Конспект внеклассного мероприятия Рождество Христово

  • docx
  • 04.04.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Мой конспект Рождество.docx

МКОУ Базарносызганская средняя школа №1

 

 

 

 

 

Конспект внеклассного мероприятия

 на тему  «Рождество Христово»

 

 

 

 

 

Подготовила: учитель начальных классов

Синюгина Татьяна Анатольевна

 

 

2018г.

Цель мероприятия: Познакомить детей с православным праздником Рождеством Христовом.

Задачи:  приобщить детей к русским национальным традициям; развивать познавательный интерес  учащихся;  воспитывать у детей уважительное отношение к истории и культуре своего народа.

Ход занятия.

Учитель: Здравствуйте, ребята! Сегодня мы собрались, чтобы поговорить  о светлом христианском празднике – Рождество Христово.

Ученик:

Этот праздник самый длинный, 
Он веселый и старинный.
Наши предки пили, ели,
Веселились две недели,
От рождества и до Крещенья,
Приготовив угощенье.

Ученица:

Пели разные колядки,
По дворам ходили в святки.
Наряжались и шутили.
Праздник ждали и любили.
Так давайте же сейчас
Вспомним мы его у нас.

Учитель:  Рождество Христово - один из самых главных праздников. Я вам сейчас расскажу, как же это было.

(Рассказ сопровождается показом презентации).

За доброе и чистое сердце Марии Бог избрал её стать Матерью Божией. (Показ иконы Благовещение.) К Деве Марии явился Архангел Гавриил с благой вестью. Архангел ей сказал, что у нее родится сын и дашь ему имя Иисус. Мария не могла понять, как она сможет родить ребенка, у которого нет земного отца. Ангел сказал ей, что Бог - Дух Святой совершит это чудо. Так как Иисус родился без земного отца, то он родился безгрешным. Каждый человек в этом мире унаследовал грех Адама, но Отцом Иисуса был Бог. Бог совершен, свят и безгрешен. Мария верила в Бога и поняла, что по воле Божьей ей суждено стать матерью Спасителя.

Мария, которая должна была стать матерью Иисуса, уже была обручена с человеком по имени Иосиф. Иосиф был хорошим человеком, верившим в Бога. Бог хотел, чтобы Иосиф взял Марию в жены, и чтобы у Иисуса был хороший земной отец. (Показ слайда).

По велению царя той земли каждый из жителей должен был прийти в свой родной город на перепись. Мария и Иосиф пришли в Вифлеем. Ни в одном доме не нашлось им места для ночлега. Тогда они нашли недалеко за городом вертеп – это пещера, куда в холодную погоду пастухи загоняли скот. (Показ слайда).

Здесь Мария родила Своего Сына Иисуса Христа. В пещере не было колыбельки для Младенца, и Мария положила Его в ясли, кормушку для скота. На младенца смотрели и согревали своим дыханием ослик и бычок. (Показ слайда).

В это время на небе появилось множество ангелов. Они пели песню«Слава на Небесах Богу, на земле мир и любовь Божия к людям». Песню Ангелов услышали пастухи. Они пришли и первые поклониться Христу(Показ слайда).

А перед рождением Христа на небе появилась особенная яркая и красивая звезда. Эту звезду заметили древние мудрецы. Они пошли вслед за необыкновенной звездой. И она привела их в пещеру к Младенцу, в город Вифлеем. Звезду так и назвали – Вифлеемская звезда. Мудрецы поняли, что это не простой Младенец, но Сам Бог. Они поклонились Ему и подарили дорогие подарки. Золото – как царю, смирну – человеку, ладан – Богу. (Показ слайда).

Иисус родился в Вифлееме, как предсказывали Божьи пророки много лет тому назад. Ирод боялся утратить свою царскую власть, когда младенец вырастет и станет взрослым. Бог велел Иосифу взять Иисуса и бежать в Египет, где он будет находиться в безопасности и Ирод не сможет погубить его. (Показ слайда).

Иисус вырос и стал мудрым человеком. Бог был Им доволен и люди любили Его. Он был свят и безгрешен. Он всегда держал Свое слово. Он был верен во всем, что делал. Он был совершенным Праведником. Все небесные ангелы и люди на земле вместе прославляют его, потому что любовь Христа к нам не имеет границ. (Показ слайда).

В России праздник Рождества отмечали долго – целых две недели. День накануне Рождества называется Сочельник. В этот день не принято было вкушать какую-либо  пищу, кроме сочива (вареная пшеница с медом и фруктами). (Слайд ) В рождественскую ночь все православные христиане шли на праздничную службу в храм. И только после нее возвращались домой, где и продолжали отмечать праздник.

Когда наступает праздник Рождества, в домах и церквях зажигают свечи. Поют песни о родившемся Младенце и его матери. (Показ слайда).

После вечерни начиналось колядование. Коляда - это древнее языческое название праздника. Парни, девушки собирались в группы, рядились в костюмы, маски и ходили по домам, пели колядки в честь праздника. Хозяева в награду давали им угощение и деньги.

Учитель:

(Слайд) А еще на Рождество принято ставить в доме елку и наряжать ее игрушками, сладостями, необычными украшениями. Ель выбрана рождественским символом неспроста – она в отличие от многих других деревьев не сбрасывает на зиму свою листву, а остается вечнозеленым деревом (это признак вечной жизни).

Существует такая легенда о рождественской елке. Послушайте внимательно.

 «Близ пещеры, где родился Спаситель мира, росли три дерева ель, олива и пальма. Олива принесла в дар Христу золотистые плоды, пальма – шатер зеленых листьев как защиту от зноя и непогоды. А ель? Скромная и колючая, не зная, что принести в дар младенцу Иисусу заплакала, обильно закапали ее слезы прозрачной смолой...
Эти слезы увидела с неба звездочка одна. Тихим шепотом подругам 
что-то молвила она...

Свершилось чудо! С неба посыпались звезды и усеяли елку ослепительным блеском. Тогда она, радостно подняла свои ветви и впервые явилась миру во всей своей красе.    За скромность, смирение и доброту елочка была избрана Сыном Божиим среди других деревьев и отмечена  чудесными сверкающими огнями. С тех пор ель  является символом Рождества.
Каждый год мы вновь и вновь зажигаем свечу у рождественской елки  как символ кротости и смирения.

 

После праздника Рождества Христова наступают еще особые дни, период от Рождества Христова до Крещения называется святыми днями, или Святки. Святки на Руси праздновались ярко и торжественно: все поздравляли друг друга, славили Христа(Показ слайда). В эти дни каждый понимал, что господь стал ближе к нему.

Ученик.

Наступили Святок радостные дни,

И зажглись на ёлках яркие огни.

В нашем доме тоже ёлка зажжена.

Нас своим нарядом радует она.

Пусть спасибо наше примут в добрый час

Те, кто этой ёлкой одарили нас.

Праздник этот самый длинный,

Он весёлый и старинный,

Наши предки пили, ели

Веселились две недели.

От рождества и до крещения,

Приготовив угощенья,

Пели разные колядки.

По дворам ходили в святки.

Наряжались и шутили,

Праздник ждали и любили.

В первый день Святок люди обязательно накрывали на стол и приглашали гостей. Добрые люди делились с бедными чем-то вкусным, чтобы в этот день никто себя не чувствовал обиженным и несчастным. Детям дарили подарки. А в селах и деревнях ходили по домам друг к другу с подарками и славили Христа. Они переодевались в шуточные маски и одежды, брали звезды с зажженной свечой, брали в руки фигурки матери Христа с маленьким Иисусом и колядовали. (Показ слайда).

Колядовать - значит славить Христа специальными песнями - колядками, в которых они желали людям счастья, здоровья и хорошего урожая, Людей, которые славили Христа, пели колядки, называли христославами. За пение таких песен - колядок полагалось угощение. В каждом доме, куда они заходили, их обязательно чем-нибудь награждали, Не принимать христославов считалось большим грехом для хозяина дома, оскорблением для колядующих и неуважением традиций.

Викторина

1.     Мать Святого Младенца носила имя … (Мария)

2.     Спутником Матери Иисуса Христа был праведный … (Иосиф)

3.     Первым глашатаем, возвестившим о рождении Спасителя, стал … (Ангел)

4.     Подарок, который получил Спаситель от мудрецов как Первосвященник, называется … (Ладан)

5.     Восточные мудрецы, узнавшие о рождении Мессии по небесному светилу, именовались … (Волхвы)

6.     Подарок, который получил Спаситель от мудрецов как Царь, это … (Золото)

7.     Благовонное вещество, которое мудрецы вручили Спасителю как Человеку, называлось … (Смирна)

8.     Первыми услышали радостную весть о Рождестве … (Пастухи)

9.     Город, в котором родился Мессия, назывался … (Вифлеем)

 

 

 

Загадки

Путники долго на перепись шли,
В городе места они не нашли:
Под Вифлеемом – голая степь,
Стал им приютом убогий…

(Вертеп)


Пещера, ясли, сена стог,
Родился в ней…

(Иисус Христос)

 

В темном небе сияла тогда,
Путь освещая, святая …

(Звезда)


Простые люди весть узнали.
В ночи, когда еще не пели петухи,
Они к яслям Младенца поспешали
И Бога прославляли …

(Пастухи)

 

За звездою, появляясь
Из дорожной синевы,
В Вифлеем путь долгий держат
На верблюдах трех …

(Волхвы)

 

Учитель:

Рождество всегда было одним из самых любимых и почитаемых праздников православной Руси. И очень хорошо, что мы вновь празднуем его. В Рождество случаются настоящие чудеса, исполняются самые заветные мечты и желания (только если они по-настоящему чистые и светлые).

А сейчас, ребята, мы хотим показать вам небольшой рождественский фильм.

(Просмотр фильма «Рождественская девочка» или «Счастливая звезда»)

После просмотра фильма учитель обращается к детям с вопросом:

- Чему же учит нас этот великий праздник? (Чтобы мы были милосердными, помогали слабым, сиротам, больным, отзывчивыми и делали только добрые дела.) (Слайд )

В завершение праздника звучат рождественские колядки, детям раздают угощение.