ГОКУ «СКШИ г. Черемхово»
Конспект урока по социально бытовой ориентировке
в 9г классе по теме:
«Виды супов»
Разработала и провела на
Фестивале открытых уроков и занятий
учитель СБО Горщарук Ольга Владимировна
Тема урока: «Виды супов»
Тип урока: урок изучения новых знаний.
Цель: Организовать деятельность обучающихся по изучению классификации супов.
Задачи:
Планируемый результат:
Словарь: Бульон; супы прозрачные, супы-пюре, супы сладкие, холодные, молочные; заправочные супы: щи, борщ, рассольник, солянка, овощные супы, супы с крупами, с макаронными и мучными изделиями.
Метапредметные связи: Биология.
Основные виды учебной деятельности (элементы содержания, контроль):
Взаимопроверка. Контроль: Рефлексия.
Метапредметные УУД:
Познавательные:
· Сопоставление, рассуждение, анализ, построение цепи рассуждений, поиск информации
Регулятивные:
· Целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка.
Коммуникативные:
· Диалог, монолог, организация учебного сотрудничества
Личностные УУД:
· Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, смыслообразование, реализация творческого потенциала, овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда
Методы обучения: Рассказ, беседа, тест, демонстрация наглядных пособий, работа с мультимедийными средствами, работа в команде.
Электронные образовательные ресурсы: презентация.
Наглядные пособия: ПК, проектор, материалы ЭОР
Организация пространства: Работа фронтальная, индивидуальная, в парах.
Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор.
Средства обучения: рабочая тетрадь.
Этап урока, время
|
Деятельность учителя |
Деятельность учащихся |
Формы и приемы организации деятельности |
||
1.Орг.момент. (1-2 мин.) Целевая установка:организация обучающихся, включение в деятельность на личностном уровне. |
Приветствует обучающихся, проверяет готовность рабочих мест. Устанавливает контакт с обучающимися. 1.Проверка готовности к уроку. Добрый день! 2. Кто сегодня дежурный? 3. Как меня слышите? [Алина, Маша, Никита?] 1.Проверка готовности к уроку. 2. Кто сегодня дежурный? |
Приветствуют учителя, настраиваются на занятие. Рапорт дежурного. Выполняют указания учителя, проявляя готовность к сотрудничеству.
|
Психологическая установка на доброжелательную работу. |
||
2.Мотивационно-
|
Создает психологический настрой, положительную эмоциональную направленность. - Какое у вас сейчас настроение? - Я бы хотела, чтобы такое настроение у вас было до конца урока. -На уроке слушайте, думайте, отвечайте на вопросы правильно. |
Отвечают на вопросы. |
Фронтальная работа
|
||
3.Повторение теоретичес-ких сведений (5мин.) |
|
Отвечают на вопросы. Учащиеся выполняют письменную работу. Осознают и формулируют цель выполнения конкретного задания. |
Метод- беседа. Создание ситуации «дефицита» знаний у учащихся. Обратная связь на принятие темы урока. |
||
4.Целевая установка: сотрудничество с обуч-ся в формулировке темы урока. |
Как думаете какая будет тема урока?
|
Определяют тему
|
Фронтальная работа |
||
5.Сообщение темы и задач урока. |
Тема урока «Виды супов» Запись в тетрадь - Сегодня на уроке вы узнаете: Понятие «суп». Классификацию супов. Пищевую ценность и значение супов в питании человека. На уроке будьте внимательны. В конце урока будет тест. |
Записывают тему |
Индивидуальная работа |
||
6.Изучение нового Целевая установка: формированиецелостного представления об изучаемом объекте. |
|
Обучающиеся представляют результаты своего труда перед классом. Другие обучающиеся внимательно слушают. |
Фронтальная работа |
||
7.Формирование рефлексивных умений. Осуществление коррекции. Целевая установка: обучение осознанию своей учебной деятельности.
|
Тест «Виды супов» в программе MS PowerPoint. |
Выполняют тест |
Индивидуальная работа за компьютером |
||
8.Осуществление контроля, самооценки, взаимооценки.Целевая установка: обучение объективной оценке результатов своей деятельности. |
Отмечает степень вовлеченности и активности обучающихся на уроке. Задает вопросы: - Что нового узнали на уроке? - Что понравилось на уроке? -Как вы работали на уроке? - Какое у вас настроение?
|
Думают и отвечают. Осмысление результатов деятельности по освоению новых знаний, выявление трудностей. Участвуют в подведении итогов урока. |
Фронтальная работа |
||
9.Домашнее задание
|
Д.з. Составьте технологию приготовления картофельного супа с фрикадельками.
|
Записывают д/з |
Фронтальная работа |
||
10.Оценивание обу-ся Целевая установка: оценка знаний и способов деятельности обучающихся.
|
Оценки за урок! Оценивает достижения обучающихся. Сопровождает комментариями выставленные отметки. Выставляет отметки в журнал
|
Оценивание предметных результатов урока. |
Фронтальная работа |
||
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.