Тема урока: М.Е. Салтыков-Щедрин «История одного города»: замысел и история создания
Цель урока: дать общую характеристику произведения, определить жанр и проблематику произведения, анализ первых глав («От издателя» - «Опись градоначальникам»)
Задачи:
Образовательные: рассмотреть способы
сатирического изображения народа и власти;
Развивающие: продолжать развивать навыки работы с текстом (анализ текста,
работа над характеристикой героев);
Воспитательные: формировать нравственные чувства и нравственное поведение, осознанное отношение к жизни, воспитывать потребность осознанно определять своё место в обществе.
Методы и формы работы: беседа, чтение и анализ текста, работа в парах.
Материальное обеспечение: текст романа Салтыкова – Щедрина «История одного города», презентация.
Ход урока:
I. Организационный момент
Объявление темы урока, определение цели и задач, подготовка к проверке домашнего задания.
II. Проверка домашнего задания
Конспектирование статьи из учебника «Проблематика и поэтика сатиры…» и устный ответ по ней.
Комментарий учителя: (показ презентации)
Замысел и идея романа «История одного города» формировались постепенно. В 1867 году писатель написал сказочно-фантастическое произведение «Рассказ о губернаторе с фаршированной головой», оно впоследствии легло в основу главы «Органчик». В 1868 году Салтыков-Щедрин начал работать над «Историей одного города», закончил в 1870 году. Первоначально автор хотел дать произведению название «Глуповский Летописец». Роман был опубликован в популярном в то время журнале «Отечественные записки». Жанровое своеобразие романа направлено на самые важные темы государственного устройства и существование людей в этом мире: сатира на самодержавие, величайшая антиутопия на темы российской действительности, философский роман о парадоксах человеческого существования.
Главной целью писателя являлось то, чтобы показать пороки людей, которые не замечаются обществом.
III. Работа с текстом:
Беседа по содержанию произведения:
- Где развивается действие в самом романе?
– Что же за город привлёк внимание писателя? Где был заложен он? Каково место расположения? (Глава «О корени происхождения глуповцев»)
Комментарий: Это город условный, иносказательный. Город – гротеск, в котором нашли воплощение негативные стороны всей страны, всего государства. В этом обобщённом образе совмещены деревни, сёла, уездные и губернские города, столицы Российской империи.
– Как же возник этот город? Обратитесь к главе «О корени происхождения глуповцев», расскажите легенду о возникновении Глупова.
– Из легенды мы узнали, что основали город головотяпы. Почему их так называли?
(«Головотяпами же прозывались эти люди оттого, что имели привычку «тяпать» головами обо всё, что бы ни встретилось на пути...»).
– С чего же начали головотяпы наведение порядка? («Началось с того, что Волгу толокном замесили, потом телёнка на баню тащили, потом в кошеле кашу варили...», но невозможно такими нелепыми действиями добиться порядка, и они обращаются к князю).
- Найдите из текста описание города.
- Кто повествует нам об этой истории? (летописец-архивариус)
Изложив таким манером нечто в свое извинение, не могу не присовокупить, что родной наш город Глупов, производя обширную торговлю квасом, печенкой и вареными яйцами, имеет три реки и, в согласность древнему Риму, на семи горах построен, на коих в гололедицу великое множество экипажей ломается и столь же бесчисленно лошадей побивается. Разница в том только состоит, что в Риме сияло нечестие, а у нас — благочестие, Рим заражало буйство, а нас — кротость, в Риме бушевала подлая чернь, а у нас — начальники. И еще скажу: летопись сию преемственно слагали четыре архивариуса: Мишка Тряпичкин, да Мишка Тряпичкин другой, да Митька Смирномордов, да я, смиренный Павлушка, Маслобойников сын. Причем единую имели опаску, дабы не попали наши тетрадки к г. Бартеневу, и дабы не напечатал он их в своем «Архиве». А за тем богу слава и разглагольствию моему конец.
Работа в парах:
Сопоставительный анализ главы « О корени происхождения глуповцев» и фрагментов: из «Слова о полку Игореве», «Повести временных лет». На работу отводится (около 10 мин)
Комментарий учителя: летописец ориентировался на данные произведения, отразил особенность красноречия. Строительным материалом послужила сатирически переосмысленная легенда о «добровольном» призвании славянами варяжских князей.
Дальнейшие главы представляют собой описание жизни глуповцев при самовластии. Сатирик воссоздаёт город Глупов на разных этапах его существования, при разных правителях. Например, глава «Опись градоначальникам» даёт целую вереницу их.
Вопросы к главе «Опись градоначальникам»
Где мы впервые знакомимся с образами градоначальников? В описи
Что обозначает слово «опись»? (Составление списка учитываемых предметов)
Почему автор назвал главу «Опись градоначальникам»? Автор использует яркий сатирический прием и называет главу так, чтобы показать читателям, что перед ними не люди, а «механизмы», вещи, куклы-марионетки, действующие по заданной программе.
IV. Подведение итогов:
Вывод учителя: Итак, необычен и жанр, и герои, необычен сам объект изображения, избранный сатириком. Давно известно, что предметом сатиры должна быть современность... А тут вдруг – история. К тому же история какого-то города Глупова. Такого города вообще нет. Это город-гротеск, собирательный образ.
- Как вы думаете можно ли сказать, что и в наше время есть такие города?
V. Домашняя работа:
Дочитать до конца текст романа, подготовить характеристику образов градоначальников.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.