Предмет: Оборудование столярного производства
Класс: 10 класс.
Тема: Назначение и режущий инструмент для токарных работ по дереву.
Цель: познакомить обуч-ся с назначением режущих инструментов для токарных работ по дереву.
Задачи:
Образовательные:
дать понятие о режущих инструментах для токарных работ по дереву.
Коррекционно-развивающие:
Воспитательные:
Инструменты и оборудование: наглядный материал по теме урока
Ход урока.
I. Организационный момент.
Приветствие. Проверка готовности обуч-ся к уроку.
II. Повторение пройденного материала.
Устный опрос (фронтально)
Ответить на вопросы:
-назовите основную конструкцию СВПГ станков?
-какие виды работ выполняются на СВПГ станках?
-чем передаётся вращение от электродвигателя к двухстороннему шпинделю на станке СВПГ-2?
-как осуществляется наладка СВПГ станков?
-какая должна быть шероховатость поверхности после обработки фрезой?
Ш. Изложение программного материала.
Токарные станки по дереву.
Элементы, изготовленные на токарном станке, имеют вид тел вращения и формируются из прямых заготовок методом последовательного кругового снятия слоя материала. Конечный продукт обработки применяется в строительстве и производстве мебели в качестве крепежных, корпусных и декоративных элементов. Токарные деревообрабатывающие станки классифицируют по мощности и максимальным габаритам обрабатываемой заготовки, важным критерием является степень автоматизации производства. В зависимости от нее выделяют:
Пример заготовки.
Применение изделий из натурального дерева в оформлении интерьера сохраняет свою высокую популярность. Современные производители и отдельные мастера используют для этих целей различные породы древесины, от очень плотных и твёрдых до мягких и хрупких. Каждая такая деталь обрабатывается на соответствующих станках. Различный состав и плотность древесины требует индивидуального подхода к выбору режущего инструмента. Резцы для токарного станка по дереву изготавливаются из специальных марок инструментальной стали. Для производства эксклюзивных изделий профессионалы стараются изготовить такой инструмент самостоятельно.
Назначение токарных резцов.
Любой режущий инструмент выполняет две функции: обработку поверхности детали с заданной точностью и разрезание бруска на части заданного размера. Для решения этих задач строение резца токарного имеет следующие характеристики:
· геометрические размеры (они определяют форму токарного резца);
· угол заточки режущей кромки.
Головка токарного резца изготавливается специальной формы. Это необходимо для решения поставленных задач. Её геометрические параметры задаются исходя из типа и структуры обрабатываемой деревянной заготовки и применяемой стали для её изготовления. Выбранная марка стали будет определять прочность и долговечность инструмента.
При правильном выборе токарного резца обработка заготовки производится быстро с высоким качеством.
Виды токарных резцов.
Широкий круг решаемых задач, которые возникают при создании конструкций из дерева, требует большого количества токарных приспособлений различного назначения. Современные производители предлагают большое многообразие таких изделий. На любой токарный резец возложено выполнение определённых практических задач. Каждый токарный резак состоит из двух частей: рабочей части, производящей обработку или резание и элементов крепления. На рабочую часть выделяют примерно 20 сантиметров от всей длины металлической заготовки. Такой размер обеспечивает свободу манёвра инструментом, что гарантирует точность выполнения требуемых операций. Запас по длине позволяет много раз производить обработку режущей части. Длина хвостовой части определяется длиной будущей ручки. Она должна обеспечивать безопасную работу.
Несмотря на большое многообразие подобных инструментов, все типы токарных резцов можно классифицировать по следующим признакам:
· характеру выполняемых задач;
· материалу, из которого он изготовлен;
· форме наконечника и значению углов заточки.
Такая классификация токарных резцов позволяет точно определить их область применения. По характеру решаемых задач они могут быть отрезными и обрабатывающими. В качестве материала для их изготовления выбирают марки сталей, обладающие повышенной твёрдостью. Это позволяет создать хорошо режущую переднюю кромку.
Токарные резцы, подразделяются на следующие виды:
· отрезные;
· стамески;
· скребки.
Стамески делятся на две группы. Первая предназначена для грубой обработки или резания. Вторая — применяется для окончательной или чистовой обработки.
В основном они обладают четырьмя формами режущей кромки:
· прямой или плоской;
· радиусной;
· в виде скобы;
· уголковой.
Ширина стамески выбирается в зависимости от размера заготовки. Она изменяется от четырёх до тридцати миллиметров. Основная группа токарных стамесок имеет лезвие, позволяющее вытачивать необходимые фигуры на плоской поверхности. Для придания определённого рифления изготавливаются специальные стамески.
К ним относятся:
· рейер полукруглый (его название определяется формой лезвия. С его помощью производят предварительную обработку подготовленной заготовки);
· мейсель имеет обоюдоострую режущую кромку, угол схождения граней достигает 25 градусов. Он идеально подходит для вытачивания различной величины углублений, проточки канавок, вырезания фигур и рисунков. С его помощью осуществляют чистовую обработку поверхности;
· стамеска- крючок (предназначен для изготовления в поверхности различных углублений, Их величина зависит от диаметра крючка);
· стамеска гребёнка – позволяет нарезать резьбу на внешней и внутренней стороне деревянного изделия (с её помощью изготавливают деревянные метизы, для последующего крепления отдельных деталей);
· стамеска-скребок – применяется для чистовой обработки деталей, имеющих поверхность цилиндрической формы.
· клюкарзы (к ним относятся угловые стамески. Они применяются для вырезания на поверхности изделия сложных и объёмных рисунков, орнаментов, барельефов или различных декоративных украшений);
· клепики (применяется для тонкой доработки рельефной поверхности. Особенно она полезна для изготовления сложных изображений, выборки древесины в труднодоступных местах).
Следовательно, стамески могут быть плоские или фигурные.
Основными характеристиками, на основании которых производится классификация резцов является форма будущего изделия и его художественное оформление. Работа стамесками производится вручную. Качество получаемого изделия во многом зависит от качества токарного инструмента, плотности древесины и квалификации мастера.
Чистовая обработка производится токарными резцами с углом заточки в правую или левую сторону. Опыт проведенных работ показал, что наиболее приемлемым является угол равный 70-75 градусов. Для финишной зачистки используют токарные изделия, заточенные под углом в 20-25 градусов.
Отдельный вид представляет отрезной резец. Их лезвие изготавливается самой необычной формы. Оно может иметь вид ложки, чашки или другой полукруглой формы. Перечислить все виды резцов достаточно сложно. Это связано с постоянным совершенством форм и способов обработки изделий из древесины. Кроме этого в современных столярных изделиях применяют дерево различных сортов и текстуры.
Для решения более сложных (нестандартных) задач применяют фасонные резцы. К ним относят токарные изделия, обладающие режущей частью в форме полукруга.
Многообразие предлагаемых в продаже токарных резцов и возможность самостоятельного изготовления позволяет выбрать такой инструмент, который позволит решать самые сложные задачи и создавать неповторимые детали с самыми причудливыми рисунками из любых типов древесины.
Заточка резцов.
Качество получаемой поверхности и её конфигурация зависит от правильной заточки применяемого инструмента. Окончательную заточку (доводку) режущей кромки токарного резца необходимо производить не только для инструмента, изготовленного самостоятельно или бывшие в эксплуатации, но и нового. Операцию заточки необходимо производить в следующих случаях:
· после приобретения, если нет уверенности в качестве этого инструмента;
· в результате длительного использования;
· снижения качества получаемой поверхности и точности обрабатываемых деталей;
· после длительного хранения (особенно в неблагоприятных условиях).
При проведении этой операции необходимо не только добиться остроты режущей кромки, но выполнить все требования по её наклону и требуемым углам. Заточка резцов для токарного станка по дереву предполагает строгое соблюдение всей последовательности операции. Профессионалы советуют производить составление технологической карты перед проведением заточки. В ней необходимо указать все требуемые углы затачиваемого инструмента. Однако, опытные столяры советуют делать поправки на квалификацию работника. При недостаточном опыте следует уменьшить угол заточки до 30 градусов. При повышении квалификации можно довести величину угла до 45 градусов. Это позволит качественно обрабатывать твёрдые породы дерева. Острый угол заточки требует постоянной проверки и периодической доводки.Определить плоскость, от которой необходимо производить их отсчёт.
Для качественной подготовки режущей грани по дереву потребуется следующий инструмент:
· точильный станок с абразивным кругом, зерно которого находится в интервале от 25 до 40 с твёрдостью СМ-1;
· при отсутствии станка можно воспользоваться бытовой шлифовальной машинкой с использованием соответствующих обточных кругов;
· доводку после механической заточки следует произвести с помощью мелких напильников или надфилей (это поможет более точно обработать режущую кромку и получить её необходимую форму.
Окончательную доводку целесообразно производить с использованием заточного бруска. По завершении операции заточки каждый резец должен быть тщательно протёрт сухой ветошью. Это позволит удалить остатки машинного масла, прилипшей стружки и грязи, предотвратив снижение качества обрабатываемой поверхности.
ФИЗКУЛЬТМИНУТКА
Закрепление нового материала.
Ответить на вопросы:
-какое назначение токарного станка по дереву?
-назовите основные виды токарных станков по дереву?
-какой формы получаются изделия, выполненные на токарном станке по дереву?
-какое назначение токарных резцов по дереву?
-назовите виды токарных резцов по дереву?
-назовите основные характеристики резцов по дереву?
-как производится заточка резцов по дереву?
Практическая работа.
Задание: прочитать текст, изучить рисунки.
-Записать в тетрадь основные резцы для внутренней обработки поверхностей; чистового точения.
-Рассмотреть различные станки по имеющимся образцам.
V. Заключительная часть.
VII. Домашнее задание
Учебник: Деревообрабатывающие станки. В. Н. Коротков.
Стр. 261-263.
-Прочитать текст.
-Записать в тетради основные виды, классификацию токарных станков по дереву;
-Записать в тетрадь основные виды, характеристики резцов по дереву.
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.