Конспект урока по биологии в 7 классе: "Отряды насекомых. Стрекозы. Вши. Жуки. Клопы".

  • Разработки уроков
  • docx
  • 06.01.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Цели: • раскрыть характерные признаки жуков, стрекоз, вшей, клопов; • показать связь между внешним строением насекомого и средой обитания; • выяснить влияние этих насекомых на другие жи¬вые организмы, • определить их роль в жизни человека.
Иконка файла материала Стрекозы, вши, клопы и жуки.docx

Тема урока: Отряды насекомых. Стрекозы. Вши. Жуки. Клопы.

   Цели:

  • раскрыть характерные признаки жуков, стрекоз, вшей, клопов;
  • показать связь между внешним строением насекомого и средой обитания;
  •  выяснить влияние этих насекомых на другие жи­вые организмы,
  • определить их роль в жизни человека.

   Планируемые результаты:

  • учащиеся должны знать особенности строения стрекоз, жу­ков, клопов, вшей;
  • уметь узнавать этих насекомых в коллекциях, на рисунках, в природе;
  • знать особенности жизнедеятельности названных насекомых, их приспособленность к среде обитания;
  • знать значение этих насекомых в природе и жизни человека.

   Ход урока

  • Орг. момент
  • Проверка знаний.

Индивидуальный опрос:

  1. Каковы доказательства того, что отряды Таракановых и прямокрылых относят к классу насекомых?
  2. Какие особенности строения уховерток и поденок свидетельствуют о их принадлежности к классу насекомых

Фронтальная беседа

  1. Почему человек ведет борьбу с тараканами?
  2. Какая особенность строения позволяет Таракановым питаться грубой пищей?
  3. На основании, каких особенностей строения и жизнедеятельности саранчи ее считают одним из главных вредителей сельского хозяйства?
  4. В чем биологическая неточность терминов "уховертки" и "двухвостки"?
  5. На какой стадии поденки активно питаются? С чем это связано?
  6. Какая стадия развития поденок служит индикатором численности водоема?
  • Изучение нового материала.

   1. Стрекозы. Эти крупные, стройные, яркоокрашенные насе­комые известны каждому любознательному человеку не только по басне «Стрекоза и Муравей», но и на основе собственных наблю­дений в природе. Стрекозы - насекомые, отличающиеся быстрым полетом. Особенно много стрекоз можно увидеть около водоемов, в которых развиваются их личинки. Летают стрекозы днем в теп­лую погоду и в тихие вечера. Во время полета стрекозы ловят раз­личных насекомых, которыми питаются. Зеленоватые или бурова­тые личинки стрекоз живут на дне водоемов и среди водной расти­тельности. Они также хищники, употребляют в пищу других водных обитателей. К нижней стороне головы личинок прикреплен орган нападения - так называемая «маска», снабженная на конце хватательным аппаратом. Эта маска выбрасывается в сторону при­ближающейся жертвы. С помощью маски личинки способны ис­кать в илистом дне различные съедобные частицы.

Дышат личинки стрекоз с помощью трахей, которые пронизы­вают заднюю кишку. После использования кислородного запаса во­ды, втянутой в заднюю кишку, она выталкивается наружу с такой силой, что личинка начинает быстро двигаться в противоположном направлении по принципу реактивного аппарата. Фаза куколки от­сутствует, но, в отличие от типичных насекомых с неполным пре­вращением, личинка и взрослая особь внешне существенно разли­чаются. Неравнокрылые стрекозы (коромысла, бабки) - крупные, массивные. Они могут летать на сотни и тысячи километров, встре­чаются на отдельных коралловых островах. Стая стрекоз, летевшая однажды над Бельгией, имела длину 170 км и ширину 100 км.

   2. Вши - особый отряд насекомых с неполным превращением. Живут на различных млекопитающих. На человеке паразитирует человеческая вошь. Она имеет две разновидности: вши, живущие в волосах головы, - головная вошь, и обитающие в белье - платяная вошь. Вши - типичные паразиты, приспособившиеся к жизни толь­ко на своих хозяевах. Тело вшей сильно уплощено, у них нет крыльев и фасеточных глаз. Удерживаются с помощью специально приспособленных для этого ног, лапка и коготок которых образуют своеобразные щипцы. Периодически, 2-3 раза в сутки, вши пита­ются кровью, прокалывая кожу острым хоботком, который обычно втянут внутрь головы. Вошь живет 30-45 суток. Самка откладыва­ет яйца, прикрепляя их к волосам или одежде. За весь период раз­множения она может отложить 300 яиц. Личинки также питаются кровью и за 15 суток достигают зрелости. Если вошь питалась кро­вью больного тифом или гепатитом человека, а потом попала на здорового, то она заражает его не в результате кровососания, а вы­деляя на его тело и белье испражнения, в которых имеются возбу­дители болезни. Через поврежденную кожу или при попадании на слизистые оболочки носа, рта, глаз возбудители проникают в орга­низм человека, и болезнь быстро развивается.

   3. Жуки. В названии отряда отражен важнейший признак жу­ков: их передние крылья превратились в жесткие, прочные пласти­ны, которые прикрывают сверху брюшко и мягкие задние крылья, защищая их от повреждений. Летают жуки при помощи крыльев, которые вибрируют, создавая воздушную тягу подобно пропеллеру самолета. Передние крылья отводятся в стороны и функционируют как крылья самолета, создавая подъемную силу. В покое задние крылья складываются и прячутся под передними. Жуки - насекомые с полным превращением. Их личинки живут в воде, почве, древесине, плодовых телах грибов, трупах животных, открыто на растениях, в плодах растений.

Колорадский жук. Название этому листоеду присвоено потому, что вред от него был впервые отмечен в США в штате Колорадо. В Европу был завезен через французские порты во время первой ми­ровой войны. Быстрому распространению способствовали само­стоятельные перелеты, особенно далекие при попутном ветре, а также его перевозка вместе с картофелем различными видами транспорта. Самка откладывает 400-800 яиц. В зависимости от температуры личинки развиваются 2-3 недели. Молодые личинки выедают на листьях дыры, взрослые особи уничтожают лист пол­ностью, объедая его с краев. Интенсивность размножения жука очень высока. В наших условиях он почти не имеет естественных врагов, дает за лето 2-3 поколения, не испытывает недостатка в пище. Потомство одной самки к концу лета может достигнуть не­скольких миллионов экземпляров.

Среди вредителей леса опасны дровосеки и короеды. Их личин­ки живут под корой или в древесине ослабленных деревьев. В же­лудях и орехах живут личинки слоников - жуков, у которых голова вытянута в длинную головотрубку наподобие хобота слона.

4. Клопы в большинстве - насекомые средних размеров, с уп­лощенным телом, колюще-сосущим ротовым аппаратом (хоботком) и своеобразными надкрыльями, уплотненными в основной части, а на концах тонкими, прозрачными. Большинство клопов раститель­ноядны, но есть и хищники, высасывающие других насекомых или потребляющие кровь позвоночных животных.

По одному из каналов, проходящих через хоботок, в ткани рас­тения или животного выделяется слюна, через другой всасывается жидкая пища (сок, кровь). Слюна клопов ядовита, поэтому в местах сосания ткани растения повреждаются и нередко отмирают, а у жи­вотных возникают болевые ощущения, зуд, местное покраснение кожи.

Среди вредителей растений особенно опасен клоп вредная че­репашка. Личинки его весной питаются соком всходов зерновых культур. В период колошения уже выросшие клопы начинают высасывать зерна в колосьях. Их слюна настолько ядовита, что зерно после сосания сморщивается и уже непригодно для посева.- У муки из поврежденных клопом зерен ухудшаются хлебопекарные качества, она становится непригодной для приготовления теста. Даже если клопом повреждается только 1 % зерен, тесто из муки такого зерна становится липким, разжижается, теряет вкусовые качества.

 

  • Закрепление изученного.

 1.Какое строение имеет ротовой аппарат клопов?  2. Сколько пар крыльев у жуков? Почему их называют жесткокрылыми?  3.Охарактеризуйте тип строения ротового аппарата жуков.

4. Что такое «маска» стрекозы?  5. Что вы знаете о колорадском жуке?  6.Какие жуки - вредители растений вам известны?  7. Чем опасны вши?

  • Задание на дом §17.