Конспект урока по труду(технологии) «Аппликация и мозаика из обрывных кусочков бумаги».

  • docx
  • 08.03.2025
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Кораблик.docx

Конспект урока по труду(технологии).

Тема: «Аппликация и мозаика из обрывных кусочков бумаги».

Цель: Изготовить аппликацию «Кораблик» в технике мозаика.

Задачи:

1. Образовательная: обучать приемам работы с бумагой путем создания мозаичных изображений.

2. Коррекционно-развивающая: коррекция зрительного восприятия на основе упражнений в анализе и синтезе. Преодоление речевого недоразвития посредством накопление словарного запаса, использование в речи новых слов.

3. Воспитательная: принятие и освоение социальной роли обучающегося, развитие мотивов учебной деятельности и формирование личностного смысла учения.

Планируемые результаты:

Личностные: развитие мотивации учебной деятельности, заинтересованности в приобретении и расширении знаний и способов действий; умение анализировать свои действия и управлять ими.

Метапредметные:

- познавательные: учиться понимать заданный вопрос, в соответствии с ним строить ответ в устной форме; ориентироваться на возможное разнообразие способов решения учебной задачи; уметь выполнять логические действия: анализ, синтез, выбирать основания для сравнения, сериации, классификации объектов, устанавливать аналогии и причинно-следственные связи, выстраивать логическую цепь рассуждений.

- регулятивные: постановка темы и учебных задач, принимать и сохранять учебную задачу, планировать свои действия в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации, осуществлять пошаговый контроль своих действий, уметь прогнозировать результат деятельности, оценивать результат своей работе на занятии.  

- коммуникативные: уметь участвовать в диалоге на уроке, отвечать на вопросы учителя, товарищей; соблюдать простейшие нормы речевого этикета; осуществлять работу в группе.

Предметные: научаться способам складывания по шаблону; соблюдать последовательность технологических операций при изготовлении поделок в технике оригами, изготавливать изделие по образцу.

Формируемые понятия: оригами, модель из бумаги, кораблик, шаблон, образец, сложить по схеме, пополам, схема, линия сгиба, линия середины.

Методическое обеспечение урока, оборудование, ТСО: компьютер, образец, карточки для оформления доски.

 

Ход урока.

Этапы занятия

Деятельность педагога

Деятельность обучающихся

Формируемые УУД

1 этап.

Организационный момент.

(За экраном). Как вы меня слышите? (Я слышу хорошо). Проверим, всё ли готово к уроку. Прочитайте по очереди, что нам необходимо на уроке. Проверьте, всё ли готово у вас к уроку?

Фонетическая разминка.

Работа по РСВ.   Что будем делать? (Будем заниматься. Хорошо говорить. Слушать).

1.Какие красавцы

Всегда и везде

На суше родятся – Живут на воде?...

2.По морям и по волнам

Его водит капитан….

3.Моряком ты можешь стать,

Чтоб границу охранять

И служить не на земле, А на военном…(Корабле)

Приветствуют учителя.

 

Повторяют элементы фонетической разминки.

 

Отвечают на вопросы учителя.

Коммуникативные: отвечать на вопросы учителя, осуществлять работу в группе.

Регулятивные: планировать свои действия в соответствии с поставленной задачей.

2 этап.  Вводная часть.

 

Что будем сегодня делать? Рассмотрите образец. В какой технике выполнен кораблик?  

Сформулируйте тему занятия.

Что такое оригами? Способ создания из бумаги различных поделок. Какой формы лист бумаги?  Квадрат. На доске – фигура и слово квадрат. А какая это геометрическая фигура? На доске - Эта фигура называется - Треугольник, круг, овал. Мы с вами уже делали фигурки в технике оригами.

Вы уже умеете складывать оригами. Какую фигурку делали? Что мы с вами на прошлом занятии делали? Фигурку лисички. Как мы её складывали?

 

 

 

 

Формулируют тему и цель занятия.

 

Отвечают на вопросы учителя.

 

 

Личностные: мотивация учебной деятельности, заинтересованность в приобретении и расширении знаний и способов действий.

Познавательные: учиться понимать заданный вопрос, в соответствии с ним строить ответ в устной форме; ориентироваться на возможное разнообразие способов решения учебной задачи;

Коммуникативные: уметь участвовать в диалоге, отвечать на вопросы учителя

Регулятивные: постановка темы и учебных задач, принимать и сохранять учебную задачу, планировать свои действия в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации.  

 

3 этап. Основная часть.

Педпоказ.

   Назовите самое важное правило при выполнении оригами. - Всегда держи фигурку так, как её держит учитель или как она нарисована на схеме.

Анализ изделия. Какой материал потребуется для выполнения этой работы? Как будем делать? Будем складывать по схеме. Что обозначает вот эта прерывистая линия? Правильно, это линия сгиба. Покажите сторону квадрата, угол. Сложите пополам лист бумаги. Какая фигура получилась? Сложим ещё раз пополам. Какая сейчас фигура получилась? Квадрат.

      Бумажный лист необходимо дважды согнуть пополам. Сначала сложите его по высоте, затем, не разворачивая, еще раз по ширине. Получился согнутый пополам лист с ровным сгибом посередине. Сгиб должен быть сверху, а открытые края листа – снизу.

     Теперь верхние уголки необходимо сложить домиком к середине. Свободные нижние края с двух сторон поднимаются наверх ровной полоской.

    Подвернуть вовнутрь торчащие уголки по бокам. Благодаря сгибу посередине, раскрыв снизу пальцами получившийся ровный треугольник, легко трансформируем его в ромб. Поворачиваем оригами так, чтоб острые открытые края смотрели вниз. Далее загибаем их наверх с обеих сторон. Снова получился треугольник.
 

 

 

 

С ним проделываем то же самое для перехода фигуры в ромб. Поддеваем пальцы снизу и складываем по центральному сгибу. В завершении возьмитесь за верхний открытый угол ромба и аккуратно разведите в стороны углы. Расправьте бортики и серединку. Кораблик готов!

 

 

Слушают учителя.

 

 

 

 

Отвечают на вопросы учителя.

 

 

 

 

.

Формулируют правила складывания оригами.

 

Самостоятельно выполняют работу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Познавательные: ориентироваться на возможное разнообразие способов решения учебной задачи; уметь выполнять логические действия: анализ, синтез, выбирать основания для сравнения, сериации, классификации объектов, устанавливать аналогии и причинно-следственные связи, выстраивать логическую цепь рассуждений.

Предметные: учатся способам складывания по шаблону; соблюдать последовательность технологических операций.

Коммуникативные: уметь участвовать в диалоге, отвечать на вопросы учителя.

Регулятивные: осуществлять пошаговый контроль своих действий.

Познавательные: учатся понимать заданный вопрос, в соответствии с ним строить ответ в устной форме; ориентироваться на возможное разнообразие способов решения учебной задачи; уметь выполнять логические действия: анализ, синтез, выбирать основания для сравнения, сериации, классификации объектов, устанавливать аналогии и причинно-следственные связи, выстраивать логическую цепь рассуждений.

4 этап. Подведение итогов.

 

Придумаем кораблику название. Напишите название на флажке.

Выставка работ.

Аккуратная работа у Лизы?

Как получился кораблик у Димы?  

С какой техникой складывания бумаги познакомились?

Было сложно?

Вам понравилось складывать оригами?

Анализирую готовую  работу.

Регулятивные: совместно с учителем и другими учениками давать оценку деятельности на уроке.

Личностные: оценивать усваиваемое содержание.