конспект воспитательского занятия "Современный героизм: герои среди нас"

  • Разработки уроков
  • docx
  • 31.10.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Подвести к пониманию того, что “в жизни всегда есть место подвигу”, рассказать о героях нашего времени, сформировать у подрастающего поколения активную гражданскую позицию, показать примеры всеобщего героизма людей в современное время; воспитание таких качеств, как порядочность, честь, верность долгу.
Иконка файла материала открытый урок Герои среди нас.docx

Тема: «Современный героизм: герои среди нас.»

Воспитатель: Ковальчук О.И.

 

Цель:

Подвести к пониманию того, что “в жизни всегда есть место подвигу”,

рассказать о героях нашего времени, сформировать у подрастающего поколения активную гражданскую позицию, показать примеры всеобщего героизма людей в современное время; воспитание таких качеств, как порядочность, честь, верность долгу.

Задачи:

·                     дать представление о понятиях “герой”, “подвиг”, “мужество”;

·                     раскрыть образ героя на примерах жизни;

·                     воспитывать чувство гордости за героев, которые живут среди нас.

Ход занятия:

  Сегодня мы с вами постараемся составим портрет героя, определим какие качества, необходимы для совершения подвига. И будем говорить о тех, кто живет рядом с нами, это наши современники, которые прославляют нашу Родину

 Как мы узнаем о героических поступках и о том, кто их совершил? (из газет, из рассказов людей, из теле- и радиопрограмм, из Интернета)

В век компьютерных технологий, виртуального мира, переоценки идеалов – есть ли место тем возвышенным качествам человека?

Ценности, идеалы наших родителей, бабушек и дедушек уже не восхищают современное поколение. Но к чему стремиться современной молодёжи, на что опираться?

Есть ли сегодня у нас примеры для подражания, люди, на которых хочется быть похожим?

Неужели в окружающей нас жизни нет людей, которых можно назвать настоящими героями, которые были бы похожи, например, на своих дедов и прадедов, защищавших страну в страшные годы военного лихолетья, покорявших космос, спасавших чужие жизни?

А задумывались ли вы:  «А кто такой герой,»

Герой -   отважный, отчаянно-смелый, доблестный человек, совершивший подвиг.

А что же такое вообще “подвиг”? Обратимся к словарю. “Подвиг – самоотверженный героический поступок” 

Говоря сейчас о подвиге, мы будем иметь ввиду поступок человека, совершенный с преодолением страха за собственную жизнь.

- Почему я упомянула подвиг? (чтобы назвать человека героем, для этого нужны какие-то веские основания)

Всякий ли поступок можно назвать подвигом? (ответы детей). Приведите примеры.

Пример: молодые люди поспорили кто сможет спрыгнуть с высоты примерно 2-3 этажа.

Один из них спрыгнул и  показал смелость свою и решительность. Это подвиг? (ответы).

- Я думаю, что это глупость. Разве молодой человек это сделал для кого-то? (ответы) Нет. Не всякое проявление смелости и решительности есть подвиг. Подвиг может совершаться только в благородных целях.

Презентация современных героев Ученики рассказывают Слайд 3-13

Фисуренко Никита (15 лет), Сизоненко Роман (14 лет), Республика Крым

8 августа этого года Никита и Роман, находясь в посёлке Черноморское, увидели, что во время шторма в море купались четверо детей. На глазах у молодых людей они вскоре начали тонуть. На крики о помощи Никита с Романом бросились в воду и стали их вытаскивать из воды. В результате все четверо детей были спасены.

 

Дулаев Сармат (11 лет), Республика Северная Осетия — Алания

В феврале Сармат с друзьями отправились гулять к реке Терек. Экстремальная прогулка пятиклассников грозила обернуться трагедией — один из ребят провалился под лёд. Сармат не растерялся и стал вытаскивать друга, уносимого сильным течением горной реки. За борьбой реки и ребят наблюдали несколько взрослых, которые почему-то посчитали происходящее «весёлой шалостью». Тем временем ситуация стала критической — лёд трескался, руки соскальзывали… Тогда Сармат, собрав последние силы, схватил друга за куртку и потянул его на себя. Спасение состоялось — Сармат смог уберечь жизнь друга без помощи со стороны!

Пивоварова Кристина (16 лет), Московская область

2 мая 2017 года на платформе железнодорожной станции «Шарапова охота» одна из пассажирок неожиданно потеряла сознание. Голова упавшей в обморок женщины свисала с платформы, к которой мчался скорый поезд. Увидев это с противоположной стороны путей, Кристина с риском для жизни ринулась через пути, подтянулась и взобралась на платформу, после чего оттащила женщину от края платформы. Через несколько секунд мимо них промчался поезд — женщина была спасена.

Саша Ершова

14 февраля 2004 года в Москве обрушился стеклянный купол в аквапарке Трансвааль. Погибли 28 человек. Жертв могло бы быть на одну больше, если бы не мужественный поступок восьмилетней Саши из Твери. Оказавшись под завалом, по шею в ледяной воде, девочка увидела рядом трехлетнюю Машу Гаврилову, не умевшую плавать.

Саша, получившая серьезное сотрясение мозга, полтора часа держала малышку на руках. Одна из которых, как потом выяснили медики, была сломана. Когда Сашу разыскала мама и захотела вытащить, та отказалась, иначе Маша могла утонуть. После приезда спасателей малышку вытащили из-под плиты за волосы, а Саше пришлось плыть под ней со сломанной рукой. В родной Твери девочку наградили медалью «За спасение погибавших».

Юля Король

18 июня 2016 года группа отдыхавших на Сямозере в Карелии детей и инструкторов попала в шторм. Погибли 14 из 47 детей. Одной из выживших была 12-летняя Юля Король, из последних сил вытаскивавшая детей из воды. Пыталась спасти тех, кто разбивался о скалы. Потом четыре часа бежала к ближайшей деревне, чтобы позвать на помощь.

Пережитое не прошло для Юли бесследно. Девочка не могла пережить стресс самостоятельно, поэтому ее госпитализировали в одну из московских психиатрических клиник. Спустя два года после трагедии ее наградили медалями за «За спасение погибающих на водах» и «За спасение погибавших».

Данила Садыков

На весенних каникулах в Набережных Челнах произошло несчастье, унесшее жизнь 12-летнего Данила Садыкова. Маленький мальчик упал в фонтан на улице, который находился под напряжением. Он потерял сознание и упал в воду. Из толпы к нему бросился лишь Данил Садыков, он вытащил ребенка из воды, но сам получил смертельный удар током. От полученных травм юный герой скончался. Поступок абсолютного мужества, совершенный Данилом, – пример редкой храбрости и самоотверженности. В тот роковой день Данил отдал свою жизнь спасенному малышу, ничуть не сомневаясь в своем поступке. Перед лицом опасности юный герой Данил Садыков буквально подарил этому мальчику второе рождение. Память о Даниле, о его доброте и смелости не уйдет вместе со слезами, она навсегда останется в нас.

Тарасов Антон (на момент подвига — 16 лет), Донецкая Народная Республика

Этого молодого человека в проекте «Дети-герои» отмечали отдельно. Антон совершил свой подвиг в 2014 году, но известно об этом стало только сейчас.

В три часа ночи посёлок имени Комарова, находящийся на основной линии огня, подвергся массированному обстрелу системой залпового огня «Ураган». После первого взрыва кровля дома, в котором проживала семья мальчика, рухнула. Антон услышал крики матери и отца и стал пробираться в спальню к родителям.

Его шестилетняя сестра Лиза оказалась под обвалом кирпичей, она не двигалась, ей было трудно дышать. Мама не могла сдвинуть упавшие глыбы, отколовшиеся от стены. Антон подполз к ней и начал откапывать сестрёнку. Действовать надо было очень быстро, и Антону это удалось: он вытащил сестру, привел её в чувство, проверил работу рук и ног.

Родители также нуждались в помощи. У мамы текла кровь: осколки изрезали спину, а отца также привалило рухнувшей балкой перекрытия, он не мог выбраться сам. Артобстрел продолжался, на улице — 20 градусов мороза. Отведя маму с сестрой к соседям, Антон вместе с другом, который прибежал на помощь, вызволили отца — он был обездвижен, оказался задет позвоночник. Антон вызвал скорую помощь и отправил семью в больницу, а сам побежал к старшему брату и бабушке. Действовал он, не чувствуя собственной травмы, — во время спасения родных он был ранен в ногу. К счастью, семья мальчика осталась в живых. А после всего пережитого Антон решил стать врачом.

 

- Есть мнение, что мужество и подвиг связано с физической силой. Отвагу, мужество можно проявить только в боях и сражениях.

Как вы думаете, есть ли место героизму в наши дни? (ответы детей)

Так, в нашем школьном музее «Хранители истории» проводят экскурсии про героя СВО (выпускника нашей школы) Сережу Тяпнина.

 

Сережа Родился в 27.07.1997году в Санкт- Петербурге. Наша школа- интернат 67 раньше была детским домом. Именно здесь жил и учился Сережа Тяпнин.

Когда началась СВО, Сергей три раза просился воевать. И только в сентябре 2022 года его проводил брат на фронт. 1апреля Сергей приехал в отпуск в звании ефрейтора, с медалью «Участнику СВО» Семья очень гордилась. А 15 мая Сергей снова вернулся на СВО. В ночь с 19-20 августа машина, на которой защитники возвращались с задания, подорвалась. Часы на его руке остановились. Сейчас эти часы и его награды в нашем школьном музее.

Вспомним о трагедии, произошедшей 22 марта 2024 года в подмосковном Красногорске в концертном зале «Крокус Сити Холл». Подростки, подрабатывавшие в «Крокусе», помогли посетителям выбраться из горящего, обстреливаемого центра. Ребята направляли сотни людей, показывали безопасный маршрут, возвращали из тупиков и провожали в безопасные места. Парни-гардеробщики оставались в здании до тех пор, пока не убедились, что вывели всех посетителей. Имена этих детей-героев и их подвиги останутся в истории России навсегда:

Артем Донсков: «Когда люди бежали в тупик, мы с ребятами все взяли в свои руки и начали эвакуацию».

Ислам Халилов: «Я понимал, что действовать нужно очень быстро!».

Никита Иванов: «С нами шла огромная толпа, больше ста человек. Люди кричали».

Александр Журик: «Приходилось буквально уговаривать людей выйти из мест, где они прятались, чтобы сопроводить к служебному выходу».

Виктория Волчихина: «Первые три ночи мне снились кошмары».

Елизавета Терехова: «Кружилась голова, подкашивались ноги. Я себя успела похоронить несколько раз».

Рутгер Гарих: «Повсюду выстрелы. Мы были там как зайцы в поле».

Тимур Гуреев: «Плакали дети, это подталкивало действовать решительнее».

Андрей Горбунов: «Мы понимали, что мы единственные знаем все лабиринты «Крокуса».

Этих  11 героев объединяет то, что они не побоялись рискнуть собой и юный возраст, который не стал помехой для принятия четких и правильных решений.

-Я хочу обратить внимание на пословицу: В жизни каждого человека есть место для подвига.

В нашей огромной стране героев много. Но все они начинали с малого – с уважения к старшим. Герой, прежде всего, гражданин и патриот. Хочешь стать героем – стань прежде достойным гражданином. Делай жизнь вокруг себя лучше, защищай слабых, борись со злом и несправедливостью, помогай тем, кому требуется помощь, будь сильным. И тогда, рано или поздно, судьба сделает тебя героем.

В жизни всегда есть место подвигу. И среди нас живут люди, дела и поступки которых можно называть подвигом.

Кто достоин такого звания? Наверное, это люди, которые являются образцом для подражания многих. Их имена у всех на устах. О них пишут книги, их показывают по телевидению… Однако наша жизнь заставляет задуматься о том, что понятие «герой» в сознании многих сегодня искажено.

В наше время понятие «герой» часто подменяется другим понятием — «имидж», яркий образ, который поддерживается пропагандой, рекламой, и очень часто откровенной ложью. Молодежь видит своих героев в компьютерных играх, проживая их виртуальные подвиги.
Сегодня я предлагаю в процессе нашего мероприятия раскрыть понятие «Кто же это такой герой сегодняшнего времени?»

Каждый день защищают нашу жизнь военные, пограничники, врачи, пожарники, милиционеры и т.д.

Можем ли мы быть благодарны этим людям?  (Да, потому что эти люди каждый день трудятся, не жалея себя, отдают долг Родине.)

Каждый день они совершают маленький, незаметный, казалось бы, подвиг.

Подвиг – это героический поступок, требующий от человека особого отношения к происходящему, а вместе с тем проявления таких качеств, как мужество, сила воли, любовь к людям и способность к самопожертвованию.

Герои были во все времена, именно благодаря их подвигам, наша страна побеждала врага в войнах и сражениях.

Ребята показывают свои рисунки про героев, объясняя их подвиги.

Рефлексия

Давайте вернемся к теме нашего классного часа «Герои живут рядом»
Герой. Кто он? Какого возраста он может быть?

Какими чертами наделен? (перечисляют: мужественный, смелый, отважный, благородный, сильный, рассудительный, патриотичный, закаленный, сообразительный, веселый, рискованный, осторожный…)

1 группа: Ребята записывают эти качества на разрезанных листах и собирают в одну большую мозаику  «Сердце»

2 группа: Должны собрать пословицу: «Героями не рождаются, героями становятся»

Итоги

 -Слово учителя. Герой - это обычный человек, любой из нас. Тот, кто храбр, мужественен, добр, любит людей и трепетно относится к своей Родине. И он имеет огромное сердце (мозаика)

Мы можем с уверенностью сказать, что герои-защитники Отечества были во все времена.

Теперь мы сможем уверенно сказать, что герои живут среди нас!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Скачано с www.znanio.ru