МКОУ Базарносызганская средняя школа №1
Конспект внеклассного мероприятия
на тему «Рождество Христово»
Подготовила: учитель начальных классов
Синюгина Татьяна Анатольевна
2018г.
Цель мероприятия: Познакомить детей с православным праздником Рождеством Христовом.
Задачи: приобщить детей к русским национальным традициям; развивать познавательный интерес учащихся; воспитывать у детей уважительное отношение к истории и культуре своего народа.
Ход занятия.
Учитель: Здравствуйте, ребята! Сегодня мы собрались, чтобы поговорить о светлом христианском празднике – Рождество Христово.
Ученик:
Этот праздник самый длинный,
Он веселый и старинный.
Наши предки пили, ели,
Веселились две недели,
От рождества и до Крещенья,
Приготовив угощенье.
Ученица:
Пели разные колядки,
По дворам ходили в святки.
Наряжались и шутили.
Праздник ждали и любили.
Так давайте же сейчас
Вспомним мы его у нас.
Учитель: Рождество Христово - один из самых главных праздников. Я вам сейчас расскажу, как же это было.
(Рассказ сопровождается показом презентации).
За доброе и чистое сердце Марии Бог избрал её стать Матерью Божией. (Показ иконы Благовещение.) К Деве Марии явился Архангел Гавриил с благой вестью. Архангел ей сказал, что у нее родится сын и дашь ему имя Иисус. Мария не могла понять, как она сможет родить ребенка, у которого нет земного отца. Ангел сказал ей, что Бог - Дух Святой совершит это чудо. Так как Иисус родился без земного отца, то он родился безгрешным. Каждый человек в этом мире унаследовал грех Адама, но Отцом Иисуса был Бог. Бог совершен, свят и безгрешен. Мария верила в Бога и поняла, что по воле Божьей ей суждено стать матерью Спасителя.
Мария, которая должна была стать матерью Иисуса, уже была обручена с человеком по имени Иосиф. Иосиф был хорошим человеком, верившим в Бога. Бог хотел, чтобы Иосиф взял Марию в жены, и чтобы у Иисуса был хороший земной отец. (Показ слайда).
По велению царя той земли каждый из жителей должен был прийти в свой родной город на перепись. Мария и Иосиф пришли в Вифлеем. Ни в одном доме не нашлось им места для ночлега. Тогда они нашли недалеко за городом вертеп – это пещера, куда в холодную погоду пастухи загоняли скот. (Показ слайда).
Здесь Мария родила Своего Сына Иисуса Христа. В пещере не было колыбельки для Младенца, и Мария положила Его в ясли, кормушку для скота. На младенца смотрели и согревали своим дыханием ослик и бычок. (Показ слайда).
В это время на небе появилось множество ангелов. Они пели песню: «Слава на Небесах Богу, на земле мир и любовь Божия к людям». Песню Ангелов услышали пастухи. Они пришли и первые поклониться Христу. (Показ слайда).
А перед рождением Христа на небе появилась особенная яркая и красивая звезда. Эту звезду заметили древние мудрецы. Они пошли вслед за необыкновенной звездой. И она привела их в пещеру к Младенцу, в город Вифлеем. Звезду так и назвали – Вифлеемская звезда. Мудрецы поняли, что это не простой Младенец, но Сам Бог. Они поклонились Ему и подарили дорогие подарки. Золото – как царю, смирну – человеку, ладан – Богу. (Показ слайда).
Иисус родился в Вифлееме, как предсказывали Божьи пророки много лет тому назад. Ирод боялся утратить свою царскую власть, когда младенец вырастет и станет взрослым. Бог велел Иосифу взять Иисуса и бежать в Египет, где он будет находиться в безопасности и Ирод не сможет погубить его. (Показ слайда).
Иисус вырос и стал мудрым человеком. Бог был Им доволен и люди любили Его. Он был свят и безгрешен. Он всегда держал Свое слово. Он был верен во всем, что делал. Он был совершенным Праведником. Все небесные ангелы и люди на земле вместе прославляют его, потому что любовь Христа к нам не имеет границ. (Показ слайда).
В России праздник Рождества отмечали долго – целых две недели. День накануне Рождества называется Сочельник. В этот день не принято было вкушать какую-либо пищу, кроме сочива (вареная пшеница с медом и фруктами). (Слайд ) В рождественскую ночь все православные христиане шли на праздничную службу в храм. И только после нее возвращались домой, где и продолжали отмечать праздник.
Когда наступает праздник Рождества, в домах и церквях зажигают свечи. Поют песни о родившемся Младенце и его матери. (Показ слайда).
После вечерни начиналось колядование. Коляда - это древнее языческое название праздника. Парни, девушки собирались в группы, рядились в костюмы, маски и ходили по домам, пели колядки в честь праздника. Хозяева в награду давали им угощение и деньги.
Учитель:
(Слайд) А еще на Рождество принято ставить в доме елку и наряжать ее игрушками, сладостями, необычными украшениями. Ель выбрана рождественским символом неспроста – она в отличие от многих других деревьев не сбрасывает на зиму свою листву, а остается вечнозеленым деревом (это признак вечной жизни).
Существует такая легенда о рождественской елке. Послушайте внимательно.
«Близ пещеры, где родился Спаситель мира, росли три
дерева ель, олива и пальма. Олива принесла в дар Христу золотистые плоды, пальма
– шатер зеленых листьев как защиту от зноя и непогоды. А ель? Скромная и
колючая, не зная, что принести в дар младенцу Иисусу заплакала, обильно
закапали ее слезы прозрачной смолой...
Эти слезы увидела с неба звездочка одна. Тихим шепотом подругам
что-то молвила она...
Свершилось
чудо! С неба посыпались звезды и усеяли елку ослепительным блеском. Тогда она,
радостно подняла свои ветви и впервые явилась миру во всей своей
красе. За скромность, смирение и доброту елочка была
избрана Сыном Божиим среди других деревьев и отмечена чудесными
сверкающими огнями. С тех пор ель является символом Рождества.
Каждый год мы вновь и вновь зажигаем свечу у рождественской елки как
символ кротости и смирения.
После праздника Рождества Христова наступают еще особые дни, период от Рождества Христова до Крещения называется святыми днями, или Святки. Святки на Руси праздновались ярко и торжественно: все поздравляли друг друга, славили Христа. (Показ слайда). В эти дни каждый понимал, что господь стал ближе к нему.
Ученик.
Наступили Святок радостные дни,
И зажглись на ёлках яркие огни.
В нашем доме тоже ёлка зажжена.
Нас своим нарядом радует она.
Пусть спасибо наше примут в добрый час
Те, кто этой ёлкой одарили нас.
Праздник этот самый длинный,
Он весёлый и старинный,
Наши предки пили, ели
Веселились две недели.
От рождества и до крещения,
Приготовив угощенья,
Пели разные колядки.
По дворам ходили в святки.
Наряжались и шутили,
Праздник ждали и любили.
В первый день Святок люди обязательно накрывали на стол и приглашали гостей. Добрые люди делились с бедными чем-то вкусным, чтобы в этот день никто себя не чувствовал обиженным и несчастным. Детям дарили подарки. А в селах и деревнях ходили по домам друг к другу с подарками и славили Христа. Они переодевались в шуточные маски и одежды, брали звезды с зажженной свечой, брали в руки фигурки матери Христа с маленьким Иисусом и колядовали. (Показ слайда).
Колядовать - значит славить Христа специальными песнями - колядками, в которых они желали людям счастья, здоровья и хорошего урожая, Людей, которые славили Христа, пели колядки, называли христославами. За пение таких песен - колядок полагалось угощение. В каждом доме, куда они заходили, их обязательно чем-нибудь награждали, Не принимать христославов считалось большим грехом для хозяина дома, оскорблением для колядующих и неуважением традиций.
Викторина
1. Мать Святого Младенца носила имя … (Мария)
2. Спутником Матери Иисуса Христа был праведный … (Иосиф)
3. Первым глашатаем, возвестившим о рождении Спасителя, стал … (Ангел)
4. Подарок, который получил Спаситель от мудрецов как Первосвященник, называется … (Ладан)
5. Восточные мудрецы, узнавшие о рождении Мессии по небесному светилу, именовались … (Волхвы)
6. Подарок, который получил Спаситель от мудрецов как Царь, это … (Золото)
7. Благовонное вещество, которое мудрецы вручили Спасителю как Человеку, называлось … (Смирна)
8. Первыми услышали радостную весть о Рождестве … (Пастухи)
9. Город, в котором родился Мессия, назывался … (Вифлеем)
Загадки
Путники долго на перепись шли,
В городе места они не нашли:
Под Вифлеемом – голая степь,
Стал им приютом убогий…
(Вертеп)
Пещера, ясли, сена стог,
Родился в ней…
(Иисус Христос)
В темном небе сияла тогда,
Путь освещая, святая …
(Звезда)
Простые люди весть узнали.
В ночи, когда еще не пели петухи,
Они к яслям Младенца поспешали
И Бога прославляли …
(Пастухи)
За звездою, появляясь
Из дорожной синевы,
В Вифлеем путь долгий держат
На верблюдах трех …
(Волхвы)
Учитель:
Рождество всегда было одним из самых любимых и почитаемых праздников православной Руси. И очень хорошо, что мы вновь празднуем его. В Рождество случаются настоящие чудеса, исполняются самые заветные мечты и желания (только если они по-настоящему чистые и светлые).
А сейчас, ребята, мы хотим показать вам небольшой рождественский фильм.
(Просмотр фильма «Рождественская девочка» или «Счастливая звезда»)
После просмотра фильма учитель обращается к детям с вопросом:
- Чему же учит нас этот великий праздник? (Чтобы мы были милосердными, помогали слабым, сиротам, больным, отзывчивыми и делали только добрые дела.) (Слайд )
В завершение праздника звучат рождественские колядки, детям раздают угощение.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.