Конспект урока по истории на тему: "В городе богини Афины" 5 класс
Оценка 4.7

Конспект урока по истории на тему: "В городе богини Афины" 5 класс

Оценка 4.7
docx
22.05.2021
Конспект урока по истории на тему: "В городе богини Афины" 5 класс
В городе богини Афины.docx

Урок 42. В городе богини Афины

Цели: познакомить учащихся с главным городом афинского государства; продолжить формирование умений составлять рассказ, описывать памятники культуры, правильно употреблять и объяснять исторические термины, понятия.

Оборудование: карта «Древняя Греция в V в. до н. э.».

Ход урока

I.  Организационный момент

II.  Актуализация опорных знаний учащихся по теме «В гаванях афинского порта Пирей»

1. Подготовка устного ответа по карточке № 34.

КАРТОЧКА № 34

Подготовь рассказ от имени путешественника, посетившего древ­ний порт Пирей.

Для этого вспомни:

-         Какой город был соединен с портом Пирей специально укреплен­ной дорогой?

-   Какие гавани были в порту?

-   Что ты мог увидеть в военной гавани, в торговой?

-   На какие группы делилось население порта?

-   Какая из групп была самой бесправной?

-   Где использовали труд людей этой группы?

Сделай вывод.__________________________________

Примерный ответ учащегося

Рассказ ведется от лица путешественника, но тем не менее в ответе должны прозвучать следующие моменты:

а)  Город Афины был соединен с портом Пирей 5-6-километровой дорогой, которая была тщательно укреплена с обеих сторон стенами.

б) В порту были две военные гавани и одна торговая.

в)  В военных гаванях стоял мощный афинский флот, около 400 триер.

г) В торговой гавани бойко шла торговля. Купцы со всех частей све­та привозили сюда свой товар. За право торговать они платили в казну специальный налог. Среди купцов были переселенцы, которые жили в Афинах, и за право жить там, тоже платили налог. Всеми правами пользовались только граждане государства (коренные жители). А вот рабы были полностью бесправны. Труд рабов использовался и в доме господина, и в ремесленной мастерской.

2.  Работа с классом. Игра «Жили ли они?»

Из предложенного списка имен, известных из истории Древнего мира, выберите в левую колонку имена тех, кто был историческим лицом (жил и действовал), а в правую имена тех, кто известен вам из мифов - сказаний о богах и вымышленных героях.

Хеопс, Дионис, Аполлон, Геродот, Сет, Хаммурапи, Солон, Прометей, Зевс, Гомер, Посейдон, Ахиллес, Геракл, Фемистокл, Одиссей, Дарий Первый, Тутмос, Мильтиад.

Ответ: Жили: Хеопс, Солон, Тутмос, Геродот, Хаммурапи, Гомер, Фемистокл, Дарий Первый, Мильтиад, остальные - герои мифов.

3.     Устный ответ ученика по карточке № 34 и отзыв на него одноклассников (план отзыва см. урок № 10).

III. Переход к изучению новой темы

Итак, мы только что выслушали рассказ путешественника, побы­вавшего в гаванях порта Пирей. Этот порт был главным в Афинском государстве. А каким был сам город Афины? Вот это мы и узнаем сегодня на уроке.

Познакомимся с достопримечательностями города Афины.

IV. Изучение новой темы

ВАРИАНТ 1

План

1) Район гончарных мастерских - Керамик.

2)  Агора - сердце Афин.

3)  На вершине Акрополя.

На доске: тема урока, новые слова: Керамик, Фидий, агора,

Ника, Акрополь, Парфенон, портики.

1. Самостоятельная работа учащихся с текстом учебника.

Прочитать п. 1 § 37 на с. 170 Вигасина.

2.  Беседа по прочитанному.

-      Ремесленники какой специальности жили в районе Кера­мик? (Гончары и художники, создававшие великолепные расписные вазы, глиняные бочки, сосуды для вина, масла, воды.)

-      Какими рисунками украшали вазы? (Чернофигурными и крас- нофигурными.)

-      Кто выполнял самую тяжелую работу в мастерской? (Эту работу выполняли рабы.)

-      Кто занимался оформлением посуды? (Это были граждане или переселенцы.)

3.  Рассказ учителя.

Сердцем Афин была агора - главная площадь Афин. Здесь все­гда было шумно и многолюдно, так как здесь бойко шла торговля. Были и развлечения: петушиные бои, выступления заклинателей змей, фокусников, глотателей кинжалов. Богатые афиняне ходили на рынок с рабами, жен с собой не брали. Когда все покупки были сделаны, рабов с ними отправляли домой, а сами проводили время с друзьями в специально отведенных местах - портиках. Это поме­щение, крышу которого поддерживали колонны.

В другой части агоры находилось здание, в котором почти еже­дневно собирался Совет пятисот - орган управления Афинами. Он следил за тем, как пополняется казна, как строятся корабли, дороги, храмы, водопроводы. Дежурные члены Совета в случае военной угрозы находились здесь круглосуточно. (В дополнение к этому можно включить материал, помещенный ниже.)

4.  Сообщение учащегося об Акрополе.

ВАРИАНТ 2. ИГРОВОЙ УРОК

Для проведения игрового урока учителю следует заранее сооб­щить ученикам об игре, ее правилах, и попросить их подготовить­ся к игре, предварительно прочитав параграф. Учащиеся должны подготовить экскурсию по Афинам - рассказать о ее достопри­мечательностях, образе жизни афинян. В начале урока учитель должен выбрать 3-4 учеников, которые будут «экскурсоводами». Весь остальной класс должен задавать, по возможности, каверзные вопросы. Учитель может вмешиваться в ход обсуждения. Это за­дание рассчитано на 25-30 минут. В итоге учитель должен поста­вить оценку пять «экскурсоводам» в случае их хорошей готовности и ученикам, активно задававшим вопросы.

V.   Закрепление изученного материала

Беседа по вопросам.

-      За что афиняне любили свой город? (Для многих из них этот город был местом рождения, родиной.)

-      Какими постройками и статуями гордились? (Они гордились своей агорой, статуей богини Афины, которая была распо­ложена на вершине Акрополя, храмом богини победы Ники, храмом богини Афины - Парфеноном.)

-      Почему гончарное производство в Древней Греции играло большую роль в жизни людей, нежели в наши дни. (Сегодня людям известны другие, более удобные материалы для изго­товления посуды, например пластмасса, фарфор.)

VI.   Подведение итогов урока

Домашнее задание: прочитать § 37 Вигасина или § 34 Михайлов­ского; вспомнить, в составе какой группы был каждый ученик, так как следующий урок - работа по группам.

Дополнительный материал

В доме афинянина

Если бы мы могли чудом перенестись в город древних греков, на­пример в Афины, многое бы нас и удивило, и разочаровало. Мы увиде­ли бы кривые, пыльные, замусоренные улицы, большей частью столь узкие, что по ним лишь с трудом могла проехать одна повозка; невзрач­ные с виду, сложенные из сырцового кирпича и булыжника дома. Вто­рые этажи и балконы в этих домах выступали над первыми. Деревянные лестницы со вторых этажей часто спускались прямо на улицу и мешали прохожим. Комнаты в домах были тесными, темными, с земляными полами. Окна прорубались далеко не во всех помещениях и напоми­нали узкие щели, стекол в них не было, и прикрывались они ставнями. Многие дома не имели дворов, и тогда двери из комнат открывались прямо на улицу. Печей не было, и зимою греки спасались от холода переносными жаровнями. В таких домах жило большинство городского населения. А в центре города красовались великолепные храмы, пор­тики, гимнасии и другие здания общественного значения.

Во второй половине V в. до н. э. повсюду в Элладе славился милет­ский архитектор Гипподам. Он первым стал выравнивать дома в одну линию, разбивать улицы и площади по продуманному плану. Но его идеи можно было применять только при строительстве новых кварталов или новых городов. Городские жители, пользуясь мягкостью климата, большую часть своего времени проводили вне дома, под открытым небом. Вот почему даже дома состоятельных и именитых афинских граждан отличались скромностью и простотой.

На фасадной стороне дома, выходившей на улицу, не было никаких украшений. В стене с небольшими окошками открывался вход в дом. Вхо­дящий должен был постучать висевшим у притолоки молотком в дверь или громко закричать «оге!». Тогда раб-привратник открывал дверь.

Через небольшие сени входивший попадал во внутренний двор. Этот окруженный галереей с колоннами двор был центром дома. Сюда выходили двери из парадных и жилых комнат, комнат для гостей, кла­довых и других помещений. Посередине двора, а часто и по его углам, возвышались жертвенники богам.

На противоположной от входа стороне двора широкая дверь вела в мужскую половину - главную комнату дома. Оштукатуренные стены этого зала, как и других парадных комнат, были украшены стенной живописью, бронзовыми и даже золотыми пластинками художест­венной работы. В этом зале собиралась вся семья, принимали гостей, устраивали пиры.

Мужской зал соединялся дверью с женской половиной дома - ги­некеем. На этой половине дома жила хозяйка дома со своими детьми. Здесь она занималась разными хозяйственными делами. Правом входа в гинекей пользовались только члены семьи и домашние рабы. Посто­ронние сюда не допускались.

За гинекеем находился небольшой садик. Приятно было посидеть в нем в жаркие дни в тени деревьев.

Ряд других помещений в богатых домах отводился под пекарню, баню, кухню. Для рабов отводились особые помещения.

Именно таким был дом именитого афинского гражданина Аполло­ния. Предстоящим праздником были заняты мысли этого человека.

К вечеру стали собираться гости. Хозяин дома, одетый в празднич­ную одежду, с венком из душистого сельдерея на голове, встречал гос­тей у входных дверей. Все это были мужчины, потому что женщины по афинским обычаям на пирах не присутствовали. Рабы помогали гостям снимать обувь, мыли им ноги и натирали их душистым маслом. После этого хозяин провожал гостей в мужскую залу, убранную для пира.

Когда все гости заняли свои места, рабы подали им воду, чтобы они могли вымыть руки и приступить к еде. Вилки и ножи не были тогда в употреблении, и ели пальцами. Для возбуждения аппетита подавали закуски, затем рыбные и мясные блюда. После этого подавали вино и десерт - свежие фрукты, сыр, всякого рода сладкие и соленые пече­нья. Каждый гость пил только глоток чистого вина, остальное вино тут же на глазах гостей смешивали с водой и разливали по чашам.

Древняя Греция. Книга для чтения. JL, 1958.

С. 236-243.

Древнего мира в 5 классе общеобразовательных школ, рассчитаны на преподавателей, работающих по учебникам А.А. Вигасина, Г.И. Годера, И.С. Свенцицкой (М.: Просвещение), Ф.А. Михайловского (М.: Русское слово).


 

Скачано с www.znanio.ru

Урок 42. В городе богини Афины

Урок 42. В городе богини Афины

III. Переход к изучению новой темы

III. Переход к изучению новой темы

V. Закрепление изученного материала

V. Закрепление изученного материала

На противоположной от входа стороне двора широкая дверь вела в мужскую половину - главную комнату дома

На противоположной от входа стороне двора широкая дверь вела в мужскую половину - главную комнату дома
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
22.05.2021