Конспект урока по социально бытовой ориентировке для учащихся 9 классов коррекционной школы по теме "Виды супов"
Оценка 4.8

Конспект урока по социально бытовой ориентировке для учащихся 9 классов коррекционной школы по теме "Виды супов"

Оценка 4.8
docx
21.05.2020
Конспект урока по социально бытовой ориентировке для учащихся 9 классов коррекционной школы по теме "Виды супов"
конспект урока по СБО в 9 классе по теме Виды супов.docx

ГОКУ «СКШИ г. Черемхово»

 

 

 

Конспект урока по социально бытовой ориентировке

 в 9г классе по теме:

«Виды супов»

 

 

 

 

 

 

                       Разработала и провела на

                                          Фестивале открытых уроков и занятий

учитель СБО Горщарук Ольга Владимировна

 

 

 

 


Тема урока: «Виды супов» 

Тип урока: урок изучения новых знаний.

Цель: Организовать деятельность обучающихся по изучению классификации супов.

Задачи:

  • Ознакомить обучающихся со значением супов в рационе питания;
  • Ознакомить с видами  супов;
  • Развивать познавательный интерес к предмету;
  • Воспитывать эстетический вкус, внимательность.
  • Развивать навыки: коммуникации, сотрудничества и работы в команде, а так же критическое и креативное мышление.

Планируемый результат:

  • Знать значение супов в рационе питания;
  • Знать виды  супов.

Словарь: Бульон; супы прозрачные, супы-пюре, супы сладкие, холодные, молочные; заправочные супы: щи, борщ, рассольник, солянка, овощные супы, супы с крупами, с макаронными и мучными изделиями.

Метапредметные связи: Биология.

Основные виды учебной деятельности (элементы содержания, контроль):

  • Формирование у учащихся деятельностных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания.
  • Формулирование темы урока.
  • Актуализация знаний по изучаемой теме, подготовка мышления к усвоению нового материала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучения нового материала.
  • Проблемная беседа с использованием  ЭОР о пользе первых блюд, классификации супов.

Взаимопроверка. Контроль: Рефлексия.

Метапредметные УУД:

Познавательные:

·         Сопоставление, рассуждение, анализ, построение цепи рассуждений, поиск информации

Регулятивные:

·         Целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка.

Коммуникативные:

·         Диалог, монолог, организация учебного сотрудничества

Личностные УУД:

·         Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, смыслообразование, реализация творческого потенциала, овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда

Методы обучения: Рассказ, беседа, тест, демонстрация наглядных пособий, работа с мультимедийными средствами, работа в команде.

Электронные образовательные ресурсы: презентация.

Наглядные пособия:  ПК, проектор, материалы ЭОР

Организация пространства: Работа фронтальная, индивидуальная, в парах.

Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор.

Средства обучения: рабочая тетрадь.

 

 

Этап урока,

время

 

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

Формы и приемы

организации деятельности

1.Орг.момент. (1-2 мин.)

Целевая установка:организация обучающихся,  включение в деятельность на личностном уровне.

Приветствует обучающихся, проверяет  готовность рабочих мест.

Устанавливает  контакт с обучающимися.

1.Проверка готовности к уроку. Добрый день!

2. Кто сегодня дежурный?

     3. Как меня слышите? [Алина, Маша, Никита?]

1.Проверка готовности к уроку.

2. Кто сегодня дежурный?

Приветствуют учителя, настраиваются на занятие. Рапорт дежурного. Выполняют указания учителя, проявляя готовность к сотрудничеству.

 

 

Психологическая установка на доброжелательную работу.

2.Мотивационно-
целевой этап

 

Создает психологический настрой, положительную эмоциональную направленность.

-  Какое у вас сейчас настроение?

- Я бы хотела, чтобы такое настроение у вас было до конца урока.

-На уроке слушайте, думайте, отвечайте на вопросы правильно.

Отвечают на вопросы.

Фронтальная

работа

 

 

 

 

 

3.Повторение теоретичес-ких сведений (5мин.)

- Какую тему мы изучаем? (Трудовая культура)

-На какие основные группы делятся все блюда? (Первые, вторые, третьи блюда)

Задание:

- на карточках записаны верные и неверные утверждения, вам необходимо выбрать из них нужное, записав их шифр. В итоге должно получиться слово.

«О» - руки и посуду надо мыть горячей водой.

«У» - руки и посуду надо мыть холодной водой.

«Р» - молочную посуду надо мыть горячей водой, а затем холодной.

«Б» - молочную посуду надо мыть холодной водой, а затем горячей.

«Х» - если пригорела посуда – вымой ее сразу же.

«Е» - если пригорела посуда – вымой ее через 4-5 часов после замачивания водой.

«Д» - посуду после еды вымой сразу же.

«Р» - посуду после еды мыть не торопись, сначала отдохни.

(Ключевое слово – ОБЕД). Какое получилось слово?

 

Какие блюда подают на обед?

Назовите первые блюда?

- Что вы хотите узнать про супы?

 

Отвечают на вопросы.

Учащиеся  выполняют письменную работу. Осознают и формулируют цель выполнения конкретного задания.

Метод- беседа.

Создание ситуации «дефицита» знаний у учащихся.

Обратная связь на принятие темы урока.

4.Целевая установка:

сотрудничество с обуч-ся в формулировке темы урока. 

Как думаете какая будет тема урока?

 

 

Определяют тему

 

Фронтальная

работа

5.Сообщение темы и задач урока.

Тема урока «Виды супов»     Запись в тетрадь

- Сегодня на уроке вы узнаете: Понятие «суп». Классификацию супов. Пищевую ценность и значение супов в питании человека.

На уроке будьте внимательны. В конце урока будет тест.

Записывают тему

Индивидуальная работа

6.Изучение нового

Целевая установка:

формированиецелостного представления об изучаемом объекте. 

Что такое суп?

Суп -это  жидкое блюдо, представляющее собой отвар из мяса, рыбы,

 грибов и т. п. с приправой из овощей, круп и других продуктов.

Запись в тетрадь.

Суп состоит из двух частей:

Жидкая часть (основа) – мясные, рыбные бульоны, молоко и

молочные напитки(кефир, простоквашу), отвары из круп, квас, на

 фруктово-ягодных отварах

Плотная часть (гарнир)- овощи, крупы, картофель, макаронные

изделия, бобовые, мясо, мясо птицы, соленые огурцы, рыба, грибы,

 яйца и прочее...

Сообщения учащихся: Никита:

Супы являются важной составной частью обеда. Основой

большинства супов являются БУЛЬОНЫ.

Классификация бульонов

Костный бульон. Используют: говяжьи, свиные, телячьи кости.

Мясокостный бульон. Используют: грудинку, части передних ног,

покромку.

Во время варки бульона периодически снимать жир и пену.

Рыбный бульон. Используют: рыбные пищевые отходы, головы

рыб осетровых пород.

Из домашней птицы бульон.

Грибной бульон. Используют: сушёные белые грибы.

Овощной бульон. Используют: овощи.

В жидкой части супа содержатся экстрактивные и минеральные

вещества, органические соединения, которые придают бульонам

вкус, аромат и являются раздражителями пищеварительных желез.

Поэтому супы возбуждают аппетит и способствуют лучшему

усвоению пищи. Для гарнира используют разнообразные продукты:

овощи, грибы, крупы, бобовые и макаронные изделия, рыбу, мясо,

птицу и др. Плотная часть супа содержит пищевые вещества: белки,

жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины.

Словарная работа

Юля:

Виды первых блюд

- по температуре подачи (холодные, горячие супы)

Супы делятся на две большие группы: горячие температура подачи

 не ниже 75 С и холодные температура подачи не выше 14 С.

Ассортимент супов по способу приготовления:

Заправочные

Супы,  при приготовлении которых  в бульоне (отваре) варят

до готовности овощи, макаронные изделия, крупы, бобовые.

Заправляют  пассерованными  овощами.

·           рассольники

·           борщи

·           щи

·           крупянные

·           солянки

·           овощные и картофельные

·           с макаронными изделиями

Прозрачные

Состоят из бульона и гарнира, которые варят отдельно друг

от друга.

 Эти супы предназначены для возбуждения аппетита.

Они низкокалорийные

мясной бульон

·      куриный бульон

·      рыбный бульон

Супы-пюре

Отличительной особенностью супов-пюре является то, что все

продукты протираются. Такие супы питательны, легко

усваиваются, поэтому применяются в детском и лечебном

питании.

·            овощей

·            бобовых

·            круп

·            рыбы

·            птицы

·            печени животных

·            дичи

Ульяна:

Молочные супы (основа)

·         цельное молоко

·         молоко + вода

·         сухое молоко

·         сгущённое молоко

Плотной частью могут быть крупы, макаронные изделия или

овощи.

Холодные (основа)

·         квас хлебный

·         свёкольный отвар

·         отвар из овощей

Холодные супы и борщи хорошо освежают в жару.

Готовые супы хранят в холодильнике.

Сладкие супы

·         свежих и сушёных плодов и ягод

·         из фруктово ягодных соков

·         фруктовых пюре

·         фруктовых сиропов

Жидкой основой для сладких супов служат фруктовые отвары.

-Назовите виды горячих блюд которые вы знаете(борщи,

рассольники, уха. овощные, молочные, крупяные)

-Назовите виды холодных блюд которые вы знаете ( Это окрошка,

 ботвинья, свекольник.)

 

 

 

 

Обучающиеся представляют результаты своего труда перед классом.

Другие обучающиеся внимательно слушают.

Фронтальная работа

7.Формирование рефлексивных умений. Осуществление коррекции.

Целевая установка:

обучение осознанию    своей учебной деятельности.

 

Тест «Виды супов» в программе MS PowerPoint.

Выполняют тест

Индивидуальная работа за компьютером

8.Осуществление контроля, самооценки, взаимооценки.Целевая установка:

обучение объективной оценке результатов своей деятельности.

Отмечает степень вовлеченности и активности обучающихся на уроке.

Задает вопросы:

- Что  нового узнали на уроке?

- Что  понравилось на уроке?

-Как вы работали на уроке?

- Какое у вас настроение?

 

Думают и отвечают.

Осмысление результатов деятельности по освоению новых знаний, выявление трудностей.

Участвуют в подведении итогов урока.

Фронтальная работа

9.Домашнее задание

 

Д.з. Составьте технологию приготовления картофельного супа с фрикадельками.

 

Записывают д/з

Фронтальная работа

10.Оценивание обу-ся

Целевая установка:

оценка знаний и способов деятельности обучающихся.

 

Оценки за урок! Оценивает достижения обучающихся.

Сопровождает комментариями выставленные отметки.

Выставляет отметки в журнал

 

Оценивание предметных результатов урока.

Фронтальная работа

 

 

 

 


 

ГОКУ «СКШИ г. Черемхово»

ГОКУ «СКШИ г. Черемхово»

Тема урока: «Виды супов» Тип урока: урок изучения новых знаний

Тема урока: «Виды супов» Тип урока: урок изучения новых знаний

Личностные УУД: ·

Личностные УУД: ·

Какую тему мы изучаем? (Трудовая культура) -

Какую тему мы изучаем? (Трудовая культура) -

Изучение нового Целевая установка: формированиецелостного представления об изучаемом объекте

Изучение нового Целевая установка: формированиецелостного представления об изучаемом объекте

Ассортимент супов по способу приготовления:

Ассортимент супов по способу приготовления:

Что такое суп? Суп - это жидкое блюдо, представляющее собой отвар из мяса, рыбы, грибов и т

Что такое суп? Суп - это жидкое блюдо, представляющее собой отвар из мяса, рыбы, грибов и т

Осуществление контроля, самооценки, взаимооценки

Осуществление контроля, самооценки, взаимооценки
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
21.05.2020