Тема: Местоимение.
Цель урока: создать условия для формирования у школьников представления о местоимении, как части речи, и его роли в предложении.
Задачи:
Метапредметные результаты:
Личностные результаты:
- строить логическое рассуждение, включающее установление причинно-следственных связей
- проявлять познавательную инициативу в учебном сотрудничестве
Регулятивные результаты:
- самостоятельно определять учебную задачу
- планировать свою деятельность по решению учебной задачи
- адекватно оценивать правильность выполнения действия и вносить необходимые коррективы в исполнение по ходу его реализации и в конце действия.
Познавательные результаты:
- ученики понимают, что такое местоимение, роль местоимения в речи
- осознанно и произвольно строят речевое высказывание в устной и письменной форме
- осознают ценности своего языка.
Коммуникативные результаты:
- применять правила делового сотрудничества
- участвовать в продуктивном диалоге.
Этап урока |
Ход урока |
1 |
Организационный момент.
- Ребята, сегодня урок будет особенный. К нам пришли гости! Давайте с ними поздороваемся! |
2 |
Мотивация на учебную деятельность.
- Прежде чем нам перейти к теме урока, я прошу вас озвучить выражение, которое символизирует эта картинка Слайд 2 (Заруби себе на носу). - Что оно означает? (Запомнить крепко-накрепко, раз и навсегда.) -Многим представляется, что сказано это не без жестокости: не очень-то приятно, если тебе предлагают сделать зарубку на собственном лице. Напрасный страх. Слово нос тут вовсе не означает орган обоняния, а всего лишь памятную дощечку, бирку для записей. В древности неграмотные люди всегда носили с собой такие дощечки и на них зарубками, резами делали всевозможные заметки. Эти бирочки и называли носами. - Почему на уроке вспомнили это выражение? - Я желаю вам, чтобы вся информация и знания, полученные на уроке, остались в ваших умных головках навсегда. - Как пройдет сегодняшний урок? (Ооооо-тлично!) |
3 |
Актуализация опорных знаний.
- Открываем тетради, записываем число, классная работа. - Предлагаю вам сыграть в игру «Рыбалка». Задание. На доске три ведерка: имя существительное, имя прилагательное, глагол. На рыбках написаны слова: тетрадь, заяц, морозить, ягодный, работать, его, они, я, умный. Нужно выловить рыбку-слово, определив часть речи и положить в нужное ведерко. |
4 |
Формулирование темы урока и постановка цели урока.
- Почему вы не все слова распределили? - А мы употребляем эти слова в речи? -Значит они тоже часть речи? - А как называется эта часть речи? - Какое название вы бы дали этим словам? - Почему ее так назвали? (- Сейчас узнаем, как она называется и почему.)
(Сказку читает учитель.) - Будьте любезны, - обратилось как-то Существительное к местоимению, - займите на время моё место, я уже всем глаза намозолило… Действительно, чтобы не повторяться в речи много раз и не быть назойливыми, Существительное и прилагательное вместо себя оставляют своих заместителей – Местоимения. Заместители такие работящие и разносторонние, что в речи они употребляются чаще своих начальников, и уж во всяком случае, местоимения ОН,ОНА,ОНО,ОНИ могут заменить любое Существительное.
- Почему местоимения так назвали? - Разгадав ребус, вы сможете сформулировать тему урока. Слайд 3 ( Местоимение) - Чем будем заниматься на уроке? Какие задачи перед собой поставим?
|
5 |
Усвоение новых знаний.
- Прочитай текст. Слайд 4
Я уже давно мечтаю о нем. Иногда даже вижу его во сне. Мне кажется, если он будет у меня, я буду лучше учиться. Я буду всех-всех любить, и у меня всегда будет веселое настроение.
- Кто герой этого текста? - О ком или о чем мечтает герой? - Можно ли это определить? - Какие слова нужно заменить в этом тексте, чтобы стало понятно, кто его герой и о чем он мечтает? - Какой вывод ты можешь сделать? (Местоимения указывают на какой-то предмет, но не называют его)
- Давайте попробуем составить определение понятия местоимения. - Продолжим предложения, выбрав верные высказывания: Слайд 5
Местоимение – (часть речи, не часть речи), которая (указывает на предметы, но не называет их; указывает на предметы и называет предметы) Я, ты, мы, вы, он, она, оно, они – это (глаголы, имена существительные, местоимения)
- Давайте сравним наше определение с учебником стр.101.
- Сейчас я предлагаю вам поработать корректорами в известном журнале «Вокруг света». - Кто знает, чем может заниматься корректор? - Теперь представьте, молодой журналист издательства написал статью. Редактор дал вам задание исправить текст. Прочитайте его и скажите, почему редактор— остался недоволен статьей? Слайд 6 Сова Сова - хищная птица. Сова считается лучшим охотником. У совы мощные когти и чуткие уши. Совы живут по всему свету. Совы обитают в лесах, пустынях, горах. Сову можно встретить во всех природных зонах нашей страны.
(Обучающиеся читают текст и замечают повтор слова "сова") - Как исправить текст, чтобы избежать повторов? (Заменить другими словами, местоимениями.) - Правильно. Отредактируйте данный текст, заменив существительное «сова» местоимениями. Каждый работает на своем листочке, но можно совещаться в паре. - Предлагаю обсудить проделанную работу. - Какие слова заменили? - На кого в тексте указывают выделенные слова? - Запишите данный текст в тетрадь. - Подчеркните местоимения. - Были по ходу работы у кого-то ошибки? В чем возникло затруднение? |
Физкультминутка Музыкальная. Песня «Я, ты, он, она – вместе целая страна…» |
6 |
Обобщение и систематизация знаний и способов деятельности.
– В своей речи человек часто употребляет местоимения. Чтобы выяснить, с какой целью это делается, выполним задание в группах: - Каждой группе будет выдан текст, который разрезан на части. Первая ваша задача собрать его воедино, наклеив на лист бумаги. Затем еще раз его прочесть и при обнаружении повторов слов отредактировать текст, используя слова для справок. - Роли в группе сегодня распределяться вот так… - Правила работы в группах все помнят? -Начинаем работу!
Это случилось в начале лета. Мы возвращались с рыбалки. Тропинка шла лесом. Вдруг из травы выскочил зайчонок. Зайчонок сильно хромал. Мы поймали зайчишку и принесли домой. Назвали зайчишку Яшкой. Наложили зайчику на перелом две маленькие шины и забинтовали лапку. Налили мы в бутылочку с соской молока и накормили зайчика. Вскоре лапка у зайчика срослась, и мы сняли повязку. В конце лета мы выпустили своего любимца на волю и пожелали счастливого пути. Слова для справок: он, его, беднягу.
– О чем вы узнали? - Грамотно ли был составлен этот текст? - Что вы сделали, чтобы он стал более выразительным и грамотным? - Что помогало работе группы? Что мешало? |
9. |
Рефлексия. Итог урока.
- Что такое местоимение? – Что вы можете сказать о роли местоимений в речи? (Они заменяют имена существительные, прилагательные, числительные, чтобы не было повторов, делают нашу речь ясной, понятной и грамотной.) – Вы убедились, что язык полон тайн? Благодаря вашей пытливости мы открыли еще одну тайну. Какую? – Что мы узнали о местоимении?
Продолжи, начав предложение с местоимения: Слайд 7 Я… Мы… Вы… Все… Ты… Мне…
- Как прошел урок? (Ооооо-тлично!)
Спасибо за урок! |
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.