Масленица
Цели:
•Знакомство
с русским народным праздником Масленица, традициями, обычаями.
•Воспитание гражданско-патриотических чувств, уважительного отношения к
народным традициям.
•Развитие творческого воображения.
Задачи:
•Познакомить с традициями празднования Масленицы.
•Воспитывать личностные
качества: интернационализм, дружелюбие.
•Развивать познавательную активность, коммуникативность, творчество,
воображение, мышление, активизировать словарный запас, расширять кругозор.
•Формировать чувство коллективизма, внимания и чуткости друг другу и окружающим людям.
В старину праздник масленицы справляли в честь бога Белеса, который, по преданиям, покровительствовал всему крестьянскому хозяйству, помогая окрепнуть народившейся за зиму скотине, не давал скудеть хлебу, следил, чтобы у коровушки молоко было сладким, пахнущим солнечным зноем, чистотой матушки — земли.
Полагается вдосталь вкушать коровье масло, творог, сметану, сыр. Есть такая поговорка: "С себя хоть последнее продай, а масленицу широко встречай". Деревня к деревне в гости ехала, показать себя, да на мир полюбоваться.
По стародавнему поверью, кто на масленицу схоронится в своей избе, тот и свой двор схоронит, и нажитое в упадок придёт. Каждый день масленицы хозяйки старались печь блины на разный лад. Это была искусная работа, ибо по блинам проверялось мастерство женщины, по блинам гадали, привораживали суженого. На масленицу что ни день - то свои обычаи. Не случайно и то, что каждый день масленицы имел своё название и свой, особый смысл.
Так, первый день — «Встреча». В этот день устраивались встречи и катались с горок.
Второй – «Заигрыш». Начинались игрища, за потеху угощали блинами с бражкой.
Третий – «Лакомка». Это разгул, перелом, катание с гор молодоженов, всех, кто поженился в этом году. Считалось, что для удачно скатившихся пар супружеская жизнь будет гладкой.
Четвёртый – «широкий четверг». В этот день катались на лошадях, строили снежные городки.
Пятый — «Тёщины блины». Зятья ходили в гости к тещам. Куклу из соломы наряжали, сажали на сани, везли в гору с песнями.
Шестой – «Золовкины посиделки». Обычно в этот день навещали родных.
Седьмой — «Прощёное воскресенье, грехов искупление». В этот день прощались с Масленицей, просили у родных и знакомых прощения за нанесенные обиды, одаривали подарками, пряниками. С утра народ шел на кладбище просить прощения у усопших. Куклу сжигали. Славяне верили, что злые духи не выносят шума, поэтому с криками и воплями сжигали старый хлам, так как считали, что «нечистая сила» за долгую зиму прижилась в нем.
У этого народного праздника особенный смысл: издавна считалось, что на прощание зиму обязательно нужно ублажить, "умаслить", чтобы ушла без обиды и с добром вернулась на следующий год. Последуйте старому обычаю и напеките для всей семьи блинов и оладьев.
Рецепт скороспелых блинчиков, он прост и не требует особых хлопот. Смешай 2-3 яйца с тремя стаканами тёплой воды, добавь по пол чайной ложки соли и соды, столовую ложку сахара, всыпь 500 гр. просеянной пшеничной муки и сбей тесто венчиком так, чтобы не было комков.
Разведи пол чайной ложки лимонной кислоты в стакане воды, влей в тесто и размешай.
Оладьи пекутся так же, как блины, только они потолще и меньше по размеру (на сковородке помещается сразу 2-3). Вот рецепт: 2 яйца, 2 стакана молока, 1/4 стакана растительного масла, 2 стакана муки, 2 столовые ложки сахара, чайная ложка соли и столько же погашенной уксусом соды. Сначала взбей яйца, потом добавь остальные продукты и хорошо размешай. Вместо молока можно использовать такое же количество сливок, простокваши, кефира или смесь из 3/4 стакана яблочного пюре и стакана молока.
К праздничному масленичному столу можно подать оладьи с вкусными добавками: апельсиновым и медовым маслом. Делаются они просто: 1-2 столовые ложки апельсинового сиропа или 3/4 стакана взбитого меда соедини с половиной стакана размягчённого сливочного масла и хорошенько размешай. Не забудь открыть в кухне форточку или включить вытяжку, чтобы не было угара.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.