости располагаются многочисленные мелкие слюнные железы: щечные, небные, язычные. 

Слюнные железы вырабатывают секрет - слюну. 

Глотка

Полость глотки выстлана многослойным плоским эпителием. Слизистая глотки непосредственно переходит в слизистую пищевода. В слизистой глотки, как и в слизистой ротовой полости, находятся многочисленные слизистые железки.

Носовая часть глотки (носоглотка) посредством двух отверстий (хоан) сообщается с полостью носа.

Пищевод

Пищевод — отдел пищеварительного тракта, соединяющий глотку с желудком.

Длина пищевода взрослого человека 26 см, толщина стенки составляет 5 мм.

Пищевод проходит в средостении грудной полости и через отверстие диафрагмы выходит в брюшную полость.

Брюшная полость

Желудок и кишечник расположены в брюшной полости.

Брюшная полость отделена от грудной полости диафрагмой.

Брюшная полость выстлана брюшиной — тонкой серозной соединительнотканной оболочкой. 

Желудок

Желудок —  расширенная часть пищеварительного канала.

Это полый мышечный орган, расположенный в левом подреберье.

Объём пустого желудка составляет около 500 мл. 

 

желудок.png

 

Тонкая кишка

Длина тонкой кишки составляет приблизительно 5 — 6 м.

Тонкая кишка разделена на 3 отдела: двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишку.

В двенадцатиперстную кишку впадают протоки поджелудочной железы и печени.

Толстая кишка

Толстая кишка является конечной частью пищеварительного тракта человека.

Стенки толстой кишки состоят из трех оболочек: слизистой, мышечной и соединительнотканной.

Мышечная оболочка состоит из гладкомышечных волокон, которые волнообразно сокращаются (перистальтика) и не подчиняются воле человека.

кишка.png

 

В его состав входят:

слепая кишка с червеобразным отростком (аппендиксом);

ободочная кишка, которая имеет восходящий, поперечный, нисходящий и сигмовидный отделы

Поджелудочная железа

Поджелудочная железа — орган, состоящий из железистой ткани, весом 60 — 80 г. 

Поджелудочная железа секретирует поджелудочный сок.

Это альвеолярно-трубчатая железа, состоящая из гроздевидных собраний долек, отделенных друг от друга соединительной тканью. 

Печень

Печень — самая большая железа в организме человека (вес до 3000 г).

Печень расположена в правой половине брюшной полости под куполом диафрагмы. Находясь под защитой ребер, печень в норме не выступает за нижние ребра.

Желчный пузырь имеет грушевидную форму. Его длина около 8 см, вместимость 30-50 мл.

печень.png

 

Рефлексия.

Что нового вы узнали из данного текста? Что вам было уже знакомо? Что удивило или поставило?

 

В качестве закрепления 15 задание из ЕГЭ.

 Домашнее задание

Подготовить сообщения о заболеваниях зубов или электронную презентацию. 


 

Пищеварительная Система 10 класс факультатив

Пищеварительная Система 10 класс факультатив

Органы ротовой полости Началом пищеварительной системы является ротовая полость, сверху ограниченная твердым и мягким нёбом

Органы ротовой полости Началом пищеварительной системы является ротовая полость, сверху ограниченная твердым и мягким нёбом

Дентин образует твердую ткань зуба

Дентин образует твердую ткань зуба

Тонкая кишка Длина тонкой кишки составляет приблизительно 5 — 6 м

Тонкая кишка Длина тонкой кишки составляет приблизительно 5 — 6 м

Рефлексия. Что нового вы узнали из данного текста?

Рефлексия. Что нового вы узнали из данного текста?
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
08.03.2023