Конспект урока по литературе для 7 класса "Н. В. Гоголь. " Тарас Бульба""

  • docx
  • 01.03.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Урок по творчеству Н.Гоголя.docx

Тема: «Н.В. Гоголь. «Тарас Бульба». Подвиг Тараса Бульбы. Казачество в изображении Н.В. Гоголя»

Цели урока:

1.    Образовательные: углубить первоначальное восприятие образа Тараса Бульбы и казаков, формировать представления о сложности и многогранности характеров героев, актуализировать знания о таком понятии, как товарищество, героизм и патриотизм, совершенствовать навыки работы с текстом, умения сравнивать и обобщать.

2.    Развивающие: развивать у учащихся умение анализировать литературное произведение и литературный образ, развивать умения находить материал в тексте, необходимый для характеристики героя. Выявить авторское отношение к героям и событиям; формировать умения аргументировать свою позицию.

3.    Воспитательные: воспитывать чувство патриотизма и национальной гордости, чувство товарищества, воспитывать культуру речи при составлении связных высказываний, любовь к своему народу.



Оборудование: портрет Н.В. Гоголя, иллюстрации к повести «Тарас Бульба».



Тип урока: комбинированный.

Ход урока



Наука убивать – кровавая наука;

но если враг глумится над тобой,

над женщиной, ребенком – это мука

ведет казаков в священный бой.

I.        Организационный момент.

Приветствие, проверка готовности учащихся к уроку.

II.        Актуализация опорных знаний учащихся.

1.    Проверка домашнего задания. Зачитывание мини-сочинений « В жизни всегда есть место подвигу»

2.    Слово учителя.



Да разве найдутся на свете такие огни, муки и такая сила, которая бы пересилила русскую силу!

Сегодня на уроке мы продолжаем работу над исторической повестью Н.В. Гоголя «Тарас Бульба». События этой повести переносят нас в суровый 16 век, когда казакам приходилось становиться на защиту своей Родины. На предыдущих уроках литературы вы познакомились с образом главного героя и его сыновей, многое узнали о них и о роли Запорожской Сечи в национально-освободительной войне. Наша задача – научиться быть внимательными, вдумчивыми, размышляющими читателями. Давайте проверим, кто внимательно читал повесть.

3.    Тестирование.

1.    Тема произведения Н.В. Гоголя «Тарас Бульба»:

а) история семьи Тараса;

б) быт и нравы Запорожской Сечи;

в) героическая борьба русского и украинского народа с польской шляхтой.

2. Смысл жизни старого Тараса состоит в:

а) в воспитании достойных сыновей;

б) защите родной земли;

в) поддержании традиций Запорожской Сечи.

3. К какому роду литературы относится повесть «Тарас Бульба»?

а) эпосу;

б) лирике;

в) драме.

4. Кто в произведении Н.В. Гоголя является центральной фигурой?

а) Остап;

б) Андрий;

в) Тарас Бульба

5. Кого из своих сыновей Тарас Бульба называл «мазунчик»?

а) Андрия;

б) Остапа.

6. Степь для казаков олицетворяла собою:

а) дикие поля для хлебопашества;

б) раздолье, волю и гульбу;

в) милую сердцу родину.

III. Мотивация учебной деятельности учащихся.

1.    Выступление учащегося «Казачество в изображении Н.В. Гоголя»

«Никто до Гоголя, никто после него не изображал казачество так широко, так ярко, так сердечно», - писал литературный критик Николай Ващенко. Свою повесть "Тарас Бульба" Гоголь посвятил борьбе вольного казачества с угнетавшими его польскими панами за национальную независимость. Поляки угнетали крестьян, преследовали все национальное, пытались насадить свою веру, культуру, чуждый украинцам образ жизни. Именно в это тяжелое время опорой казацкой вольности, сторожевым постам Украины не только против Польши, но и против турецких захватчиков стала Запорожская Сечь.

Н. В. Гоголь долго и кропотливо собирал исторический материал перед написанием повести. Он изучал летописи, народные предания и песни - и вот перед нами разворачивается яркий и живой образ "колыбели" вольного казачества. Много страниц в повести посвящено описанию Запорожской Сечи и борьбе запорожских казаков против захватчиков. Воинской доблестью, героизмом, бесконечной любовью к родине привлекают к себе внимание могучие характеры, сформировавшиеся в упорной борьбе за родную землю.

Никто не мог устоять перед натиском свободолюбивых казаков Гоголь представляет нам Запорожскую Сечь как воплощение мечты украинского народа о вольной жизни, о настоящей дружбе и братстве. Здесь - царство равенства и свободы, и на протяжении всей повести Гоголь прославляет законы и нравы Запорожской Сечи. В гоголевской повести вырисовывается перед нами вся жизнь казачества - его частный и общественный быт, его жизнь в мирное и военное время, его административный уклад и повседневные обычаи.

Казачество в изображении Гоголя представляет собой символ несгибаемой веры, мужества, товарищества, стойкости и мужества перед лицом смерти. Казаки являются настоящими героями, готовыми пожертвовать жизнью ради Отечества, ярким примером того является поступок Остапа.


III.        Объявление темы и цели урока.

IV.        Изучение нового материала.

1.    Слово учителя.

Сегодня мы продолжаем работу над повестью Н.В. Гоголя «Тарас Бульба», нам предстоит выяснить в чем заключается подвиг Тараса Бульбы и как изображены казаки в повести.

2.    Беседа по содержанию.

- Что вы знаете о главном герое?

- Что повлияло на его характер?

Тарас – образ сложный, противоречивый и в то же время живой, реальный, неповторимый. Он любит свою родину, ценит мужественных, смелых и отважных людей.

-Какие проблемы поднимает автор в повести? Назовите идею повести?

Учащиеся озвучивают и записывают в тетрадь основную идею произведения: настоящий патриот пожертвует всем ради спасения Родины, даже жизнью.

В повести «Тарас Бульба» Н.В. Гоголь поднимает также очень важную и острую проблему подвига и предательства.

- Можно ли считать Тараса Бульбу патриотом? Что такое патриотизм?

3. Словарная работа.

Патриотизм - нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к Отечеству и готовность пожертвовать своими частными интересами, во благо интересов Отечества; подвиг - доблестное, важное для многих людей действие; героический поступок, совершённый в трудных условиях; предательство - нарушение верности кому-либо или неисполнение долга перед кем-либо.

ФИЗКУЛЬТМИНУТКА

3.    Работа с текстом.

Обратимся к 9 главе, в которой показан бой под Дубно. Наша цель – понять, в чем же видели смысл жизни запорожские казаки, какие качества характера они проявляют.

4.    Анализ эпизода «Бой под Дубно»

- Назовите имена героев Сечи ( Мосий Шило, Кукубенко, Степан Гуска, Бовдюг, Балабан)

- Прочитайте эпизоды, посвященные делам и подвигам этих героев.

Выразительное чтение эпизодов героической битвы и гибели казаков.

- Что движет казаками? О чем они думают перед смертью? (простые слова прощания говорят о том, что смысл жизни запорожцев заключен в подвиге во имя большой цели, они умирают с верой, что победят)

- Какие события происходят в начале главы?

- Что нового вы узнали о Тарасе Бульбе?

Одним из средств создания характеристики литературного героя являются его высказывания. Наиболее ярким высказыванием Тараса являются его слова.- речь о товариществе.

5.    Выразительное чтение отрывка – речи Тараса о товариществе.

И когда всё было сделано, как нужно, сказал речь козакам, не для того, чтобы ободрить и освежить их, — знал, что и без того крепки оии духом, — а, просто, самому хотелось высказать всё, что было на сердце. — Хочется мне вам сказать, панове, что такое есть наше товарищество. Вы слышали от отцов и дедов, в какой чести у всех была земля наша: и грекам дала знать себя, и с Царьграда брала червонцы, и города были пышные, и храмы, и князья, князья русского рода, свои князья, а не католические недоверки. Всё взяли бусурманы, всё пропало. Только остались мы сирые, да, как вдовица после крепкого мужа, сирая так же, как и мы, земля наша! Вот в какое время подали мы, товарищи, руку на братство! Вот на чем стоит наше товарищество! Нет уз святее товарищества! Отец любит свое дитя, мать любит свое дитя, дитя любит отца и мать. Но это не то, братцы: любит и зверь свое дитя. Но породниться родством по душе, а не по крови, может один только человек.

hello_html_m62d65094.jpg

Бывали и в других землях товарищи, но таких, как в Русской земле, не было таких товарищей. Вам случалось не одному помногу пропадать на чужбине; видишь, и там люди! также Божий человек, и разговоришься с ним, как с своим; а как дойдет до того, чтобы поведать сердечное слово, — видишь: нет, умные люди, да не те; такие же люди, да не те! Нет, братцы, так любить, как русская душа, — любить не то, чтобы умом или чем другим, а всем, чем дал Бог, что ни есть в тебе, а... — сказал Тарас, и махнул рукой, и потряс седою головою, и усом моргнул, и сказал: — Нет, так любить никто не может! Знаю, подло завелось теперь на земле нашей; думают только, чтобы при них были хлебные стоги, скирды да конные табуны их, да были бы целы в погребах запечатанные меды их. Перенимают, чорт знает, какие бусурманские обычаи; гнушаются языком своим; свой с своим не хочет говорить; свой своего продает, как продают бездушную тварь на торговом рынке. Милость чужого короля, да и не короля, а поскудная милость польского магната, который желтым чоботом своим бьет их в морду, дороже для них всякого братства. Но у последнего подлюки, каков он ни есть, хоть весь извалялся он в саже и в поклонничестве, есть и у того, братцы, крупица русского чувства. И проснется оно когда-нибудь, и ударится он, горемычный, об полы руками, схватит себя за голову, проклявши громко подлую жизнь свою, готовый муками искупить позорное дело. Пусть же знают они все, что такое значит в Русской земле товарищество! Уж если на то пошло, чтобы умирать, — так никому ж из них не доведется так умирать!.. Никому, никому!.. Не хватит у них на то мышиной натуры их!

6.    Просмотр фрагмента фильма «Тарас Бульба». «Речь о товариществе»

- Каким чувством пронизана речь Тараса? (любовью к родине, готовностью защищать ее, уверенностью, что все его товарищи едины в своем стремлении).

- Что главного было в речи Бульбы, какие слова, прочитайте их («нет уз святее товарищества…»)

- Каким предстает Тарас Бульба перед вами после прослушивания речи? (глубоко верящим в товарищество, беспощадным к врагу, патриотом своей родины. Его заветная мечта – освободить родную землю от завоевателей)

7. Работа над образом Тараса Бульбы. Работа с иллюстрацией

- Посмотрите внимательно на иллюстрацию. Каким изображен Тарас Бульба ?

- Как ведет себя Тарас Бульба в битве пол Дубно?

- В чем видит свой долг Тарас? Что для него важнее всего?

8. Работа в тетрадях.

- Изменилось ли ваше представление о главном герое? Можно ли Тараса Бульбу отнести к ярким, сильным личностям? Каким вы сегодня по-новому увидели главного героя?

- Сформулируйте и запишите в тетрадь характерные черты Тараса Бульбы.

1. Любовь к Родине и ненависть к врагам.

2. Непреклонность, сила духа, беззаветная храбрость.

3. Прямота и суровость нрава.

4. Черты полководца.

5. Чувство товарищества.

Моральная сила Тараса – в его несокрушимой вере в силу товарищества и в любви к своей родине. Чувство любви к родине оказывается сильнее страха смерти, именно это чувство и вдохновляет Тараса Бульбу и его товарищей на подвиги.

V.        Закрепление изученного материала.

1.    Беседа.

- Какими писатель изображает казаков в повести?

- Как вы считаете, можно ли назвать Тараса Бульбу героем? В чем заключается его подвиг?

VI. Подведение итогов урока.

1.    Заключительное слово учителя.

Рядом с главным героем своей повести - Тарасом Бульбой, которого автор ставит в центр событий, Гоголь рисует и других смелых, бесстрашных казаков, совершающих подвиги. Бульба активно направляет ход сражения, вдохновляет своих друзей и соратников. Его поступки не имеют цены. Его любовь к Отчизне – не что иное, как подвиг.

Повесть Н.В. Гоголя «Тарас Бульба» - одно из самых значительных произведений в литературе, где подвиг казаков был описан так ярко, так масштабно, так красиво! Образ главного героя автор описывает с таким восхищением, с такой любовью, с таким восторгом, что хочется читать и читать о нем. Подвиг Тараса Бульбы о состоит в его любви к Отчизне. Казаки всегда, как никто другой, становились на защиту интересов своего Отечества, и героем того времени был Тарас Бульба, который в своем образе воплотил все мужество, всю отвагу, , всю смелость и бесстрашие, всю любовь к своей родине, которая только могла быть в казацкой душе. Неоценим подвиг Тараса. Никто и никогда из литературных героев не запомнился нам такой невероятной любовью к своему Отечеству, такой гордостью за свою историю и такой силой духа как этот казак.

2.    Интерактивное упражнение «микрофон»

– Каким был Тарас Бульба?

- Что было для вас интересным на этом уроке?

3. Комментированное выставление оценок.

VII. Домашнее задание: прочитать 10-11 главы повести, озаглавить их.





 


 

Скачано с www.znanio.ru