Конспект урока Плавание тел

  • doc
  • 25.04.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Конспект урока Плавание тел.doc

 

Конспект урока  в 7 классе

по физике

 

«Плавание тел»

 

 1. Тема урока «Плавание тел»

2. Место урока в учебном курсе

1)      Основное содержание изучаемого материала задано учебной программой и обязательным минимумом содержания по физике.

2)      Тема рассматривается в главе «Давление твёрдых тел, жидкостей и газов»

3)      Значимость темы:

а) познавательная  (выяснение условий плавания тел);

б) практическая (умение определять, как ведут себя различные тала при помещении их в ту или иную жидкость);

в) воспитательная (аккуратность работы с приборами, самостоятельность, добросовестность выполнения заданий);  

 3. Цель урока: выяснение условий плавания тел в жидкости через проведение экспериментальных работ и демонстрацию видеофрагментов

4. Задачи:

Образовательные: повторить знания об архимедовой силе; обеспечить условия для  усвоения учебного материала по теме «Плавание тел»;

Развивающие: способствовать развитию речи, памяти, логического мышления, навыков самостоятельной работы, развитие умений наблюдать, анализировать, сопоставлять, обобщать;

Воспитательные: формировать познавательный интерес к физике; способствовать формированию у учащихся уважения к научному познанию, формировать умение слушать своих товарищей, работать в коллективе.  

5. Требования к усвоению содержания учебного материала.

Учащиеся должны знать:  какие силы действуют на тело в жидкости; при каких условиях тело тонет, плавает, всплывает; как располагаются в сосуде несмешивающиеся жидкости.                                             Учащиеся должны уметь: определять поведение тела в жидкости в зависимости от соотношения сил тяжести и Архимеда, а также от соотношения плотностей жидкости и тела, погружаемого в неё; решать задачи на данную тему; применять условия  плавания тел в жизни.                                                                                       

6. Тип урока: Комбинированный.

7. Методы обучения и деятельность учащихся:     объяснительно – иллюстративный метод (на различных этапах урока учащиеся слушают объяснение учителя, приводят примеры, наблюдают опыты);   репродуктивный метод ( записывают и зарисовывают вслед за учителем);   проблемная ситуация (отвечают на вопросы учителя, объясняют опыты); частично – поисковый метод (выдвигают гипотезы, делают логиче­ские выводы, высказывают интуитивные догадки, обобщают факты, выполняют практические задания); ТСО (видеролики, презентация)

8. Необходимое техническое оборудование: Компьютер, мультимедийный проектор, экран. Лабораторное: сосуды с водой, маслом, молоком, набор тел разной плотности, сосновый и парафиновый кубики одинаковых размеров, индивидуальные листы для первичного контроля знаний.

Структура урока:

1. Организационный момент…………………………….2 мин.

2. Актуализация опорных знаний……………………..  10 мин.

3. Изучение и закрепление нового мате­риала. ………....25 мин.

4. Подведение итогов урока………………………………8 мин.

Ход урока

1 этап. Организация начала занятия (2 мин) (Слайд1)

Учитель: Здравствуйте, ребята! Садитесь. «Знание — столь драгоценная вещь, что его не зазорно добывать из любого источника». Последуем совету великого мыслителя Абу-ль-Фараджа.

2 этап: Актуализация опорных знаний  (10 мин)

Учитель: Ребята, на прошлом уроке мы с вами узнали о законе Архимеда. Давайте вспомним о чем он говорит. Для этого, я вам предлагаю поиграть в кинематографистов. Игра называется «Озвучка».(Учащиеся параллельно с просмотром видеороликов «Закон Архимеда» и «Измерение Архимедовой силы»   (слайд 2)комментируют действия и делают выводы)

Учитель: Молодцы, ребята! Давайте  прочитаем современную формулировку этого закона.

Учащийся:  (Формулирует закон Архимеда. Называет формулу и объясняет все буквы, входящие в формулу  FАжgVТ                                           (слайд 3)

Учитель: А теперь проверим письменную домашнюю творческую работу. Ответы на вопросы (2-5, стр 121  учебник С.В.Громов Физика 7кл.)  необходимо было проиллюстрировать.

(ребята читают вопрос, отвечают на него и демонстрируют свои рисунки. При необходимости учащиеся и учитель дополняют ответы)

3 этап:   Изучение нового материала

Учитель: Ребята, перед вами большой стеклянный сосуд. В нём три тела: одно тело находится на дне сосуда, другое на поверхности воды, а третье - внутри жидкости. Почему одни тела опускаются на дно, т.е. тонут, другие тела плавают, а некоторые всплывают? Вот на эти вопросы мы сегодня и будем искать ответы. Попробуйте сами сформулировать тему сегодняшнего урока.

Учащиеся: Примерные темы: «Почему тело плавает», «Когда тело тонет», «Плавание тел», «Условие плавания тел»  и т.п.

Учитель: Да, ребята, вы правильно понимаете о чём мы с вами будем сегодня говорить. Запишите тему урока как это дано в наших учебниках: «Плавание тел». Сегодня наша задача, выяснить условия плавания тел и уметь применять полученные знания при решении задач. (слайд 4)

Учитель: Ещё раз посмотрите внимательно на сосуд с водой и с телами. Как вы думаете, почему тела по-разному располагаются в жидкости? От чего это может зависеть?

Ученики: (Возможные ответы и предположения): тяжелое тело тонет, лёгкое - плавает; вода выталкивает тело; зависит от массы тела; смотря какая жидкость; от силы тяжести, от архимедовой силы, от материала, из которого сделано физическое тело.

Учитель: Ребята, у вас очень интересные предположения. Но любое предположение надо проверять: или опытным путём, или доказать теоретически.  

Учитель: Давайте вспомним, какие силы действуют на тело, погруженное в жидкость?

Ученики: Сила тяжести и сила Архимеда

Учитель: По какими формулам они вычисляются?                   

Ученики: FАжgVТ     FТ=mg

Учитель: Если на тело действуют две силы, то какие варианты их соотношения возможны?

Ученики:   FТ >FА   FТ =FА   FТ <FА       (слайд 5)

Учитель: Куда направлена равнодействующая сил в первом случае?

Ученики: В сторону большей силы, т.е. вниз. Значит, тело будет погружаться в жидкость, тонуть.

Учитель: Чему равна равнодействующая сил во втором случае?

Ученики: При сложении этих двух противоположно направленных сил равнодействующая сила равна  0, значит  тело будет оставаться на месте; покоиться; плавать.

Учитель: Что происходит в третьем случае?

Ученики: Равнодействующая двух сил направлена в сторону большей силы, т.е. направлена вверх, значит тело всплывает на поверхность воды.

Учитель: Итак, давайте оформим все наши умозаключения на бумаге.

Приготовим в тетрадях таблицу и назовём её : «Условия плавания тел» (слайд 6)

Таблица 1. Условия плавания тел

тонет

плавает

всплывает

 

 


 

            FТ >FА  

       FТ =FА  

     FТ <FА

 

 

 

 

Учитель: Ребята, но у вас были ещё и другие предположения. Например, вы сказали, что может быть всё зависит от материала, из которого сделано тело, и рода жидкости. Давайте это докажем математически, используя формулы силы тяжести и  архимедовой силы. Для вывода условия плавания тел к доске вызываются… (имена трёх наиболее успешных учеников). (Работают у доски)

 И это же самое проверим на опытах. Я приглашаю к демонстрационному столу юного экспериментатора (имя ученика) и его ассистента (имя ученика). 

Экспериментатор: Возьмём сосуд с маслом машинным. Найди (ассистенту) по таблице плотность этой жидкости и запиши на доске.  ( Ассистент: записывает)

 Экспериментатор: Возьмём кусок парафина. Запиши (ассистенту) плотность этого вещества.

 Экспериментатор: Опускаю осторожно кусок парафина в масло. Посмотрите, кусок парафина в машинном масле плавает, находится внутри жидкости.  

Учитель: Молодцы, спасибо! Приглашаются вторая и третья пары (выполняют задание 2 и 3)

Таблица 2. Задания для экспериментов

 

  задания                  

 

1

сосуд с маслом машинным (900 кг\м³) и кусок парафина (900кг\м³)

 Плавает

2

второй сосуд с водой (1000 кг\м³) и сосновый кубик (400 кг\м³)

 Всплывает

3

третий сосуд с молоком (1030 кг\м³) и стальной шарик (7800 кг\м³)

 Тонет

Примечание: Значения плотностей ребята находят сами и делают выводы (выделены цветом и курсивом)

Учитель: А что у нас у теоретиков? (Слушаем выводы) Молодцы, всем спасибо! А теперь, ребята, дополните последнюю строчку таблицы в ваших тетрадях. (Слайд 7)

Учитель: Итак, что у нас получилось? (читаем таблицу).  (слайд 8). А что пишут в учебнике по этому поводу? Найдите в учебнике условия плавания тел. (Читаем вслух)

4 этап. Закрепление новых знаний.

Учитель: Используя полученную таблицу и таблицу плотностей (стр 26), выполните задания.  (Листы для самоконтроля) Приложение

5 этап. Подведение итогов урока. Оценки за урок. (слайд 10)

На уроке я узнал(а) ……………………….

Тело тонет, если …………………………

Мяч всплывает, потому что………………..

Оказывается ……………………………….

6 этап. Домашнее задание.  Стр 122. п. 48. Выполнить экспериментальное задание. Комментарии к заданию даны на стр 123.  (слайд 11)


Скачано с www.znanio.ru