Конспект урока по основам православной культуры на тему "Икона"

  • doc
  • 18.02.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала ИКОНА.doc

 

 

Конспект урока

 по основам религиозных культур и светской этики

модуль

«Основы православной культуры»

4 класс

 

Урок 15

 

Тема урока:

«Икона»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Цели:
 Расширить представление учащихся о православных иконах, о православном храме, познакомить с историей создания некоторых икон, с чудотворными иконами, пополнить знания учащихся о достопримечательностях своей   

малой Родины;  воспитывать  почитание иконы, как образа Божьего;

развивать воображение, речь учащихся.


Ход урока


1.
 Организационный момент. 
— Здравствуйте, ребята! Настройтесь на работу. Улыбнитесь друг другу. Садитесь.
 


2. Актуализация знаний.

Повторим материал предыдущих уроков. Разгадаем кроссворд.

слайды 2- 7

 

Вопросы кроссворда:

1.    Священная книга христиан. (Библия)

2.    Его устанавливают на куполах храмов, носят на груди. (Крест)

3.    Как называется обращение к Богу? (Молитва)

4.    Книги, написанные апостолами. (Евангелие)

5.    Место в храме, куда нет общего доступа. (Алтарь)

 

Ключевое слово в кроссворде – икона.

 

— Ребята, а как выглядит православная икона?
— Кто на ней изображен?

 

3. Сообщение темы и целей урока.
— Тема нашего урока: «Православная икона».

— Ребята, а вы знаете, как появились иконы? Кто их создатель? 
— Сегодня на уроке мы откроем некоторые тайны православных икон, узнаем, как появились иконы, что они нам рассказывают. Узнаем, когда нужно обращаться к православной иконе, о чем гласит православная вера.
 


4. Работа по теме урока. 
— Что же такое икона?
 
— Заглянем в толковый словарь
 
«Икона – живописное изображение Бога или святых, являющееся предметом почитания у христиан; образ»

слайд 8


— Верно, ребята, само слово икона в переводе с греческого языка означает образ. Икона пришла к нам из Византии в Х веке – много-много лет назад, и вскоре на Руси (так раньше называли наше государство) появились свои иконо­писцы. Иконописцы – люди, которые писали иконы. Большинство иконописцев не известны, так как свои работы они не подписывали. Однако иконы – величайшие произведения искусства доказывают нам то, что иконописцы были настоящие мастера, так как они умели видеть Божий образ мира. 
— Давайте, рассмотрим некоторые из них и познакомимся с преданием появления этих икон.


 
Когда появились иконы?

 

В давние-предавние времена ученики Иисуса Христа (апостолы) написали «Евангелие». Вспомним, как переводится это греческое слово. (Ответ учащихся – «благая весть».)

Ученики и последователи Христа считали, что благую весть должны узнать самые разные люди, как можно больше людей. Но в те времена мало кто из людей умел читать. Не умели читать бедные люди, не умели читать рабы. Но им очень хотелось узнать, о чем говорится в Евангелии. Вот тогда и решили рисовать (точнее писать) для людей, не умеющих читать. В средние века церковное искусство так и называли – «Библия для неграмотных».

По свидетельству церковного историка Евсевия, первая икона появилась ещё во времена земной жизни Христа, она получила название «Нерукотворный образ», так как была создана не художником, а возникла от соприкосновения ткани (полотенца) с ликом Христа.

По тому же преданию, евангелист Лука оставил после себя несколько изображений Богородицы, написанных при её жизни. Это иконы Казанской Божьей Матери, Владимирской Божьей Матери и Смоленской Божьей Матери. Иконы с изображением Богоматери принято называть по месту, где они появились или были особо почитаемыми.

слайд 9

 

Позже на иконах появились изображения апостолов, мучеников, святых и ангелов.

Иконы входили в жизнь человека с самого рождения, сопровождали всю жизнь и провожали в последний путь. Если книги долгое время умел читать далеко не каждый из наших предков, то иконы «читал» каждый русский человек. Об иконах так и говорят, что их нужно уметь «читать», потому что они не только показывают, они и рассказывают, объясняют. Просто у икон есть свой особый язык, которым они повествуют священную историю.


                         
Спас Нерукотворный. Слайд 10

В древние времена заболел царь Авгарь. Врачи не могли ему помочь. Царь верил, что его исцелит Христос. Он повелел художнику нарисовать и принести изображение Иисуса Христа. Но художник никак не мог нарисовать господа. Тогда Христос взял полотенце, приложил его к лицу и передал художнику. А на полотенце отпечатался нерукотворный образ Спасителя. Эта икона «Спас Нерукотворный».


Одигитрия. Слайд 11 


Одигитрия – смоленская икона Божьей Матери. Одигитрия – значит «путеводительница». По одной из версий, эта икона была написана святым Лукой во время жизни Пресвятой Богородицы. Одигитрия — одна из главных святынь Русской Церкви. Верующие получали и получают от нее обильную благодатную помощь. Матерь Божия через свой образ заступает и подкрепляет нас, путеводствуя, то есть, направляя,  к спасению.
 


Троица. Слайд 12


 «Троица». Давным-давно жил в монастыре иконописец Андрей Рублев. Однажды задумал он написать радостную, добрую, светлую икону: изобразить самого Бога в образе святой Троицы (Бог Отец, Сын Божий и Святой Дух). Долго Андрей молился и вдруг увидел в сиянии света: три Ангела сидели перед чашей. Услышал слова: «Любовью должен соединяться человек с богом и ближними, тогда и уподобится он Святой Троице». Видение исчезло, и мастер приступил к работе. Так появилась икона «Троица» Андрея Рублева.

 
— Ребята, а где можно увидеть много икон? (в храме)

слайд 13


— А какой храм у нас на Смоленщине хранит иконы? (Успенский собор) 
— А что вы знаете об этом соборе?

 

слайд  14


   Успенский собор был заложен около тысячи лет назад. Он радует нас не только своим внешним видом, но и внутренним убранством. Здесь хранятся иконы, известные по всей России. Например, икона Божией Матери Одигитрии, которая украшала еще старый собор больше тысячи лет назад.

слайд 15

 

Несмотря на долгие скитания нашей смоленской иконы в периоды разных войн Одигитрия вернулась в Смоленск. К тому времени Одигитрия уже славилась своими чудесными свойствами, она лечила и исцеляла людей. 
   Успенский собор
 расположен на холме, виден практически из всех частей города. Он величественно возвышается над Смоленском, хранит сам город и его жителей. Успенский собор – это сердце города. 



— Ребята, а где нужно ставить иконы в доме?
 
— Где расположены иконы у Вас дома?

 


— Раньше было время, когда в самом светлом и чистом углу каждого дома на особой полке зажигали лампадку.  Это место укрывалось белой тканью и содержалось всегда в порядке.

 

Рассказ 1 ученика .

   слайд 16

 

Красный (святой) угол находился в переднем углу комнаты и по возможности был ориентирован на восток, как алтарь в храме. В деревенской избе это самое нарядное место. Здесь находились иконы и лампада. В красном углу стояли лавки и накрытый скатертью стол. Когда гость входил в комнату, то прежде всего искал взглядом красный угол, крестился на иконы. Первый поклон – Богу, второй – хозяину с хозяйкой, третий – всем добрым людям. В передний угол приглашали сесть самых уважаемых гостей: «красному гостю – красное место».

 

 

Рассказ 2 ученика.

слайд 17

 

      В старину на перекрёстках дорог стояли либо часовенки, либо просто столбики с иконами. При встрече иконы прохожий останавливался, снимал шапку, вдумчиво молился, даже если и торопился куда-то.

 

 

 

 

       Каждый знал икону с образом своего небесного покровителя. 
   Не случайно существуют
 именные иконы.

 

слайд 18 


— Какие же иконы мы называем именными?
— Заглянем в словарь
, именная икона — икона с изображением святого-покровителя, в честь которого при крещении дано имя её владельцу.



     — Ребята, а некоторые иконы называют чудотворными. Как вы думаете, почему?

 


Чудотворная икона «Знамения Божией Матери». Слайд 19.

 

    Однажды очень давно во время Великого Поста в Соборе проходила служба. После неё икону унесли в отдельное помещение. Около двух часов ночи раздался в соборе страшный взрыв, от которого содрогнулись не только стены собора, но и окрестные дома. Сторож побежал за монахом, у которого были ключи от комнаты, где хранилась Икона. Когда они открыли двери в храм, то увидели страшную картину: он был полон едкого дыма, потолок был полуразрушен, доски  отброшены в разные стороны, из железной решетки, за которой хранилась Икона, были вырваны прутья, в окнах побиты все стёкла, стена дала трещину. Каково же было удивление, когда монах увидел, что Чудотворная Икона оказалась совершенно целой, только чуть — чуть закоптела от дыма. 

 


Чудотворная икона «Троеручница». Слайд 20.

 

    Ее чудо-исцеления известны. Так, например, одна женщина четыре года была слепа, и в сонном видении приказано ей было сходить в церковь, помолиться святой иконе; по прошествии некоторого времени болезнь ее стала потихоньку уходить; и через год она уже могла ходить без проводника; 
    Известно исцеление женщины, у которой отнялась рука и стала сохнуть, боли были страшные и никакие лечения докторов не помогали, она приехала к иконе «Троеручнице», помолилась пред иконой и боли в руке прекратились.

 

 


Чудотворная икона «Нерушимая стена». Слайд 21.

 

    Во времена Великой Отечественной Войны одного солдата ранило в руку, осколком перебило ногу. Не было спасения, как вдруг перед солдатом явился образ женщины, укрывшей его от опасности, которая дала сил и энергии спастись. Прошло несколько лет, зашел солдат в храм и окаменел от удивления. Он замер в рассматривании иконы «Нерушимая стена», на которой он увидел ту женщину, которая спасла его в той страшной битве. 


5. Работа с учебником 

После чтения материала в учебнике,  учащиеся выделяют признаки, отличающие икону от картины (ответы детей, учитель дополняет  и уточняет ответы).

 

1.     На иконах изображаются Иисус Христос, святые, апостолы, Богоматерь, ангелы.

 

2.     Главное в иконе – свет.

Прочитаем текст в учебнике, страница 52. На иконе нет тени. Голову святого окружает нимб (золотой круг). Светом сияет нимб святого, светом пронизаны его одежды. Икона пишется светом по свету. Слово «фон» появилось позднее, в древности фон называли светом. Фон иконы обычно кроют золотом: золото – свет и цвет одновременно.

 

3.     На иконе нет беспорядка. Иконописец внутреннюю гармонию святого передаёт через гармонию внешнюю.

Как вы понимаете значение слова «гармония»? (Ответы детей)

 

4. На иконе нет заднего плана и горизонта. Если картину называют окном в окружающий мир, то икону можно назвать окном в мир невидимый. Она не изображает окружающий нас мир, а являет иную реальность. Поэтому икона использует символы и знаки. Значение слова «символ» (символ – то, что служит условным знаком какого-либо понятия, явления, идеи). Икона – образ вечности, поэтому в ней всё иное: мир и человек, свет и цвет, пространство и время. И где бы ни находился зритель, он чувствует на себе взгляд святого.

          

5. Удивительные на иконах лица (лики) и глаза.

Икона - не портрет, она изображает не лицо человека, а лик. Лик – это самое главное в иконе, он свидетельствует о личности святого. В иконе исключено изображение душевных эмоций, сильных страстей. Эмоции выражаются через жест, положение рук: волнение, страдание, мольба – всё выражают руки. Жесты весьма разнообразны: благословляющий жест Спасителя, молитвенный –  у Богоматери.

Рассмотрим богородичные иконы: Богородица Владимирская, Богородица Казанская, Богородица Смоленская.

 Обратите внимание на глаза Богородицы. Известное выражение «глаза – зеркало души» как нельзя лучше подходит к иконе. Когда зритель смотрит на икону, создаётся впечатление, будто не он смотрит на икону, а она на него.

 

6. Изображение невидимого.

Почему православные христиане считают возможным изображать невидимого Бога?

    

7. Образы на иконах, в отличие от картин, имеют надпись на церковно-славянском языке, указывающую, кто изображён: имя и чин святости. Но для того чтобы прочитать такие надписи, нужно хотя бы немного знать церковно-славянский язык и принятые правила сокращения церковно-славянских слов.

Молодцы, вы прекрасно справились  с заданием.

 

А теперь выполните следующее задание:

 давайте попробуем определить - икона или картина перед нами.

 

Слайды 22-23

 

 

     Как вы считаете, может ли православный человек молиться без иконы? Приведите примеры (можно молиться на крест  и т.д.)

 

     С какой же целью пишется икона? (Ответы детей)

     Икона создаётся для молитв. «Молиться без икон трудно. Икона собирает в себе внимание молитвы, как увеличительное стекло собирает рассеянные лучи в одно обжигающее пятно»,- пишет Андрей Кураев – автор учебника «Основы православной культуры».

 

Кому молятся православные христиане, стоя перед иконой?

Самостоятельное чтение учебника, страница 54-55. (Ответы детей)

      Икона понимается и используется как окно в горний мир, мир Божественного бытия.

     Представьте, что вы стоите у окна. Стоя перед ним, можно увидеть мир, открывающийся за окном, но можно и ничего не увидеть. Иногда, переполненные эмоциями или проблемами, мы смотрим, но не видим ни самого окна, ни того, что за ним находится. Так и с иконой. Что человек ощутит, стоя перед иконой, зависит  только от него самого, его желаний, эмоций, отношения к окружающему миру, образования и воспитания.

    


6. Итог урока. 

1.Какие приметы, обычаи и обряды, связанные с иконой, вы знаете? (Ответы учеников)

 

Рассказ ученика о приметах, обычаях и обрядах.

 

В новый дом первым делом вносят икону.

Во время пожара первым делом стараются спасти от огня иконы как главную ценность.

Иконы дарить можно, а продавать нельзя.

    Отправляясь в дорогу, молятся перед иконами. В дальний путь не отправляются без складной деревянной или литой иконки.

 

      2. Закрепление изученного материала 
— Что такое икона?
 

— Как называются иконы, которые творят чудеса? Почему их так называют? 
— Какой Храм на Смоленщине хранит известную смоленскую икону «Одигитрию»?
 
— Где расположены иконы в доме?
 
— Почему православные люди почитают иконы? Почему обращаются к иконам? Почему посещают храм?
 

  3. Рефлексия

  Вот и подошел к концу наш урок. Продолжите предложения: 
   — Сегодня на уроке я узнал, что…
 
   — Сегодня на уроке я понял, что…
 
   — Мне очень хочется, чтобы…