География 7 класс
Тема : Литосферные плиты и их движения
Цель: сформировать представление о современных учениях происхождения и эволюции литосферы.
Задачи:
Расширить и углубить знания о строении литосферы.
Познакомить учащихся с гипотезами происхождения Земли, теорией литосферных плит.
Обучить приемам чтения карты «Строение земной коры».
Научит прогнозировать по карте литосферных плит изменения очертаний материков и океанов в отдаленном будущем
Ход урока
Орг.момент
Проверка домашнего задания
Двадцать первое сентября
Классная работа
Тема
Изучение нового материала
Вы знаете, что формирование Земли произошло около 4,54 млрд лет назад. Современное географическое положение материков и океанов, особенности их рельефа — результат длительного геологического развития Земли. Существует несколько гипотез о формировании поверхности Земли, в том числе о развитии её крупнейших частей — материков и океанов.
Дрейф континентов. Гипотеза А. Вегенера.
В 1912 году немецкий учёный Альфред Вегенер (1880–1930) выдвинул гипотезу о дрейфе континентов. Согласно его предположению, в геологическом прошлом существовал единый огромный континент Пангея, окружённый океаном Панталасса (ученики смотрят на рис 4 учебника, а так же стр 12,13 атласа).
Около 200 млн лет назад Пангея раскололась на два материка — Лавразию и Гондвану, разделённые океаном Тетис. Из Лавразии образовались большая часть Евразии, Северная Америка, Гренландия, из Гондваны — Южная Америка, Африка, Антарктида, Австралия, полуострова Индостан и Аравийский. Материки постепенно отдалялись друг от друга и приняли со временные очертания. Однако гипотеза А. Вегенера не могла объяснить, какие силы заставляют материки двигаться по пластичному слою в верхней мантии — астеносфере.
Теория литосферных плит.
В начале 1960-х годов, когда была открыта система срединно-океанических хребтов, учёные разработали теорию литосферных плит. Согласно этой теории литосфера состоит из отдельных блоков — литосферных плит.
Литосферная плита — устойчивый блок литосферы, медленно движущийся по астеносфере (ученики записывают новое понятие в тетрадь).
Литосферных плит около 20. Они включают океаническую и материковую земную кору и самую верхнюю часть мантии (под материками до глубины 150–200 км, под океанами — примерно до 50 км).
Крупнейшие литосферные плиты — это Евразийская, Индо-Австралийская, Северо-Американская, Южно-Американская, Африканская, Антарктическая, Тихоокеанская ( Ученики ищут плиты на карте атласа.) (ученики записывают новое понятие в тетрадь).
Литосферные плиты могут расходиться, сталкиваться и двигаться параллельно друг другу. В океанах границами литосферных плит являются срединно-океанические хребты и глубоководные желоба. В срединно-океанических хребтах вещество мантии непрерывно поднимается к поверхности, остывает и затвердевает. В результате края разломов постоянно раздвигаются, а на их месте формируются молодые участки океанической земной коры ( Ученики рассматривают рис. 5 в учебнике). Примером может служить Срединно-Атлантический хребет высотой около 3,5 км. В глубоководных желобах происходит погружение одной литосферной плиты под другую. Поэтому объём Земли остаётся постоянным.
При встрече мощной материковой литосферной плиты и тонкой океанической — последняя «ныряет» под материковую и погружается (ученики рассматривают рис. 5 в учебнике). В недрах Земли океаническая плита достигает мантии и снова расплавляется. Материковая плита поднимается и сминается в складки. В результате такого взаимодействия на краю материка образуются высокие горные хребты или островные дуги, а в непосредственной близости в океане — глубоководные желоба. Так, у берегов Южной Америки образуются глубоководные желоба Перуанский и Чилийский и горы Анды с действующими и потухшими вулканами. (ученики ищут на карте, какие глубоководные желоба образуются при подтекании Тихоокеанской литосферной плиты под континентальную Евразийскую.)
Столкновение двух материковых литосферных плит приводит к смятию пород в складки и образованию высоких молодых гор. (ученики записывают новое понятие в тетрадь).
Так, на стыке Индо-Австралийской и Евразиатской литосферных плит возникли высочайшие в мире горы Гималаи (ученики рассматривают рис. 5 в учебнике).
Платформы и складчатые пояса. В основании материков лежат относительно устойчивые участки земной коры — платформы (рассматривают рис. 6 в учебнике).
Платформа — крупный, относительно устойчивый участок земной коры, состоящий из кристаллического фундамента и осадочного чехла (ученики записывают новое понятие в тетрадь).
Платформы имеют двухъярусное строение. (ученики записывают новое понятие в тетрадь).
Древнее основание платформы, сложенное магматическими и метаморфическими породами, называют кристаллическим фундаментом. Верхний ярус платформы состоит из более молодых осадочных горных пород — это осадочный чехол. Платформы характеризуются равнинным рельефом, отсутствием вулканической деятельности, слабой сейсмичностью. В пределах платформ выделяют плиты и щиты.
Платформенная плита — крупная часть платформы, перекрытая осадочным чехлом. (ученики записывают новое понятие в тетрадь).
Щит — выступ платформы, на котором кристаллический фундамент выходит на поверхность (ученики записывают новое понятие в тетрадь).
В рельефе платформенным плитам соответствуют низменные равнины, а щитам — возвышенные равнины. Например, в основании Восточно-Европейской платформы выделяют Русскую плиту, Балтийский и Украинский щиты. (Сопоставьте карты «Строение земной коры» и «Физическую карту», приведите свои примеры.)
По времени образования кристаллического фундамента платформы делятся на древние и молодые. (ученики записывают новое понятие в тетрадь).
У древних платформ возраст фундамента превышает 1 млрд лет. На планете 10 древних платформ, в том числе Восточно-Европейская, Аравийская, Индостанская, Сибирская, Африканская и другие. (Приведите свои примеры по карте.) К древним платформам примыкают молодые (их называют плитами): Западно-Сибирская, Туранская. Фундамент их образован на более поздних стадиях развития земной коры и сложен в основном осадочными и вулканическими породами.
В местах столкновения литосферных плит образуются глобальные складчатые пояса.
Складчатый пояс — линейно вытянутый складчатый участок земной коры с высокой тектонической активностью (ученики записывают новое понятие в тетрадь).
Крупнейшие из них — древний Урало-Монгольский, молодые Тихоокеанский и Альпийско-Гималайский складчатые пояса. Тихоокеанский пояс опоясывает Тихий океан, в него входят горы Анды, Кордильеры, вулканические дуги островов (Алеутских, Курильских, Японских, Филиппинских), Антарктические Анды.
Альпийско-Гималайский пояс протягивается через всю Евразию и включает горы Пиренеи, Альпы, Кавказ, Гималаи, горы Малайского архипелага. Здесь продолжаются активные горообразовательные процессы, сопровождающиеся землетрясениями и извержениями вулканов.
Отдельные крупные части складчатых поясов образуют складчатые области (например, Урал, Алтай).
Закрепление и обобщение: (фронтальный опрос)
- Из каких древних гигантских континентов образовались современные материки?
-Что такое литосферная плита? Приведите примеры.
- В чём заключается теория литосферных плит?
- Как называются относительно устойчивые и тектонически спокойные
участки земной коры?
- Какие части платформ называют плитами, а какие — щитами?
- Какие тектонические структуры образуются на границах литосферных плит?
- Почему в пределах Тихоокеанского вулканического кольца расположено около 80 % всех действующих вулканов Земли?
Домашнее задание: параграф 1, найти на карте в атласе крупнейшие литосферные плиты и глобальные складчатые пояса и подписать их на контурной карте.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.