Тема: ДИКИЕ И ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ
Цели: охарактеризовать отличительные особенности в устройстве жизни диких и домашних животных, их разнообразие, значение для человека; формировать умения группировать, сравнивать, анализировать, делать выводы.
Оборудование: картинки с изображением диких и домашних животных.
Ход урока
I. Введение в тему.
На учительском столе вперемешку лежат картинки с изображением диких и домашних животных. Учитель загадывает загадки. Ученик, который отгадал правильно, выходит к столу, находит нужную картинку и крепит её на доске.
Учитель.
1. Горбоносый, длинноногий
Великан ветвисторогий
Ест траву, кустов побеги.
С ним тягаться трудно в беге.
Коль такого довелось
Встретить, знай, что это ... (Лось.)
2. Возле дуба острым рылом
Деловито землю рыл он,
Видно, жёлуди искал.
(Кабан.) |
Я пугать его не стал. Не спугнул и мой Полкан. Очень грозен был ...
- Про каких животных не было загадок, прикрепите эти картинки на доску отдельно.
II. Изучение нового.
Задания учащимся.
- Внимательно рассмотрите 2 группы животных
- Какое название им можно дать? (Дикие и домашние.)
- Почему вы их так назвали?
- Прочитайте текст на с. 70.
- Рассмотрите рисунки в учебнике, определите диких и домашних животных.
- Почему человек ухаживает за домашними животными?
- Расскажите, чем полезны человеку коровы, овцы, куры, пчёлы •
Для учителя.
Достоверно никто не знает, когда были приручены те или ины животные. Единственное что можно сказать: было это в древнейшие времена. После собаки шёл крупный рогатый скот, овцы, козы и свиньи. Эти животные так же, как и вьючные, такие, как верблюд, як, осёл, были первоначально приручены не в Европе, а, веро ятно, в Центральной Азии.
Значение быка и коровы для древнего человека было так велико, что многие их обожествляли. О том, что коров можно доить и получать чудесную пищу - молоко, люди узнали около 2800 лет назад.
Корова и сейчас оправдывает своё старинное название - кормилица. Ведь она даёт молоко, а молоко - это и масло, и сливки, и творог, и сметана, и простокваша.
Сколько родственников у нашего петуха среди домашних птиц! Это и индюки, и цесарки, и самые разные породы домашних кур. Домашние куры дают нам вкусные и питательные продукты - мясо и яйца, из которых можно приготовить много самых разнообразных блюд. Кроме того, от них получают перо и пух. Курица-несушка даёт в год 200-220 яиц.
Овца — домашнее животное. Живёт она рядом с человеком уже 3 тысячи лет. Только собака и свинья были приручены раньше.
Мясо овец вкусное и питательное. Из овечьего молока делают сыр - брынзу. Из овечьих шкур шьют тёплые шубы и тулупы, шапки и воротники. А из кожи изготовляют обувь. Особо ценится овечья шерсть. Из неё делают валенки, ткут ковры, вяжут кофты, ша-I почки, рукавички, изготовляют ткани.
Все знают, что мёд берут из пчелиных ульев, где он находится 'в восковых ячейках — сотах. А в ульях мёд делают пчёлы. Сколько может сделать мёда маленькая пчёлка? Ведь из одного улья достают десятки килограммов мёда! Чтобы собрать с цветков нектар, который превратится в килограмм мёда, пчеле надо «налетать» около 300 тысяч километров (больше 3/4 расстояния до Луны), посетив при этом 19 миллионов цветков. А несколько килограммов, мёда — это уже миллионы километров!
Конечно, одна пчела не сделает такую работу за всю свою жизнь. Она живёт всего 30-35 дней. Но недаром трудолюбие пчёл вошло в поговорку: летая со скоростью 6,5 км в час, одна пчела за рабочий день посещает примерно 7 тысяч цветков.
Мёд - это зимняя еда пчёл. Трудятся пчёлы всё лето, да так, что запасов получается гораздо больше, чем требуется: хватает им самим и людям. Люди очень давно оценили замечательные качества пчелиного мёда. Уже давно пчёлы «приручены» людьми, живут в ульях на пасеках. Это почти домашние животные.
III. Итог урока.
- Каких ещё домашних животных вы знаете?
Расскажите о них.
— Чем образ жизни диких животных отличается от образа жизни домашних животных?
Домашнее задание: учебник, с. 70-73; рабочая тетрадь, с. 26, задание 3.
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.