Конспект урока русского языка "Лингвистический анализ текста В.Пескова "Святые места" для учеников 10 класса

  • Разработки уроков
  • doc
  • 15.02.2023
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Конспект открытого урока по формированию читате
Иконка файла материала открытый урок.doc

                Открытый урок   по теме: «Лингвистический анализ текста»

 

Дата: 10.02.2023 г.

Подготовила:  учитель русского языка и литературы Андреева Е.М..

 

Конспект урока развития речи в 10 классе

Цель урока: 

- выявление умения учащихся понимать основную мысль прочитанного текста, выражать свою точку зрения на освещаемую тему, приводить аргументы.

- усвоение учащимися одного из основных нравственных принципов, которым должны руководствоваться все люди, формирование культуры ведения беседы.

Задачи:

1)образовательные:

-продолжать работу по развитию языковой компетенции,

-учить логично и образно излагать свои мысли, составлять связное высказывание, соответствующее тексту-рассуждению;

- обучать основным приемам мыслительной деятельности (выделение главного, сравнение, обобщение и систематизация, доказательство);

-формировать навыки комплексного анализа текста;

- развивать аналитические и творческие способности учащихся, понимание композиционных особенностей текста-рассуждения;

 2)развивающие:  развитие творческой, речевой и мыслительной активности, формирование умения выражать личностно-эмоциональное отношение к теме;

- развивать аналитические и творческие способности учащихся, понимание композиционных особенностей текста-рассуждения;

3)воспитательные:   формирование таких нравственных качеств учащихся,   как доброта,  отзывчивость, человечность, любовь к Родине. Методы обучения: проблемно-поисковый, сравнительный анализ информации.

Организационные формы: беседа, групповая работа, индивидуальная работа, самостоятельная работа, сообщения учащихся.

Средства обучения: компьютер, презентация, памятки.

Приёмы активизации мыслительной деятельности учащихся: прием групповой познавательной активности «Шесть шляп критического мышления», анализ учебной информации, раскрытие межпредметных связей между русским языком, литературой. Выдвижение гипотез. Лингвистический анализ текста.

Основные особенности использования цифровых образовательных ресурсов: иллюстративные материалы интернет-ресурсов, содержащие справочные данные и иллюстративный материал по данной теме; компьютерные программные средства  - Microsoft Word, Microsoft Power Point и другие  для подготовки материала к уроку и самостоятельной работы учащихся. Компьютерная презентация к уроку.

 

Ход урока.

 

Ӏ. Эмоциональный настрой.

 

1.Речевая разминка

 

-Добрый день , дорогие ребята. Сегодня у нас с вами необычный урок. Сколько пришло гостей. Улыбнитесь друг другу, нашим гостям, пожелайте друг другу удачи.

 

Давайте создадим  позитивный настрой на работу и проведем небольшую разминку. Суть ее состоит в следующем: у  меня на доске несколько картинок и названия того, что они обозначают. Найдем соответствия.

Все эти предметы: Красная площадь, Собор Василия Блаженного, Зимний дворец, Исаакиевский собор-достояние русского народа, нашей страны, России. А что у вас связано со словом Россия?  Кластер.

2.Грамматическая разминка. Отвечаем на вопросы да-нет.

1-Текст-это два или несколько предложений, связанных по смыслу, грамматически и коммуникативно. Да.

-2Простое предложение-это предложение с одним главным членом. Нет.

3-Основная мысль текста – это то, что хотел сказать автор. ДА.

4.-Инверсия – это  прямой порядок слов. Нет.

5- Синонимы – это слова противоположные по значению. Нет.

6- Проблема текста – это вопрос, поднимаемый автором. Да.

3. «Превращения». Замените словосочетания, построенные на основе управления, синонимичными словосочетаниями со связью согласование и наоборот.

-Любить Родину

Признание мира

День весны

Совет отца

Кирпич в стене

4. Синтаксическая минутка. Укажите грамматические основы предложения. Определите тип предложения. Найдите ошибку.(ПП,  осложненное прич. и дееприч. оборотом)

Сегодня, снимая шапку,  перед храмом Василия Блаженного на Красной площади, мы вспоминаем мастеров, сотворивших чудо. Эти слова будут эпиграфом к нашему уроку.

II. Тема урока: «Лингвистический анализ текста Василия Михайловича Пескова «Святые места». Как вы думаете, какие задачи мы должны поставить перед собой?

 

1.Инсценированное чтение учителем текста

Определите стиль и тип текста. Почему автор создал текст именно в публ.стиле?

ФИЗМИНУТКА .Голова, плечи, подрыгали ногами. Мы охраняем вход в кремль. Ноги устали, руки затекли держать винтовку. Все тело замерзло.

2. Лингвистический анализ текста с использованием приема «Шесть   шляп  критического мышления».

 

-Давайте попробуем все вместе проникнуть в «тайны текста», поработать в  мастерской художника. Создадим паспорт текста.  А для этого примерим разные шляпки. Цвет шляпы поможет определить направление движения мысли.

 

1. «Белая шляпа». Создание словесного образа героя.

-Что вы можете сказать о главном герое?

-Чем он необычен? (Философ в жизни, художник в душе).

-Почему автор не дает ему имени? (Этот образ мыслится обобщенно. Перед нами один из многих людей).

-Назовите вопросы, на которые пытается ответить герой рассказа. О чем он размышляет? (Вывод.

- Какие проблемы поднимает автор в тексте? ( Долг каждого гражданина-заботиться о своем наследии, беречь и сохранять его.

 

 2. «Черная шляпа». Взаимодействие главного героя с людьми

(Недопонимание, не того круга человек, инопланетянин).

- О каком удивительном факте вспоминает герой?

-Как вы понимаете смысл предложения: Что показало время? «Любить Отечество невозможно заставить. Любовь нужно воспитывать.

Вывод. Нужно помнить о том, что у нас есть и ценить это.

 

3. «Желтая шляпа». Взаимодействие с окружающими.

- Какие предложения несут основную смысловую нагрузку

- Прочтите предложения, в которых говорится о духовном преображении героя. Как он поверил в людей? ( «В 20 лет приехал с первой получки в Москву, ходил по площади….Запомнились камни на узкой лестнице..Можно ли представить эту площадь без храма Василия Блаженного?») (Совершая дела великие, мы должны помнить, откуда пошли и как начинали..»).

Вывод.

 

4. «Зеленая шляпа». Анализ «словесной ткани» текста, языковых средств.

 

Анализ лексических и синтаксических  языковых средств текста.

 

-Подберите синонимы к слову «святой». Объясните их смысловую связь.

 

В 5, 8, 13 предложениях  найдите однородные члены предложения. Какие действия героя они иллюстрируют?

 

-Какова роль односоставных предложений(4,5, 7, 8,9в монологе героя? (Сосредоточить внимание на внутреннем мире героя). Приведите примеры из текста.

 

 

- Найдите риторические вопросы в тексте и подумайте, какую роль они играют в раскрытии внутреннего мира героя? (1,14,23 )

Риторические вопросы привлекают  к обсуждаемой теме, выделяют мысль, которая интересует говорящего .Помогают понять, что герой находится в поиске жизненных истин, в поиске себя, ведет внутренний монолог с собой.

 

Итак, вы показали, что с помощью лексических и синтаксических языковых средств мы автор раскрывает внутренний мир своего героя.

 

 5. «Красная шляпа». Анализ художественной манеры письма В. Пескова

- -Как вы понимаете смысл финала текста? Назовите ключевые слова, повторяющиеся в начале и конце текста. Каким новым смыслом они наполнены в конце текста? (Как вы понимаете смысл названия текста? Москва, Отечество собор, чудо…Святые места для граждан). Какова композиция текста?

 

6. «Синяя шляпа». Подведение итогов урока. В результате нашей общей работы у нас получился паспорт текста. Когда вы в след. году пойдете на экзамен и возьмете с собой паспорт, помните, что у этого текста паспорт тоже есть. Он тоже может быть на экзамене. Вы очень хорошо сегодня поработали,  справились со всеми заданиями. Огромное вам спасибо! Я бы всем поставила 5.

 

III. Рефлексия. Закончить урок мне бы хотелось небольшой притчей.

Учитель зачитывает притчу:

-«Шел мудрец, а навстречу ему 3 человека, которые везли под горячим солнцем тележки с камнями для строительства. Мудрец остановился и задал каждому один вопрос: «Что ты делал целый день?»

Первый с ухмылкой заявил: «Я целый день возил ужасные камни».

Второй  ответил: «Я добросовестно выполнял свою работу».

А  третий улыбнулся, его лицо засветилось радостью, удовольствием и он промолвил: «А я принимал участие в строительстве храма знаний!»

-Ребята, вы тоже сегодня добросовестно трудились, получали знания, закрепляли их. Словами какого человека вы ответите на вопрос :«Что вы делали сегодня на уроке»?

Поднимите руку, кто хорошо работал. Поднимите вторую, кто готовился к экзамену. Хлопните в ладоши! У вас все получится.!!!ПОТОМУ ЧТО СЕГОДНЯ МЫ ПОСТРОИЛИ ХРАМ ЗНАНИЙ!!!!!