Конспект внеурочной деятельности на тему: "День народного единства"
Оценка 4.8

Конспект внеурочной деятельности на тему: "День народного единства"

Оценка 4.8
docx
19.12.2019
Конспект внеурочной деятельности на тему: "День народного единства"
Den_narodnogo_edinstva.docx

БПОУ ОО «Болховский педагогический колледж»

 

 

 

 

Технологическая карта пробного занятия

На тему: «День народного единства»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подготовили: студенты 4 курса группы «Г»

Филиппова Романа Игоревича

Кузиненко Константина Витальевича

Руководитель практики:

Боровлева Светлана Владимировна

 

 

 

 

Болхов 2019

Дата: 01.10.19.

Тема: “День народного единства

Формa: Информационно-познавательное занятие.

Цели: формирование представлений о новом российском празднике, его истоках и значении; раскрыть значение и роль праздника как дня сохранения единства народа, начала государственности, завершение смуты на Руси.

Задачи: Обучающие: пояснить смысл и значение нового государственного праздника, введённого в Российской Федерации; способствовать нравственному и патриотическому воспитанию на примерах героев Народного ополчения 1611 – 1612 года.

Развивающие: развивать чувство гражданственности и патриотизма, любовь к Родине, интерес к истории Российского государства; любознательность и любопытство к традициям и обычаям своей страны

Воспитательные: воспитывать у молодежи гордость, что мы родились и живем в России; интерес к изучению истории своей страны, чувство уважения к защитникам государства и ответственность за судьбу Родины.

Оборудование: Планшеты, листы, вопросы викторины.

 

 

Ход работы.

 

Этапы

занятия

Деятельность мастера производственного обучения

Деятельность обучающихся

I.

Вводный:

1.     Организационное начало

 

Приветствие. «-Здравствуйте! Сегодня занятия проведем у вас мы. Зовут нас Роман Игоревич и Константин Витальевич»

(Зрительная проверка присутствующих)

Обучающиеся приветствуют преподавателей.

 

II.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Основная часть

2.     Сообщение цели и темы занятия

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

III. Заключительная часть.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Вступительное слово.

Ведущий 1. Прежде, чем мы начнем занятие. Давайте, выясним какой праздник в ноябре  отмечает вся наша страна?(4 ноября – День народного единства)

 

Итак, тема нашего занятия: «День народного единства». Сегодня мы поговорим о новом российском празднике, его истоках и значении.

Путеводителем занятия послужат слова Патриарха Московского и всея Руси Алексия.

 

 «Сильна Россия, только тогда, когда она едина

 

Вопросы:

- Может быть кто- то из вас знает, что символизирует этот праздник?

- Почему возникла необходимость возродить этот праздник?

- Какие события стали основой народного единения, и кто был во главе национального единства?

(Студенты высказывают свои предположение о празднике)

 

Сегодня кто-то из вас узнает что-то для себя новое, кто-то вспомнит, что знал уже ранее.

Наше занятие, посвященное Дню народного единства .

 

Ведущий 2: День народного единства - один из самых молодых праздников нашей страны. 16 декабря 2004 года президент России   В. В. Путин подписал Федеральный Закон "О внесении в статью 1 Федерального закона "О днях воинской славы (победных днях) России", в котором 4 ноября объявлялся Днем народного единства. Непосредственной причиной введения нового праздника была запланированная отмена празднования 7 ноября, которое в сознании людей связано с годовщиной октябрьской революции 1917 года.

Этот праздник единение России установлен в память о событиях 4 ноября 1612 года, россияне разных вер и национальностей преодолели разделение, превозмогли грозного недруга и привели страну к стабильному гражданскому миру.

В день 4 ноября мы чтим память о военном подвиге наших предков, спасших в 1612 году от гибели русское государство и продемонстрировавших образец героизма и сплоченности независимо от происхождения, вероисповедания и положения в обществе. Так было и во время войны с Наполеоном, в сражениях с немецко-фашистскими захватчиками. Сыны отечества не раз показывали примеры самопожертвования ради своей Родины.

 

Мы не должны забывать простую истину: мы сильны тогда, когда мы едины. Только став единым народом, можно сохранить свободу и могущество государства.

1) История праздника.

Ведущий 1. На протяжении всей истории Россия много раз подвергалась испытанию на прочность, не раз переживала времена, когда нарушалось единство, когда в стране царили распад, хаос, вражда, анархия, катастрофа. Смутные времена нередко потрясали Россию до самого основания. Но страна снова и снова вставала из пепла. После каждой трагедии она становилась лишь сильнее на зависть врагам.

 

 

2) Смутное время

Ведущий 1.1610–1613 годы – это годы междуцарствия, лихолетья, смуты. Мор, голод, кровавые междоусобицы, вражеские нашествия разорили страну дотла. Смутным временем называли русские люди лихую годину. Это самый тяжелый период в русской истории после монголо - татарского ига. Страна осталась без царя и без царской династии, которая объединяла народ в государство, державу.

Ведущий 2. Сегодня мы вспомним тех, кто в трудное для страны время проявил беззаветную любовь к Отечеству, величайшую доблесть и героизм, способность выдержать тяжелейшие испытания и отстоять свою независимость.

 

3) Национальные герои.

 

Кузьма Минина и Димитрий Пожарский.
Ведущий 2. 
Так случилось, что войска польской шляхты хозяйничали на русской земле. Не отставали от них и шведские интервенты. Они захватили Новгород и ближние к нему города и сёла. Английские дельцы готовились отторгнуть северную часть России. Дым пожарищ стлался по русской земле, заброшенные поля заросли сорняком. Спасаясь от насилия, крестьяне бежали в леса. Под угрозой находилось само существование независимой России.

И тем не менее нашлись здоровые силы - и в простом народе, и среди правящей элиты. Мы помним их предводителей - Кузьму Минина и князя Димитрия Пожарского, они объединились, чтобы спасти страну. В 1611 году в Нижнем Новгороде земский староста Кузьма Минин обратился с призывом отдать последнее ради спасения страны, созвал народное ополчение.

4 ноября 1612 года ополченцы под предводительством Кузьмы Минина и Димитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, польский гарнизон отступил в Кремль. Князь Пожарский вступил в Китай-город с Казанской иконой Божьей Матери и поклялся построить храм в память этой победы.

Вся Русская земля встала против захватчиков и предателей. Начались бои за Москву. Князь Пожарский оказался талантливым полководцем. А Козьма Минин, не жалея жизни, сражался под стенами столицы, как простой ратник.

Два месяца осаждал Москву Пожарский. Вскоре поляки сдались, Пожарский с торжеством вступил в город.

4 ноября (22 октября по старому стилю) 1612 года вражеское войско сдалось на милость победителей.

Когда настали мирные времена, новый царь щедро наградил Минина и Пожарского. Петр 1 называл Кузьму Минина "спасителем Отечества". Но лучшей наградой стала память народная. 20 февраля 1818 года в Москве на Красной площади в торжественной обстановке был открыт памятник героям Смутного времени - Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому.

Перед вами портреты настоящих героев. Они сумели объединить народ вокруг идеи служения Отечеству. Они заговорили о братской любви и жертвенности. И они совершили не возможное, победили врага, полонившего страну.

 

   Иван Сусанин.

Ведущий 1. Поистине, национальным героем того сурового времени стал Иван Осипович Сусанин. В начале 1613 года, когда Москва уже была освобождена от польских интервентов, отряды захватчиков еще бродили по русской земле в надежде переломить исход войны. Один из таких отрядов хотел захватить в плен только что избранного русского царя Михаила Федоровича Романова, жившего неподалеку от Костромы. Тогда-то и совершил свой знаменитый подвиг крестьянин из села Домнино, расположенного близ Костромы — Иван Осипович Сусанин. Враги пытались сделать его своим проводником, а он завел захватчиков в глухой лес, погубил их, но погиб при этом сам.  Доказательством реальности  подвига Ивана Осиповича Сусанина является царская грамота о даровании Богдану Сабинину (зятю Сусанина) половины деревни за подвиг покойного тестя.

В 1851 году памятник крестьянину Ивану Сусанину — монумент, воздвигнутый в Костроме в честь легендарного подвига во время Смутного времени. Ивану Сусанину и его подвигу посвящены произведения музыкального, изобразительного и словесного искусства: опера М. И. Глинки «Иван Сусанин» («Жизнь за царя»), опера К. А. Кавоса («Иван Сусанин»), дума К. Ф. Рылеева «Иван Сусанин», драма Н. А. Полевого «Kocтромские леса», картина М. И. Скотти «Подвиг Ивана Сусанина». 

 

 

Ведущий 2. Попытка интервентов воспользоваться тяжелым положением России и поставить ее на колени была остановлена силой русского оружия, пронизанного духом единства, веры и искренней любви к Родине.

Поэтому освобождение русской столицы 4 ноября 1612 г. стало символом не только воинской славы, но и духовного единства нашего народа.

Ведущий 2. 4 ноября мы празднуем как день сохранения и спасения не только русского государства, но и русского народа, которого бы просто не было, если бы Смутное время не удалось преодолеть.

Это и есть, по сути, Праздник спасения нашей страны! Не только от польской интервенции, но и от внутреннего разложения. Для нас День 4 ноября - праздник объединения общества, взаимопонимания и уважения к своей истории, к людям, которые ее создают, и напоминание о том, что только в единении наша сила и залог процветания России, ее величия и могущества.

 

 

4) Россия сегодня.

Ведущий2. Сегодняшняя Россия далека от процветания и благоденствия. Ведь мы тоже пережили времена Смуты, современная Россия тоже находилась на грани распада и хаоса, но выстояла, потому что «Велика Россия, но сила ее в единстве».

Давайте вспомним тяжелые периоды лихолетья для страны, когда нарушилось единство.

1.     Армения.

В 1988 год – землетрясение в Армении. Эта беда унесла тысячи жизней. На развалинах городов и деревень героически, днем и ночью трудились спасатели-добровольцы, приехавшие из всех республик тогдашнего Советского Союза, из многих стран мира.

Пострадавших принимали во всех уголках СССР, как родных. Люди слали деньги, вещи, медикаменты.

2.Чернобыль

26 апреля 1986 год – эта дата навсегда вошла в историю. В этот день произошла крупнейшая авария на Чернобыльской атомной станции.

3. Крымск

6 июля 2012 года – на города и поселки Краснодарского края обрушилась страшная трагедия - наводнение. Сильнее всего пострадал г. Крымск.

4.Дальний восток

Сентябрь 2013 года - на Дальнем Востоке крупномасштабное наводнение. Тонут Хабаровский и Приморский край, Амурская и Магаданская области, Республика Саха и Еврейская автономная область. Выше всего вода поднялась в населённых пунктах на берегах Амура.

Студент. 9

5.Северная Осетия

Захват бесланской школы №1 - это террористический акт, совершенный в г. Беслан 1 сентября 2004 года. Почти три дня террористы-смертники держали в заложниках более тысячи человек. Где погибли безвинные дети, взрослые. Цель террористов – разобщить народ, запугать, посеять вражду, смуту, нарушить единство.

6.Украина

Весь мир следил за событиями, которые происходили на Украине. Мы не даем оценку политической ситуации, но никто из нас не остался равнодушным к беде украинского народа. В поселке Борисовка, как и в других населенных пунктах России, был сбор гуманитарной помощи. Мы встречали беженцев, и по сей день помогаем им как можем.

7. Сирия.

А теперь идет война в Сирии.

Гражданская война в Сирии длится уже без малого четыре года. Она унесла жизни более 220 000 человек.

Ведущий 1. Но есть в истории любого государства события, оценка которых не подлежит сомнению, не изменяется веками и не изменится никогда.

Но в нашей истории много светлых и славных страниц, но увы, не меньше – темных и скорбных. Но хочется верить, что впереди у нашего Отечества счастливая судьба. Ведь в русской истории не раз бывало, когда тяжелые годы бед и невзгод оставались позади, и жизнь потихоньку налаживалась и входила в свою колею. Но и в наши дни народ горячо любит свою Родину и готов постоять за нее. Помните и вы: вместе нам надо держаться, помогать друг другу, быть терпимыми, толерантными, уважать чужие интересы, уметь прощать, забывать обиды. 

 

 

5) Викторина.

Ведущий 1. А   сейчас, ребята, давайте   мы проверим, как вы усвоили полученную информацию на классном часе, в ходе викторины. После озвучивания вопроса вы поднимаете руки. Прошу отвечать быстро и громко.

Викторина «По тропинкам истории».

1.     Какое историческое событие произошло 4 ноября (22 октября по старому стилю) 1612 года? (Ополчение во главе с Мининым и Пожарским взяло Китай-город, освободив Москву от польских интервентов)

2.     В каком году и где был установлен первый памятник Минину и Пожарскому?

(На Красной площади в Москве в 1818 году был установлен памятник Минину и Пожарскому.)

3.     Какие страницы истории свидетельствуют о единении народов?

(Полтавская битва, война с Наполеоном, ВОВ, стихийные бедствия…)

4.     С какого года День народного единства стал государственным праздником?

( с 16 декабря 2004 Госдума РФ приняла одновременно в трех чтениях поправки в федеральный закон «О днях воинской славы», одной из которых было введение нового праздника – Дня народного единства – 4 ноября.)

6. Как звали национального героя того времени? (Иван Сусанин)

7. Как называется государственный праздник, который мы отмечаем 4 ноября?
(День народного единства).

 

 

Ведущий 2. А теперь подведем итоги нашего занятия.

1.Подведение итогов.

              ·К чему призывает нас этот праздник? Новый праздник призван напомнить о том, что мы россияне, принадлежащие к разным социальным группам, национальностям и вероисповеданиям – единый народ с общей исторической судьбой и общим будущим.

              ·В чем состоит суть дня народного единства? День народного единства, проникнутый идеями национального согласия, сплочения общества, упрочнения российской государственности, взаимопонимания, милосердия, заботы о людях. День народного единства является свидетельством единения людей, служения обществу.

              ·Для чего нам нужно единство? Для того, чтобы строить Россию вместе. Когда у нас будет доверие друг к другу, когда наша дружба будет крепка, мы сможем защитить нашу Родину от любой опасности.

              ·Какие еще названия имеет этот праздник? День воинской славы России. День добрых дел. В этот день мы оказываем помощь несчастным и нуждающимся, то есть занимаемся благотворительностью.

2.     Рефлексия.

 

 

 

3.Заключительное слово.

Дорогие друзья! Вот и подошел к концу наш информационно-познавательный час, посвященный Дню народного единства. От всей души благодарю вас за участие в организации классного часа, искренне и сердечно желаю вам крепкого здоровья, счастья, радости, наилучших успехов в работе и службе.

А напоследок хочется сказать,

Что Родина - это как вторая мать.

Ее не выбирают и не губят,

А просто берегут и любят.

Ребята, всегда интересуйтесь тем, что происходит в нашей стране, не будьте безучастны к ее истории. Одним словом, будьте достойны своих славных предков. «Когда мы едины, мы непобедимы!»

 

Обучающиеся внимательно слушают.

 

Конспект внеурочной деятельности на тему: "День народного единства"

Конспект внеурочной деятельности на тему: "День народного единства"

Конспект внеурочной деятельности на тему: "День народного единства"

Конспект внеурочной деятельности на тему: "День народного единства"

Конспект внеурочной деятельности на тему: "День народного единства"

Конспект внеурочной деятельности на тему: "День народного единства"

Конспект внеурочной деятельности на тему: "День народного единства"

Конспект внеурочной деятельности на тему: "День народного единства"

Конспект внеурочной деятельности на тему: "День народного единства"

Конспект внеурочной деятельности на тему: "День народного единства"

Конспект внеурочной деятельности на тему: "День народного единства"

Конспект внеурочной деятельности на тему: "День народного единства"

Конспект внеурочной деятельности на тему: "День народного единства"

Конспект внеурочной деятельности на тему: "День народного единства"

Конспект внеурочной деятельности на тему: "День народного единства"

Конспект внеурочной деятельности на тему: "День народного единства"

Конспект внеурочной деятельности на тему: "День народного единства"

Конспект внеурочной деятельности на тему: "День народного единства"

Конспект внеурочной деятельности на тему: "День народного единства"

Конспект внеурочной деятельности на тему: "День народного единства"

Конспект внеурочной деятельности на тему: "День народного единства"

Конспект внеурочной деятельности на тему: "День народного единства"

Конспект внеурочной деятельности на тему: "День народного единства"

Конспект внеурочной деятельности на тему: "День народного единства"

Конспект внеурочной деятельности на тему: "День народного единства"

Конспект внеурочной деятельности на тему: "День народного единства"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
19.12.2019