Пищеварительная Система 10 класс факультатив.
Цель урока: познакомить учащихся со значением пищеварения, изучить органы пищеварительной системы и пищеварительные железы, формировать умения анализировать, делать логические выводы, воспитывать правильное отношение к питанию и к своему здоровью.
Тип урока: урок повторения.
Планируемые результаты:
Предметные: формировать систему знаний о процессе пищеварения в ротовой полости; иметь представление о строение пищеварительной системы человека, давать определения понятиям питания, пищеварения, характеризовать сущность биологического процесса питания и пищеварения, роль ферментов, знать органы пищеварительной системы, меры гигиены и профилактики заболеваний пищеварительной системы.
Личностные: мотивировать к получению новых знаний, дальнейшему изучению естественных наук, стремлению к ЗОЖ, формировать ответственное отношение к обучению, развивать любознательность и интерес к изучению природы, интеллектуальные и творческие способности.
Метапредметные:
познавательные УУД – научиться устанавливать причинно – следственные связи, искать, отбирать и систематизировать необходимую информацию, создать условия для познавательного интереса учащихся в решении конкретных задач;
коммуникативные УУД - развивать умение школьников вести дискуссию при работе в парах и группах, использовать в общении правила вежливости, научиться принимать другое мнение и позицию, адекватно использовать средства устного общения для решения коммуникативных задач;
регулятивные УУД - научить детей ставить учебную задачу на основе соотнесения ранее изученного и нового материала и выполнять задания в соответствии с поставленной целью, отвечать на вопросы, адекватно воспринимать оценку своей работы.
Ход работы:
1.Организационный момент. Приветствие.
Изучение нового материала.
Пищеварительная система — система внутренних органов, выполняющих функцию механической и химической обработки пищи.
Функции пищеварительной системы
· моторная: механическое измельчение и перемешивание пищи; продвижение пищевого комка по пищеварительному тракту;
· секреторная: выделение ферментов для химической обработки пищи;
· всасывательная: всасывание питательных веществ ворсинками тонкого кишечника и поступление питательных веществ в кровь и лимфу.
· выделительная: выведение из пищеварительного тракта непереваренных веществ и некоторых продуктов метаболизма.
Органы пищеварительной системы
Пищеварительная система включает пищеварительный канал и пищеварительные железы.
Органы ротовой полости
Началом пищеварительной системы является ротовая полость, сверху ограниченная твердым и мягким нёбом.
Нёбо отделяет ротовую полость от носовой полости и носоглотки.
У входа в глотку находятся миндалины.
Язык — это мышечный орган, образованный поперечнополосатой мышечной тканью.
Зубы
В ротовой полости взрослого человека располагается 32 зуба.
На каждой челюсти взрослого человека:
4 резца;
2 клыка;
4 премоляра (малых коренных зуба);
6 моляров (больших коренных зубов)
Зуб состоит из коронки, шейки и корня.
Дентин образует твердую ткань зуба.
Внутри зуба имеется полость, заполненная мягким веществом — пульпой, в которой содержатся нервы и кровеносные сосуды.
Шейка — более суженная часть зуба на границе коронки и корня.
Корень и шейку снаружи покрывает слой цемента. Он служит для плотного закрепления зуба в костной альвеоле.
Слюнные железы
В ротовую полость открываются выводные протоки трех пар крупных слюнных желез: околоушной, подчелюстной и подъязычной, находящихся за пределами ротовой полости. Кроме них в слизистой оболочке ротовой полости располагаются многочисленные мелкие слюнные железы: щечные, небные, язычные.
Слюнные железы вырабатывают секрет - слюну.
Глотка
Полость глотки выстлана многослойным плоским эпителием. Слизистая глотки непосредственно переходит в слизистую пищевода. В слизистой глотки, как и в слизистой ротовой полости, находятся многочисленные слизистые железки.
Носовая часть глотки (носоглотка) посредством двух отверстий (хоан) сообщается с полостью носа.
Пищевод
Пищевод — отдел пищеварительного тракта, соединяющий глотку с желудком.
Длина пищевода взрослого человека 26 см, толщина стенки составляет 5 мм.
Пищевод проходит в средостении грудной полости и через отверстие диафрагмы выходит в брюшную полость.
Брюшная полость
Желудок и кишечник расположены в брюшной полости.
Брюшная полость отделена от грудной полости диафрагмой.
Брюшная полость выстлана брюшиной — тонкой серозной соединительнотканной оболочкой.
Желудок
Желудок — расширенная часть пищеварительного канала.
Это полый мышечный орган, расположенный в левом подреберье.
Объём пустого желудка составляет около 500 мл.
Тонкая кишка
Длина тонкой кишки составляет приблизительно 5 — 6 м.
Тонкая кишка разделена на 3 отдела: двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишку.
В двенадцатиперстную кишку впадают протоки поджелудочной железы и печени.
Толстая кишка
Толстая кишка является конечной частью пищеварительного тракта человека.
Стенки толстой кишки состоят из трех оболочек: слизистой, мышечной и соединительнотканной.
Мышечная оболочка состоит из гладкомышечных волокон, которые волнообразно сокращаются (перистальтика) и не подчиняются воле человека.
В его состав входят:
слепая кишка с червеобразным отростком (аппендиксом);
ободочная кишка, которая имеет восходящий, поперечный, нисходящий и сигмовидный отделы
Поджелудочная железа
Поджелудочная железа — орган, состоящий из железистой ткани, весом 60 — 80 г.
Поджелудочная железа секретирует поджелудочный сок.
Это альвеолярно-трубчатая железа, состоящая из гроздевидных собраний долек, отделенных друг от друга соединительной тканью.
Печень — самая большая железа в организме человека (вес до 3000 г).
Печень расположена в правой половине брюшной полости под куполом диафрагмы. Находясь под защитой ребер, печень в норме не выступает за нижние ребра.
Желчный пузырь имеет грушевидную форму. Его длина около 8 см, вместимость 30-50 мл.
Рефлексия.
Что нового вы узнали из данного текста? Что вам было уже знакомо? Что удивило или поставило?
В качестве закрепления 15 задание из ЕГЭ.
Домашнее задание
Подготовить сообщения о заболеваниях зубов или электронную презентацию.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.