Конспект урока. Пищеварительная Система 10 класс факультатив.

  • docx
  • 08.03.2023
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Конспект урока. Пищеварительная Система 10 класс факультатив.
Иконка файла материала Конспект по теме_ «Пищеварительная система».docx

                        Пищеварительная Система 10 класс факультатив.

Цель урока: познакомить учащихся со значением пищеварения, изучить органы пищеварительной системы и пищеварительные железы, формировать умения анализировать, делать логические выводы, воспитывать правильное отношение к питанию и к своему здоровью.

 

Тип урока: урок повторения.

 

Планируемые результаты:

Предметные: формировать систему знаний о процессе пищеварения в ротовой полости; иметь представление о строение пищеварительной системы человека, давать определения понятиям питания, пищеварения, характеризовать сущность биологического процесса питания и пищеварения, роль ферментов, знать органы пищеварительной системы, меры гигиены и профилактики заболеваний пищеварительной системы.

Личностные: мотивировать к получению новых знаний, дальнейшему изучению естественных наук, стремлению к ЗОЖ, формировать ответственное отношение к обучению, развивать любознательность и интерес к изучению природы, интеллектуальные и творческие способности.

Метапредметные:

познавательные УУД – научиться устанавливать причинно – следственные связи, искать, отбирать и систематизировать необходимую информацию, создать условия для познавательного интереса учащихся в решении конкретных задач;

коммуникативные УУД - развивать умение школьников вести дискуссию при работе в парах и группах, использовать в общении правила вежливости, научиться принимать другое мнение и позицию, адекватно использовать средства устного общения для решения коммуникативных задач;

регулятивные УУД - научить детей ставить учебную задачу на основе соотнесения ранее изученного и нового материала и выполнять задания в соответствии с поставленной целью, отвечать на вопросы, адекватно воспринимать оценку своей работы.

Ход работы:

 

1.Организационный момент. Приветствие.

 

Изучение нового материала.

 

Пищеварительная система — система внутренних органов, выполняющих функцию механической и химической обработки пищи.

Функции пищеварительной системы

·         моторная: механическое измельчение и перемешивание пищи; продвижение пищевого комка по пищеварительному тракту;

·         секреторная: выделение ферментов для химической обработки пищи;

·         всасывательная: всасывание питательных веществ ворсинками тонкого кишечника и поступление питательных веществ в кровь и лимфу.   

·         выделительная: выведение из пищеварительного тракта непереваренных веществ и некоторых продуктов метаболизма.

Органы пищеварительной системы

Пищеварительная система включает пищеварительный канал и пищеварительные железы.

 

730a433bf74c4d7e.png

Органы ротовой полости

Началом пищеварительной системы является ротовая полость, сверху ограниченная твердым и мягким нёбом.

Нёбо отделяет ротовую полость от носовой полости и носоглотки.

У входа в глотку находятся миндалины.

язык.png

Язык — это мышечный орган, образованный поперечнополосатой мышечной тканью.

Зубы

В ротовой полости взрослого человека располагается 32 зуба.

На каждой челюсти взрослого человека:

4 резца;

2 клыка;

4 премоляра (малых коренных зуба);

6 моляров (больших коренных зубов)

Зуб состоит из коронки, шейки и корня. 

зуб.png

Дентин образует твердую ткань зуба.

Внутри зуба имеется полость, заполненная мягким веществом — пульпой, в которой содержатся нервы и кровеносные сосуды.

Шейка — более суженная часть зуба на границе коронки и корня.

Корень и шейку снаружи покрывает слой цемента. Он служит для плотного закрепления зуба в костной альвеоле.

Слюнные железы

В ротовую полость открываются выводные протоки трех пар крупных слюнных желез: околоушной, подчелюстной и подъязычной, находящихся за пределами ротовой полости. Кроме них в слизистой оболочке ротовой полости располагаются многочисленные мелкие слюнные железы: щечные, небные, язычные. 

Слюнные железы вырабатывают секрет - слюну. 

Глотка

Полость глотки выстлана многослойным плоским эпителием. Слизистая глотки непосредственно переходит в слизистую пищевода. В слизистой глотки, как и в слизистой ротовой полости, находятся многочисленные слизистые железки.

Носовая часть глотки (носоглотка) посредством двух отверстий (хоан) сообщается с полостью носа.

Пищевод

Пищевод — отдел пищеварительного тракта, соединяющий глотку с желудком.

Длина пищевода взрослого человека 26 см, толщина стенки составляет 5 мм.

Пищевод проходит в средостении грудной полости и через отверстие диафрагмы выходит в брюшную полость.

Брюшная полость

Желудок и кишечник расположены в брюшной полости.

Брюшная полость отделена от грудной полости диафрагмой.

Брюшная полость выстлана брюшиной — тонкой серозной соединительнотканной оболочкой. 

Желудок

Желудок —  расширенная часть пищеварительного канала.

Это полый мышечный орган, расположенный в левом подреберье.

Объём пустого желудка составляет около 500 мл. 

 

желудок.png

 

Тонкая кишка

Длина тонкой кишки составляет приблизительно 5 — 6 м.

Тонкая кишка разделена на 3 отдела: двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишку.

В двенадцатиперстную кишку впадают протоки поджелудочной железы и печени.

Толстая кишка

Толстая кишка является конечной частью пищеварительного тракта человека.

Стенки толстой кишки состоят из трех оболочек: слизистой, мышечной и соединительнотканной.

Мышечная оболочка состоит из гладкомышечных волокон, которые волнообразно сокращаются (перистальтика) и не подчиняются воле человека.

кишка.png

 

В его состав входят:

слепая кишка с червеобразным отростком (аппендиксом);

ободочная кишка, которая имеет восходящий, поперечный, нисходящий и сигмовидный отделы

Поджелудочная железа

Поджелудочная железа — орган, состоящий из железистой ткани, весом 60 — 80 г. 

Поджелудочная железа секретирует поджелудочный сок.

Это альвеолярно-трубчатая железа, состоящая из гроздевидных собраний долек, отделенных друг от друга соединительной тканью. 

Печень

Печень — самая большая железа в организме человека (вес до 3000 г).

Печень расположена в правой половине брюшной полости под куполом диафрагмы. Находясь под защитой ребер, печень в норме не выступает за нижние ребра.

Желчный пузырь имеет грушевидную форму. Его длина около 8 см, вместимость 30-50 мл.

печень.png

 

Рефлексия.

Что нового вы узнали из данного текста? Что вам было уже знакомо? Что удивило или поставило?

 

В качестве закрепления 15 задание из ЕГЭ.

 Домашнее задание

Подготовить сообщения о заболеваниях зубов или электронную презентацию.