ГБПОУ «Соликамский социально-педагогический колледж имени А. П. Раменского»
Технологическая карта внеурочного занятия
Для 1 «Г» класса
На тему:
«Золотая птица - иволга»
Выполнил:
студент группы Ш-37
Смирнова Анастасия Семёновна
Проверили:
Методист колледжа
Якушева Галина Ивановна
_________________
Учитель 1 «Г» класса
Мамутова Татьяна Сергеевна
_________________
Отметка: « » (________________)
г. Соликамск, 2021
Направление внеурочной деятельности: общекультурное.
Форма внеурочной деятельности: встреча с использованием системно-деятельностного метода обучения, с применением ИКТ.
Цель деятельности педагога: обогащение знаний детей о природе; познакомить детей с птицами иволгами.
Задачи:
Тип занятия: изучение учебного материала.
Планируемые образовательные результаты:
Личностные:
Метапредметные:
Регулятивные УУД:
Познавательные УУД:
Коммуникативные УУД:
Предметные:
Методы и формы обучения: фронтальная, парная. Объяснительно – иллюстративный метод, репродуктивный, частично эвристический.
Наглядно демонстрационный материал: презентация, звуковые файлы.
Оборудование: проектор, экран, ноутбук.
Ход занятия:
Этап занятия |
Деятельность педагога |
Деятельность учащихся |
Формируемые УУД |
1.Организационно – мотивационный этап
|
- Здравствуйте, дети. Меня зовут Анастасия Семёновна. Сегодня я проведу у вас внеклассное занятие.
- Работайте на занятии старательно. Отвечайте только по поднятой руке. Выкрикивать ответы нельзя. - Те, кто будут хорошо работать на занятии, в конце занятия получат право собрать пазлы.
- Посмотрите, за окном уже наступила весна, но кое-где лежит снег. Холод все еще хозяйствует, но иногда солнышко пробивается сквозь тучи и греет так, что сразу чувствуется – уже пришла весна! - Послушайте стихотворение Ивана Саввича Никитина и определите, о чём это стихотворение:
Полюбуйся: весна наступает, Журавли караваном летят. В ярком золоте день утопает, И ручьи по оврагам шумят. Скоро гости к тебе соберутся, Сколько гнезд понавьют, посмотри! Что за звуки, за песни польются День-деньской от зари до зари!
- О чем это стихотворение? - Сегодня мы с вами узнаем много нового о такой чудесной птице весны – о золотой птице иволге. |
Приветствуют учителя.
- О наступлении весны, о прилёте птиц. |
К: создают условия для культуры общения, умения выражать свои мысли, вступать в диалог, слушать и понимать других. Р: овладевают способностью организовывать свою учебно-познавательную деятельность. |
2. Основной этап |
- Золотой флейтой леса в народе называют птицу иволгу. И как хорошо, что эта удивительная, я бы даже сказала сказочная птица, сохранилась в наших лесах и даже в зелёных массивах городов. - Слушаю я эту флейту каждую весну в ботаническом саду и загородном парке. - Но видела я иволгу единственный раз в жизни - птица опустилась прямо передо мной на тропинку, и я замерла от неожиданности и восхищения. Под лучами солнца жёлтая иволга казалась вылитой из чистого золота солнечных лучей. Это была неописуемая красота. Но чудо длилось всего несколько мгновений, птица вспорхнула и скрылась в густой листве деревьев. - Рассмотреть неподвижно сидящую на ветке иволгу трудно даже человеку с очень хорошим зрением. Несмотря на яркость оперения, она сливается с игрой светотеней и скользящими бликами. - Несмотря на то, что иволги считаются птицами подвижными, с ветки на ветку они перелетают бесшумно. - На открытое пространство птицы вылетают очень редко. - Хотя любители птиц и говорят, что весной можно при желании увидеть самца сидящего на ветке и как бы показывающего себя. - Прилетают иволги довольно поздно, где-то в середине мая или чуть позднее, когда уже распустятся листья на деревьях. - Первыми прилетают самцы, самки немного позже и после их прилёта птицы разбиваются на пары. - Иволга – певчая птица из семейства иволговых считается одной из самых ярко окрашенных представительниц птичьего царства.
- А теперь давайте послушаем, что вам расскажут об иволгах зоологи.
1.
На землю иволги спускаются очень редко, обычно в период гнездования в поисках
подходящего материала для гнезда. И передвигаются птицы по земле не слишком
уверенными прыжками. 2. Селится она в светлых берёзовых, ивовых, дубовых, тополиных лесах, в садах, парках и аллеях. Иногда иволгу можно встретить в зарослях вблизи рек, по берегам ручьев. Близость к человеческому жилью иволгу не волнует. Зато она не любит тайги и тёмного леса.
3. Плетёт гнездо иволга из стеблей трав, злаков, полосок берёзовой коры, лыка, листьев. Внутри гнездо выстилается чем-нибудь мягким – пухом, шерстинками, перьями, обрывками тряпочек.
Пение иволги неповторимо и прекрасно. Мелодия иволги сочетает в себе посвистывания, щебет, скрипучие звуки и громкие вскрики, хотя большую часть своей песни иволга поёт довольно тихо и песня слышна хорошо только с близкого расстояния.
- Мы с вами узнали много нового о замечательной птице иволге. - Давайте все вместе закроем глаза и насладимся волшебным пением золотой птицы иволги. - Какие чувства у вас вызвало пение иволги? - Про золотую птицу иволгу написал замечательный рассказ Владимир Зотов. - Давайте все вместе внимательно его послушаем. - Что вы почувствовали, когда слушали этот рассказ?
- Красивая пичуга по имени «иволга» в своём лимонно-жёлтом наряде выгодно выделяется на фоне изумрудной зелени деревьев и кустарников. Да и голосок у лесной певицы довольно приятный. Однако, несмотря на очевидные достоинства, народ не балует птицу обилием связанных с ней счастливых примет. - Сейчас мы с вами узнаем некоторые из этих примет.
- Звонкая песня желтогрудой красотки, раздающаяся в лесной чаще, предвещает слушателю массу отрадных перемен, интересных знакомств и счастливых событий.
- Есть и погодная примета, связанная с пением желтогрудой солистки. Если её мелодичные трели вдруг превращаются в отрывистые и пронзительные крики, то можно с уверенностью утверждать, что надвигается ненастье.
- Мы с вами узнали несколько примет, связанных с иволгой. |
Внимательно слушают учителя.
Слушают пение иволги.
Ответы учеников.
Слушают рассказ «Иволга»
Встреча с птицей в дикой природе обещает разные приятные события материального плана: неожиданную премию, выигрыш в лотерею, повышение зарплаты или наследство.
|
К: создают условия для культуры общения, умения выражать свои мысли, вступать в диалог, слушать и понимать других. Р: овладевают способностью организовывать свою учебно-познавательную деятельность. П: осуществлять поиск необходимой информации для выполнения учебной задачи. |
3. Заключительный этап
|
Словно флейта нежная, Песенка прилежная. Кто живет в лесной глуши, И поет там от души? Это Иволга — певунья, Веселушка, хохотунья. Желто — золотистая Грудка у артиста, Черно — бархатный пиджак, Как концертный строгий фрак. Нет в лесу певца чудесней — Слух ласкает звонкой песней.
- Иволга – замечательная и удивительная птица.
- Мне понравилось, как на занятии сегодня работали (имена учеников). - И вы получаете право собрать пазлы.
- Сегодня мы с вами узнали много нового об иволге. - Мне понравилось с вами работать. - Спасибо за урок! |
|
|
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.