Урок 33. Древняя Спарта
Предмет: история.
Класс 5.
Цель: подвести учащихся к пониманию того, что Греция в древности не была объединена одной властью. (Афинское и Спартанское государства были самыми крупными. В отличие от Афинского Спартанское государство было государством военного типа, основанное на жесточайшей эксплуатации, в котором существовали острые противоречия между победителями спартанцами и порабощённым ими населением.)
Ход урока
Новые понятия: илоты.
Текущий контроль знаний и умений.
Задание 1 – вопросы и ответы:
1. На какие группы населения делилось население Аттики до реформы Солона?
2. На какие группы стало делиться население после реформ Солона?
3. Что такое «реформа»?
4. Какие причины привели к столкновениям в Аттике демоса и знати?
5. В каком году Солон стал архонтом?
6. Какая задача стояла перед ним как одним из правителей Афин?
7. В каком году Солон начал проводить реформы?
8. Перечислите изменения, которые произошли в результате реформ Солона.
Задание 2 – проверка домашнего задания. Зачитать письменный ответ (3 ученика).
План изучения нового материала
1. Образование Спартанского государства.
2. Спартанцы и илоты.
3. Спарта – военный лагерь.
4. Спартанское воспитание.
1. Изучение первого вопроса плана. Образование Спартанского государства.
Объяснение учителя
В Греции возникло много государств, но древние греки, подчёркивая значение двух наиболее крупных из них, образно говорили: вся Греция стоит на двух ногах: одной ногой является Афинское, а другой – Спартанское государство.
Ранее мы уже говорили, что Грецию можно разделить на три части.
Вопрос классу: Назовите эти части.
Сегодня мы будем говорить о Южной части. Эта часть страны – полуостров причудливой формы со звучным названием Пелопоннес. На юговостоке Пелопоннеса расположена область Лаконика, а на юго-западе – Мессения. Эти две равнины, две области разделяет высокий горный хребет Тайгет. Если говорить об особенностях природы этих областей, то можно выделить следующие: 1) сравнительно с Аттикой Лаконика была очень плодородной областью; ещё плодороднее были земли Мессении; 2) условия для мореплавания в южных областях Греции менее благоприятны, чем в Аттике (мало удобных бухт, берег заболоченный, мели). Во II тысячелетии до н. э. дорийцы вторглись в Грецию.
Словарная работа
Дорийцы – одно из четырёх основных древнегреческих племён, переселившихся в ходе «дорийского вторжения», стали на Пелопоннесе господствующей народностью.
Завоевав Лаконику и поработив жившее там греческое население, плодородные земли они забрали себе. Завоеватели, которых было меньше, чем покорённого населения, поселились все в одном месте на реке Эврот, где и возник город Спарта. Завоеватели стали называть себя спартанцами, а покорённое население – илотами.
Словарная работа
Илоты – местные жители Лаконики и Мессении, покорённые спартанцами.
Долго и упорно вели спартанцы войны за покорение Мессении. Лишь в середине VII в. до н. э. они одержали над жителями этой области победу. В отличие от Афин, где после реформ Солона рабы были не греческого происхождения, порабощённые спартанцами илоты были греки и говорили на одном с завоевателями языке.
Работа в тетради
Всё спартанское население делилось на три группы:
1. Спартиаты (полноправные граждане – имевшие земельный надел, обладавшие политическими правами).
2. Периэки (земледельцы, ремесленники, торговцы – имевшие земельный надел, но не имевшие политических прав).
3. Илоты (бесправное покорённое население).
Тот факт, что полноправные граждане составляли меньшинство населения, определял весь образ жизни Спарты. Ориентация на постоянную боевую готовность стала отличительной чертой быта спартанцев.
2. Изучение второго, третьего и четвёртого вопросов плана (10 минут даётся на это задание):
1-й ряд читает 1-й раздел параграфа;
2-й ряд читает 2-й раздел параграфа;
3-й ряд читает 3-й раздел параграфа.
Закрепление пройденного материала
Вопросы к классу:
1. Что было главной целью воспитания мальчиков в Спарте?
2. Что в воспитании спартанцев вам нравится, а что нет?
Материал учебника
Предками спартанцев были пришедшие с севера Балканского полуострова греческие племена. Они обосновались в Южной Греции. В долине реки Еврот в области Лакония несколько соседних поселений объединились и стали называться Спартой. (Эта Спарта не имела ничего общего, кроме названия, с городом, упомянутым в мифах о Троянской войне.)
Спартанцы и илоты. Постепенно спартанцы покорили всю Лаконию, а жителей её заставили работать на себя и стали называть илотами. Рядом с Лаконией расположена плодородная Мессения. Спартанцы после ожесточённой борьбы завоевали и эту область. Жители Мессении также были превращены в илотов.
Вся земля в Лаконии и Мессении была поделена между спартанцами на равные участки. На этих наделах жили и работали илоты, отдавая спартанцам установленное государством количество выращенного зерна, оливок, овощей и других продуктов. Илоты были рабами, принадлежавшими
Спартанскому государству, им запрещалось покидать свои поселения.
Спартанцы обращались с илотами грубо и жестоко, глумились над ними. Например, они заставляли илотов пить вино, не разбавленное водой, а потом показывали их молодёжи, чтобы внушить отвращение к пьянству.
В Лаконии и Мессении илоты составляли большинство населения. Боясь их сговора и восстания, спартанские правители время от времени устраивали избиение безоружных людей. Спартанским юношам давали мечи и отправляли их бродить по окрестностям. Днём они прятались, а ночью умерщвляли тех илотов, которые встречались на дорогах. Нередко юноши обходили и поля, убивая самых сильных илотов.
Жители остальной Греции называли убийство илотов гнусным делом и осуждали спартанцев за то, что они держат в рабстве своих соплеменников – греков.
Спарта – военный лагерь. Крепостных стен Спарта не имела. Её жители утверждали, что единственной надёжной защитой города являются не камни, а храбрые мужи. Главным занятием спартанцев было военное дело, лучшей в Греции пехотой считалась спартанская.
Спарта напоминала военный лагерь, где никто не мог жить так, как он хочет. Спартанцам запрещалось заниматься торговлей и ремёслами, всякий ручной труд презирался.
Чужеземцы не приезжали в Спарту. Здесь ничего не продавали и нечем было любоваться: в городе не строили красивых зданий, не ставили статуй. Самим жителям Спарты не разрешалось ездить за границу из боязни, как бы они не стали подражать чужой жизни.
Спартанцами запрещалось дома обедать. Объединившись в группы по полтора десятка, мужчины ели вместе одни и те же кушанья: похлёбку, овощи, немного сыра и только изредка мясо и рыбу. Однажды в Спарту после победы вернулся знаменитый полководец. Он тотчас послал за своей долей пищи, желая в этот раз поесть с женой. Ему не только отказали, но вдобавок оштрафовали.
За соблюдением всех правил зорко следил Совет старейшин, обладавший огромной и бесконтрольной властью. В Совет входили самые достойные граждане не моложе 60 лет. Они участвовали в заседаниях пожизненно.
Народное собрание, состоявшее из мужчин-спартанцев, выбирало старейшин, ведало объявлением войны и заключением мира. Однако выступать в Народном собрании имели право только старейшины. Остальные криком голосовали «за» или «против» сделанных ими предложений.
Войском командовали два предводителя, их называли царями. Власть царей передавалась по наследству, но не была велика. Цари входили в Совет старейшин и обычно послушно выполняли его волю.
В 6-м веке до н. э. Спарта стала одним из самых могущественных полисов Греции.
Спартанское воспитание. Греки утверждали, что дети в Спарте принадлежат не родителям, а государству. Отец должен был отнести новорождённого к старейшинам. Те осматривали ребёнка и, если находили его крепким, отдавали отцу. Если же ребёнок был тщедушным, его сбрасывали с горного обрыва в пропасть.
Когда мальчики достигали семилетнего возраста, их отбирали у родителей и распределяли по отрядам, чтобы они вместе жили. Во главе каждого отряда ставили того, кто отличался сообразительностью и был храбрее всех в драках. Остальные исполняли его приказы и молча терпели наказания.
Главным воспитателем мальчиков назначался один из самых уважаемых спартанцев. За играми и занятиями детей также присматривали старики. Они старались вызвать ссору и драку, а затем наблюдали, отважны ли их питомцы, упорны ли в схватках.
Ребятишек обучали стойко переносить неудобства и лишения. Бегали они полуголыми и необутыми, спали на подстилках, которые сами себе готовили, ломая голыми руками тростник на берегу Еврота.
Кормили мальчиков скудно, побуждая их самих добывать себе пищу. Они крали не только в огородах и чужих кладовых, но даже в храмах пищу, предназначенную в жертву богам. Тащили из-под носа караульных всё съестное – овощи, хлеб, сыр. Но если воришка попадался, его избивали плетью, наказывая не за кражу, а за неумелое воровство.
Юных спартанцев учили говорить кратко, давать меткие и точные ответы (такая речь называется лаконичной – по названию области Лакония).
Афиняне считали спартанцев неучами, потому что грамоту они учили мало. Зато и мальчики и девочки напряжённо занимались гимнастикой: состязались в беге, прыжках, борьбе, метании диска и копья. Мальчики часами разучивали под звуки флейты военные песни, с которыми спартанцы шли в бой. Юные певцы прославляли павших за Спарту, проклинали трусов, обещая в будущем доказать свою храбрость и совершить подвиги, достойные сохраниться в веках.
Легенда о поэте Тиртее
Во время одной из войн спартанцам было предсказано, что они победят, если афинянин возглавит их войско. Но афиняне в насмешку прислали не полководца, а хромого школьного учителя Тиртея. Спартанцы сначала подвергли его издёвкам. Однако Тиртей был поэтом, его пламенные песни подняли дух воинов, и спартанцы победили. С песнями Тиртея спартанцы шли в бой. В своих стихах поэт воспевал преданного родине воина:
Биться мы стойко должны за детей и за землю родную, Грудью удары встречать, в сече души не щадя.
Смело, друзья! Все вместе в отважном бою оставайтесь! Бегства презрите почин, страх да пребудет вдали!
Детский способ голосования в Спарте
Взамен умершего старейшины спартанцы выбирали нового. Выборы происходили в Народном собрании. Перед Собранием молча один за другим проходили все добивавшиеся чести стать старейшиной. Народ встречал каждого криком одобрения. А чтобы определить, кто же из них избран, поступали так. В соседнем доме запирали несколько спартанцев, которым доверяли остальные. Им было всё слышно, но ничего не видно. Избранным они объявляли того, за кого, как им казалось, кричали громче других. Подобный способ голосования греки из других городов насмешливо называли детским (видимо, потому, что малые дети, когда спорят, часто переходят на крик: каждый, доказывая свою правоту, старается перекричать другого).
3. Вопросы и задания самоконтроля.
1) Если бы вы оказались в Древней Спарте, понравилась бы вам жизнь в ней? Обоснуйте ответ.
2) В воспитании мальчиков многое может вызвать осуждение. Что именно? Что хорошего было в спартанском воспитании?
3) Вот пример лаконичной речи. Одна спартанка, провожая сына на войну, подала ему щит и произнесла: «С ним или на нём». Что она хотела сказать этими словами?
Домашнее задание: читать §31 «Древняя Спарта».
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.