Конспект занятия "Лоскуток к лоскутку"

  • docx
  • 20.09.2023
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Лоскуток к лоскутку.docx

Тема: Лоскуток к лоскутку

Дата:

Цель: Научить детей изготавливать подвеску из лоскутков ткани.

Задачи:

Обучающие.

1. Познакомить с новыми приемами работы: закрепление конца нитки узелком, пришивание пуговицы с двумя отверстиями, отмеривание длины нитки, вдевание нитки в иголку с помощью нитковдевателя;

2. Закрепить приемы экономного раскроя ткани по выкройке;

3. Познакомить с профессией дизайнера

Развивающие.

1. Развивать познавательный интерес к методам и приёмам работы с тканью.

Воспитательные.

1. Воспитывать аккуратность, самостоятельность, внимательность при работе с тканью, ножницами.

Тип занятия: Комбинированный

Форма проведения занятия: коллективная

Методы обучения: беседа, объяснение, демонстрация приемов работы, составление плана работы, оказание индивидуальной помощи при выполнении самостоятельной работы, организация самостоятельной

практической работы.

Оснащение: презентация к уроку, демонстрационные образцы ткани, лоскутки ткани, шнурок, пуговица.

Оборудование: ножницы, иголка, булавки, нитки, нитковдеватель, мел, линейка.

Этапы занятия:

1. Организационный (1 мин.)

- приветствие;

- позитивный настрой на занятие;

- сообщение цели занятия.

2. Подготовительный (1 мин.)

- подготовка к занятию.

3. Основной (35 мин.)

Педагог: Ребята, кто знает, какой город у нас в России называется текстильным?

Ответы детей: город Иваново.

Педагог: Было ли у вашего города другое название? Как образовался ваш город, сколько городу лет?

Ответы детей: Историческое название города Иваново-Вознесенск. 21 июля (2 августа – по новому стилю) 1871года село Иваново и Вознесенский посад были объединены в город Иваново-Вознесенск, вошедший в Шуйский уезд Владимирской губернии.

Педагог: Почему в Иванове было развито именно производство тканей?

Текстильная история края началась почти два с половиной века назад, когда отцы-основатели Иваново (тогда еще села) стали развивать такое ремесло, как набивка холстов красками. Но в начале 19-ого века место льняного полотна занял ситец, для производства которого стало использоваться завозное хлопковое сырье. В округе работало значительное количество фабрик – только в Шуе их было несколько десятков. В их числе работали не только ситцевые, но и полотняные, миткалевые, бумагопрядильные. Однако изначально труд был ручным, а вот ближе к концу 19-ого века в регионе расцвело машинное производство. Очевидно, что современное сосредоточение текстильной промышленности в регионе неслучайно – так сложилось исторически.

Со временем в Иваново стали ткать и другие ткани, среди которых бязь, ставшая одним из самых популярных материалов для производства постельного белья.

С 2013 года в Иванове главная ёлка города украшена световыми гирляндами, у которых форма традиционного ивановского узора на тканях, «турецкие огурцы». Такое оригинальное украшение для елки разработали художники – дизайнеры

Педагог: Сегодня на уроке мы изготовим подвеску из лоскутков. Давайте её рассмотрим. Каково назначение изделия?

Простое изделие или сложное? Почему? Какова форма изделия? Из какого количества деталей состоит изделие? Из какого материала выполнено изделие? Можно ли сделать это изделие из другого материала? Если да, то, из какого? Каким способом заготовлены детали изделия? Каким способом соединены детали изделия? Каким способом оформлено изделие? Как еще можно его оформить?

Ответы на вопросы в беседе.

Практическая работа.

Разметка. Для того чтобы сшить подвеску нам нужно ее раскроить. Что значит раскроить? Сначала нам нужно сделать разметку. В этом нам помогут выкройки. Они лежат у вас на партах. Для разметки ткань складываем пополам, т.к. нам нужно 2 лоскутка одинаковой формы, кладем перед собой и прикалываем выкройку булавками. Чтобы приколоть булавку необходимо взять её за петельку одной рукой, а второй рукой придерживать  ткань с выкройкой. Сделать прокол булавкой через выкройку и слой ткани и обратно и так прикалываем 4 уголка.

 Работая с иголкой и булавками, какие правила техники безопасности, нужно соблюдать?

(считать до работы и после; хранить иглы в определённом месте; запрещается брать иглу в рот и вкладывать в одежду).

Заготовка. После того как обвели все нужные детали вырезаем. Работая с ножницами какие правила техники безопасности соблюдаем? (не оставлять лезвия ножниц открытыми; передавать ножницы кольцами вперед). Теперь, когда лоскутки вырезаны, выдергиваем с каждой стороны по краям по несколько ниточек, делая короткую бахрому, которая украсит нашу подвеску.

Сборка. Складываем лоскуток пополам изнаночной стороной вовнутрь и еще раз пополам. Тоже самое делаем со вторым лоскутком. Берем нитку с иголкой, делаем узелок. Совмещаем лоскутки друг с другом, прикладываем в центр пуговку и пришиваем. Нитку закрепляем на ткани так, чтобы узелок оказался с обратной стороны. Делаем несколько стежков через отверстия пуговицы и закрепляем нитку с обратной стороны. Как отмеряем нитку? Как делаем узелок?

Оформление. Нам осталось пришить к основе подвески шнурок. Для этого берете иголочку с ниткой, делаете узелок. Прикладываете шнурок к краю и делаете несколько стежков, закрепляете ниточку. Наша подвеска из лоскутков готова.

Педагог: Кто повторит этапы работы? (разметка, заготовка, сборка, оформление).

Физкультминутка.

Пальчики в замок сцепили,

Вправо, влево покрутили.

Кисти вниз, потом подняли.

Так недолго помахали.

Каждый пальчик на руке

Помассировать в руке.

Пальцы в кулачки сомкнули,

Кисти рук слегка стряхнули.

Педагог: Сегодня мы с вами должны изготовить подвеску из лоскутков ткани. Оценивать вашу работу будем по следующим критериям: аккуратность, соответствие образцу, законченность.

Чтобы выполнить изделие мы должны составить план работы.

У вас на столах листы с планом работы. В нем нет порядка действий. Определите, в какой последовательности вы будете работать. Расставьте порядковый номер каждой операции.

План

Сложи заготовки, проглаживай сгиб ногтем

Подбери выкройку.( она должна по размеру совпадать с выкройкой)

Пришей пуговицу.

Раскрой.

Вложи шнурок в основу.

Подготовь шнурок. (Длина шнурка 20 см)

Вдень в иголку нитку, сделай узелок

Закрепи нитку на ткани

Педагог: Приступайте к работе, желаю вам творческих успехов.

Организация подготовки рабочего места к работе;

оказание индивидуальной помощи;

организация взаимопомощи;

конструктивная критика;

поощрение.

4. Рефлексивный (1 мин.)

Педагог: Каждый из вас сегодня попытался создать свой неповторимый ивановский сувенир. Вы попробовали себя в роли дизайнеров. Кому работа дизайнера показалась интересной? Кому было сложно работать не по образцу?

Люди этой профессии работают в разных направлениях. На следующих уроках мы подробнее познакомимся с профессией дизайнера.

Но я предлагаю вам самостоятельно узнать информацию о том, в каких направлениях работают дизайнеры.

Сегодня на уроке мы изготовили изделие из лоскутков ткани. У всякой хозяйки после кроя одежды оставались разноцветные лоскутки ткани различной формы и размеров. Одной из причин появления лоскутных изделий было бережное отношение людей к материалам. Обрезки тканей не выбрасывали, изготавливали из них полезные вещи.

Посмотрите, в классе на выставке представлены работы из лоскутков ткани ивановских дизайнеров Люди бережно относились не только к материалам, но и к природе. Главным источником загрязнения окружающей среды являются отходы человеческой деятельности. Чем меньше мы будем мусорить, тем чище будет наша планета Земля.

5. Заключительный (1 мин.)

Педагог: Ребята наше занятие подходит к концу. Прикрепите свои подвески, пожалуйста, к доске. Все ли подвески получились одинаковые? Что необычного заметили в работах одноклассников? Вы хорошо поработали на занятии, молодцы!

Наведите порядок на рабочих местах.