7 класс . Развитие речи. Подготовка
к сочинению — описанию внешности человека
Цели урока:
Познавательные:
1) вспомнить типы и стили русского языка;
2) повторить особенности описания как типа речи;
3) систематизировать знания по описанию внешности человека;
Воспитательные:
1) воспитывать дух толерантности, умение принимать другие
точки зрения;
2) воспитывать умение внимательно слушать и слышать, уважать
другое мнение;
Развивающие:
1) развитие критического мышления, речи, творческих способностей
учащихся;
2) развитие умения работать в команде;
3) развитие языкового чутья, умения пользоваться родным языком.
Технология: развитие критического мышления через чтение и письмо
Методические приемы: лингвистическая игра, повторение изученного материала, устное рисование, реализация межпредметных связей с литературой.
Ход урока
I. Лингвистическая разминка
Мозговой штурм.
Задание 1: Вспомните, какие типы речи существуют в русском языке. Какова их функция и сфера применения? Структурируйте сведения. Какие трудности встретились вам при выполнении задания?
Задание 2: Вспомните, какие типы речи существуют в русском языке. В чем заключается их особенность? Структурируйте сведения. Какие трудности встретились вам при выполнении задания?
Задание 3: Что такое описание? Как строится такой текст? Когда можно использовать текст-описание в своей речи? Структурируйте сведения. Какие трудности встретились вам при выполнении задания?
Игра «Четвертый лишний»
Почёт, печёт, плечо, чётный. (Плечо — о после шипящей.)
Огорчённый, прокопчённый, сгущённый, украшенный. (Украшенный — е в суффиксе.)
Заброшенный, купленный, копчёный, решённый. (Копчёный — одна н.)
Увешанная игрушками ель, туго закрученная гайка, быстро растраченные деньги, круто замешенное тесто. (Увешанная игрушками ель — а в суффиксе.)
II. Проверка домашнего задания
1. Упражнение 141: комментированное чтение.
2. Подготовленный диктант (по упражнению 143).
III. Подготовка к сочинению
1. Слово учителя.
В начале учебного года мы уже делали подобную работу — рисовали словесный портрет. Сейчас наша задача усложняется. Кроме основных черт внешности, нас будут интересовать характерные особенности человека в разные моменты: когда он работает или отдыхает, когда радуется или огорчается, когда сердится, когда читает или смотрит телевизор и т. д.
2. Сообщения учеников: материалы к сочинению (по упражнению 145).
3. Устное рисование: описание внешности человека.
Описывается человек, знакомый большинству учеников. По описанию надо угадать, О ком идет речь.
4. Описание внешности в литературе.
— Какие описания внешности из прочитанных произведений вам запомнились? Перескажите эти описания.
— Угадайте героев и произведения, из которых взяты описания внешности.
Дополнительное задание: постарайтесь на слух обнаружить причастия в этих описаниях и определить их морфологические признаки.
«Худ, смугл, покрыт веснушками». «Волосы у него были щетинистые, глаза узенькие, губы толстые, вообще был он очень некрасив». Его товарищ «пухл и бел», «всегда веселый и разговорчивый».
(Чечевицын и Володя, герои рассказа А. П. Чехова «Мальчики». Краткое причастие — покрыт.)
«...Я смотрел на его седину, на глубокие морщины давно небритого лица, на сгорбленную спину — и не мог надивиться, как три или четыре года могли превратить бодрого мужчину в хилого старика».
(Самсон Вырин, герой повести А. С. Пушкина «Станционный смотритель». Полное страдательное причастие прошедшего времени — небритого.)
«Стройный мальчик, с красивыми и тонкими, немного мелкими чертами лица, кудрявыми белокурыми волосами, светлыми глазами и постоянной полувеселой, полурассеянной улыбкой. Он принадлежал, по всем приметам, к богатой семье и выехал-то в поле не по нужде, а так, для забавы».
(Федя, герой рассказа И. С. Тургенева «Бежин луг». Полное страдательное причастие прошедшего времени (в роли прилагательного определения) — полурассеянной.)
А вот описания других героев этого рассказа:
«Все лицо его было невелико, худо, в веснушках, книзу заострено, как у белки; губы едва можно было различить; но странное впечатление производили его большие, черные, жидким блеском блестевшие глаза; они, казалось, хотели что-то высказать... Он был маленького роста, сложения тщедушного и одет довольно бедно».
(Костя. Краткое страдательное причастие — заострено; полное действительное причастие прошедшего времени — блестевшие.)
«… на вид было не более двенадцати лет», «лицо … довольно незначительно: горбоносое, вытянутое, подслеповатое, оно выражало какую-то тупую, болезненную заботливость; сжатые губы его не шевелились, сдвинутые брови не расходились», «Его желтые, почти белые волосы торчали острыми косицами из-под низенькой войлочной шапочки, которую он обеими руками то и дело надвигал себе на уши. На нем были новые лапти и онучи, толстая веревка, три раза перевитая вокруг стана, тщательно стягивала его опрятную черную свитку».
(Илюша. Полные страдательные причастия прошедшего времени (в роли прилагательного-определения) — вытянутое, сжатые, сдвинутые.)
Обратим внимание, что описание внешности является способом характеристики героев, что по внешности писатель угадывает черты характера и даже мысли.
IV Стадия рефлексии.
Задание 1
Написать сочинение-описание внешности хорошо знакомого человека на
основе жизненных впечатлений.
Задание 2
Отредактировать полученный текст.
V. Домашнее задание.
Записать отредактированный текст сочинения в тетрадь для творческих работ.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.