Конспект урока по английскому языку по теме "We are going to the restaurant"
Оценка 4.7

Конспект урока по английскому языку по теме "We are going to the restaurant"

Оценка 4.7
doc
08.02.2021
Конспект урока по английскому языку по теме "We are going to the restaurant"
We are going to the restaurant.doc

We are going to the restaurant

 

Методическая разработка урока английского языка

 

     Данный урок разработан с учётом психофизиологических особенностей обучающихся. На уроке студенты работают в группах, имея возможность в конце урока выставить оценки участникам своей команды. Лучшим вариантом проведения данного урока будет тот, когда в группе будут задействованы и слабые, и сильные обучающиеся. Это даст возможность более слабым ученикам тянуться за сильными, а сильные студенты смогут оказать большую помощь в совместной работе.

 

Цели:

1.     Обучающая: научиться составлять диалог между посетителем и официантом в ресторане.

2.     Развивающая: развивать слуховую, зрительную память,

    образное мышление, творческие способности, активи-

    зировать навыки ведения комбинированного диалога.

3.     Воспитательная: воспитывать любознательность,

    чувство взаимопомощи, содействовать формированию

    толерантного отношения к мнению и поведению

    посетителя как профессионально-важного качества.

 

Тип урока: нестандартный (урок-соревнование)

 

 

Ход урока:

 

I. Начало урока

     1. Организационный момент.

         «Good morning! I'm glad to see you. Lets start our lesson.

         Тема нашего урока: Мы собираемся в ресторан».

 

2. Мотивирование изучения темы.

    «Каждый из вас понимает, насколько сейчас важно знать

    английский язык. Ваша будущая профессия – повар, кондитер.

    Возможно, кто-то из вас в будущем будет работать в престиж

    ном ресторане нашего города, а, как вы знаете, наши рестораны

    часто посещают иностранцы. Для нас важно понимать их речь и

    научиться общаться с ними, чтобы знать, какое же именно блю-

    до хочет заказать гость».

3. Введение обучающихся в сюжет урока, постановка обучающей

    цели.

    «Цель нашего урока: повторить и закрепить слова и выражения

    по теме урока, научиться понимать их на слух и использовать в

    своей речи».

 

II. Основная часть.

1.     Проверка домашнего задания (фонетическая зарядка).

(Обучающиеся отвечают на вопросы преподавателя по тексту, который был прочитан на предыдущем уроке)

 

Вопросы:

1.     What types of restaurants do you know?

2.     Why working people don't eat at their homes?

3.     What can you say about fast food restaurants?

4.     Is it necessary to leave a tip in a family restaurant?

5.     What is necessary to do before visiting top class restaurant?

 

2.     Проверка усвоения лексики по теме урока.

(Обучающиеся в командах выполняют задание на время (см. приложение I)

 

3.     Проверка усвоения лексики по теме урока.

(Обучающиеся в командах выполняют задание на время (см. приложение II)

 

4.     Аудирование.

(Двое обучающихся демонстрируют диалог (см. приложение III). Другие студенты внимательно слушают. Их цель – понять смысл диалога).

 

5.     Формирование и активизация навыков перевода диалога с целью извлечения нужной информации для дальнейшего составления собственных диалогов.

(Обучающиеся вместе с преподавателем переводят услышанный диалог (см. приложение III).

 

6.     Составление диалогов в команде на тему: «Заказ блюд в рес-

    торане».

 

7.     Демонстрация диалогов обучающихся. Комментирование ответов преподавателем.

 

8. Объяснение домашнего задания: составить диалог на тему

      «Заказ блюд в ресторане к праздничному столу». 

 

III. Заключительная часть урока (Рефлексия)

     1. Подведение итогов работы обучающихся на уроке: положи

         тельная оценка их работы.

     2. Объявление результатов соревнования (см. приложение IV).

     3. Выставление оценок обучающихся участникам своих команд.

     4. Диагностирование обучающей цели урока: «Как вы считаете,

        мы достигли цели, поставленной нами в начале урока?»

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

     Для того, чтобы урок прошёл более успешно, необходимо заранее (примерно за 2 урока) дать обучающимся новую лексику (название блюд), так как её объём очень велик. Это нужно для того, чтобы студенты имели возможность выучить данную лексику и правильно её произносить.

     Для развития диалогической речи на данном уроке обучающиеся должны составить диалог и продемонстрировать его. Предварительно им предлагается прослушать и перевести диалог на данную тему. Но для того, чтобы создать свой собственный диалог тех фраз, которые приводятся в диалоге недостаточно, поэтому обучающимся дополнительно предлагается воспользоваться уже готовыми фразами-клише на данную тему.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

 

1.     Simon Greenall. Reward. Student’s book. Design and illustration.

    Macmillan Publishers Limited, 2005.

2.     Дудорова Э. С. Практический курс английского языка. Учеб-ное пособие. – СПб.: Издательство «Союз», 2012.

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ I

 

Карточка-задание № 1

Тема: «Профессиональная лексика»

 

 

Task: Подставьте в предложения предложенные слова, подходя-

          щие по смыслу.

         

 

 

menu       tip        bill        waiter       coffee

 

 

 

1.     When you arrive at the restaurant a ________ shows you

    where to sit.

 

 

 

 

2.     The waiter brings you the ____________ at the end of the

    meal.

 

 

 

 

3.     After the dessert you can have a cup of ____________.

 

 

 

 

4.     He brings you the ___________ and leaves you to choose.

 

 

 

 

5.     It is necessary to leave money for the waiter as a

    ___________.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ II

 

Карточка-задание № 3

Тема: «Профессиональная лексика»

 

Task: Вычеркните слово, которое в каждой строчке является

          лишним.

 

                                                                                                                                                    

1.     burger, juice, mineral water, tea

 

2.     apple pie, cheesecake, macaroni, fruit pie

 

3.     fried fish, stewed meat, roast chicken, chocolate

 

4.     restaurant, fast food joint, office, café

 

5.     bill, order, computer, menu

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ III

Карточка-задание № 4

Тема: «Профессиональная лексика»

 

Task: Прочитайте и переведите диалог, обращая внимание на

          фразы, приведённые ниже.

 

Dialogue

Waiter: Good afternoon!

Visitor: Good afternoon!

Waiter: What will you order?

Visitor: Give me the menu, please… What kind of soup do you have?

Waiter: There is chicken soup and vegetable soup on the menu.

Visitor: Chicken soup for the first course. And what do you recom-

                mend for the second course?

Waiter: Wait a minute! For the second course I recommend you to take

            fried fish. It is our chef’s special.  It is very delicious.

Visitor: All right. Bring me fried fish.

Waiter: What would you like to drink?

Visitor: I could do with a cup of tea.

Waiter: What about fruits?

Visitor: Only oranges.

Waiter: Anything else?

Visitor: Yes, bring me some ice-cream with chocolate.

Waiter: Yes, sir. … Enjoy your meal!

Visitor: (call the waiter) …Waiter! May I have the bill, please?

Waiter: Here it is.

Visitor: Everything was  delicious. Thank you very much.

Waiter: You are welcome!

Phrases

 

What will you order? – Что вы будете заказывать?

What kind of soup do you have? – Какой суп у вас есть?

And what do you recommend for the second course? – Что вы пореко-

                                                               мендуете на второе блюдо?

For the second course I recommend you … - На второе блюдо я реко-

                                                                     мендую вам …

It is our chefs special – Это фирменное блюдо нашего шеф-повара.

What would you like to drink? – Что вы будете пить?

I could do with a cup of tea – Я бы не отказался от чашечки чая.

What about fruits? – Как насчёт фруктов?

Anything else? – Что-нибудь ещё?

Enjoy your meal! – Приятного аппетита!

May I have the bill, please? – Можно счёт, пожалуйста?

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ IV

 

 

 

 

The name of a team

 

Cooks

(повара)

 

Confectioners

(кондитеры)

 

Gluttons

(обжоры)

 

1

 

 

 

 

2

 

 

 

 

3

 

 

 

 

4

 

 

 

 

5

 

 

 

 

Total:

 

 

 

 


We are going to the restaurant

We are going to the restaurant

II. Основная часть. 1.

II. Основная часть. 1.

Выставление оценок обучающихся участникам своих команд

Выставление оценок обучающихся участникам своих команд

Дудорова Э. С. Практический курс английского языка

Дудорова Э. С. Практический курс английского языка

Task : Подставьте в предложения предложенные слова, подходя- щие по смыслу

Task : Подставьте в предложения предложенные слова, подходя- щие по смыслу

ПРИЛОЖЕНИЕ III Карточка-задание № 4

ПРИЛОЖЕНИЕ III Карточка-задание № 4

Visitor: Yes, bring me some ice-cream with chocolate

Visitor: Yes, bring me some ice-cream with chocolate

Total:

Total:
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
08.02.2021