Предмет-Производственное обучение
Класс: 10 класс.
Цель: познакомить обучающихся с подчисткой изделия как видом отделки готового столярного изделия
Задачи:
Образовательные:
· дать понятие о подчистке изделия после резьбы, повторить виды резьбы по дереву
Коррекционно-развивающие
Воспитательные:
Инструменты и оборудование: наглядный материал по теме урока
Ход урока.
I. Организационный момент.
Приветствие. Проверка готовности обуч-ся к уроку.
II. Повторение пройденного материала.
Устный опрос (фронтально)
-В каком масштабе делается эскиз для резьбы?
-Для каких целей используют координатную сетку?
-Что служит средством контроля работы для резчика?
-Как осуществляется перенос рисунка для объёмной резьбы?
-Для каких целей используется шаблон?
-Для чего служит пантограф?
-Для чего используется циркуль?
-Для каких целей используется рейсмус?
III. Изложение программного материала.
Важным завершающим этапом работы является отделка, которая придает изделиям законченный вид, способствует выявлению резного узора или текстуры дерева. Поэтому от качества отделки зависит и качество изделия.
Существует два вида отделочного покрытия – прозрачное и непрозрачное. Но в связи с тем, что непрозрачное покрытие (обычно это масляные краски) закрывает текстуру древесины, его редко применяют для описанных в книге видов резьбы.
В зависимости от характера изделия для отделки иногда применяют предварительную тонировку и подцветку. Прежде чем приступить к отделке, поверхность изделия надо тщательно зачистить.
Подготовка поверхности к окраске
Масляная краска прекрасно ложится на загрунтованную и зашпатлеванную поверхность. В качестве подготовительных работ огромное значение отдается грунтовке: она выравнивает поверхность и пропитывает древесину, что создает защитный слой от влаги. Поэтому сначала выполняют грунтовку. В качестве грунтовки для изделий домовой резьбы и садовой скульптуры можно использовать горячее растительное масло, вареное льняное или подсолнечное масло, жидкую краску аналогичного с окончательной краской цвета.
При использовании горячего масла осуществляется защита древесины от намокания, в результате этого происходит длительная полимеризация масла внутри древесины. Горячее масло используется в основном для прозрачных покрытий. Вареное масло ускоряет процесс полимеризации и используется в том случае, когда необходимо окрасить изделие как можно скорее. Здесь следует учитывать то, что подсолнечное масло сохнет дольше. В качестве жидкой краски для грунтовки используют верхний слой отстоявшейся краски (который аккуратно сливают) или ту же краску, разбавленную олифой или вареным маслом. Использование жидкой краски имеет свои плюсы и минусы. Она не обеспечивает глубокую пропитку древесины маслом, но в то же время создает хорошие условия для последующей окраски, так как прекрасно заполняет поры древесины и дает слабый тон окончательного цвета.
В качестве шпатлевки используют густой отстой той же краски, которой будет окрашено изделие (отстой краски достают со дна банки). Чтобы шпатлевка получилась более густой, в краску добавляют зубной порошок. Для шпатлевки подойдет готовая побелка в порошке, которую разбавляют до желаемой консистенции растительным маслом. Шпатлевка из побелки долгое время сохраняет пластичность и не трескается. Шпатлевкой может служить и любой порозаполнитель, например перемолотые в кофемолке и просеянные через сито опилки той же древесины, из которой выполнено обрабатываемое изделие. Опилки соединяют с краской, олифой или лаком.
Шпатлевку наносят на невысохшую грунтовку. Загрунтованные и зашпатлеванные изделия выдерживают минимум неделю, после чего их можно красить.
Прозрачная отделка в художественной резьбе
Растительное масло. При пропитке дерева растительным маслом тон древесины становится более свежим и концентрированным. Полное взаимодействие масла с древесиной осуществляется за 2–3 дня. Подсолнечное масло является полувысыхающим, поэтому за это время древесина контактирует с солнечным светом и воздухом. При работе с красным деревом и эвкалиптом следует быть очень аккуратными, поскольку покрытая растительным маслом древесина, особенно выставленная на солнце, очень быстро темнеет и приобретает глубокий красный или вишневый цвет. Красное дерево со временем темнеет независимо от нанесенного на него покрытия, а подобная отделка еще и ускоряет этот процесс.
Масло наносят на поверхность изделия и выдерживают 30 минут. По истечении этого времени излишек масла стирают тряпочкой. Все впитавшие масло места промазывают через день. Особенно следует обратить внимание на торцевые срезы древесины. Обработанное изделие выдерживают на солнце или на свету около недели, но без перегрева с какой-либо одной стороны.
В подсолнечное масло можно добавить 15–20 % натуральной олифы, что сократит время высыхания до нескольких дней.
По истечении 1–2 недель (с добавкой олифы – раньше) изделие слегка полируют чистой бельевой или сапожной щеткой.
Нитролак. Нитролаки образуют стойкое, твердое, эластичное покрытие. Они подразделяются на прозрачные (НЦ-222, НЦ-228) и матирующие (НЦ-49, НЦ-243). Прозрачные лаки отличаются блеском, сохраняют естественный цвет и текстуру дерева. Наносят их на дерево с помощью краскопульта или пульверизатора. Матирующие лаки дают матовые покрытия, они содержат восковые вещества или мелкозернистые наполнители.
Лак НЦ-222 является лучшим для покрытия деревянных резных изделий в домашних условиях. Его можно наносить на масляное покрытие. Изделие в этом случае выдерживают до 2 недель (до полного высыхания масла), в противном случае на изделии могут появиться серые пятна. Особенно это касается осины, липы, березы, то есть светлых пород дерева. Такие изделия покрывают нитролаком без предварительного их покрытия маслом.
Лак наносят в 2–3 слоя с выдержкой между первым и вторым слоем 2 часа, а между вторым и третьим – 1–2 дня. Если при нанесении лака на поверхности изделия образовались подтеки, пузырьки газа или следы прилипшей пыли, изделие после высыхания лака шлифуют.
На ровные поверхности (плоские или кривые) можно наносить 10–20 слоев лака.
В промежутках между нанесением слоев выполняют умеренную шлифовку. Последний слой лака шлифуют и полируют мелкой шкуркой или специальными пастами, указанными в инструкции к лаку НЦ-222, и циклюют новым лезвием безопасной бритвы. Заключительный этап – полировка суконкой до нагревания поверхности изделия. В результате такой обработки получается ровная блестящая поверхность.
При многослойном нанесении нитролака не обязательно делать длительные выдержки для высыхания каждого слоя. Между первыми 5 слоями достаточное время выдержки составляет 1–2 минуты. После этого делают суточный перерыв и операцию повторяют. Выдержка необходима и перед полировкой (1–2 суток, но не более).
Покрытие рельефной резьбы лаком требует сноровки, поскольку лак наносят кисточкой. Чтобы в углублениях резьбы не образовывались затеки, лака следует брать в меру. На гладкие поверхности последние слои наносят спонжем с последующим контролем шкуркой для снятия неровностей.
Полиуретановые и акриловые лаки. Эти лаки образуют твердую эластичную пленку, отличаются большой сопротивляемостью к износу и истиранию, атмосферостойкие. Хорошо зарекомендовал себя лак АК-156, который имеет не очень резкий запах. Нанесение этих лаков на изделие осуществляется так же, как нанесение других защитных средств.
Работать с лаками, красками, морилками следует на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Желательно также использовать средства защиты органов дыхания (респиратор).
Воск. Восковое покрытие подходит только для пористой древесины, например дуба. Дубовое изделие, покрытое воском, приобретает приятный, спокойный и матовый блеск. На ровные поверхности воск наносят с помощью чистой сапожной или бельевой щетки, а в углубления – с помощью кисточки и восковой пасты (1 часть расплавленного воска на 2 части скипидара). Через сутки изделие полируют сухой щеткой до блеска.
Ответить на вопросы:
-зачем нужна отделка готовых изделий?
-назовите виды отделочного покрытия?
-в чем заключается подготовка поверхности к окраске?
-чем выполняется прозрачная отделка в художественной резьбе?
-что дает растительное масло при отделке?
-как подразделяются нитролаки?
-какими способами наносится лак на изделия?
-для чего подходит восковое покрытие?
ФИЗКУЛЬТМИНУТКА
Закрепление нового материала.
Ответить на вопросы:
-зачем нужна отделка готовых изделий?
-назовите виды отделочного покрытия?
-в чем заключается подготовка поверхности к окраске?
-чем выполняется прозрачная отделка в художественной резьбе?
-что дает растительное масло при отделке?
-как подразделяются нитролаки?
-какими способами наносится лак на изделия?
-для чего подходит восковое покрытие?
-зачем нужно затачивать и править инструмент для резьбы по дереву?
-назовите стадии заточки инструмента?
-при заточки необходимо:
-что делают для заточки полукруглых резцов?
-для чего втирают пасту ГОИ?
-как проверяют правильность заточки резца?
-какие основные правила ТБ нужно соблюдать при заточки и правки инструмента?
Практическая работа.
Задание:
-прочитать текст, рассмотреть схемы заточки инструментов
-записать в тетрадь основные правила ТБ при заточке инструмента..
V. Заключительная часть.
VI. Домашнее задание:
записать в тетрадь последовательность выполнения прозрачной отделки готового изделия.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.