Конспект урока по литературному чтению С.Я. Маршак «Гроза днём»,
«В лесу над росистой поляной…»
3 класс УМК «Школа России»
1. Актуализация знаний - С каким разделом работали на предыдущих уроках? - Соединим название произведения с автором (работа в парах) "Моя Родина" Михаил Пришвин "Листопадничек" Иван Соколов-Микитов "Малька провинилась" Василий Белов "Он живой и светится" Виктор Драгунский "Мышонок Пик" Виталий Бианки "Про обезьянку" Борис Житков Слайд 1 Проверка - К какому литературному жанру можно отнести эти произведения? - Можно ли в этот раздел поместить стихотворения? При каком условии? - Зачитать свои рассказы о домашних любимцах (д.з.) - Чему нас научил раздел «Люби живое»?
2. Знакомство с новым разделом (с.109) - Какие произведения по жанру встретятся нам в этом разделе? Почему?
3. Подведение к теме урока Викторина. Узнайте по строчкам название произведения ü Ищут пожарные, ищет милиция, Ищут фотографы в нашей столице, Ищут давно, но не могут найти Парня какого-то лет двадцати ü Замяукал жалобно серый кот: Мне, коту усатому, скоро год… И красив я, лодыри, и умён, А письму и грамоте не учён. ü Пела ночью мышка в норке: -Спи мышонок, замолчи. Дам тебе я хлебной корки И огарочек свечи. - Кто автор этих стихотворений? Слайд 2 Самуил Маршак родился 22 октября 1887 года в Воронеже, в еврейской семье, отец его, Яков Миронович, работал мастером на мыловаренном заводе. Мать — Евгения Борисовна — была домохозяйкой. Раннее детство и школьные годы Самуил провёл в городке Острогожске под Воронежем. Когда Маршаку было всего 4 года, уже тогда он пытался сочинять стихотворные строчки. В 12 лет Самуил Яковлевич писал целые поэмы. - Какие произведения С.Я. Маршака вы знаете? Слайд 3 Выставка книг
4. Формулирование темы и задач урока с.110-111 - Сформулируйте тему урока. -Чему мы должны научиться, работая над стихотворениями?
5. Работа над скороговоркой Слайд 4 - Какие звуки учит нас чётко произносить эта скороговорка?
6. Работа над темой урока - В какое время года мы можем наблюдать такое явление природы, как гром? - А какое другое явление он сопровождает? - А что ещё бывает во время грозы? Слайд 5 Чтение стихотворения " Гроза днем" учителем с.110. Словесное рисование. - Какую картину смогли себе представить?
- Какие чувства вызвало у вас это стихотворение? - Встретились ли непонятные слова? - Как называется стихотворение? - Найдите строчку, которая подтверждает, что гроза была днем? - Каким называет автор дождь? - Как автор помогает нам услышать звуки грозы? - Найдите в тексте слова, как стучит дождь. - По чему ударяют капли дождя? - С каким настроение и как будем читать стихотворение?
Самоподготовка. Чтение вслух по желанию.
7. Физминутка - А какое явление обычно бывает после грома и грозы в летний день? Слайд 6 - Как она появляется на небе?
В небе гром, гроза.(Хлопки)
8. Продолжение работы над темой урока - с.111 По сравнению с первым стихотворением, в нем нет... Слайд 7 - Прослушайте стихотворение и озаглавьте его сами. Чтение стихотворения учителем. - Как озаглавите стихотворение? - Что вам известно о кукушках? - От чьего лица написано стихотворение?
- Что будет вспоминать автор зимой в городской квартире? - Какое слово употребил автор в стихотворении, с которым мы встретились и в предыдущем? - Что означает это слово в этом стихотворении?
Самоподготовка. Чтение вслух по желанию.
9. Обобщение по теме урока - Назовите автора, чьи произведения читали сегодня на уроке? - Поделитесь своими мыслями и чувствами о прошедшем уроке.
10. Домашнее задание - Какое домашнее задание может быть? 1) Одно стихотворение выучить наизусть с.110-111; 2) Выразительное чтение стихотворений; 3) Иллюстрация к одному из стихотворений; 4) Составить список произведений С.Я. Маршака; 5) Найти дополнительную информацию о С.Я. Маршаке.
|
«Люби живое» на листочках
самооценка Рассказ,"Листопадничек"- сказка
о любви к животным 3-5 человек
Стихи, поэзия, поэты
«Рассказ о неизвестном герое»
«Кот и лодыри»
"Сказка о глупом мышонке"
С. Я. Маршак
«г», «р»
весна, лето, осень
грозу дождь
по небу голубому
стеклянный ? ритм весело и быстро по листьям, … весело, радостно, энергично
радуга
Солнечные лучи преломляются, проходя сквозь водяные капли.
заголовка
От 1-го лица, от лица автора Лес, палатки … стеклянный
на выбор
|
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.